|
Действительные характеристики турбомашинДействительный напор H развиваемый турбомашиной меньше теоретического HT из-за неизбежных потерь энергии. Эти потери принято делить на три вида: гидравлические, объёмные и механические. Гидравлические потери обусловлены трением частиц жидкости между собой и о поверхности проточной части турбомашины, вихревым движением жидкости и преобразованием скоростного напора в статический. Объемные потери связаны с утечками жидкости через неплотности в турбомашине. Механические потери это затраты энергии на трение в подшипниках, сальниках, жидкости о наружные поверхности дисков рабочего колеса (дисковое трение) и др. Отношение полезной мощности к мощности турбомашины называется КПД турбомашины и является ее характеристикой. Он равен произведению гидравлического, объемного и механического КПД, т.е. Кривую действительной характеристики турбомашины можно получить, если из ординат теоретического напора HT вычесть ординаты потерь напора Нп при соответствующих подачах (рис.4 ).
2) 3) Сравнение форм действительных характеристик турбомашин, имеющих рабочие колеса с лопастями, загнутыми вперед (рис.4 а) и назад (рис.4 б), показывает, что первая характеристика имеет вид выпуклой кривой; а вторая - падающей кривой. Действительная характеристика осевой турбомашины (рис.4в) имеет форму седлообразной кривой, что связано с неравномерностью потерь энергии с ростом подачи. Эта форма тем более выражена, чем больше угол установки лопастей относительно втулки. Характеристики седлообразной формы в определенных случаях не обеспечивают надежную работу турбомашин.
Эксплуатационные характеристики турбомашин Эксплуатационные характеристики турбомашин находятся опытным путём. Опытные фактические зависимости напора или давления, мощности и КПД в функции подачи (производительности) турбомашины:
Иногда эти характеристики дополняются другими кривыми, например кривыми вакуумметрической высоты всасывания у насосов, статического КПД у вентиляторов. Характеристики, полученные опытным путём приводятся заводом – изготовителем в паспорте на турбомашину в виде графиков. На рис.5 в качестве примера показана паспортная характеристика одноколёсной нерегулируемой машины (насоса), где ∆Hвак доп – допустимая вакуумметрическая высота всасывания. Для многоколёсных машин характеристика обычно даётся на одно колесо. При последовательном соединении колёс зависимости Характеристика внешней сети Характеристика внешней сети представляет собой зависимость между подачей и напором, который должна развивать турбомашина для движения жидкости во внешней сети. Напор турбомашины Скоростной напор для потока, движущегося со скоростью
Потери напора по длине трубопровода и в местных сопротивлениях (повороты, сужения, запорная арматура и т.д.)
где
Выразив
где Зависимость между напором и подачей, называемая характеристикой внешней сети, согласно выражению (8) в осях При уменьшении сечения Рассмотренные характеристики внешней сети имеют место при турбомашинах, работающие с геометрической высотой подачи (насосы). Для турбомашин без геометрической высоты подачи (вентиляторы, компрессоры)
и характеристика сети изображается параболой 4, которая выходит из начала координатных осей. ![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|