Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профессия юриста в Древнем Риме





Постепенно юриспруденция обособилась в самостоятельную учебную дисциплину и уже применительно к Древнему Риму можно утверждать о наличии определённой системы юридического образования

Первоначально знание права в Древнем Риме также являлось привилегией жрецов.

Первыми протоюристами римского общества с определенной долей условности можно считать жрецов.

Римский юрист Секст Помпоний писал, что в 254 году до н.э. Тиберий Корунканий — первый верховный жрец из плебеев - объявил, что будет объяснять право каждому желающему, чем положил начало преподаванию права публично.

В целях разъяснения применения jus legitimum (leges и plebi scita) жрецы как единственные знатоки права активно создавали новые правовые нормы.

Новые правовые нормы появлялись при толковании старых правил. Жрецы давали правовые советы, помогали при заключении сделок и учили првильному ведению споров.

Монополия жреческих коллегий была разрушена Гнеем Флавием, обнародовавшим книгу судейских формул, являвшуюся профессиональной

корпоративной собственностью жреческого сословия.

Так началась секуляризация права, т.е. становление светской юриспруденции. Принципиальный шаг в этом направлении сделал Тиберий Корунканий, первым начавший открыто преподавать право.

Одной из самых древних профессий считается специальность юриста. Существует много различных версий происхождения права как государственного института. Однако, к происхождению юристов как толкователей и разработчиков права, все источники сходятся к одному.

Древние юристы появились в коллегии понтификов в древнем Риме. Там впервые на профессиональном уровне изучать право и давать толкование применению его нормам. Одной из основных задач коллегии понтификов являлось предоставление юридических консультаций по применению норм права римским гражданам.

Одновременно, в деревней Греции процветало искусство софизма. Специалисты в этой области были своего рода платными учителями красноречия. Ораторскому искусству в те древние времена предавали большое значение. Правильно и красиво говорить было почетно. Происходили целые речевые сражения, при этом ораторы не перебивали друг друга, говорили последовательно, а решение в победе того или иного оратора принимала публика. Именно ораторы в древней Греции за деньги готовили граждан Греции к выступлению в суде. Помогали правильно поставить речь с точки зрения логики и речевых оборотов. Не маловажную роль уделяли и эмоциональным аспектам. Вместе с тем назвать их юристами можно с натяжкой, так как они не давали информации по применению норм права древней Греции и не создавали судебных прецедентов, были просто мудрыми философами. Вместе с тем они заложили свой камень в создании древней профессии юриста.

Юридическая профессия формировалась одновременно с формированием Римского права. Это одна из самых древних систем права, многие институты которой используются и в современных нормах закона практический всех государств мира. Именно в этот период появилось понятие частной собственности, а значит необходимости ее защиты. И защиты не физической, а юридической. Если за преступления судили в те времена эмоционально и не было какой-либо систематизации, то к

времена эмоционально и не было какой-либо систематизации, то к

имущественным правам отношение было иное.

Само слово «юрист» произошло от древнего латинского слова jus, означающего право в полном смысле слова, и законность. Со временем данное слово стали применять к названию профессии, связанной с законом в той или иной степени, его толкованием и применением.

В точном смысле этого процесса профессия юриста как юридическая спецификация социальной деятельности была актуализирована в республиканский период существования римского государства.

Деятельность юристов в означенный отрезок времени выражалась: • в руководстве ведения судебных дел («agеre»);

• в даче советов («respondere»);
• в редактировании формальных актов («cavere»).

В республиканскую эпоху не существовало юрисконсультов.

Заинтересованные лица обычно обращались к тому, кому доверяли.

Август и его преемники в целях привлечения на свою сторону авторитетного сословия юристов предоставили некоторым, наиболее выдающимся юристам, право давать официальные консультации по поручению императора на запросы, поступавшие к нему. Ответы этих привилегированных юристов имели такую же силу, как и собственные императорские толкования, и были обязательны для судей.

Особого расцвета римская юриспруденция достигла в период принципата (I–III вв. н. э.), ставшего ее классическим периодом.

В период от I до середины III в. работали многие выдающиеся юристы, совмещавшие глубину теоретических знаний, практические дарования, педагогически-воспитательное влияние и, наконец, оставившие литературное наследие.

Целую эпоху в этом отношении составил юрист начала принципата М.А. Лабеон, приверженец республиканских идей, новатор в области права (plurima innovare instituit).

Лабеон оказал продолжительное влияние на дальнейшее развитие юриспруденции и считается основателем юридической школы прокулианцев (названной по имени его ближайшего ученика Прокула).

Его политический противник Капитон, имевший меньшее значение, был основателем другой юридической школы – сабинианской, названной по имени его знаменитого ученика Мазурия Сабина (незнатного происхождения, достигшего только к пятидесяти годам всаднического звания).

Сабин был величайшим юристом I в. н. э., комментировавшим цивильное право.

Первая частная юридическая школа, где учителя читали лекции,

Первая частная юридическая школа, где учителя читали лекции,

давали ответы на вопросы и вели диспуты с учениками, была организована Сабином в I веке н. э. (основана школа сабинианцев была ещё раньше

Капитоном).

Сабин был величайшим юристом I в. н. э., комментировавшим цивильное право.

Из сабинианцев во II в. нельзя не отметить Сальвия Юлиана, получившего при Адриане поручение кодифицировать преторское право и успешно выполнившего это поручение.

 

В IV - V веках существовало уже несколько таких школ с четырёхлетним сроком обучения (в Риме, Константинополе, Афинах, Александрии, Цезарее, Бейруте), где ученики изучали сочинения известных римских юристов, прежде всего Институции Гая, а также сочинения Папиниана и Юлия Павла.

В 533 году император Юстиниан издал специальную конституцию о введении 5-летнего курса обучения с обязательным изучением его Институций, Дигест и Кодекса Юстиниана.

 

Фундаментальное различие в позициях юридических школ состояло в смещении акцентов в определении оснований правопритязаний – доминировании либо материала, либо формы, т. е. предмета или деятельности в структуре социальных связей.

Письменными воплощениями практической деятельности юристов классического периода стали:

• элементарные руководства – институции («institutions»);
• сборники консультаций и казусов («response», «epistolae», «quaestiones»,

«disputations»);
• определения («defi nitions»);

• правила («regulae»).
Наибольшей популярностью пользовались краткие элементарные

руководства – «institutiones».

Обучение юристов в республиканском Риме выражалось в допущении молодых юристов к слушанию консультаций и к обсуждению с ними отдельных казусов «instruere».

В конце республики стали вести систематическое чтение лекций «instituere».

В качестве пособия к этим занятиям и появились institutiones. Наибольшей популярностью пользова лись Институции Гая.

В конце классического периода появились Институции Марциана, Каллистрата, Павла и Ульпиана.

Структуральные формы и содержательные наполнения институций Древнего Рима оказали свое влияние и на дальнейшее развитие мировой цивилистики.

Классический гражданский кодекс XIX столетия: Наполеоновский кодекс 1804 года построен по институциональному принципу: «Вещи», «Лица» и «Обязательства».

С середины III в. н. э. начинается упадок юриспруденции в Римской империи.

Если в эпоху принципата юристы были нужны императору в качестве одного из каналов для проведения и поддержки императорской политики, то при доминате эта их роль оказалась уже законченной.

Императорская власть стала абсолютной. Воля императора оказалась единственным источником права.

«Jus respondent» больше не дается; юристы работают главным образом в качестве чиновников императорской канцелярии.

Однако « response» классических юристов сохранили значение источника права.

В 426 г. был издан закон «о цитировании юристов», признававший обязательное значение за сочинениями Папиниана, Павла, Ульпиана, Гая, Модестина (и тех юристов, сочинения которых приводятся этими авторами).

При различии мнений этих юристов предписывалось придерживаться мнения, за которое высказалось большинство, а при равенстве голосов отдавалось предпочтение мнению Папиниана.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.