Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЕ НОРМИРОВАНИЕ





ПДК химических веществ для рыбохозяйственных водое­мов в отличие от гигиенического нормирования устанавлива­ют в ходе экспериментов на водных организмах с помощью приемов и методов водной токсикологии.

Один из главных методических приемов, используемый при разработке ПДК - биотестирование токсичности. Это токси­кологический эксперимент, в ходе которого определяют па­раметры токсичности: максимально недействующую концент­рацию (МНК), летальные и сублетальные концентрации и т.д. Суть эксперимента заключается в том, что тест-организмы подвергают воздействию серии последовательных концентра­ций исследуемого вещества и регистрируют реакцию в каж­дой серии.

Разработка методов биотестирования тесно связана с успе­хами гидробиологической науки. Большой вклад в разработку проблемы рыбохозяйственного нормирования внесли петроза­водская и московская школы специалистов по водной токсикологии.

Теоретическими принципами разработки ПДК являются - следующие положения, вытекающие из закономерностей ре­агирования гидробионтов на токсическое воздействие:

1) эффект действующего вещества пропорционален его кон­центрации и выражается зависимостью «доза (концентрация) -эффект»;

2) биологическое действие любого, в частности химическо­го, фактора подчиняется принципу пороговости, ниже кото­рого эффекты воздействия не обнаруживаются.

Ключевым моментом рыбохозяйственного нормирования является нахождение порогов вредного и безвредного действия токсических веществ по лимитирующему признаку вреднос­ти (ЛПВ).

ПДК химических веществ для водных объектов устанав­ливают по тому признаку (проявлению) вредного воздействия, который характеризуется наименьшей пороговой к подпороговой концентрациями по влиянию на здоровье человека, на органолептические свойства воды, на общесанитарное состоя­ние водного объекта. Этот признак и получил название ЛПВ. Именно ЛПВ определяет мишень наиболее вероятного негатив­ного влияния химического вещества на водоем или водоток.

При рыбохозяйственном нормировании приняты следую­щие показатели вредности: общесанитарный, токсикологи­ческий, рыбохозяйственный.

Общесанитарный показатель включает измендния трофии водоема, снижение концентрации растворенного кисло­рода, изменение солености, температуры воды, механичес­кое загрязнение твердыми и жидкими веществами.

Токсикологический показатель включает проявления пря­мого токсического действия на водные организмы: наруше­ние функций дыхания, питания, размножения, функции не­рвной системы, фотосинтеза водных растений и водорослей, обжигающее действие (нарушение покровов тела, целостности мембран и т. д.).

Рыбохозяйственный показатель - это порча вкусовых ка­честв рыбы и других промысловых видов, накопление в них токсичных веществ, опасных для человека и домашних живот­ных, накопление возбудителей заболеваний.

Минимальная концентрация, которая вызывает незначи­тельные, но достоверные изменения в организме или в вод­ной среде (по любому показателю вредности), считается поро­говой (минимально действующей). Наибольшая концентрация, которая еще не вызывает изменений, считается МНК.

Опыты по установлению ПДК рыбохозяйственных водоемов проводят с водными организмами, представляющими основ­ные трофические звенья водной экосистемы: рыбами, кормо­выми беспозвоночными, водорослями.

Основными методами оценки токсичности химических ве­ществ для рыбохозяйственных водоемов долгое время были только биотесты на выживаемость водных организмов, а так­же метод «рыбной пробы». Последний был предложен в 1923 г. Я. Я. Никитинским и Г. И. Долговым. В настоящее время перечень методик биотестирования существенно рас­ширился.

Как и в токсикометрии, наблюдаются большие различия в чувствительности у разных видов тест-организмов, поэтому выявляют самое слабое звено среди всех использованных орга­низмов и устанавливают МНК по тому или иному ЛПВ. Если вещество не обладает кумулятивным эффектом, эту концен­трацию принимают за основу в расчетах ПДК. При наличии кумулятивных свойств вносят поправку на кумуляцию.

Один из наиболее информативных показателей, определя­ющих возможность существования гидробионтов в водоеме - концентрация растворенного кислорода. Необходимо, чтобы вода была насыщена кислородом на 75%. Разность между величиной полного насыщения и действительным содержа­нием кислорода называется дефицитом кислорода. Норматив для рыбохозяйственных водоемов - 6 мг/л.

Вещества в водном объекте претерпевают различные пре­вращения, включаясь в круговорот веществ и энергии, поэто­му: ПДК принимают с запасом прочности, для чего вводят коэффициент безопасности.

Нормативы ПДК лежат в основе регулирования сбросов в водные объекты промышленных и хозяйственно-бытовых сточ­ных вод. «Правилами охраны поверхностных вод» запрещено сбрасывать в водные объекты сточные воды с веществами, для которых не установлены ПДК.

Сравнительно недавно в практику контроля рыбохозяйст­венных водоемов введены нормативные требования по биотес­товым показателям. Согласно этим требованиям вода конт­рольного створа (природная вода) не должна оказывать на тест-объекты (дафний) хронического токсического действия, а сами сбросные воды не должны быть остротоксичными

Вещества в водном объекте претерпевают различные пре­вращения, включаясь в круговорот веществ и энергии, поэто­му: ПДК принимают с запасом прочности, для чего вводят коэффициент безопасности.

Предельно допустимые сбросы и их расчет

Сточные воды, содержащие загрязняющие вещества, могут поступать в водные объекты различными путями: непосредственно в результате стока с территории предприятия и населенного пункта, через канализационные системы с дальнейшим поступлением на общегородские очистные сооружения, через собственные организованные водовыпуски без очистки или очисткой на локальных и внеплощадных очистных сооружениях. Кроме того, вода водоемов и водотоков может загрязняться сбросами транспорта, в том числе аварийными.

Как и в случае с разбавлением газопылевых выбросов в атмосферном воздухе, разбавление сбросов в акваториях должно обеспечивать соблюдение условия С<ПДК в установленном створе или на участке водопользования. Данная задача решается за счет нормирования загрязняющих веществ в сточных водах, т.е. установления ПДС - предельно допустимых сбросов. ПДС устанавливается для каждого предприятия и для каждого вредного вещества (с учетом эффекта суммации). Если сброс осуществляется в городскую канализацию, то вместо ПДС устанавливаются концентрации вредных веществ в сточных водах, имеющие смысл ПДС с учетом того обстоятельства, что далее эти воды будут поступать на общие городские очистные, для которых существуют ПДС на сброс сточных вод в зависимости от категории водного объекта. Для водного транспорта установить ПДС практически невозможно, и здесь действуют ограничения, налагаемые специальными документами органов здравоохранения, в частности «Санитарными правилами для судов внутреннего плавания».

Обеспечение ПДС и является конкретной задачей предприятия. Решается она с помощью инженерно-технических или организационных мероприятий. Таким образом, если ПДК является нормативом на содержание загрязняющих веществ в природной среде, то ПДС - нормативами на их поступление, но при этом ПДС является функцией от ПДК.

Согласно ГОСТ ПДС вредного вещества - это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отвердению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм

качества воды в контрольном пункте. ПДС устанавливается с учетом ПДК вредных веществ в местах водопользования, фоновой концентрации, ассимиляционной способности водного объекта и оптимальным распределением массы сбрасываемых веществ.

Ассимиляционная способность водного объекта - это его способность принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения; норм качества воды в контрольном створе (пункте) водопользования. Иногда она рассматривается как способность водного объекта к «самоочищению». При поступлении в водные объекты нескольких веществ с одинаковым лимитирующим показателем вредности ЛПВ и с учетом примесей, поступающих в него с вышерасположенных по отношению к данному предприятию выпусков, должен учитываться эффект суммации.

Величина ПДС (г/с, г/ч или т/год) с учетом требований к составу и качеству воды в водном объекте определяется как произведение наибольшего расхода сточных вод (обычно средне часового) qCT3/ч) и разрешенной предельной концентрации вредного вещества в сточных водах Cст.пред (г/м3).

Мфакт≤ПДС,

где Мфакт=qст·Сст, ПДС = qст·Сст.пред. (1)

Отсюда видно, что важнейшей величиной, необходимой для установления ПДС, является Сст, поскольку сам по себе объем сточных вод значения не имеет. Поэтому в ряде случаев на предприятиях создается иллюзия охраны окружающей среды за счет сокращения водопотребления и объемов сбросов, ' например, при включении водооборотных систем. Если же при этом технологии не меняются, то фактическая масса сбрасываемых вредных веществ остается постоянной и загрязнение воды не уменьшается.

Величину концентрации Сст при сбросе сточных вод в черте города принимают на уровне, не превышающем ПДК, установленной в местах водопользования.

Концентрацию взвешенных веществ в сточных водах Сст, определяют, исходя из величины концентрации взвешенных веществ в водном объекте до места сброса Св по формулам:

1. для хозяйственно-питьевого водопользования и рыбохозяйственного (для ценных рыб) концентрация взвешенных веществ в сбросах должна соответствовать

СстВ + 0,25мг/л

2. для других рыбохозяйственных целей и культурно-бытового водопользования

СстВ + 0,75мг/л.

Величину ПДС по минеральному составу определяют по формуле (1) для хозяйственно-питьевого водопользования при концентрации минеральных веществ по сухому остатку Сст не более 1000 мг/л. При этом концентрация хлоридов не должна превышать 350 мг/л, а сульфатов — 500 мг/л.

Величину ПДС по полному биохимическому потреблению кислорода БПКПОЛН также определяют по формуле (1).







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.