Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Морфофизиологическая характеристика





Характерным внешним признаком служит лентовидное тело, разделенное на членики, или проглоттиды. Размеры резко варьируют: от 1 мм до 10-18 м (в длину). На переднем конце тела находится головка, или сколекс, несущий органы фиксации. За ней следует шейка, от которой почкуются членики. Количество члеников колеблется от 3 до 5000.

На головке находятся органы фиксации: присоски (обычно 4), хоботок с крючьями или присасывательные щели - ботрии.

Шейка является зоной роста гельминта. Именно здесь образуются новые членики. По мере роста шейки на ней возникает поперечная перетяжка, отделяющая задний участок, превращающийся в проглоттиду. Новые членики постепенно отодвигают образовавшиеся ранее назад. Поэтому в передней части тела находятся самые молодые членики, а на заднем конце самые старые, или зрелые проглоттиды, которые отрываются от стробилы. В процессе перемещения члеников к заднему концу происходит их созревание, что выражается в изменении формы и внутреннего строения. Молодые членики самые мелкие, но постепенно их размеры увеличиваются и при этом начинает преобладать длина или ширина. Кроме формы, со степенью зрелости членика изменяется состояние половой системы. В самых молодых члениках половая система отсутствует, затем появляются органы мужской половой системы, а затем в проглоттидах, расположенных примерно в середине стробилы, появляется и женская половая система, после чего членик становится гермафродитным, или незрелым.

В дальнейшем у многих видов часть половых органов в члениках редуцируется, остается лишь матка, содержащая зрелые яйца, - такой членик называется «зрелым». Он может отделяться от стробилы и выделяться наружу.

Кожно-мускульный мешок имеет типичное для плоских червей строение. Снаружи находится тегумент. Особенностью наружного цитоплазматического слоя тегумента служат многочисленные волосовидные выросты, которые участвуют в процессе питания.

Мышечная система представлена кольцевыми и продольными слоями, а также пучками дорсовентральных мышц. Внутри кожно-мускульного мешка находятся паренхима и внутренние органы.

Паразитический образ жизни вызвал ряд изменений в строении цестод. Пищеварительной системы нет. Обитая в кишечнике хозяина, они питаются осмотически, всасывая переваренную пищу поверхностью тела. Наличие на поверхности тегумента выростов способствует осуществлению этого процесса. Редукцию пищеварительного тракта объясняют паразитированием в тонком кишечнике, где находится уже переваренная и подготовленная к усвоению пища.

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Дыхание анаэробное.

Выделительная и нервная системы имеют типичное строение. Органы выделения протонефридиального типа. Главные выделительные каналы проходят по бокам стробилы и сливаются в последнем членике в непарный экскреторный пузырь, открывающийся выделительной порой наружу. По бокам от выделительных каналов проходят главные стволы центральной нервной системы.

Половая система по сравнению с другими системами органов достигает исключительного развития и отличается большой сложностью строения. Цестоды - гермафродиты. Характерной особенностью служит многократное повторение комплексов мужских и женских половых органов в каждом членике. Благодаря такому строению ленточные черви обладают огромной плодовитостью, вырабатывая колоссальное количество половых продуктов.

Мужская половая система состоит из большого числа пузыревидных округлых семенников. От них отходят тонкие семявыносящие канальцы, которые соединяются между собой и образуют широкий семяпровод. Он направляется к половой клоаке (полость, куда открываются протоки мужской и женской половой систем) и там открывается мужским половым отверстием. Дистальный отрезок семяпровода выполняяет функцию совокупительного органа или цирруса.

Женская половая система состоит в основном из тех же элементов, что и половая система сосальщиков. В отличие от последних влагалище и матка у цестод представлены отдельными органами. Яичник обычно один, но разделен на доли (две или больше) и имеет древовидную или сетевидную структуру. Яйцевод выносит яйцеклетки в оотип. Сетевидное строение имеет также желточник. Вагина (влагалище) одним концом соединена с оотипом, а другим открывается в половую клоаку рядом с мужским половым отверстием. Матка может иметь различную форму: иногда это трубка, свернутая в петли, заканчивающаяся выходным отверстием, через которое яйца выходят во внешнюю среду, иногда - это трубка, оканчивающаяся слепо; у некоторых - матка мешковидная. Следует отметить одну из особенностей строения матки, имеющую значение для диагностики цестодозов: у большинства цестод (цепни) матка замкнутая, и яйца, как правило, не поступают в кишечник хозяина, а выводятся вместе с отрывающимися члениками. Лишь у низших цестод (лентецы) матка открытая; через ее наружное отверстие яйца выходят в кишечник и могут быть обнаружены в каловых массах.

В гермафродитных члениках происходит процесс образования половых продуктов, оплодотворения и образования яиц, которые переходят в матку, где начинается их созревание. По мере поступления яиц матка увеличивается в размерах (за исключением форм, имеющих выходное отверстие в матке) и постепенно заполяняет весь членик, вытесняя остальные органы половой системы. В результате у многих цестод происходит частичная атрофия органов половой системы, исчезают семенники и яичники. Такой членик, как уже было сказано, называется "зрелым", он способен отрываться от стробилы.

Оплодотворение у цестод, как правило, осуществляется между различными члениками одной особи или между разными особями.

Жизненный цикл. Имеют сложный цикл развития со сменой хозяев и несколькими личиночными стадиями.

Окончательным хозяином служат позвоночные животные и человек, промежуточным - большей частью позвоночные, но могут быть и беспозвоночные. Для многих цестод характерен чрезвычайно узкий круг хозяев. Так, например, бычий цепень паразитирует в личиночной стадии только у крупного рогатого скота, в ленточной - только у человека.

В цикле развития всех цестод обязательно присутствуют две личиночные стадии - онкосфера и финна.

  1. Онкосфера, или первая личиночная стадия, развивается в яйце, когда оно еще находится в членике, имеет шаровидную форму и несет 6 крючьев. Снаружи она покрыта оболочкой, имеющей радиальную исчерченность и иногда реснички. В кишечнике промежуточного хозяина онкосфера освобождается из яйца, с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды и с током крови пассивно разносится в различные части тела.
  2. В теле хозяина из онкосферы образуется вторая личиночная стадия - финна, как правило, представляющая собой пузырь, наполненный жидкостью, внутри которого ввернута одна или более головок.

У разных видов цестод финны устроены неодинаково. Различие состоит в количестве головок, ввернутых внутрь пузыря, и наличии или отсутствии в пузыре дочерних и даже внучатых пузырей. У отдельных видов финна имеет не пузырчатую, а червеобразную форму.

Различают пять форм финн.

  1. Цистицерк. Имеет вид пузыря, заполненного жидкостью; Стенка пузыря на одном из участков ввернута внутрь и несет на себе сколекс.
  2. Цистицеркоид. Состоит из передней вздутой части, в которой находится ввернутый внутрь сколекс, и задней плотной хвостообразной части.
  3. Ценур. Напоминает по строению цистицерк, но имеет много сколексов.
  4. Эхинококк. Представляет собой крупный пузырь; в нем находятся дочерние пузыри. На внутренней поверхности пузырей располагаются многочисленные выводковые капсулы со сколексами.
  5. Плероцеркоид. Имеет удлиненное плотное тело, на одном конце которого находится сколекс с присасывательными бороздками.

Для дальнейшего развития финна должна попасть в кишечник окончательного хозяина, который заражается проглатывая финну вместе с тканями промежуточного хозяина. В кишечнике окончательного хозяина под влиянием пищеварительных соков сколекс (головка) выворачивается из пузыря наружу и прикрепляется к стенке кишечника, пузырь переваривается и отпадает. После этого от шейки начинают расти членики.

К паразитам человека относится более 10 видов ленточных червей. Заболевания, вызываемые цестодами, называются цестодозами. Многие цестодозы человека представляют собой распространенные и тяжелые заболевания.

13.Класс ленточные черви, характеристика. Цикл развития широкого ленца, эхинококка, карликого цепня, альвиококка







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.