Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно-хозяйственные мероприятия





Организационно-хозяйственные мероприятия - это организационно-хозяйственный план землепользования, составленный с учетом требований борьбы с эрозией почв. В него входят размер и форма полей и клеток, направление их длинных сторон, правильное размещение культур с учетом их влияния на эрозионные процессы. Организацинно-хозяйственные мероприятия создают необходимые предпосылки для правильного сочетания и размещения элементов противоэрозионного комплекса, безопасного в эрозионном отношении использования земель, повышения их продуктивности. Основой противоэрозионной организации территории должна быть классификация земель по их использованию, степени эрозированности и потенциальной опасности эрозии с детальным учетом характера рельефа и микрорельефа. Кроме того учитывается направление поверхностного стока и вредоносных ветров, противоэрозионное значение выращиваемых сельскохозяйственных культур и лесных насаждений.

Для того чтобы правильно составить план использования площади землепользования и разработать эффективную систему противоэрозионных мероприятий, необходимо произвести противоэрозионную организацию территории. Для этого всю территорию землепользования подразделяют на три противоэрозионные зоны: приводораздельную, присетевую и гидрографическую.

В приводораздельную зону входит та часть территории землепользования, на которой отсутствуют резко выраженные процессы водной эрозии. Сюда входят водораздельные плато и прилежащие к ним склоны с уклоном до 3°. Основные мелиоративные мероприятия в приводораздельной зонe должны быть направлены на борьбу с засухами, суховеями и пыльными бурями.

В присетьевую зону включают участки землепользования с процессами плоскостной эрозии - смыв более или менее равномерного слоя почни со всей поверхности. Эти участки имеют уклон от 3 до 9, прилегают к приводораздельной зоне и выделяют под почвозащитные севообороты в основном для борьбы со смывом почвы.

К гидрографической зоне относят гидрографическую сеть и прилежащие к ней склоны с крутизной 9° и более. Под гидрографической зоной понимают систему естественных понижений на поверхности земли, по которой стекают воды поверхностного стока, поступающие с прилегающих склонов. Она состоит из пяти основных звеньев - ложбин, лощин, суходолов, балок и долин и при осмотре сверху похожа на лежащее дерево, ствол которого является долиной, а балки, суходолы, лощины и ложбины - ветвями первого, второго, третьего и четвертого порядков. Верхним звеном гидрографической сети является ложбина. Она представляет собой небольшое понижение с неясно выраженными берегами. Лощина имеет более глубокое понижение с ярко выраженными берегами. У суходола берега не только ярко выражены, но и резко асимметричны по внешней стороне. Инсолируемый берег у них крутой, теневой- пологий. Балка имеет слабо симметричные берега и более широкое дно. На дне балок обычно наблюдается выход грунтовых вод в виде постоянно или временно действующего ручья. Балка переходит или впадает в речную долину. Последняя воспринимает сток от всех вышележащих звеньев гидрографической сети.

Для гидрографической зоны характерны процессы линейной эрозии - почва и подстилающие ее породы разрушаются в вертикальном по отношению к водным потокам направлении. Потоки сосредоточены в узком русле. Проектируемые мелиоративные мероприятия в этой зоне в первую очередь должны быть направлены на борьбу с линейной эрозией, вред от которой больше, чем от плоскостной.

 

Лугомелиоративные мероприятия

Лугомелиоративные мероприятия предусматривают залужение склонов, что является эффективным методом борьбы с эрозией почв. Травянистая растительность имеет мощную разветвленную корневую систему и густую надземную часть, прочно скрепляет верхние горизонты почвы, создавая на пути стока большую шероховатость, благодаря которой снижается скорость течения водных потоков и происходит кольматаж (отложение твердого стока. За счет задержанного мелкозема и отпада органической вещества растений постепенно восстанавливается плодородие смытых почв. Залужение склонов позволяет в большинстве случаев почти полностью предотвратить эрозионные процессы и повысить продуктивность уго дий.

Для залужения земель в пределах гидрографического фонда применяют травосмеси из 2 - 4 видов трав. Формируют травосмеси с учетом почвенных условий, лесорастительной зоны, экспозиции и крутизны склона.

Перед залужением заравнивают промоины, а затем в зависимости от степени эрозионности склона производят сплошную или полосную вспашку. На крутых (до 12°) берегах гидрографической сети во избежании смыва и размыва применяют полосное залужение. Распаханные полосы шириной 40- 50м чередуют с нераспаханными (буферными) шириной 10- 15м. Через 2-3 года, когда посеянная травянистая растительность способна защитить склон от эрозии, распахивают и засеивают буферные полосы. На более крутых берегах (свыше 12°), подверженных сильной эрозии, почву пашут полосами шириной 20 - 30 м с оставлением защитных (буферных) полос шириной 15-20м.

При залужении сильно эродированных земель в пределах гидрографического фонда применяют травосмеси из наиболее засухоустойчивых высокоурожайных, зимостойких' и долговечных трав (клевер, люцерна желтая и желто-гибридная, экспарцет песчаный, костер безостый и прямой, житняк широкополосный, овсяница луговая).

 

Агротехнические мероприятия

Агротехнические мероприятия должны обеспечивать усиленное водопоглощение почвами, перехват талых и ливневых вод, повышать плодородие почв, препятствовать ветровой и йодной эрозии, улучшать почвенный микроклимат. Указанные мероприятия включают при наличии водной эрозии глубокую обработку почвы по горизонталям, проведение специальных водозадерживающих приемов обработки (прерывистое бороздование, крестование, лункование, щелевание и др.), углубление пахотного слоя, снегозадержание и регулирование снеготаяния, внесение удобрений. Это способствует поднятию плодородия. В районах ветровой эрозии большое влияние на дефляцию почв оказывают состояние сельскохозяйственных угодий и скорость ветра. Для предотвращения эрозии применяют безотвальную систему обработки почвы с внесением минеральных удобрений и сохранением стерни, посев кулис высокостебельных трав для снижения скорости ветра и задержания снега.

Выполнение агротехнических мероприятий на высоком уровне дает большой эффект. Исследованиями в Каменной степи на участках крутизной 2° установлено, что обработка почвы поперек склона сокращает весенний полевой сток в 2 раза, а смыв почвы в 8 раз. Проведение прерывистых борозд в количестве 4 тыс. шт./га позволяет задержать на 1 га пашни дополнительно до 320 м3 воды. Прерывистые борозды можно создавать однокорпусными плугами. Борозды нарезают длиной 5 - 6 м с разрывами через 1 - 1,5 м. На почвах тяжелого механического состава при крутизне склона до 3° их проводят на растоянии 2 - 3 м, на супесчаных и суглинистых почвах при крутизне скло 2° - примерно через 10 м. На более крутых склонах это расстояние уменьшают до 4 - 6 м. Наиболее эффективный водозадерживающий прием обработки почвы- лункование, которое проводят дисковыми лункоделателями ЛОД-110, ПЛДГ-5, ПЛДГ-10 или с помощью приспособления ПРН-90000, которое агрегатируется с плугом ПЛН-4-35, а также с использованием приспособлений ПЛДГ-10 к лушильнику ЛДГ-10А и ПЛДГ-5 к лущильнику 11ДГ-5А, которые образуют замкнутые лунки длиной до 330 см, шириной 10 - 35 см и глубиной по центру 12- 17 см. На поверхности 1 га пашни полу

 

56-57 Правильно размещенные лесные полосы существенно снижают стоквод и смыв поверхностных слоев почвы как в период весеннего снеготаяния, так и при ливневых осадках. Лесные полосы, задерживая поверхностный сток, не только повышают влажность почвы, но и увеличивают запасы грунтовых вод.

Кроме того, лесные полосы поставляют в почву органическое вещество в виде спада и отмерших корневых систем и тем самым повышают ееплодородие как под пологом, так и на защищенных ими полях.

Под влиянием лесных насаждений снижается объемная масса и возрастает общая порозность и связность почвы, улучшается ее влагоемкость и водопроницаемость, что резко уменьшает или полностью пре-дотвращает поверхностный сток воды. В этом, прежде всего, заключается противоэрозионная роль леса.

Огромно значение лесных полос в защите почв от ветровой эрозии. Они, снижая скорость ветра, предохраняют сельскохозяйственные культу-ры от выдувания и засыпания мелкоземом. Защитные лесные насаждения положительно влияют и на транспирацию растений. Интенсивность ее у сельскохозяйственных культур на защищенных лесными полосами полях значительно падает, что способствует более экономному расходованию почвенной влаги. Лесные полосы оказывают влияние на температуру и влажностьприземного слоя воздуха. В системе лесных полос в дневные часы теплогопериода года температура воздуха бывает на 1-2ºС выше, чем на открытых участках. В ночные часы около плотных лесных полос температура воздуха снижается, и возможны местные заморозки. В системе ажурно-продуваемых и продуваемых лесных полос эти отрицательные явления исключаются. Отепляющее влияние полос проявляется сильнее, чем охлаждающее. Это благоприятно сказывается на теплолюбивых культурах и весьма полезно для выращивания сельскохозяйственных культур. Лесные насаждения очищают воздух от пыли и газообразных токси-нов, обогащают воздушную среду кислородом, выполняют антимикробные, стерилизующие и звукопоглощающие функции, снижают уровень шума и изменяют его частотные характеристики.

Лесные полосы, улучшая микроклимат, а также пищевой, воздушный и водный режимы почвы, создают благоприятные условия для роста иразвития сельскохозяйственных культур. По данным многих авторов, урожайность основных зерновых культур в зоне влияния лесных полос по-вышается на 20—40%, овощных — на 45—60%, сеяных трав — в 2 раза.

 

58 Ассортимент древ. пород и куст. для защитного лесоразведения Лесные породы в зависимости от выпол­няемой лесоводственно-мелиоративной функции делят на: главные, сопутствующие и кустарниковые. К главным от­носят породы, выполняющие в насаждении основную за­щитную роль и образующие верхний ярус. Это долговечные, быстрорастущие, высокоствольные породы, способные хо­рошо возобновляться естественным путем. Сопутствующие породы играют вспомогательную роль: отеняют почву, уплотняют вертикальный профиль насаждения, благопри­ятствуют, создавая боковое отенение, росту главной поро­ды, дают мощный листовой опад. Их подбирают из тене­выносливых пород, способных расти во втором ярусе насаждений. Кустарники в насаждении выполняют почво­защитную функцию, содействуют снегонакоплению и повышению плодородия почв. Они должны быть невысоки­ми, густоветвящимися, с обильной листвой, хорошо кустить­ся при посадке на пень. В условиях Беларуси в качестве главных пород могут применяться дуб черешчатый и красный, береза повислая, ель и сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ясень обыкновенный, осина, акация белая, тополь волосистоплодный, канадский и бальзамический, ива ломкая; в ка­честве сопутствующих пород — клен остролистный, липа мелколистная, груша и яблоня лесная, рябина и вишня обыкновенная, граб, вяз обыкновенный; из кустарников — лещина обыкновенная, смородина золотистая, жимолость татарская, ирга круглолистная, облепиха крушиновая, ря­бина черноплодная, пузыреплодник калинолистный, терн, акация желтая, шелюга красная, боярышник сибирский, шиповник и др. Сх. смешения в защитных насаждениях. наиболее эффективная защита сельскохозяйственных полей от водной и ветровой эрозии достигается при создании 3-5-рядных полос продуваемой и ажурно-продуваемой конструкции, которые в облиственном состоянии имеют равномерно расположенные просветы. Такие полосы занимают минимальную площадь пашни, предотвращают занос каналов и дорог снегом. Усиленные 5-рядные лесные полосы создают вдоль наиболее крупных хозяйственных дорог на расстоянии 4-5 м от них. Полосы необходимо создавать из высокорослых древесных пород, а также деревьев 2-го и 3-го ярусов при ограниченном введении мелких кустарников в опушечные ряды.Нормальные 3-рядные полосы размещают вдоль внутрихозяйственных дорог, а также вдоль магистральных и собирательных каналов на расстоянии 4-5 м от них. Внутри полей на расстоянии 400-600 м создают 2-3–рядные полосы вдоль осушителей. Между поперечными полосами расстояние может быть увеличено до 1000 м. Ширина полос зависит от числа рядов и ширины междурядий. Оптимальное расстояние между рядами древесных растений в лесополосах составляют 2-3 м. При двухметровых междурядьях 3-рядные полосы закладывают шириной 6 м, трехметровых – 9 м. Усиленные 5-рядные полосы имеют ширину от 11 до 15 м, двухрядные – 4-6 м. Шаг посадки древесных растений составляет 1,0-1,5 м.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.