Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СИМПТОМЫ РАЗВИТИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ БОЛЕЗНЕЙ АРТЕРИЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ





Сужение и облитерацию артерий:

1.

вызывает резкое ослабление кровотока,

2.

ухудшает кровообращение в сосудах микроциркуляторного русла,

3.

снижает доставку кислорода тканям,

4.

вызывает тканевую гипоксию и нарушение тканевого обмена

Стадии облитерирующих заболеваний артерий

В зависимости от степени недоста­точности артериального кровоснабжения пораженной конечности различа­ют четыре стадии болезни (по классификации Fontaine—Покровского).

Стадия I. Больные отмечают зябкость, судороги и парестезии в нижних конечностях, иногда покалывание и жже­ние в кончиках пальцев, повышенную утомляемость, усталость. При охла­ждении конечности приобретают бледную окраску, становятся холодными на ощупь. При маршевой пробе уже через 500—1000 м возникает переме­жающаяся хромота.

Стадия II облитерирующих заболеваний артерий - субкомпенсации. Интенсивность перемежающейся хромоты нарастает. При указанном темпе ходьбы она возникает уже после преодоле­ния расстояния 200—250 м (Па стадия) или несколько меньше (116 стадия). Кожа стоп и голеней теряет присущую ей эластичность, становится сухой, шелушащейся

Стадия III — декомпенсации. В пораженной конечности появляются бо­ли в покое, ходьба становится возможной лишь на расстоянии 25—50 м. Ок­раска кожных покровов резко меняется в зависимости от положения пора­женной конечности: при подъеме ее кожа бледнеет, при опускании появля­ется покраснение кожи, она истончается и становится легкоранимой.

Стадия IV облитерирующих заболеваний артерий - деструктивных изменений. Боли в стопе и пальцах стано­вятся постоянными и невыносимыми. Образующиеся язвы обычно распо­лагаются в дистальных отделах конечностей, чаще на пальцах.

Функциональные пробы

Проба Ратшова. Больной лежит на спине с согнутыми под углом 45° ногами в коленном и тазобедренном суставах. Затем ему предлагают сгибать и разгибать стопу в голеностопном суставе. Появление боли в икроножных мышцах в течении первой минуты проведения пробы свидетельствует о недостаточности артериального кровообращения.

 

Проба Самуэлса. Больной находится в таком же положении, как и при проведении первой пробы. Аналогичным образом ему предлагают сгибать и разгибать стопы. Отмечают появление побледнения стопы при движении. О тяжелой недостаточности артериального кровообращения свидетельствует побледнение стопы через 3-5 с.

Феномен «бледного пятна». В горизонтальном положении пациента врач своим указательным пальцем производит компрессию ногтевой фаланги пальцев исследуемой конечности. В норме при декомпрессии на пальце больного появляется и остается в течение 1-3 с «бледное пятно». При недостаточном артериальном кровообращении «бледное пятно» сохраняется в течении 5-10 с.

Феномен плантарной ишемии Опеля. В горизонтальном положении больного его нижнюю конечность укладывают на спинку кровати. Побледнение или появление мертвенно-бледных пятен свидетельствует о недостаточном артериальном кровообращении.

Феномен Панченко. Больной садится на стул и кладет одну ногу на коленный сустав другой. При нарушении артериального кровообращения появляется боль в икроножной мышце, онемение стопы и ползанье мурашек в кончиках пальцев.

Проба Алексеева. Измерение температуры кожи в первом межпальцевом промежутке производится обычным или электротермометром. Предлагают больному пройти расстояние до появления боли в икроножных мышцах. У здорового человека температура кожи повышается, а у больного - снижается на 1-2°.

Симптом Бюргера. Трупная бледность при подъеме ноги над уровнем кровати и гиперемия при опускании конечности ниже уровня. Положительный симптом свидетельствует о тяжелых нарушениях микроциркуляции в дистальных отделах конечности, является предвестником развития гангрены.

Хирургическая тактика определяется степенью нарушения кровообращения. Показанием для направления на оперативное лечение в отделение сосудистой хирургии является критическая ишемия нижних конечностей. Признаками критической ишемии являются: постоянная боль «покоя» в пораженной конечности, не купирующаяся приемом анальгетиков; наличие ишемических некрозов и язв на стопе и голени; снижение лодыжечно-плечевого индекса до ≤0,4.

 

При критической ишемии выполняются реконструктивные сосудистые операции при сохранении воспринимающего сосудистого русла: эндартэктомия, аорто-бедренное, бедренно-подколенное шунтирование. При диффузном поражении артериального русла и у больных с высокой степенью операционно-анестезиологического риска применяется непрямая реваскуляризация, направленная на стимуляцию коллатерального кровообращения и микроциркуляции - симапатэктомия, реваскуляризирующая остеотрепанация.

Больные без признаков критической ишемии подлежат комплексному консервативному лечению в амбулаторных условиях.

 

 

Ранняя диагностика беременности. Бимануальный осмотр.

Ранняя диагностика беременности до задержки основана на предположительных симптомах: утренней тошноте, отвращении к пище; острой негативной реакции на запахи; увеличении объема влагалищной слизи; ощущении распирания в районе матки; усилении боли в дольках груди; частых позывах в туалет «по-маленькому». Узнать точнее о перемене своего положения еще до посещения врача женщина может с помощью измерения базальной температуры (БТ). При беременности она составит более 37 градусов. Но доверять этому показателю можно, если он контролировался на протяжении предыдущего цикла, и существует уверенность в том, что нет воспаления в половой системе. У некоторых женщин в норме БТ и вне зачатия выше 37.

На приеме у врача Ранняя диагностика беременности базируется на опросе женщины и осмотре гинекологом. При первом посещении врач узнает о ее самочувствии, выявив предположительные симптомы состояния. Осмотр даст больше информации. Этот метод реализуется двумя способами: с помощью двуручного исследования и с гинекологическим зеркалом. Бимануальный осмотр позволит установить: Податливость перешейка матки. Изменение на ощупь органа, когда при пальпации его мышцы делаются более плотными и сжимаются, а сразу после расслабляются. Рост величины матки на 5-недельном сроке. С данного времени она дорастает до окружности яйца и вместо формы груши приобретает очертания шара. Чем больше срок, тем она больше увеличивается в размерах. Асимметричность матки. Причиной этого является плодное яйцо, которое прикрепляется сбоку, создавая в этом месте выпуклость. Наклон матки вперед и эластичность шейки.

В этой части диагностика ранних и поздних сроков беременности существенно различается. Во втором случае исследование матки даст возможность обнаружить части эмбриона, тоны сердца, шевеления будущего младенца и его положение. Сам орган увеличится настолько, что будет находиться у нижней границы грудины. Диагноз беременность раннего срока может быть определен на основании вероятных симптомов. К ним при осмотре прибавятся еще изменение розового цвета покрытия половых органов на голубоватый и отечность влагалища. Пальпирование молочных желез так же включает в себя диагностика ранних сроков беременности: акушерство фиксирует их набухание, увеличение размеров, потемнение сосков и кожи вокруг них. Лабораторные способы Современные методы диагностики ранних сроков беременности непременно включают в себя лабораторные. Они основаны на появлении в биологических жидкостях женщины особых проявлений присутствия эмбриона. Прежде всего это ХГЧ. Он выделяется оболочкой зародыша и фиксируется при анализе в крови и моче. Его способна выявить самая ранняя диагностика беременности до задержки. Важно не только наличие ХГЧ, но и его значения на каждом уровне развития плода. Самое высокое он приобретает на 10-11 неделе, затем плавно снижается. Это свойство гормона позволяет наблюдать и оценивать положение в развитии. Целесообразной такая диагностика беременности на очень ранних сроках явится даже за 5 суток до задержки.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.