Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЛАДШИЕ ПОДРОСТКИ (5-6 классы)





Занятие 1. Взаимоотношения с окружающими

«Закончи предложения». Начать занятие имеет смысл имен­но с этого упражнения, чтобы обратить внимание учащихся на проблемы взаимоотношений в классе. Цель упражнения — по­будить ребят задуматься над своим отношением к одноклассни­кам, проанализировать, что нравится и не нравится в их пове­дении, что бы хотелось изменить.


 




----------- ЧАСТЬ 2. ПРЕОДОЛЕНИЕ

Ребятам предлагается закончить предложения:

«Я не люблю, когда мои одноклассники...»

«Было бы здорово, если бы ребята в нашем классе...»

Листы разрешается не подписывать. Ведущий собирает ра­боты и к следующему уроку составляет таблицу ответов, кото­рая вывешивается в классе. Естественно, в таблице не указы­вается, кто из ребят что написал. Можно будет специально обсудить полученные результаты.

«Как расположить к себе окружающих» (упражнение-обсуж­дение). Ведущий напоминает ребятам о Золотом правиле нрав­ственности: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы по­ступали с тобой». Далее можно привести примеры из жизни или литературы, когда определенное поведение героя вызывало соответствующее отношение к нему окружающих. На доске за­писываются те приемы, которые, по мнению ребят, помогают человеку наладить отношения с окружающими (улыбка, спокой­ный тон, вежливые слова, знаки внимания и заботы и т.д.).

«Подарок однокласснику». Перед занятием заготавливаются карточки с именами всех присутствующих в классе. Каждый из учащихся вытягивает карточку с именем одноклассника (важно проследить, чтобы ребенку не досталось собственное имя, мож­но к тому же рассчитать так, чтобы определенные имена доста­лись конкретным людям). Вытянув карточку, ребята смотрят, кто им достался, не рассказывая об этом окружающим. Затем они должны написать, какое качество подарили бы доставшемуся им однокласснику, чтобы ему было легче взаимодействовать с ок­ружающими. Карточки собираются и раздаются адресатам. Важ­но проследить, чтобы в записках не было ничего оскорбитель­ного. По желанию ребята могут сказать, что им подарили инравится ли им такой подарок. В небольших группах можно попросить каждого написать, что бы он подарил себе сам, а по­том сравнить с полученными подарками.


ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПРОБЛЕМОЙ ОТВЕРЖЕНИЯ

В заключение следует сказать: «Мы обсудили с вами сегод­ня, что помогает наладить отношения с окружающими, вы увидели, чего, по мнению товарищей, вам не хватает для успеш­ного общения с ними. По результатам ваших работ будут со­ставлены таблицы, из которых будет видно, что вам не нравит­ся друг в друге и чего вы ожидаете от одноклассников. Делайте выводы. Именно в ваших силах изменить отношения в классе в лучшую сторону».

Занятие 2. Самооценка и отношение окружающих

«Рисуем одним карандашом». Все разбиваются на пары. Каж­дой паре выдается один лист бумаги (формат А4) и один ка­рандаш или ручка. Каждый из учеников придумывает, что бы он хотел нарисовать, но никому не говорит о том, что задумал. По сигналу ребята вдвоем берутся за карандаш и пытаются нарисо­вать задуманное. Разговаривать нельзя. Потом рисунки собира­ются, и дети вместе разглядывают их. Можно спросить, что было задумано, довольны ли ребята результатом. В небольших груп­пах обсуждаются тактика рисования (кто поддался, кто добился своего, кто нашел компромисс) и ощущения от упражнения.

«Самооценка». Ребятам предлагается ответить на вопросы: «Что такое самооценка? Что на нее влияет?»

Психолог подводит итог обсуждению, приводит примеры. Можно сказать следующее: «Самооценка — это то, как каждый человек оценивает сам себя: свои возможности, особенности, ка­чества. Но складывается она из отношения к человеку окружа­ющих». Затем можно перейти к упражнению.

Каждый получает два листочка, подписывает их, а затем ри­сует три шкалы. После этого один из листочков ребята сдают ве­дущему (он пригодится для следующего упражнения), а на вто­ром оценивают сами себя по выбранным заранее параметрам


 




ЧАСТЬ 2. ПРЕОДОЛЕНИЕ


ГЛАВА 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С ПРОБЛЕМОЙ ОТВЕРЖЕНИЯ


 


(например, дружелюбие, надежность, жизнерадостность). Лучше предварительно обсудить с учащимися, что они понимают под выбранными качествами.

«Обратная связь». Раздайте учащимся листочки с именами одноклассников (важно проследить, чтобы не попался собст­венный). Задача — оценить данного одноклассника по тем же трем параметрам. После этого листочки надо собрать и раз­дать хозяевам. Пусть дети сравнят, как оценили себя сами икак их оценил кто-то из одноклассников. Можно обсудить, согласны ли они с оценкой и почему. Кто кого оценивал, не сообщается.

Вывод: «То, какими мы представляемся сами себе, не всегда совпадает с мнением окружающих. Подумайте, почему так проис­ходит, может быть, стоит что-то изменить в вашем поведении?».

ПОДРОСТКИ (9-11 классы)

Занятие 1. Почувствовать другого - узнать другого (I)

Занятие рассчитано на 15-20 человек. Все занятия с под­ростками начинаются с рассаживания. Ребята сидят в кругу, парты следует отодвинуть к стенам, чтобы освободить простран­ство. Перед тем как приступить к упражнениям, ведущие про­сят всех сидящих внимательно посмотреть на того, кто сидит справа и слева от них, запомнить, кто с какой стороны, а затем на счет «три» сесть так, чтобы и справа, и слева оказались со­всем другие люди.

«Поворот на 90 градусов». Это упражнение позволяет про­верить «сработанность» команды. Вся группа встает в круг, ли­цом к центру. Ведущий встает в центр круга и начинает считать (с небольшими паузами): «Один... два... три... и т.д.». На каждый счет каждый участник молча поворачивается на 90 градусов. Задача: не договариваясь, всем повернуться лицом в одну сторону. Ведущий считает до тех пор, пока это усло­вие не будет выполнено. Результат не обсуждается, но все должны запомнить число, до которого пришлось досчитать ведущему.

«Здравствуйте». Все участники в течение 2-3 минут ходят по классу и, встречаясь с кем-то из группы, должны поздоровать­ся с ним. От встреч уклоняться нельзя. Затем все садятся и по кругу быстро делятся впечатлениями: как чувствовали себя во время упражнения, были такие люди, кому не хотелось гово­рить «здравствуйте»?

«Животные». Участники вытягивают карточки с названиями животных (например, собака, петух, осел, корова). Всего 4-6 раз­ных названий. Получив карточку, участник не имеет права ни­кому ее показывать или говорить, что на ней написано, но мо­жет издавать звуки «своего» животного (лаять, мычать и т.д.). Задача: как можно быстрее найти себе подобных (т.е. тех, кому досталось такое же животное) и объединиться в группу. Какая группа соберется быстрее? Потом ведущий спрашивает по оче­реди у групп: «Это у нас кто?» И участники хором «отвечают» (мычат или кукарекуют).

«Разделиться на группы». Всем участникам надо за минуту разделиться на группы по разным признакам: по знаку зодиака; по любимому цвету и т.п.

«Встать лицом в одну сторону». Снова, как и вначале, учас­тники должны по команде ведущего повернуться в одну сторо­ну лицом. Когда цель будет достигнута, все рассаживаются и приступают к обсуждению, когда получилось быстрее, почему, что мешало и т.п.



----------- ЧАСТЬ 2. ПРЕОДОЛЕНИЕ —----------------------------------------------------------

«Обратная связь».* Каждого по кругу просят сказать несколь­ко слов о сегодняшнем занятии. Например, ответить на вопро­сы: какое настроение после занятия, что понравилось, а что — нет, почему?

Занятие 2. Почувствовать другого - узнать другого (II)

Для проведения этого занятия необходимы два-три преподавателя - ведущих, так как 2-е, 3-е и 4-е упражнения требуют разделения основной группы на две-три подгруппы. Деление происходит по заранее составленным спискам, чтобы объеди­нить в одной группке одних ребят и, наоборот, развести по разным других. Например, близких друзей следует развести.

«Пальцы». Все участники, не сговариваясь, должны по сиг­налу ведущего показать одинаковое количество пальцев. Игра продолжается до тех пор, пока не будет достигнут нужный ре­зультат. Ведущий должен зафиксировать, сколько на это ушло времени.

Далее участники делятся на небольшие подгруппы.

«Снежный ком». Все участники должны по очереди предста­виться остальным, сделав какой-то жест или назвав какое-ни­будь свое качество.

«Наблюдатель». Дети вытягивают карточки с именами участ­ников подгруппы, не говоря остальным, кто им достался (важ­но, чтобы не вытянули собственное имя). Кроме того, каждый задумывает какой-то жест и повторяет его в течение всего упражнения. Задача: незаметно наблюдать за тем, чье имя ука­зано на карточке, и при этом ненавязчиво повторять задуман­ный жест. Пока длится наблюдение (3-5 минут), ведущий задает

* Этим упражнением заканчивается каждое занятие с подростами.








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.