Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава I.Понятие и основание уголовной ответственности





Введение

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Уголовно правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, благоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
В УК РК 1997 г. эти вопросы решены в самостоятельном четвертом разделе, об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст. 78 УК, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания.
Раздел УК РК об ответственности несовершеннолетних предваряет ст. 78, определяющая, что несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет (ч.1). При рассмотрении дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего.
Оценивая содержание раздела четвертого УК РК об уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо учитывать, что данный раздел – составной компонент Общей части, который находится в неразрывной связи с другими её положениями. Эта связь проявляется прежде всего в том, что все исходные положения о задачах и принципах уголовного закона, об основаниях уголовной ответственности, о действии уголовного закона во времени и пространстве, о понятии и видах преступлений, о вине, о соучастии, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, и некоторые другие в раной степени относятся и к несовершеннолетним, совершившим преступления. Иными словами, почти все положения Общей статьи части УК, которые прямо не решают вопросы ответственности, относятся ко всем лицам, совершившим преступления, независимо от возраста виновного. В то же время в Общей части УК за рамками раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних остались нормы, которые либо непосредственно устанавливают исключения, либо регулируют ответственность несовершеннолетних на общих основаниях. Например, в ч. 4 ст. 13 УК предусмотрено, что судимость за преступления, совершённые лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается при признании рецидива преступлений; ст. 15 УК устанавливает и дифференцирует возраст несовершеннолетних, с которого наступает уголовная ответственность; об условном осуждении без каких-либо изъятий распространяется на несовершеннолетних; об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, а также с изменением обстановки – применимы и к несовершеннолетним; об освобождении от наказания по болезни в равной степени относятся и к несовершеннолетним.В тех случаях, когда возникает конкуренция других норм Общей статьи УК с нормами раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних, всегда подлежат применению нормы этого раздела.
Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершённое ими преступление является возможность её реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 82 УК), или с привлечением к уголовной ответственности. Среди норм об уголовной ответственности несовершеннолетних следует различать:
• нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления;
• нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени применения нормы.
К наиболее интересным и содержательным специальным исследованиям советского времени следует отнести работы Бабаева М.М. «Индивидуализация наказания несовершеннолетних», Ноя И.С. «Вопросы теории наказания в советском уголовном праве», Шаргородского М.Д. «Наказание, его цели и эффективность», Соловьёва А.Д. «Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву», Орлова В.С. «Уголовная ответственность несовершеннолетних».Современных работ по данной тематике, особенно связанной с Казахстаном практически нет. Можно выделить лишь работу Сафуанова Ф. «Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого», в которой рассмотрен сложный вопрос проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого.Поэтому можно сказать, что вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних в Казахстане остаются ещё слабо разработанными. Если общие вопросы, в той или иной степени, рассматривались в научной литературе, то содержание отдельных частей данной темы не было пока предметом подробного специального исследования юристов.

 

Глава I.Понятие и основание уголовной ответственности

Глава II. Особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних.

Заключение


Из всех нарушений законности, допускаемых несовершеннолетними, наиболее опасными являются уголовные преступления. Правильная, чётко организованная борьба с преступностью несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных задач. Говоря о структуре и динамике преступности среди несовершеннолетних, необходимо отметить, что за последние пять лет в значительной мере увеличилось число правонарушений, совершённых несовершеннолетними: если несколько лет назад коэффициент преступности несовершеннолетних составил 6% к общему числу совершённых в стране преступлений, то в настоящее время он составляет 12%.При этом совершается большое количество тяжких преступлений: умышленные убийства, бандитские налёты, разбойные нападения и грабежи. Около 80% всех преступлений совершено несовершеннолетними группами.
По сводным статистическим данным Прокуратуры РК рост преступности среди несовершеннолетних продолжается и в настоящее время.
К тому же следует учесть проявление новых, неизвестных ранее черт криминогенного характера, характеризующих преступность среди несовершеннолетних:
• более широкое применение холодного и огнестрельного оружия;
• неоправданная жестокость, даже садизм при совершении преступлений против личности;
• рост числа заранее организованных, групповых преступлений;
• стремление создать для себя материальные выгоды путём совершения корыстных преступлений.
Во всём этом содержится потенциальная возможность совершения этими лицами в будущем ещё более опасных преступлений, если их преступное поведение не будет своевременно пресечено.
В то же время следователи органов внутренних дел, расследующие преступления несовершеннолетних, и прокуроры, осуществляющие надзор за законностью производства расследования, должны учитывать особенности правовой регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних.
Несовершеннолетние не могут быть привлечены к ответственности за некоторые преступления, субъектом которых может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста. Речь идёт о воинских и должностных преступлениях, а также о некоторых преступлениях против порядка управления и правосудия. В отношении несовершеннолетних запрещено применять:
• смертную казнь;
• срок лишения свободы не может превышать 12 лет;
• нельзя применить лишение свободы в виде заключения в тюрьму.
При признании лица особо опасным рецидивистом не учитывается судимость за преступление, совершённое в возрасте до 18 лет.
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних определяются не только возрастными и социально-психологическими условиями формирования личности, но и криминологическими её предпосылками и оценкой личности несовершеннолетнего как преступника.
В генезисе преступности несовершеннолетних решающее место занимают недостатки воспитания и влияния среды. Однако это не исключает правомерности возложения на них уголовной ответственности. Во-первых, эта ответственность устанавливается при наличии социально-психологических предпосылок. Во-вторых, она сама как социальный и правовой институт призвана выступать в качестве объективного фактора, противоборствующего преступным проявлениям и способствующего воспитанию подрастающего поколения, привитию ему необходимого правосознания.
Вместе с тем криминологическая сторона вопроса влияет и не может не влиять на характер и объём уголовной ответственности несовершеннолетних. Поскольку главными детерминантами преступных проявлений несовершеннолетних являются недостатки воспитания и слияние среды, общество вынуждено определённую долю ответственности брать на себя или возлагать её на малые социальные группы и конкретных лиц, не обеспечивающих должное воспитание или оказавших прямое отрицательное влияние, смягчая уголовную ответственность самих правонарушителей.
Действующее законодательство закрепляет положение о том, что граждане обязаны заботится о воспитании детей, готовить их к общественно-полезному труду, растить достойными членами общества. Забота о воспитании молодёжи, в особенности несовершеннолетних, рассматривается как конституционная обязанность всех граждан, всех государственных органов и общественных организаций. Реализация правовой реформы предполагает улучшение трудового, идейно-политического и нравственного воспитания молодёжи.
В настоящее время, когда решение социальных проблем по воспитанию молодёжи стало первоочередной задачей государственных и общественных органов, неизмеримо возросли возможности правового воздействия на совершенствование воспитания и образования подрастающего поколения, его гражданское, трудовое и интернациональное становление.
Совершаемые подростками преступления - сигнал обществу о существующих недостатках в нравственном воспитании молодого поколения. Успех нравственного воспитания зависит от многого:
• от создания здоровой моральной атмосферы как в масштабах общества, так и в отдельных коллективах, а также в семье;
• от органического сочетания массовой и индивидуальной работы с людьми;
• создания атмосферы непримиримости к любым отклонениям от нормы нравственности.
Задача эта тем более важна, что речь идёт о формировании граждан правового государства, которые сами призваны создавать законы, обеспечивать их исполнение, совершенствовать законодательство, участвовать в управлении делами государства и общества.

 

Список использованной литературы


Нормативные и правовые акты.
1. Конституция РК А., “Жетi Жаргы” 1997г.
2. Уголовный кодекс РК.А., “Жетi Жаргы” 1997 (с комментариями)
3. Уголовный Кодекс Республики Казахстан (Общая часть)
Специальная литература.
4. «Вопросы уголовной ответственности и наказания» - Красноярск, 1986.
5. Анденес И. «Наказание и предупреждение преступлений» - М., 1979.
6. Астемиров З.А. «Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних». М., 1970.
7. Бабаев М.М. «Индивидуализация наказания несовершеннолетних». - М., 1968.
8. Багрий-Шахматов Л.В. «Уголовная ответственность и наказание». – Минск, 1976
9. Брайнин Я.Н. «Уголовная ответственность и её основание в советском уголовном праве». – М., 1963
10. Гаверов Г.С. "Проблемы наказания несовершеннолетних преступников" Иркутск, Издательство Иркутского университета, 1986г.
11. Игошев К.Е. «Опыт социально-психологического анализа несовершеннолетних правонарушителей» - М., 1967.
12. Орлов В.С. «Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних». М., 1980.
13. Стручков Н.А. «Уголовная ответственность и её реализация в борьбе с преступностью». – Саратов, 1978
14. Чихалова С.Н. Трудные судьбы подростков - кто виноват?, -М., Юридическая литература, 1991г.
15. Шапинова С.А. "Подросток: общество и закон" Алма-Ата, "Наука" Казахской ССР, 1989г.

 

Введение

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости. Уголовно правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, благоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
В УК РК 1997 г. эти вопросы решены в самостоятельном четвертом разделе, об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст. 78 УК, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания.
Раздел УК РК об ответственности несовершеннолетних предваряет ст. 78, определяющая, что несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет (ч.1). При рассмотрении дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего.
Оценивая содержание раздела четвертого УК РК об уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо учитывать, что данный раздел – составной компонент Общей части, который находится в неразрывной связи с другими её положениями. Эта связь проявляется прежде всего в том, что все исходные положения о задачах и принципах уголовного закона, об основаниях уголовной ответственности, о действии уголовного закона во времени и пространстве, о понятии и видах преступлений, о вине, о соучастии, об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, и некоторые другие в раной степени относятся и к несовершеннолетним, совершившим преступления. Иными словами, почти все положения Общей статьи части УК, которые прямо не решают вопросы ответственности, относятся ко всем лицам, совершившим преступления, независимо от возраста виновного. В то же время в Общей части УК за рамками раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних остались нормы, которые либо непосредственно устанавливают исключения, либо регулируют ответственность несовершеннолетних на общих основаниях. Например, в ч. 4 ст. 13 УК предусмотрено, что судимость за преступления, совершённые лицом в возрасте до восемнадцати лет, не учитывается при признании рецидива преступлений; ст. 15 УК устанавливает и дифференцирует возраст несовершеннолетних, с которого наступает уголовная ответственность; об условном осуждении без каких-либо изъятий распространяется на несовершеннолетних; об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, а также с изменением обстановки – применимы и к несовершеннолетним; об освобождении от наказания по болезни в равной степени относятся и к несовершеннолетним.В тех случаях, когда возникает конкуренция других норм Общей статьи УК с нормами раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних, всегда подлежат применению нормы этого раздела.
Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершённое ими преступление является возможность её реализации или с освобождением от уголовной ответственности и применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 82 УК), или с привлечением к уголовной ответственности. Среди норм об уголовной ответственности несовершеннолетних следует различать:
• нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени совершения преступления;
• нормы, действующие в отношении лиц, не достигших совершеннолетия ко времени применения нормы.
К наиболее интересным и содержательным специальным исследованиям советского времени следует отнести работы Бабаева М.М. «Индивидуализация наказания несовершеннолетних», Ноя И.С. «Вопросы теории наказания в советском уголовном праве», Шаргородского М.Д. «Наказание, его цели и эффективность», Соловьёва А.Д. «Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву», Орлова В.С. «Уголовная ответственность несовершеннолетних».Современных работ по данной тематике, особенно связанной с Казахстаном практически нет. Можно выделить лишь работу Сафуанова Ф. «Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого», в которой рассмотрен сложный вопрос проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого.Поэтому можно сказать, что вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних в Казахстане остаются ещё слабо разработанными. Если общие вопросы, в той или иной степени, рассматривались в научной литературе, то содержание отдельных частей данной темы не было пока предметом подробного специального исследования юристов.

 

Глава I.Понятие и основание уголовной ответственности







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.