Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные концепции гендерной теории





Введение

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.

Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве, исследования показывают, что женщины по характеристике совершаемых преступлений все больше приближаются к мужчинам. Женщины все чаще участвуют в совершении насильственных и иных тяжких преступлений. Отправными точками в анализе причин и условий, приведших к совершению преступлений женщинами, явились труды Ч.Ломброзо, Э.Фереро – представителей антропологической школы, а также их идейной продолжательницы в России П.Н. Тарновской, а также Зеланд Н., Фойницкий И. Среди современных наиболее видных и именитых, необходимо, прежде всего, назвать такие громкие фамилии российской криминологии как Антонян Ю.М., Кормщиков В.М., Серебрякова В.А., Зырянов В.Н. и другие.

Интерес к явлению женской преступности вполне объясним с учетом того, что женщина занимает особое место в системе общественных отношений, поэтому преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, семью и детей. Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самые тяжкие преступления, совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью, о чем свидетельствует существующая масса показательных примеров.

Женская преступность характеризуется наряду с чертами, общими для всей преступности определенной спецификой, которая позволяет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительно самостоятельного элемента преступности. В связи с этим актуальность приобретает изучение женской преступности, ее динамики и структуры, причин и условий ее возникновения, а также обстоятельств, способствующих и препятствующих борьбе с этим негативным явлением, также следует проникнуться в психологию современной женщины и понять основные проблемы, причины, которые толкают леди-жену-мать на совершение противоправных действий.

Целью данной работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, особенности уголовной ответственности и наказания женщин. Цель предопределила следующие задачи:

- дать характеристику женской преступности с позиции гендерной теории;

- рассмотреть особенности уголовной ответственности и наказания женщин;

- исследовать проблемы предупреждения женской преступности.

Правовую базу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и другие нормативные правовые акты.

 

Основные концепции гендерной теории

Женщина как специальный субъект преступления

В теории уголовного права существует понятие не только общего субъекта преступления, но и так называемого специального субъекта. Этот вид субъекта преступления кроме признаков, характеризующих его как физическое, вменяемое и достигшее определенного возраста лицо, характеризуется еще и дополнительными признаками, предусмотренными Особенной частью УК. Эти признаки могут быть классифицированы следующим образом:

по гражданству субъекта: субъектом государственной измены (ст. 25 УК РФ) может быть только гражданин Российской Федерации, а субъектом шпионажа (ст. 276 УК РФ) - только иностранный гражданин или лицо без гражданства;

по полу: непосредственным исполнителем изнасилования (ст. 131 УК РФ) может быть только мужчина;

по возрасту: например, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) может быть только совершеннолетний:

по семейно - родственным отношениям: субъектом злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей могут быть только родители, а нетрудоспособных родителей - совершеннолетние и трудоспособные дети (ст. 157 УК РФ);

по должностному положению и профессиональным обязанностям: субъектом нарушения правил по технике безопасности или иных правил охраны труда может быть лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил (ст. 143 УК РФ);

по отношению к воинской обязанности: субъектом уклонения от прохождения военной или альтернативной службы может быть лицо, в законном порядке призываемое на военную или альтернативную службу (ст. 328 УК РФ), субъектами преступлений против военной службы могут быть лишь военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, или граждане, пребывающие в запасе во время прохождения ими военных сборов и некоторые другие категории лиц (ст. 331 УК РФ);

По другим основаниям (например, свидетели, эксперты и переводчики - ст. 307 УК РФ)

Признаки специального субъекта - это дополнительные признаки состава преступления. Их специфика, как и факультативных признаков, характеризующих другие элементы состава преступления (объективную и субъективную сторону преступления), выражается в том, что они:

А.) могут выступать конструктивными признаками состава преступления, без которых данный состав отсутствует.

Б) могут выступать квалифицирующим признаком, образующим состав преступления при отягчающих обстоятельствах

С другой стороны, есть преступления, субъектом которых не может быть женщина. Таковы преступления по службе государственной и общественной (поскольку женщины устранены от занятия должностей), затем изнасилование, растление, обольщение, похищение для вступления в брак или для изнасилования, или для обольщения, мужеложство. Особо оговорено, что женщина может прибегнуть к мерам необходимой обороны при насильственных посягательствах на ее целомудрие и честь.

 

 

Особенности уголовной ответственности и наказания женщин

Предупреждение женской преступности.

Заключение

Тема «Особенности уголовной ответственности и наказания женщин» интересна, сложна и требует более тщательного изучения и анализа, так как число женщин, вовлеченных в криминальные формы поведения, растет с большими темпами, чем преступность среди мужчин. Характеризуя тенденции отечественной преступности конца XX - начала XXI веков, ученые все чаще употребляют термин «феминизация». Действительно, несмотря на то, что количество мужчин-преступников составляет подавляющее большинство, в общей массе привлеченных к уголовной ответственности, начиная с конца XIX века, официальная статистика России год от года фиксирует рост доли женщин, среди лиц совершивших уголовно-наказуемые деяния.

Многие ученые отмечают важность глубокого изучения мотивов преступлений для эффективного использования исправительно-воспитательного воздействия на осужденных женщин. К сожалению, большинство сотрудников исправительных колоний, занимающихся исправлением и перевоспитанием осужденных женщин, руководствуются в этой нелегкой работе собственной интуицией, при этом не имея специальной психологической подготовки, профессионального опыта. Они далеко не всегда правильно выявляют действительные мотивы совершаемых противоправных действий, в результате чего выявляется неконкретность многих воспитательных мер.

Проблема предупреждения женской преступности является одной из самых важных для правоохранительных органов.

В современных экономических условиях женщины зачастую вынуждены идти на различные преступления, чтобы обеспечить себе элементарную возможность существовать в этом мире. Женщина перестает чувствовать себя слабым полом, занимая руководящие посты, активнее участвуя в общественной жизни, трудясь наравне с мужчинами. Напряженная профессиональная деятельность в сочетании с исполнением женщинами семейных обязанностей приводит к самым негативным последствиям. Работа с перезагрузками, чувство усталости, нервное перенапряжение приводит к психологическому срыву, что тоже влечет за собой возможность совершения преступных деяний. Высокие цены и отсутствие денег подталкивают женщин на совершение хищений и краж.

Таким образом, характеристика женской преступности, свидетельствует о ее негативных тенденция. К ним, на мой взгляд, следует отнести следующие:

- рост тяжких преступлений в структуре женской преступности

- рост профессионализма и организованности женской преступности

- рост числа преступлений против жизни и здоровья личности

- омоложение

Таким образом, проблемы предупреждения женской преступности должны решаться в рамках борьбы с преступностью в целом. Одним из самых важных условий достижения успеха в данной сфере является качественно иное состояние общества, в котором женщина должна почувствовать принципиальной иной жизненный статус – прежде всего, матери и жены.

 

 

­­­­

 

 

Правовые акты

1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к конституции РФ от 30.12.2008г. №6-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2009. 21 января.

2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ. 1996 г. №25. Ст. 2954.

Научная литература

1.

 


[1] Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. Пособие к лекциям. Часть общая. – СПб, 1908. - С. 47.

[2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в актуальной редакции) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.

[3] Келенина С.Г., Кудрявцев В.Н. Указ. Соч. С. 88

[4] Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Норма, 1996. С. 48

[5] Бойко А.И. Нравственно-религиозные основы уголовного права. – М.: СКАГС, 2007. - С. 157.

[6] Яковлева Л.В. Институт освобождения от наказания в российском праве. - М.: Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, 2003. - С.102

[7] Права человека. Основные международные документы. – М., 1989. - С. 156-157.

[8] Гаджирамазанова П.К. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, Махачкала:, 2002. - С. 104-105.

[9] Тюшнякова О,В. Отсрочка отбывания наказания женщинам как мера уголовно-правового воздействия. Монография / Под ред. В.А. Якушина. Тольяти, 2000. С. 141-142.

[10] Базаров Р.А., Михайлов К.В. Освобождение от уголовной ответственности и наказания: Учеб. пособие. Челябинск, Челяб. юрид. ин-та МВД Росии, 2001. - С. 95

[11] Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации //Российская газета. 2010. 2 декабря.

[12] Репецкая А.Л., Рыбальская В.Я. Криминология. Общая часть: учеб. пособие. – Иркустк.: ИГЭА, 1999. - С 104.

[13] Грей Дж. Мужчины, женщины и отношения: как достигнуть мира и согласия с противоположным полом. М.: София, 2010. - С.129.

[14] Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. М.:Наркомюста, 1924. - С.165

Введение

В настоящее время имеется большая необходимость в изучении женской преступности, какие источники питают данный вид преступности в целом, в чем причины преступного поведения женщин, ради чего они допускают подобные действия.

Это необходимо в связи с интенсивным ростом данного вида преступности в нашем государстве, исследования показывают, что женщины по характеристике совершаемых преступлений все больше приближаются к мужчинам. Женщины все чаще участвуют в совершении насильственных и иных тяжких преступлений. Отправными точками в анализе причин и условий, приведших к совершению преступлений женщинами, явились труды Ч.Ломброзо, Э.Фереро – представителей антропологической школы, а также их идейной продолжательницы в России П.Н. Тарновской, а также Зеланд Н., Фойницкий И. Среди современных наиболее видных и именитых, необходимо, прежде всего, назвать такие громкие фамилии российской криминологии как Антонян Ю.М., Кормщиков В.М., Серебрякова В.А., Зырянов В.Н. и другие.

Интерес к явлению женской преступности вполне объясним с учетом того, что женщина занимает особое место в системе общественных отношений, поэтому преступное поведение женщин оказывает самое отрицательное влияние на общество, семью и детей. Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами добродетели, нежности и милосердия, порой способны на самые тяжкие преступления, совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью, о чем свидетельствует существующая масса показательных примеров.

Женская преступность характеризуется наряду с чертами, общими для всей преступности определенной спецификой, которая позволяет выделять и рассматривать эту категорию преступлений в качестве относительно самостоятельного элемента преступности. В связи с этим актуальность приобретает изучение женской преступности, ее динамики и структуры, причин и условий ее возникновения, а также обстоятельств, способствующих и препятствующих борьбе с этим негативным явлением, также следует проникнуться в психологию современной женщины и понять основные проблемы, причины, которые толкают леди-жену-мать на совершение противоправных действий.

Целью данной работы является рассмотрение такого явления, как женская преступность, особенности уголовной ответственности и наказания женщин. Цель предопределила следующие задачи:

- дать характеристику женской преступности с позиции гендерной теории;

- рассмотреть особенности уголовной ответственности и наказания женщин;

- исследовать проблемы предупреждения женской преступности.

Правовую базу исследования составляют Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ и другие нормативные правовые акты.

 

Основные концепции гендерной теории







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.