|
Фотосинтезирующий аппарат бактерийСтр 1 из 6Следующая ⇒ ИЗ ТЕТРАДИ Механизм нитратного дых. NO3→NO2→NO→N2O→N2. Bacillus, pseudomonas. Значение: выведение из почвы связанного азота в анаэробных условиях. Единственный биологический проц, переводящий связанный азот в N2. Механизм сульфатного дых. SO4→SO3→S3O6→S2O3→H2S. desulfovibrio, desulfotomaculum.т Значение: образование H2S и биогенной серы. Карбонатное дыхание. Осуществляется строгими анаэробами с образованием метана или ацетата. Примеры: Methanobacterium, Acetobacterium. ИЗ ИНТЕРНЕТА 1) Нитратное дыхание (окислителем является кислород нитратов) – проходит по схеме: С6Н12О6 + 4NO3-→ 6СО3 + 6Н2О +2N2↑ +E Процесс носит название денитрификации. Возбудителями являются факультативно-анаэробные бактерии такие как Pseudomonas aeruginosae, ParacocСUs DenitrificАNs. 2) Сульфатное дыхание (окислителем является кислород сульфатов) – проходит по схеме: C6H12O6 + 3H2SO4→6CO2 + 6H2O + 3H2S↑ + E Процесс носит название десульфофикации. Возбудителями являются облигатные анаэробы вида Desulfovibrio Desulfuricans. 41. Особенности бродильного типа метаболизма у бак. Спиртовое брожение и его возбуд. Значение. ИЗ ТЕТРАДИ Сбраживание улеводов. 1 путь: дрожжи Sarcina ventriculi Erwinia amylovora. Идет как молочно кислое отличие на этапе окисления переносчика. ПВК→ ацетальдегид + CO2. Декарбоксилирование ПВК с участием фермента ПВК декарбоксилазы. CH3-COH + над н2 → CH3-CH2-OH + над. Ацетальдегид – акцептор. 2 путь: (клостридии, энтеробактерии) 1.Сбраживание сахара до ПВК через гликолиз. 2. ПВК под действием пируватдегидрогеназы → ацетил коэнзим а. 3. Ацетил коэнзим а + над н2 → ацетальдегид + над. 4. Ацетальдегид + над н2 → этанол + над. 3 путь: (гетероферментативные молочно кислые бактерии) 1. Глюкоза через пентозофосфотный путь→ ксилулозо 5 ф + P→ ацетилфосфоат + глицеральдегид 3ф. 2. Ацетил фосфат → этанол. 3. Глицеральдегид 3 ф→ молочная кислота. Представители: Дрожжи sacharomices vinni, sarcina ventriculi, erwinia amylovora, клостридии, энтеробактерии, гетероферментативные молоч-кис бак. Обитают на растениях фруктах. Знач: производство пива спирта вина хлеба. ИНТЕРНЕТ Спиртовое брожение Спиртовым брожением называется процесс расщепления сахара микроорганизмами с образованием этилового спирта и углекислого газа. С6Н12О6 - 2СН3СН2ОН+2СО2 Возбудителями спиртового брожения являются дрожи сахаромицеты, некоторые мицеальные грибы. Даже растения и грибы в анаэробных условиях способны накапливать этиловый спирт. Процесс проходит 2 стадии: 1. Окислительная - превращение глюкозы до пировиноградной кислоты (пируват) и отнятие двух пар водорода. С6Н12О6–2СН3СОСООН= НАД (кофермент) Н2О 2. Далее пируват декарбоксилируется пируваткарбоксилазой при участии тиаминпирофрсфата до ацетальдегида, а затем ацетальдегид восстанавливается алкогольдегидрогеназой в этанол при участии кофермента НАД. Во второй стадии- восстановительный кофермент НАД Н2 передает водород конечному акцептору Характерной физиологической особенностью большинства дрожжей является их способность переключать обмен с одного типа (анаэробный) на другой (аэробный). Недостаточность выделяющейся при брожении энергии дрожжи возмещают переработкой большого количества сахара, чем при дыхании. Наряду с главными продуктами брожения в небольшом количестве образуются и побочные продукты: глицерин, уксусный альдегид, сивушные масла. В состав сивушных масел входят пропанол, 2-бутанол, амиловый, изоамиловый спирты. Высшие спирты участвуют в формировании аромата и вкуса напитков спиртового брожения. Дрожжи способны сбраживать помимо глюкозы и пировиноградную кислоту. В качестве промежуточного продукта при сбраживании пирувата образуется ацетальдегид; если к дрожжам сбраживающим глюкозу добавить бисульфит, то появится новый продукт-глицерин, при снизится выход этилового спирта. Молочно кислое брож. Его возб. Значение. ИЗ ТЕТРАДИ.Бывает гомоферментативное и гетероферментативное. Сбраживаемые в-ва: моносахара(глюкоза) дисахара (мальтоза,лактоза). Этапы: ПЕРЕСТРОЙКА УГЛЕРОДНОГО СКЕЛЕТА ИСХОДНОГО СУБСТРАТА 1.Расщепление дисах до моносах. 2. Образование из моносах исходного субстрата (глюкозо 6 фосфат) проц фосфорилирования (ИСП 1 АТФ). 3. Образование фруктозо 1,6 бифосфата (ИСП 1 АТФ). 4. Расщепление фруктозо 1,6,бифофсфата на 2 триозы. Фосфодиоксиацетон (фда) и 3 фосфоглицериновый альдегид (фга). ПЕРВОЕ СУБСТРАТНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ. 1. Окисление 3 ФГА до 1,3 дифосфоглицериновой кислоты (3 ФГА донор электрона) 3 ФГА + НАД + Ф→ 1,3 ФГК + НАД н2. 2. 1,3 ФГК + АДФ →3 фосфоглацериновая кислота + АТФ. (из 1 мол глюкозы 2 мол атф) ВТОРОЕ СУБСТРАТНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ. Дегидратация 2 ФГК с образованием ФЕП. 3 ФГК→2 ФГК→ПВК. ФЕП + АДФ →ПВК + АТФ. (1 мол глюкозы – 2 мол атф, т.к. 3 фгк их две штуки). ОКИСЛЕНИЕ ПЕРЕНОСЧИКА ЭЛЕКТРОНА. НАД н2 + ПВК →молочная кислота + НАД (ПВК акцептор электрона) Представители: Lactococcus lactis, Pediococcus cerevisiae, Lactobacillus delbrucki. Обитают: растительные остатки пищи, пищевар тракт дивотных. ЗНАЧЕНИЕ: получение кисломолоч продуктов. Получ сыров. Кващение овощей, силосование кормов, барьерные технологии производства сырокопченой колбасы. Маслянокислое брож. Возб. Значение. Сбраживание субстраат. 1. Полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза, пектины) – сахаролитические клостридии 2. белки, пептоны, аминокислоты. – протеолитические клостридии. Сбраживание сахаров Глюкоза через гликолиз→ ПВК → ацетилкоэнзим А + co2→масляная кислота. Е выход зависит от соотношения окис и вос, от состояния среды. На 1 моль сбраживаемой глюкозы 3,3 моль атф. Сбраживание амино кислот. 1. Диссимиляция а/к с образоованием ПВК.далее как у сахаролитических клостридтий. 2. 2. Сопряжение окис/восстановителей пары а/кислот..окислитель ождна аминокислота, восстановитель-другая. Е выход 1 мол атф на 1 мол испольуемых а/к. Доп образующиеся в-ва спирты, ацетон, со2. Предстаивтели: бак рода клостридиум. Значение: аэробное разложение органических остатков. Использ при производстве масляной кислоты. Возбудители инфекцион заболеваний чела и животных. Septicum газовая гангрена tetani столбняк. Пропионовокислое брож. Возб. Знач. Сбраживание углеводов. глюкоза→ПВК→пропионовая кислота. Представители: Propionibacterium. В рубце и кишечнике жвачных животных. Значение: Пропионовокислое брожение применяется в пищевой промышленности, например в хлебопечении для фунгицидного воздействия при закваске теста. Пропионовокислое брожение также используется в сыроделии. Летучие кислоты (пропионовая и уксусная), образующиеся в результате данного брожения, придают сырам кисловато-острый вкус, а выделяющийся в виде пузырьков углекислый газ образует «глазки» в сыре. Особенности генетики бактерий. Особенност репликации бактериальной днк. Беседа. Формы обмена ген. Материалом у бак. Беседа. Влияние излучений на м/о. Действие видимого излучения (света). Видимый (рассеянный свет), имеющий длину волны 300…1000 нм, обладает способность угнетать рост и жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В связи с этим культивирование микроорганизмов осуществляют в темноте. Видимый свет положительно влияет только на бактерии, которые используют свет для фотосинтеза. Прямые солнечные лучи действуют на микроорганизмы более активно, чем рассеянный свет. Бактерицидное действие света связано с образованием гидроксильных радикалов и других высокореактивных веществ, разрушающих вещества, входящие в состав клетки. Например, происходит инактивация ферментов. Микроорганизмы-сапрофиты более устойчивы к воздействию света, чем патогенные. Это объясняется тем, что они, чаще подвергаясь действию прямых солнечных лучей, более адаптированы к ним. В связи с этим следует отметить большую гигиеническую роль солнечного света. Именно под воздействием солнечного излучения происходит самоочищение воздуха, верхних слоев почвы и воды. Ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 295…200 нм является бактерицидно активным, то есть способным губительно действовать на микроорганизмы. Механизм действия ультрафиолетового излучения заключается в его способности частично или полностью подавлять репликацию ДНК и повреждать рибонуклеиновые кислоты (особенно мРНК). Ультрафиолетовое излучение широко применяют для санации воздуха в животноводческих помещениях, в лабораториях, в промышленных цехах, микробиологических боксах. Для дезинфекции воздуха промышленность выпускает различные лампы. В животноводческой практике широко применяют установки ИКУФ-1, как источник ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Ионизирующее излучение. Ионизирующее (рентгеновское) излучение представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,006…10нм. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, бета-излучение и альфа-излучение. Наиболее активным действие на биологические объекты отличается гамма-излучение, но даже его бактерицидные свойства значительно ниже, чем бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения. Гибель бактерий наступает только при облучении их большими дозами от 45000 до 280000 рентген. Отдельные виды способны выживать в воде атомных реакторов, где величина радиоактивного облучения достигает 2…3 млн. рентген. Более того, получены данные, что воздействие небольших доз гамма-излучения на патогенные микроорганизмы, способны усилить их вирулентные свойства. Механизм действия рентгеновского излучения заключается в поражении ядерных структур, в частности нуклеиновых кислот цитоплазмы, что приводит к гибели микробной клетки или изменению ее генетических свойств (мутации). Влияние кислорода на м/о. Атмосферный воздух содержит-78% азота, 20% кислорода и 0,03—0,09% углекислого газа. Углекислота и азот воздуха могут быть использованы только аутотрофами. Кислород же играет важную роль в метаболизме (обмене веществ), дыхании и получении энергии большинства видов бактерий. Дыхание (или биологическое окисление) — это сложный процесс, который сопровождается выделением энергии, необходимой микроорганизмам для синтеза различных органических соединений. Бактерии, как и высшие животные, для дыхания используют кислород. Однако Л. Пастером было доказано существование таких бактерий, для которых наличие свободного кислорода является губительным, энергия, необходимая для жизнедеятельности, получается ими в процессе брожения. Все бактерии по типу дыхания подразделяются на облигатные аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы. Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода (микобактерии туберкулеза), содержат ферменты, с помощью которых осуществляется перенос водорода от окисляемого субстрата к кислороду воздуха. Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, и его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост (актиноисцеты, бруцеллы, лептоспиры). Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов — возбудители брюшного тифа, паратифов, кишечная палочка). Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным (клостри-дии столбняка, ботулизма). Аэробные бактерии в процессе дыхания окисляют различные органические вещества (углеводы, белки, жиры, спирты, органические кислоты и пр.). Дыхание у анаэробов происходит путем ферментации субстрата с образованием небольшого количества энергии. Процессы разложения органических веществ в безкислородных условиях, сопровождающиеся выделением энергии, называют брожением. В зависимости от участия определенных механизмов различают следующие виды брожения: спиртовое, осуществляемое дрожжами, молочно-кислое, вызываемое мол очно-кислыми бактериями, масляно-кислое и пр. С выделением большого количества тепла при дыхании некоторых микроорганизмов связаны процессы самовозгорания торфа, навоза, влажного сена и хлопка. Азотфиксирующие бактерии Азотфиксирующие бактерии встречаются среди различных родов прокариот (Клостридиум, Азотобактер, Азоспириллум, Псевдомонас, Ацетобактер, Агробактериум, Эрвиния, Клебсиелла, Бациллюс, Алкалигенес), а также среди сине-зеленых водорослей. Азотфиксирующие бактерии (азотфиксаторы), усваивают молекулярный азот атмосферы (N2). В процессе азотфиксации N2 восстанавливается до NН4+, который реагирует с кетокислотами, образуя аминокислоты. Азотфиксаторы живут либо свободно в почве (свободно живущие или ассоциативные азотфиксаторы), либо в симбиозе с высшими растениями (симбиотические азотфиксаторы). Ежегодно азотфиксирующие бактерии вовлекают в азотный фонд почвы нашей планеты до 190 млн. т азота. Маслянокислые бактерии рода Clostridium, таких как C. pasteurianum, C. buryricum, C. acetobutylicum, C. pectinovorum Возбудители маслянокислого брожения - строгие анаэробы, широко распространены в почве (как правило, содержатся в 90 % почвенных образцов), навозе, загрязненных водоемах, в разлагающихся растительных остатках, молоке, на поверхности растений. В процессе масляннокислого брожения углеводы сбраживаются бактериями до масляной кислоты, могут образовываться также уксусная кислота, бутиловый спирт и ацетон. Микрофлора человека. Микрофло́ра — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком. Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища и других органов. Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие. Микрофлора кожи представлена различными видами стафилококка, стрептококка, сарцинами, дифтероидами. Микрофлора носоглотки, как правило, постоянна в течение длительного времени. В ее состав могут входить патогенные виды: пневмококк, гемолитический стрептококк, менингококк. Микрофлору полости рта составляют микрококки, стрептококки, энтерококки, пневмококки, молочнокислые бактерии, кишечная палочка, протей, дифтероиды, лептоспиры, спириллы. В разных местах полости рта количество бактерий неодинаково. Микрофлора меняется в зависимости от состояния десен, зубов, миндалин и носоглотки. Микрофлора желудка при нормальной его функции представлена сравнительно небольшим количеством бактерий: подавляющее большинство их погибает под действием соляной кислоты желудочного сока. Исключением являются кислотоустойчивые и спорогенные бактерии. При снижении кислотности желудочного сока могут развиваться сарцины, дрожжи и др. Микрофлора тонкого кишечника в основном состоит из энтерококков. Кроме того, здесь могут встречаться молочнокислые бактерии, кишечная палочка, стафилококки, сарцины и дрожжи. Микрофлора толстого кишечника имеет важное физиологическое значение. В ее состав входят так называемые нормальные обитатели кишечника (Escherichia coli; Bact. lactis и Streptococcus ovalis), а также ряд случайных видов микробов, попадающих С пищей. Кроме того, в кишечнике могут обитать различные виды клостридий и другие анаэробные неспорогенные бактерии, протей, спорогенные аэробы, иногда спирохеты, дрожжи, фекальный стрептококк. Микрофлора влагалища меняется трижды. У новорожденных присутствуют лишь многочисленные лактобактерии Дедерлейна. Затем на протяжении примерно 10 лет в отделяемом влагалища практически бактерий не встречается (иногда банальные анаэробы). С наступлением половой зрелости размножаются в большом количестве лактобактерии Дедерлейна, иногда различные кокки, грамположительные и грамотрицательные бактерии. Микрофлору передней части мочеиспускательного канала у мужчин составляют стафилококки, дифтероиды и грамотрицательные непатогенные диплобациллы. Микробная флора человека имеет физиологическое значение. Микроорганизмы принимают участие в переваривании пищи в кишечнике, служат источником витаминов (кишечная палочка, например, образует большое количество витамина К2, необходимого для синтеза протромбина в организме). Представители нормальной микрофлоры являются антагонистами, способными подавить развитие микроорганизмов, патогенных для человека. В составе микробной флоры человека присутствуют отдельные виды микроорганизмов, способные оказывать благоприятное влияние на организм. При определенных условиях (переохлаждение, ослабление организма в результате заболевания, голода и т. п.) микробная флора человека может способствовать возникновению ряда заболеваний — пневмонии у больных гриппом, стоматитов, циститов и даже сепсиса. Фотосинтезирующий аппарат бактерий Источник энергии: свет(УФ и ИК) и эн.хим.связей
34: Типы фотосинтеза бактерий
35: Фототрофные бактерии и их характеристика 37: Хемоорганотрофы и их характеристика 37. Хемоорганотрофы. (источник энергии окис-вос реакции, доноры электронов – органич соединения) Хемоорганотрофные эубактерии: общие сведения Большинство эубактерий используют в качестве источника энергии различные органические соединения, осуществляя их полное окисление до СО2 и Н2О. Функционирующие у них системы извлечения энергии из органических субстратов состоят из нескольких взаимосвязанных механизмов. К ним относятся большинство патогенных бактерий. 1)Используют углеводы. Молочно кислые бак, пропионовокислые бак, маслянокислые бак. (одноименно с типом брожения) 2) Аммонифицирующие б. (органические кислоты → оксалоацетат, пируват. Π: Bacillus, Pseudomonas. 3) Метилотрофы. Углеводороды исп. Метан → метанол → формальдегид → углекисл. Газ. П: Methylococcus, Methylomonas. 4) Уксуснокислые бак. (спирты → орг кислоты такие как уксусная фумаровая лимонная и тд. П: Acetobacter. 38. Хемолитотрофы. Источник энергии – окис-вос реакции. Доноры электронов – неорганич соединения. Донор: 1.S03,S2O3, H2S,S – тионовые бак. Окисляют серу и ее неорганич соед. H2S→Sноль→SO3→SO4. Примеры: Thiobacillus Thiomicrospira. Место обитания: морские и пресные воды, почва, серные источники, шахтные воды. Имеют пигменты жел,красн,зелен. Формы – нитчатые. 2. FE – ацидофильные бак. 4FE(степень окис 2+) + 4H + O2=4FE(степень окис 3+)+2H2O. Примеры: Leptothrix – нитчатые,Gallionella – полиморфные. Место обитания: железистые воды, шахтные воды. 3. NH4, NO2 - нитрифицирующие бак. Окисляют восстановленные соединения азота (аммиак, азотистая кислота). NH4 + 1,5O2→NO2 +H2O +2H. Примеры: Nitrosomonas, nitrosococcus. NO2 + 0,5O2 → NO3 водоемы, почвы. Примеры: nitrobacter, nitrococcus. 4. H2 протон – водородные бак. H2 +0,5O2→H2O Pseudomonas, alcaligenas. 5. карбоксидо бактерии. Окисляют CO. CO + H2O→CO2 + 2(электрона) + 2H(плюс наверху). Pseudomonas, comamonas. 39. Аэробный тип дых. Примеры. Дыхание – процесс, приводящий к образованию АТФ, при котором донор электронов – органические / неорганические соединения(они окисляются), а акцепторы – всегда НЕОРГАНИЧ соед. (они восстанавливаются). ОБЩАЯ СХЕМА 1: отщепление электрона от ОРГ (ЦТК,окислительный пентозофосфатный цикл) или НЕОРГ субстрата. 2: перенос электрона по электроно трнспортной цепи на конечный акцептор. 3: трансформация Е образующегося электрохимического градиента Н+ в химическую Е фосфатной связи. Аэробы в качестве акцептора (неорганич соед) используют кислород. Процесс аэробного дыхания протекает по схеме: C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 38ATФ Характеристика аэробного дыхания с полным окисление органических субстратов: 1.Субстраты дыхания – органические вещества (углеводы, кислоты, жиры); 2.Продукты дыхания – минеральные вещества (Н2О, CO2); 3.Биологический смысл – получение энергии; 4.Условия – аэробные (наличие молекулярного) кислорода 5.Механизм аэробного дыхания. Выделяют три основных этапа дыхания: I) Универсальный (гликолиз): С6Н12О6 → 2СН3СОСООН + 2НАД•Н2 + 2АТФ II) Цикл Кребса. На этом этапе происходит последовательное отщепление трех углеродных атомов от пировиноградной кислоты. В результате ферментативного декарбоксилирования образутся три молекулы СО2 и восстанавливаются пять дегидрогеназ (на каждую триозу). При распаде одной молекулы глюкозы в гликолизе образуется 2 молекулы ПВК, следовательно все коэффициенты уравнения умножаются на два. Суммарное уравнение цикла кребса выглядит так: 2 х (СН3СОСООН + 3Н2О → 3СО2 + 4НАД•Н2 + 1ФАД•Н2 + 1АТФ) III) Собственная аэробная фаза – проходит в ЭТЦ (электронтранспортная цепь) по схеме: 10 НАД•Н2 + 2ФАД•Н2 + О2 ® 10 НАД + 2ФАД + 12Н2О+ Е Суть третьей фазы дыхания сводится к передаче водорода дегидрогеназ (НАД и ФАД) на кислород (О2) по дыхательной (электротранспортной) цепи - ЭТЦ. Компоненты ЭТЦ располагаются в мембранах в порядке увеличения окислительного потенциала. В трех местах этой цепи выделяется энергии столько, что становится возможным синтез макроэргической связи АТФ. При полном окислении НАД•Н2 образуется 3 молекулы АТФ. При полном окислении ФАД•Н2 - 2 молекулы АТФ. Примеры: стрептококки, менингококки, псевдомонады, гонококки. 40. Анаэробное дых. Основные типы,примеры. В качестве акцептора используют сульфаты, фумараты, карбонаты и тд. ИЗ ТЕТРАДИ Механизм нитратного дых. NO3→NO2→NO→N2O→N2. Bacillus, pseudomonas. Значение: выведение из почвы связанного азота в анаэробных условиях. Единственный биологический проц, переводящий связанный азот в N2. Механизм сульфатного дых. SO4→SO3→S3O6→S2O3→H2S. desulfovibrio, desulfotomaculum.т Значение: образование H2S и биогенной серы. Карбонатное дыхание. Осуществляется строгими анаэробами с образованием метана или ацетата. Примеры: Methanobacterium, Acetobacterium. ИЗ ИНТЕРНЕТА 1) Нитратное дыхание (окислителем является кислород нитратов) – проходит по схеме: С6Н12О6 + 4NO3-→ 6СО3 + 6Н2О +2N2↑ +E Процесс носит название денитрификации. Возбудителями являются факультативно-анаэробные бактерии такие как Pseudomonas aeruginosae, ParacocСUs DenitrificАNs. 2) Сульфатное дыхание (окислителем является кислород сульфатов) – проходит по схеме: C6H12O6 + 3H2SO4→6CO2 + 6H2O + 3H2S↑ + E Процесс носит название десульфофикации. Возбудителями являются облигатные анаэробы вида Desulfovibrio Desulfuricans. 41. Особенности бродильного типа метаболизма у бак. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|