Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Базалиома. Окраска: гематоксилином и эозином.





Базально-клеточный рак (базалиома) – злокачественная опухоль кожи с местным деструирующим ростом, рецидивирует, но не дает метастазов. Базалиома — одна из наиболее часто встречающихся опухолей кожи. Локализуется чаще на шее или лице; имеет вид бляшки или глубокой язвы. Различают следующие виды базалиомы: Узелковая базалиома — экзофитная округлая опухоль розового цвета, легко кровоточит. В центре узла наблюдается углубление. Плоская базалиома — бляшковидное новообразование с приподнятыми чёткими валикообразными краями.

Поверхностная базалиома — розовое пятно с приподнятыми краями и блестящей поверхностью. Локализуется на туловище, нередко в виде множественных образований. Из всех форм наиболее доброкачественная — может существовать десятилетиями, лишь медленно увеличиваясь в размерах.

Опухоль нередко бывает множественной. Построена из мелких округлых, овальных или веретенообразных клеток с узким ободком базофильной цитоплазмы (1), напоминающих базальные клетки эпидермиса, но лишенных межклеточных мостиков. По периферии опухолевых комплексов имеются цилиндрические клетки (2) в виде палисада, ограничивающих эти комплексы. На фото представлена дерма (3).

Кавернозная гемангиома. Окраска: гематоксилином и эозином.

Кавернозная гемангиома – доброкачественная опухоль мезенхимального генеза, состоящая из тонкостенных сосудистых полостей (1) синусоидного типа, сообщающихся между собой. Встречается обычно в коже, слизистых оболочках, печени, мышцах и костях. На фотографии изображена кавернозная гемангиома печени: опухоль представлена конгломератом из сосудистых полостей (1) разной величины, неправильной формы, выстланных одним слоем эндотелия и заполненными кровью. Опухоль окружена тонкой цветной капсулой (2), граничит с прилежащей тканью печени (3). Кавернозная гемангиома кожи и подкожной клетчатки — отграниченное образование, цвет которого варьирует от вишнёвого до фиолетового, покрыто неизменённой кожей; размеры образования от булавочной головки до мужского кулака и больше. Образование мягкой консистенции, с гладкой, чаще бугристой поверхностью; при надавливании легко спадается и бледнеет, при сильном кашле или крике может увеличиваться и напрягаться. В ряде случаев кавернозная гемангиома развивается из плоской гемангиомы. Кавернозная гемангиома кожи иногда самопроизвольно исчезает. Встречаются множественные кавернозные гемангиомы, рассеянные по коже и внутренним органам. Иногда кровь в полостях свёртывается и образовавшаяся тромботическая масса организуется.

Атеросклероз аорты. Окраска: гематоксилином и эозином.

Атеросклероз – это хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани. Эти изменения макроскопически представлены жировыми пятнами и полосками, фиброзными бляшками,. Микроскопически выделают 5 стадий развития атеросклероза: 1-ая – долипидная, характеризующаяся повышением проницаемости эндотелия и его мембраны, мукоидизацией интимы (1), деструкцией базальной мембраны, эластических и коллагеновых волокон; 2-ая стадия – липоидоза, характеризующаяся очаговой инфильтрацией интимы липидами и липопротеидами; 3-я стадия – липосклероза, на которой происходит формирование фиброзной бляшки; 4-ая стадия - атероматоза, на которой происходит распад бляшки, с образованием мелкозернистого атероматозного детрита (2), который состоит из кристаллов холестерина, капелек нейтральных жиров, обрывков эластичных и коллагеновых волокон, и образование атероматозных язв; 5-ая стадия – обызвествление бляшки. Атеросклероз аорты - наиболее часто встречающаяся форма атеросклероза, наиболее выраженная в брюшном отделе аорты. Обычно характеризуется атероматозом, изъязвлениями, атерокальцинозом. В связи с этим атеросклероз аорты часто осложняется тромбозом и эмболией атероматозными массами с развитием инфарктов и гангрены. Нередко на почве атеросклероза развивается аневризма аорты.

Возвратно-бородавчатый эндокардит.

Эндокардит – воспаление эндокарда, т.е. внутренней оболочки сердца. Он возникает при многих заболеваниях, обычно инфекционной природы (вторичный эндокардит), в ряде случаев является самостоятельной нозологической формой (первичный эндокардит). Является одним из ярких проявлений ревматизма. При ревматическом эндокардите отмечаются дистрофические и некротические изменения эндотелия, мукоидное, фибриноидное набухание и некроз соединительной основы эндокарда, клеточная пролиферация (гранулематоз) в толще эндокарда и тромбообразование на его поверхности. Сочетание этих процессов может быть различным, что позволяет выделить 4 вида ревматического эндокардита: 1) диффузный (вальвулит); 2) острый бородавчатый; 3) фибропластичекий; 4) возвратно-бородавчатый.

Возвратно-бородавчатый эндокардит характеризуется повторной дезорганизацией соединительной ткани клапанов (1), изменением их эндотелия и тромботическим наложениями (2) на фоне склероза и утолщения створок клапанов.

Бронхопневмония.

Бронхопневмония – воспаление легких, развивающееся в связи с бронхитом или бронхиолитом При этом слизистая оболочка бронхов становится полнокровной и набухшей, продукция слизи железами и бокаловидными клетками резко усиливается; покровный многорядный мерцательный эпителий слизистой оболочки слущивается, что ведет к повреждению мукоцилиарного механизма очищения бронхиального дерева. Стенки бронхов и бронхиол утолщаются за счет отека и клеточной инфильтрации. В альвеолах отмечают скопления экссудата с примесью слизи, много нейтрофилов, макрофагов, эритроцитов, слущенного альвеолярного эпителия; иногда определяется небольшое количество фибрина. Экссудат распределяется не равномерно: в одних альвеолах его много, в других – мало. Межальвеолярные перегородки пронизаны клеточным инфильтратом. На фото в просветах бронха (1) и прилежащих альвеол (2) скопление нейтрофилов и единичных макрофагов

Меланома.

Окраска: гематоксилином и эозином.

Меланома (меланобластома, злокачественная меланома) – злокачественная опухоль меланинобразующей ткани, одна из самых злокачественных опухолей с выраженной наклонностью к метастазированию. Она развивается в коже, пигментной оболочке глаза, мозговых оболочках, мозговом слое надпочечников, редко – в слизистых оболочках. Возможно развитие меланомы из невуса. Большинство меланом локализуется на коже лица, конечностей и туловища. Меланома может иметь вид коричневого пятна с розовыми и черными вкраплениями (поверхностно-распространяющаяся меланома), сине-чёрного мягкого узла или бляшки (узловая форма меланомы). Она состоит из веретенообразных, пластинчатых и полиморфных клеток (1). В цитоплазме большинства обнаруживается меланин (2) желто-бурого цвета. Иногда встречаются беспигментные меланомы. В опухоли много митозов, отмечаются очаги кровоизлияний и некроза. При распаде опухоли в кровь выбрасывается большое количество меланина и промеланина, что может сопровождаться меланининемией и меланинурией. Меланома рано дает гематогенные и лимфогенные метастазы.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.