Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Единство образовательной воспитательной и развивающей функций обучения





 

Обучение, ведущей целью которого является передача знаний, не сводится только лишь к непосредственному систематизированному усвоению учениками информации по определенным дисциплинам. Оно оказывает так же большое влияние на развитие и формирование личности. Знания, как предмет усвоения учениками, можно разделить на три взаимосвязанные и дополняющие друг друга составляющие: теоретическую, практическую и нравственно-мировоззренческую. Теоретическая составляющая включает научную сторону обучения, как его содержание.

Практическая – подразумевает применение полученных знаний, умений и навыков в профессиональной и повседневной деятельности.

Нравственно-мировоззренческая – заключается в культурном, эстетическом и идеологическом воспитании личности. Правильно организованный процесс обучения позволяет ученику в полной мере овладеть и теорией, и практикой, а так же сформировать позитивное и адекватное мировоззрение учащегося. В связи с этим, обучение является важным и эффективным средством воспитания личности. Влияние обучения на человека с точки зрения воспитания всесторонне и гармонично развитой личности породило новое понятие в педагогической науке – образование. Термин этот появился не сразу, лишь в XIX веке образование выделяется как самостоятельная часть педагогического процесса, неразрывно связанная с понятиями воспитания и обучения. Впервые о сущности понятия образования упомянул в своих статьях известный русский просветитель-демократ Н. И. Новиков еще в XVIII в., но тогда образование отождествлялось с воспитанием и его функции и задачи представлялись теми же, что и воспитательные. В настоящее время под образованием понимают и обучение, и вытекающее из него воспитание личности. Такую же характеристику образованию давал и Н. Г. Чернышевский: «три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова». Подводя итоги, можно заключить, что образование – это обладание человеком определенной системой научных теоретических знаний, практических навыков и умений, связанных с ней, достаточно высокого уровня развития умственных и творческих способностей, нравственно-эстетической культуры, идеологической зрелости и патриотизма, определяющие сущность и индивидуальный облик личности этого человека. Это определение отражает сущность образования с точки зрения конкретной личности и ее целей. Если попытаться определить понятие образования с общественной или государственной точки зрения, то оно будет иметь несколько иной смысл. С этой позиции образование человека отождествляется с тем уровнем интеллектуального и культурного развития, которого можно достичь, окончив определенное образовательное учреждение. В таком смысле понятия «образование» и «воспитание» являются синонимами. Но, в любом случае, главной и неизменной остается цель образования, заключающаяся в совокупности процессов воспитания и обучения. При определении дидактики часто говорят о ней, как о теории обучения и образования, подчеркивая тем самым, что в пределы ее исследования входит не только теория процесса обучения, но и ее влияние на нравственно-эстетическую, культурную и мировоззренческую стороны формирование личности. Из этого определения следует, что при разработке теории обучения нельзя обойти стороной вопрос создания обучением условий для полноценного всестороннего и гармоничного развития и формирования личности человека.


Одновременно с образовательной процесс обучения реализирует и воспитательную функцию, формируя у учащихся мировоззрение, нравственные, трудовые, эстетические, этические представления, взгляды, убеждения, способы соответствующего поведения и деятельности в обществе, систему идеалов, отношений, потребностей, физическую культуру, т. е. совокупность качеств личности, характерных для человека социалистического типа Воспитательная функция органически вытекает из самого содержания и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общений учителя с обучаемыми. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Ведь формирование качеств личности невозможно без усвоения ею определенных нравственных и других понятий, требований, норм. Это закономерно предполагает обучающий аспект воспитания. Суть воспитывающей функции обучения состоит в том, что она придает этому объективно возможному процессу определенную целенаправленность и общественную значимость. Между образованием и воспитанием существует не односторонняя связь: от обучения к воспитанию. Процесс воспитания при правильной организации тотчас же оказывает благотворное влияние на ход обучения, так как воспитание дисциплинированности, организованности, общественной активности и многих дру гих качеств создает условия для более активного и успешного обучения. Собственно говоря, без должной воспитанности учеников эффективный процесс обучения просто невозможен. Вот почему процесс обучения закономерно предполагает единство образовательной и воспитательной функции. Подчеркнем, что речь идет о единстве, а не о параллельном независимом их осуществлении. Единство образовательной и воспитательной функций обучения проявляется и в том, что методы обучения выступают в роли отдельных элементов методов воспитания а сами методы воспитания - в роли методов стимулирования учения.
Обучение и воспитание способствуют развитию личности. В таком случае, казалось бы, нет необходимости говорить еще и о развивающей функции обучения. Но жизнь показывает, что обучение осуществляет развивающую функцию более эффективно, если имеет специальную развивающую направленность и включает учеников в такие виды деятельности которые развивают у них сенсорные восприятия, двигательную, интеллектуальную, волевую, эмоциональную, мотивационную сферы. В связи с этим в дидактике в 60-е гг. появился специальный термин «развивающее обучение». Он предполагает что в ходе обучения помимо формирования знаний и специальных умений надо предпринимать специальные меры по общему развитию школьников. Правда надо особо подчеркнуть, что обучение всегда было развивающим, но круг развиваемых качеств вследствие недостаточной ориентированности на это содержания и методов обучения был несколько суженным. В этом смысле переход к развивающему обучению означал расширение сферы развивающих влияний, усиление творческих элементов в учебной деятельности.
В работах, посвященных проблеме развивающего обучения (Л. В Занков, Н. А. Менчинская, Д Б Эльконин, В. В. Давыдов М А. Данилов. М. Н. Скаткин и др.), выдвигались разнообразные принципы и пути ее решения. Наиболее известными являются положения Л. В. Занкова о том, что для интенсивного развития мышления в процессе обучения необходимо обеспечить преподавание на высоком уровне трудности, в быстром темпе обеспечить осознание учащимися своих учебных действий.
Вместе с тем развитие нельзя свести к формированию мышления. Как было указано выше, оно должно охватить все сферы личности. И поэтому современная дидактика ищет пути расширения развивающего влияния обучения Особенностью функции развития является то, что она не существует самостоятельно, а является следствием образовательной и воспитательной функций обучения Но интенсивность, разносторонность широта и углубленность развития зависят от того как будут реализовываться образование и воспитание.
Все три функции обучения нельзя представлять себе как три параллельно осуществляемые, неперекрещивающиеся линии в потоке влияний учебного процесса. Все они находятся в сложно переплетающихся связях:
одна предшествует другой, является ее причиной, другая является ее следствием, но и одновременно условием активации первопричины. Две из них — образовательная и воспитательная — являются в единстве основой третьей, развивающей функ ции Последняя в свою очередь интенсифицирует а последую щем образовательную и воспитательную функции обучения и т. д Вот почему к взаимосвязи этих функций надо подходить, учитывая диалектический характер их единства.
Основные функции обучения реализуются на практике, во-первых, путем планирования комплекса задач урока, включающих в себя задачи образования, воспитания и развития школьников, во-вторых, путем подбора такого содержания деятельности учителя и школьников, которое бы обеспечило реализацию всех трех видов задач, имея в виду, что на каждом этапе урока какие-то из них будут решаться в большей или меньшей мере; в-третьих, единство этих функций осуществляется путем сочетания разнообразных методов, форм и средств обучения; в-четвертых, в процессе контроля и самоконтроля за ходом обучения и при анализе его результатов одновременно оценивается ход осуще ствления всех трех функций, а не одной из них.
Совокупность этих требований при построении учебного процесса поднимает его на качественно новый уровень, при котором комплексно осуществляются задачи, стоящиеперед школой эпохи развитого социализма.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.