Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Единство образовательной воспитательной и развивающей функций обучения





 

Обучение, ведущей целью которого является передача знаний, не сводится только лишь к непосредственному систематизированному усвоению учениками информации по определенным дисциплинам. Оно оказывает так же большое влияние на развитие и формирование личности. Знания, как предмет усвоения учениками, можно разделить на три взаимосвязанные и дополняющие друг друга составляющие: теоретическую, практическую и нравственно-мировоззренческую. Теоретическая составляющая включает научную сторону обучения, как его содержание.

Практическая– подразумевает применение полученных знаний, умений и навыков в профессиональной и повседневной деятельности.

Нравственно-мировоззренческая– заключается в культурном, эстетическом и идеологическом воспитании личности. Правильно организованный процесс обучения позволяет ученику в полной мере овладеть и теорией, и практикой, а так же сформировать позитивное и адекватное мировоззрение учащегося. В связи с этим, обучение является важным и эффективным средством воспитания личности. Влияние обучения на человека с точки зрения воспитания всесторонне и гармонично развитой личности породило новое понятие в педагогической науке – образование. Термин этот появился не сразу, лишь в XIX веке образование выделяется как самостоятельная часть педагогического процесса, неразрывно связанная с понятиями воспитания и обучения. Впервые о сущности понятия образования упомянул в своих статьях известный русский просветитель-демократ Н. И. Новиков еще в XVIII в., но тогда образование отождествлялось с воспитанием и его функции и задачи представлялись теми же, что и воспитательные. В настоящее время под образованием понимают и обучение, и вытекающее из него воспитание личности. Такую же характеристику образованию давал и Н. Г. Чернышевский: «три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова». Подводя итоги, можно заключить, что образование – это обладание человеком определенной системой научных теоретических знаний, практических навыков и умений, связанных с ней, достаточно высокого уровня развития умственных и творческих способностей, нравственно-эстетической культуры, идеологической зрелости и патриотизма, определяющие сущность и индивидуальный облик личности этого человека. Это определение отражает сущность образования с точки зрения конкретной личности и ее целей. Если попытаться определить понятие образования с общественной или государственной точки зрения, то оно будет иметь несколько иной смысл. С этой позиции образование человека отождествляется с тем уровнем интеллектуального и культурного развития, которого можно достичь, окончив определенное образовательное учреждение. В таком смысле понятия «образование» и «воспитание» являются синонимами. Но, в любом случае, главной и неизменной остается цель образования, заключающаяся в совокупности процессов воспитания и обучения. При определении дидактики часто говорят о ней, как о теории обучения и образования, подчеркивая тем самым, что в пределы ее исследования входит не только теория процесса обучения, но и ее влияние на нравственно-эстетическую, культурную и мировоззренческую стороны формирование личности. Из этого определения следует, что при разработке теории обучения нельзя обойти стороной вопрос создания обучением условий для полноценного всестороннего и гармоничного развития и формирования личности человека.




Одновременно с образовательной процесс обучения реализирует и воспитательную функцию, формируя у учащихся мировоззрение, нравственные, трудовые, эстетические, этические представления, взгляды, убеждения, способы соответствующего поведения и деятельности в обществе, систему идеалов, отношений, потребностей, физическую культуру, т. е. совокупность качеств личности, характерных для человека социалистического типа Воспитательная функция органически вытекает из самого содержания и методов обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общений учителя с обучаемыми. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Ведь формирование качеств личности невозможно без усвоения ею определенных нравственных и других понятий, требований, норм. Это закономерно предполагает обучающий аспект воспитания. Суть воспитывающей функции обучения состоит в том, что она придает этому объективно возможному процессу определенную целенаправленность и общественную значимость. Между образованием и воспитанием существует не односторонняя связь: от обучения к воспитанию. Процесс воспитания при правильной организации тотчас же оказывает благотворное влияние на ход обучения, так как воспитание дисциплинированности, организованности, общественной активности и многих дру гих качеств создает условия для более активного и успешного обучения. Собственно говоря, без должной воспитанности учеников эффективный процесс обучения просто невозможен. Вот почему процесс обучения закономерно предполагает единство образовательной и воспитательной функции. Подчеркнем, что речь идет о единстве, а не о параллельном независимом их осуществлении. Единство образовательной и воспитательной функций обучения проявляется и в том, что методы обучения выступают в роли отдельных элементов методов воспитания а сами методы воспитания - в роли методов стимулирования учения.
Обучение и воспитание способствуют развитию личности. В таком случае, казалось бы, нет необходимости говорить еще и о развивающей функции обучения. Но жизнь показывает, что обучение осуществляет развивающую функцию более эффективно, если имеет специальную развивающую направленность и включает учеников в такие виды деятельности которые развивают у них сенсорные восприятия, двигательную, интеллектуальную, волевую, эмоциональную, мотивационную сферы. В связи с этим в дидактике в 60-е гг. появился специальный термин «развивающее обучение». Он предполагает что в ходе обучения помимо формирования знаний и специальных умений надо предпринимать специальные меры по общему развитию школьников. Правда надо особо подчеркнуть, что обучение всегда было развивающим, но круг развиваемых качеств вследствие недостаточной ориентированности на это содержания и методов обучения был несколько суженным. В этом смысле переход к развивающему обучению означал расширение сферы развивающих влияний, усиление творческих элементов в учебной деятельности.
В работах, посвященных проблеме развивающего обучения (Л. В Занков, Н. А. Менчинская, Д Б Эльконин, В. В. Давыдов М А. Данилов. М. Н. Скаткин и др.), выдвигались разнообразные принципы и пути ее решения. Наиболее известными являются положения Л. В. Занкова о том, что для интенсивного развития мышления в процессе обучения необходимо обеспечить преподавание на высоком уровне трудности, в быстром темпе обеспечить осознание учащимися своих учебных действий.
Вместе с тем развитие нельзя свести к формированию мышления. Как было указано выше, оно должно охватить все сферы личности. И поэтому современная дидактика ищет пути расширения развивающего влияния обучения Особенностью функции развития является то, что она не существует самостоятельно, а является следствием образовательной и воспитательной функций обучения Но интенсивность, разносторонность широта и углубленность развития зависят от того как будут реализовываться образование и воспитание.
Все три функции обучения нельзя представлять себе как три параллельно осуществляемые, неперекрещивающиеся линии в потоке влияний учебного процесса. Все они находятся в сложно переплетающихся связях:
одна предшествует другой, является ее причиной, другая является ее следствием, но и одновременно условием активации первопричины. Две из них — образовательная и воспитательная — являются в единстве основой третьей, развивающей функ ции Последняя в свою очередь интенсифицирует а последую щем образовательную и воспитательную функции обучения и т. д Вот почему к взаимосвязи этих функций надо подходить, учитывая диалектический характер их единства.
Основные функции обучения реализуются на практике, во-первых, путем планирования комплекса задач урока, включающих в себя задачи образования, воспитания и развития школьников, во-вторых, путем подбора такого содержания деятельности учителя и школьников, которое бы обеспечило реализацию всех трех видов задач, имея в виду, что на каждом этапе урока какие-то из них будут решаться в большей или меньшей мере; в-третьих, единство этих функций осуществляется путем сочетания разнообразных методов, форм и средств обучения; в-четвертых, в процессе контроля и самоконтроля за ходом обучения и при анализе его результатов одновременно оценивается ход осуще ствления всех трех функций, а не одной из них.
Совокупность этих требований при построении учебного процесса поднимает его на качественно новый уровень, при котором комплексно осуществляются задачи, стоящиеперед школой эпохи развитого социализма.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.