Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных. Выпуск 2.- ГЭОТАР-Медиа, 2011г.





Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 г. № 256 (в ред. от 23.07.2010) «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение».

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 12 апреля 2011 г. N 302н г. Москва "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

4. Клинические рекомендации. Стандарты ведения больных – М: ГОЭТАР-Медиа, 2006 (26 экземпляров)

 

Вопросы для самоподготовки.

1. Определение понятия «артериальная гипертензия».

2. Современные представления об этиологии АГ. Факторы риска.

3. Клинические проявления АГ.

4. Диагностика АГ.

5. Классификация АГ.

6. Понятие целевого артериального давления.

7. Принципы лечения артериальной гипертензии в периоды ремиссии и обострения. Показания для госпитализаци.

8. Показания для направления на МСЭ.

9. Реабилитация пациентов с АГ в условиях поликлиники.

10. Показания для санатороно-курортного лечения больных АГ. Рекомендуемые курорты для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

Основные положения темы.

По определению ВОЗ, реабилитация - это координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий в целях подготовки (переподготовки) индивидуума на оптимум трудоспособности. Ее конечной- целью является социальная интеграция больного, который является объектом реабилитации. При этом врачи проводят только медицинскую часть реабилитационной программы, которая обозначается как "медицинская реабилитация .



Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis — «способность», rehabilis — «восстановление способности».

 

К основным принципам реабилитации относятся:

- раннее начало проведения реабилитационных мероприятий (РМ),

- комплексность использования всех доступных и необходимых РМ,

- индивидуализация программы реабилитации,

- этапность реабилитации,

- непрерывность и преемственность на протяжении всех этапов реабилитации,

- социальная направленность РМ,

- использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

 

Виды реабилитации:

1. Медицинская реабилитация :

2. Социальная реабилитация .

3. Социально‑бытовая адаптация :

4. Социально‑средовая реабилитация :

проведение социально‑психологической и психологической реабилитации (психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование);

содействие в решении личных проблем;

5. Профессиональная реабилитация

 

К методам медицинской реабилитации относятся следующие методы:

- Лечебная гимнастика

- Массаж

- Кинезитерапия

- Физиотерапевтическое лечение

- Мануальная терапия

- Электромиостимуляция (она заключается в улучшении проведения нервных импульсов к скелетным мышцам)

- Криотерапия - воздействие холода

- Психологическая помощь

- Логопедическая помощь

 

По содержанию лечебных мероприятий выделяют три этапа медицинской реабилитации:

- лечебно-щадящий (госпитальный);

- функционально-тренирующий (амбулаторно-поликлинический);

- этап активного восстановления функций (санаторно-курортный).

 

В соответствии с принятой Министерством здравоохранения и медицинской промышленности России системой медицинской реабилитации ее первый этап проводят в специализированных лечебных и реабилитационных отделениях стационаров (больниц и клиник), второй - в региональных центрах медицинской реабилитации и реабилитационных центрах поликлиник, а третий – в санаториях соответствующего медицинского профиля.

Координацию взаимодействия между различными этапами медицинской реабилитации осуществляет лечащий (семейный) врач больного.

Комплексный подход в реабилитации

Сегодня медицинская реабилитация – это не просто назначение каких-либо упражнений после выписки из больницы или курс физиотерапии в конце стационарного периода. Реабилитация – это комплекс мероприятий, которые включают в себя участие врачей разных сфер – физиотерапевтов, массажистов, трудотерапевтов, психологов, логопедов и других.

Современные технологии сегодня позволяют проводить комплексную реабилитацию дозировано, с разной скоростью, подбирая интенсивность занятий индивидуально для каждого конкретного пациента. Важную роль в реабилитации отводят физическим упражнениям. При нарушениях речи пациентом занимается логопед. Он как бы учится заново говорить. Если пациент раньше имел какую-то специальность, то трудотерапевт помогает восстановить ему имевшиеся навыки либо приобрести другие, которые лучше всего подходят для него.

В итоге, именно комплексная реабилитация позволяет пациенту выздороветь полностью, а не частично. Успех лечения зависит как от правильно установленного диагноза, так и от оптимально подобранного и проведенного лечения, а также правильной и своевременной реабилитации пациента.

 

Цель реабилитации

Реабилитация имеет одну единственную цель – по возможности максимально полное восстановление утраченных функций у пациента, исходя из имеющихся последствий травмы или заболевания, и проведенного лечения. В общем, это не такая легкая на первый взгляд работа, которая требует от пациента прежде всего терпения и упорства, а от врачей – специальных навыков, реабилитационного оборудования, тренажеров и другой аппаратуры.

Стоит отметить, что сам процесс реабилитации основан на стимуляции собственных возможностей организма пациента под внешним воздействием. Физические упражнения, современная аппаратура помогают стимулировать местный и общий иммунитет, улучшать процессы репарации тканей, восстанавливать крово- и лимфообращение.

 

Гипертоническая болезнь — это хроническое заболевание, поражающее различные системы организма, характеризующееся повышением артериального давления выше нормы, наиболее распространенное заболевание сердечно- сосудистой системы. Установлено, что страдающие гипертонической болезнью составляют 15 — 20% взрослого населения по данным различных эпидемиологических исследований. ГБ довольно часто приводит к инвалидности и смерти. В основе заболевания лежит артериальная гипертензия. Артериальная гипертензия является одним из главных факторов риска развития ИБС, мозгового инсульта и других заболеваний.

Гипертоническая болезнь обнаруживает неуклонную тенденцию к росту и связано это, прежде всего с тем, что гипертоническая болезнь — это болезнь цивилизации, ее негативных сторон (в частности, информационного бума, возросшего темпа жизни, гипокинезии и пр.). Все это вызывает неврозы, в том числе сердечно-сосудистые, отрицательно влияя на организм и его регуляторные механизмы, в том числе на регуляцию сосудистого тонуса. Помимо этого, неврозы и стрессы ведут к излишнему выбросу в кровь катехоламинов и тем самым способствуют развитию атеросклероза.

Причины возникновения и клиническое течение ГБ.

Причинами возникновения гипертонической болезни являются атеросклеротические поражения периферических сосудов и нарушение нейроэндокринной регуляции. Полной ясности в понимании этиологии гипертонической болезни нет. Зато хорошо известны факторы, способствующие развитию заболевания:

— нейропсихическое перенапряжение, эмоциональный стресс,

— наследственно-конституционные особенности,

— профессиональные вредности (шум, напряжение зрения, повышенная и длительная концентрация внимания),

. избыточная масса тела и особенности питания (излишнее потребление соленой и острой пищи),

. злоупотребление курением и алкоголем,

. возрастная перестройка регуляторных механизмов (юношеская гипертония, климакс у женщин),

. травмы черепа,

. гиперхолестеринемия,

. болезни почек,

. атеросклероз,

. аллергические заболевания и др.

Поскольку уровень АД определяется соотношением сердечного (минутного) выброса крови и периферического сосудистого сопротивления, патогенез ГБ формируется вследствие изменения этих двух показателей, который могут быть следующими:

1) повышение периферического сопротивления, обусловленное либо спазмом, либо атеросклеротическим поражением периферических сосудов;

2) увеличение минутного объёма сердца вследствие интенсификации его работы или возрастания внутрисосудистого объёма циркулирующей крови

(увеличение плазмы крови из-за задержки натрия);

3) сочетание увеличенного минутного объёма и повышение периферического сопротивления.

Независимо от клинического и патогенетического вариантов течения гипертонической болезни повышение АД приводит к развитию артериосклероза трех основных органов: сердца, головного мозга, почек. Именно от их функционального состояния зависят течение и исход гипертонической болезни.

Степени, формы и симптомы ГБ.

В последнем варианте классификации артериальной гипертензии, рекомендованной экспертами ВОЗ (1962, 1978, 1993, 1996), предусматривается выделение трех стадий артериальной гипертензии (АГ), которым предшествует пограничная гипертензия (лабильная или транзиторная гипертензия) трех степеней тяжести.

I. Классификация по уровню АД:

— нормальное АД — ниже 140/90 мм рт. ст.;

— пограничная АГ — АД находится в пределах 140/90 — 159/94 мм рт. ст.;

. артериальная гипертензия — АД равняется 160/95 мм рт. ст. и выше.

II. Классификация по этиологии:

— первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);

— вторичная (симптоматическая) гипертензия.

По характеру прогрессирования симптомов и продолжительности гипертонической болезни (ГБ) выделяют: доброкачественную ГБ (медленно прогрессирующая, либо не прогрессирующая) и злокачественную ГБ (быстро прогрессирующая). Выделяют также ГБ кризового и некризового течения.

Существует, кроме того, деление гипертонической болезни на три основные степени: легкую (мягкую), умеренную и тяжелую — с учетом выраженности и степени устойчивости повышения АД. Для каждой из этих трех степеней характерны свои пределы повышения диастолического АД: 90/100, 100/115, 115 мм рт. ст. соответственно.

Центральным симптомом — синдромом артериальной гипертонии — является повышение АД, измеряемое слуховым методом, по Короткову, от 140/90 мм рт. ст. и выше. Основные жалобы: головные боли, головокружение, нарушение зрения, боли в области сердца, сердцебиение. Жалобы у больных могут отсутствовать. Для заболевания характерно волнообразное течение, когда периоды ухудшения сменяются периодами относительного благополучия. ГБ может привести к ряду осложнений: сердечной недостаточности, ИБС, инсульту, поражению почек. Течение ГБ у многих больных осложняется гипертоническими кризами. Они характеризуются резким подъёмом величин АД и могут возникать на всех стадиях заболевания, при этом может наблюдаться тошнота, рвота, ухудшаться зрение.

Механизмы лечебного воздействия физических упражнений.

Физические упражнения, являясь биологическим стимулятором регулирующих систем, обеспечивают активную мобилизацию приспособительных механизмов и повышают адаптационные возможности организма и толерантность больного к физическим нагрузкам. Весьма важно и то, что выполнение физических упражнений сопровождается, как правило, возникновением определенных эмоций, что также положительно влияет на протекание основных нервных процессов в коре больших полушарий.

Применение различных средств и приемов для снижения повышенного мышечного тонуса (элементы массажа, пассивные упражнения, изометрические упражнения с последующим расслаблением) может быть использовано и для снижения повышенного сосудистого тонуса. Применение физических упражнений оказывает положительное воздействие на самочувствие больного ГБ: уменьшаются раздражительность, головные боли, головокружение, бессонница, повышается трудоспособность.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.