Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функционализм и другие психологические





Концепции начала 20 века

На рубеже 19 и 20 веков во многих странах были созданы лаборатории, подобные Лейпцигской. Собираемый в них экспериментальный материал разрастался и приобретал все более специальный характер. Психологи составляли уже достаточно многочисленную корпорацию, со своей четко обозначенной областью научных интересов. На этом фоне отсутствие прогресса психологической теории стало особенно заметным. В начале 20 века расхождение опытного и теоретического знания достигло кризисной черты. Как следствие, это положение дел вызвало к жизни сразу несколько альтернативных научных направлений, пытавшихся покончить с прежними теоретическими основаниями психологии, и выводивших свою позицию из принципов биологии. Одной из наиболее заметных среди них стала функциональная психология. Ее предтечей можно назвать известного британского философа Герберта Спенсера (1820-1903), считавшего появление психической деятельности результатом адаптации живого организма к окружающему миру; а отцом функционализма заслуженно считается талантливый американский психолог Вильям Джемс (1842-1910). В 1890 году вышел его главный труд «Основы психологии», который на протяжении почти 50 лет являлся основным учебником психологии в Соединенных Штатах. Популярность учебнику принес живой и образный язык автора и его психологическая интуиция, выдвигавшая Джемса в число лучших психологов эпохи.

В теоретическом плане Джемс оставался приверженцем дарвиновских идей. Он рассматривал психические процессы как полезную, функциональную деятельность живых организмов, направленную на выживание и приспособление к окружающему миру. Эта позиция легла в основу его знаменитой, парадоксальной теории эмоций (известной как теория Джемса - Ланге). Суть этой теории состоит в утверждении, что физиологические реакции предшествуют появлению эмоций и обусловливают последние. Нам грустно потому, что мы плачем, а не наоборот - утверждает Джемс. Физиологические реакции возникли и закрепились благодаря естественному отбору задолго до появления психики и стали одним из механизмов запуска психических реакций.

Джемс полагал, что цель психологии состоит не в выявлении элементов сознания (которые, по его мнению, выделить невозможно), а в изучении функции приспособления сознания. Само же сознание есть жизненно важная функция высокоразвитых существ, живущих в сложной среде, без которого была бы невозможна эволюция человека. Основываясь на этой позиции, Джемс предложил уже упомянутую теорию эмоций, согласно которой эмоциональные переживания возникают как следствие предшествующих им биологически целесообразных поведенческих и физиологических реакций (при внезапной опасности вначале замирает дыхание, учащается пульс, и лишь затем мы можем испытать страх).

Последователи Джемса, Дж. Энджелл (1869-1949) и ряд других, считали, что функциональная психология – это учение о фундаментальной полезности психики, а сама психическая активность есть приспособительное поведение человека. Их вклад в психологию был связан, главным образом, с развитием широкого спектра эмпирических и экспериментальных методов, позволявших уяснить приспособительную роль тех или иных психических процессов и сопровождающих их физиологических реакций.

Однако, логическим завершением стремления к отрицанию всей прежней психологии стал бихевиоризм Джона Уотсона, заявившего в своей книге «Психология глазами бихевиориста» (1913), что психология, как ее видит представитель бихевиоризма (от англ. behavior - поведение), представляет собой чисто объективную, экспериментальную отрасль естественных наук, задачей которой является прогнозирование поведения и управление поведением. Согласно Уотсону нет никакой разделительной черты между человеком и животным. Термины «сознание», «психическое состояние», «разум» должны быть решительно отброшены как несостоятельные и заменены научными терминами «раздражение», «реакция», «формирование поведения» и т.п. В целом, психология, как наука о поведении исходит из базового принципа, выраженного формулой S-R (стимул-реакция) и должна иметь дело только с актами типа мышечных движений или действий желез внутренней секреции, которые можно объективно описать, не прибегая к философским концепциям и терминологии.

Историческим предшественником бихевиоризма был американский зоопсихолог Э. Торндайк (1874-1949), проводивший экспериментальные исследования образования навыков у животных. Торндайк постулировал ряд законов науче

Уотсон (Watson) Джон

(1878 – 1958)

Известный американский психолог, основатель бихевиоризма. В 1903 г. получил степень доктора философии. Работал в ряде американских университетов. В годы первой мировой войны служил в американской армии. В 1920 г. после скандального бракоразводного процесса Уотсон был вынуждЛен оставить академическую карьеру. Вскоре он перешел на работу в рекламное агентство. Разработав ряд эффективных способов рекламирования товаров, например, привлечения кинозвезд и других известных людей, ему удалось не только серьезно повлиять на рекламный бизнес, но и стать вице-президентом рекламной фирмы. В этом бизнесе Уотсон работал до 1945 г. В 1913 г. Уотсон опубликовал статью «Психология глазами бихевиориста», которую некоторые психологи охарактеризовали как революцию в американской психологии. Действительно, бихевиоризм вскоре стал методологическим кредо для нескольких поколений американских психологов. В 1919 г. он опубликовал расширенную версию статьи в виде книги. В 1928 вышла его последняя крупная работа «Психологическое воспитание ребенка», в которой Уотсон предлагал рекомендации по воспитанию детей, исходящие из принципов его теории (например, запрет на ласку и прикосновения к ребенку).







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.