|
Циклы ПТУ. Общая характеристика. Цикл Ренкина и его анализ. Методы повышения эффективности циклов ПТУ.
К ПТУ относят паровые машины и паровые турбины. Паровая турбина – это двигатель роторного типа, в котором полная энергия потока пара (энтальпия пара) преобразуется сначала в кинетическую энергию пара, истекающего из сопел, а затем на рабочих лопатках ротора в механическую энергию его вращения. Если паровая турбина энергетическая, то энергия превращается в электроэнергию. Мощность паровых турбин может варьироваться от 0,75кВт до 1200 МВт. Характерные особенности циклов: 1. Рабочее тело – вода и водяной пар; 2. Продукты сгорания непосредственного участия в циклах не принимают за исключением бинарных парогазовых установок. 3. Наличие в цикле паро – фазовых превращений.
В качестве рабочего тела используется перегретый пар и сухой насыщенный пар. Основным энергетическим циклом паротурбинных установок, вырабатывающих электроэнергию, является цикл Ренкина.
1-2 – изоэнтропное расширение в турбине (Р2=0,003…0,006 МПа); 2-3 – изобарно – изотермический отвод теплоты в конденсаторе; 3-4 – изоэнтропное сжатие воды в насосе (≈изохорный процесс); 4-5 – изобарный нагрев воды в экономайзере; 5-6 – изобарное испарение воды в котле (собственно парообразование); 6-1 – изобарный перегрев пара. Термический КПД.
При Р1<<Ркр
Потери на трение потока пара на стенках сопел, рабочих лопатках, дисков, с выходной скоростью, с конечной влажностью пара.
Общий внутренний КПД 3-4 – теоретический; 3-4Д – действительный. Механические потери (потери в подшипниках) учитывает механический КПД.
Потери энергии в электрогенераторе учитывает КПД электрогенератора. Наименьший КПД имеет сам цикл. Для повышения эффекта преобразования теплоты в электроэнергию в 1ую очередь необходимо стремиться к повышению КПД самого цикла. Методы повышения эффективности ПТУ. Основными методами являются: 1. Повышение начальных параметров пара (Р1 и Т1); 2. Снижение конечного давления; 3. Использование ступенчатого подвода теплоты (промежуточный перегрев пара); 4. Использование регенерации теплоты в циклах ПТУ (регенеративный подогрев питательной воды).
Влияние Р1 (Р1=var, T1, P1=const) С ростом Р1 процесс расширения пара смещается влево, сухость пара снижается, что приводит к увеличению потерь с влажностью и снижению КПД турбины, однако, Т1ср ↑ и Влияние Т1 (Т1=var, P2, T2=const) С ростом Т1 процесс расширения пара смещается вправо, х2 ↑, ↓потери с влажностью пара, ↑ КПД турбины и Т1ср, ↑ КПД
Повышение начальных параметров пара осуществляют так, чтобы в конце процесса расширения х2≥хпред=0,86…0,88. При этом достигается максимальный Промежуточный перегрев пара. Использование ступенчатого подвода теплоты преследует 2 цели: 1. Уменьшение конечной влажности пара на последних ступенях турбины. 2. Повышение КПД. На КЭС при Р1>9 МПа и Т1>480…500 ºC; на ТЭЦ при Р1>13 МПа и Т1>540…565 ºC.
b-a – изобарный перегрев пара в промежуточном пароперегревателе; a-2 – адиабатное расширение пара в части низкого давления. Промежуточный перегрев может быть газовым (за счёт теплоты топочных газов) и паровым (за счёт теплоты первичного пара с Т1). При газовом промперегреве ta=t1; При паровом промперегреве ta<t1. Во втором случае перегрев осуществляется в паро-паровых теплообменниках.
За счёт промперегрева процесс расширения пара смещается вправо х2>х2’, при отсутствии прмперегрева расширение идёт по линии 1-b-2’; при этом х2’=х2пред=0,86…0,88. Определим термический КПД цикла с промперегревом.
Поделив на q1осн получим:
Из полученной зависимости следует, что при q* термический КПД цикла с перегревом будет больше КПД основного цикла, если Более углублённый термодинамический анализ показывает, что для ↑ КПД цикла с прмперегревом необходимо правильно выбрать tb и РП.П.=Ра=Рb. Оптимальное значение tb в т. b соответствует: Однократный промперегрев ↑ КПД на 3,5÷4 %, 2х кратный – на +1,5 %, 3х кратный на +0,5 %. Поэтому 3х кратный перегрев признан экономически нецелесообразным и не используется. 2х кратный используется на ПТУ с закритическими параметрами пара. Изменение конечного давления P2=var
При этом ↑ расход электроэнергии на собственные нужды установки (на прокачку воды по трубкам конденсатора). Поэтому давление пара Р2 в современных ПТУ находится в пределах 0,003÷0,006 МПа.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|