Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Динамика и развитие экосистем





Динамика и развитие экосистем

Смены экосистем под воздействием внешних причин, таких как пожары, извержение вулканов, затопление или иссушение, антропогенного фактора и т.д., называются экзогенетическими (от греч. «экзо» - снаружи, генезис – происхождение). Изменения экосистем, вызванные внутренними причинами, называются эндогенетическими («эндо» - внутри).

В случае, когда фактор действует продолжительно и не сразу уничтожает экосистему, а постепенно приводит к ухудшению её функционирования, происходит дигрессия экосистемы.

Последовательная смена во времени одного биоценоза другим на определенном участке земной поверхности под воздействием природных или антропогенных факторов называется сукцессией. Сукцессии, или саморазвитие экосистем, процесс направленный и закономерный. Различают два типа сукцессий: первичные и вторичные. Первичные сукцессии начинаются на субстрате, не измененном деятельностью живых организмов (на скалах, песках), а вторичные сукцессии развиваются на уже преобразованных живыми организмами почвах.

 

Продуктивность экосистем

Основные свойства экосистем — способность осуществлять круговорот веществ, противостоять внешним воздействиям, производить биологическую продукцию. Способность накапливать энергию солнечного света в органическом веществе называется продуктивностью живых организмов.

Биомасса – это масса всех организмов, присутствующих в экосистеме в момент наблюдения. Она может быть выражена как в единицах массы, так и единицах энергии (калориях).

Другим важным показателем экосистемы является скорость продуцирования биомассы, т.е. продуктивность. Создание продукции на единице площади (см2, м2,га) в объеме (м3) в единицу времени (час, сутки, год) характеризует продуктивность экосистем. Различают первичную продуктивность – биомассу, созданную за единицу времени продуцентами и вторичную продуктивность – биомассу, созданную за единицу времени консументами. Полная валовая продукция - вся биомасса, созданная сообществом за единицу времени.

наибольшая концентрация жизни приурочена обычно к границам сред жизни. Краевой эффект возникает на стыках сред жизни: в зоне контакта водной среды и атмосферы, атмосферы и литосферы.

 

Зональность макроэкосистем

Несмотря на мозаичность экосистем планеты, в пределах всей земной поверхности одни природные экосистемы сменяются на другие согласно закону географической зональности.

Совокупность экосистем суши в пределах какой-либо климатической зоны: лесов, степей, пустынь, называются биомами. Биосфера – это глобальная совокупность биомов. Биом представляет собой совокупность экосистем более низкого уровня, тесно связанных с климатическими условиями, потоками энергии, круговоротом веществ, типом растительного и животного мира. Различают биомы, приуроченные к наземным, морским и пресноводным местообитаниям.

Тундрами

Бореальные хвойные леса

Широколиственным лесам умеренного пояса

Степи и прерии

Жестколистные леса и кустарники

Пустынь

Саваннами

тропические листопадные леса, редколесья и кустарники

Тропических влажных вечнозеленых лесов

В пресноводных экосистемах, в связи с невозможностью определения типа биома по растительности, в качестве основного признака служит проточность вод. Так, выделяют лентические (стоячие воды) биомы, характерные, например, для крупных озер, и лотические (текучие воды), характерные для рек.

Зональны не только экосистемы суши, но и моря. В морских и океанических системах отчетливо выделяется эстуарии, прибрежная зона – литораль, зона открытого моря – пелагиаль, батиаль, глубоководная зона – абиссаль, районы с продуктивным рыболовством приурочены к зоне апвеллинга.

 

Экологические группы живых организмов по отношению к температуре

Рекорд выживаемости при высокой температуре поставили архебактерии, живущие при температуре около 300° в местах выхода гидротермальных источников

 

криофилов (холодолюбивых организмов), термофилов (теплолюбивых) и мезофилов (организмов, нормально существующих и размножающихся при средних температурах).

--К пойкилотермным (холоднокровным) организмам, не способным к поддержанию постоянной температуры тела и зависящим от температуры внешней среды,относятся микроорганизмы, растения, все беспозвоночные животные, рыбы, рептилии и амфибии.

--Гомойотермные (теплокровные) животные, к которым относятся птицы и млекопитающие, в состоянии поддерживать постоянную температуру тела при значительных колебаниях температуры внешней среды

-- Существуют организмы, занимающие промежуточное положение между гомойотермными и пойкилотермными – гетеротермные

все растения делятся на гигрофитов (влаголюбивых), ксерофитов (сухолюбивых) и промежуточную группу мезофитов (умеренно влаголюбивых).

 

Биотические факторы

В зависимости от типа воздействия, в природной среде возникают различного рода комбинации таких взаимоотношений: нейтрализм, хищничество, мутуализм, паразитизм, конкуренция, комменсализм, аменсализм ( при которомодна популяция отрицательно влияет на другую, но сама не испытывает отрицательного влияния. )

Симбиоз – это один из мощных двигателей эволюции.

Симбиоз, т.е. совместное существование организмов, подразделяется на мутуализм, комменсализм и паразитизм. Взаимовыгодные отношения между организмами называются мутуализмом. Мутуализмможет быть факультативным (необязательным), в случае, если каждый из организмов может существовать самостоятельно (протокооперация), и облигатным (обязательным), жизненно необходимым для обоих партнеров, связанных отношениями коадаптации.

Различают различные формы комменсализма: нахлебничество, сотрапезничество и квартиранство.

 

Все паразиты делятся на две группы: эктопаразитов, обитающих на поверхности тела хозяина и эндопаразитов, живущих внутри тела

 

Основные законы экологии

Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно ограничивает (лимитирует) развитие организма, поэтому называется лимитирующим фактором. В 1840 году немецкий химик Юстас Либих первым экспериментально доказал, что рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в относительно минимальном количестве. Данное явление названо законом минимума, а в честь автора его часто называют законом Либиха. Сформулированный им закон гласил: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется величина и устойчивость последнего во времени».

В современной формулировке закон минимума звучит так: выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.

Спустя 70 лет после работ Ю.Либиха американский зоолог В.Шелфорд сформулировал закон толерантности. Согласно закону толерантности лимитирующим фактором процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (предел толерантности).

Предел толерантности.

Чем значительнее отклонение действия фактора от оптимума, тем больше данный фактор угнетает жизнедеятельность популяции. Этот диапазон называется зоной угнетения. Максимально и минимально переносимые значения фактора - это критические точки, за пределами которых существование организма или популяции уже невозможно. Диапазон значений факторов между критическими точками называется экологической толерантностью или валентностью.

Однако, это правило имеет одно ограничение: в 1930 году Э. Рюбель сформулировал закон компенсации факторов, согласно которому отсутствие или недостаток некоторых факторов может быть компенсирован другим близким фактором. Например, некоторые моллюски при дефиците кальция могут строить свои раковины из стронция, или, например, недостаток света может быть частично компенсирован повышенным содержанием углекислого газа в воздухе.

Благоприятный диапазон действия экологического фактора называется зоной оптимума (нормальной жизнедеятельности). Согласно закону оптимума любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на живые организмы.

Изучение закона толерантности позволило установить пределы существования для некоторых растений и животных и сформулировать ряд положений, дополняющих закон:

· организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора и узкий — в отношении другого;

· организмы с широким диапазоном толерантности ко всем факторам обычно являются наиболее распространенными;

· если условия одного экологического фактора не оптимальны для вида, то может сузиться и диапазон толерантности к другим экологическим факторам;

· пределы толерантности организма изменяются при переходе из одной стадии развития в другую: молодые организмы часто более уязвимы и более требовательны к условиям среды, чем взрослые особи;

· в период размножения многие факторы становятся лимитирующими: экологическая валентность для размножающихся особей, семян, эмбрионов, личинок, яиц обычно уже, чем для взрослых, не размножающихся организмов.

 

Виды, для существования которых необходимы строго определенные экологические условия, называют стенобионтными, а виды с широким диапазоном выносливости - эврибионтными. Если необходимо подчеркнуть отношение вида к определенному фактору среды, в экологии используют приставки стено-, что означает «узкий» и эври- «широкий».

По отношению к влажности различают эвригигробионтные и стеногигробионтные организмы.

Отношение организмов к солености предопределяет деление на эвригалинные и стеногалинные организмы.

В зависимости от ширины интервала температур, в пределах которого организмы способны существовать, они делятся на эвритермные и стенотермные.

Альтернативные виды топлива

• синтетическое топливо (жидкое горючее, получаемое из угля или биомассы);

• биодизельное топливо (горючее на основе растительных или животных масел);

• спирт (этанол или метанол, извлекаемые из зерна, древесины или биомассы);

• электричество (накопленное в аккумуляторах или батареях);

• водород.

 

 

Динамика и развитие экосистем

Смены экосистем под воздействием внешних причин, таких как пожары, извержение вулканов, затопление или иссушение, антропогенного фактора и т.д., называются экзогенетическими (от греч. «экзо» - снаружи, генезис – происхождение). Изменения экосистем, вызванные внутренними причинами, называются эндогенетическими («эндо» - внутри).

В случае, когда фактор действует продолжительно и не сразу уничтожает экосистему, а постепенно приводит к ухудшению её функционирования, происходит дигрессия экосистемы.

Последовательная смена во времени одного биоценоза другим на определенном участке земной поверхности под воздействием природных или антропогенных факторов называется сукцессией. Сукцессии, или саморазвитие экосистем, процесс направленный и закономерный. Различают два типа сукцессий: первичные и вторичные. Первичные сукцессии начинаются на субстрате, не измененном деятельностью живых организмов (на скалах, песках), а вторичные сукцессии развиваются на уже преобразованных живыми организмами почвах.

 

Продуктивность экосистем

Основные свойства экосистем — способность осуществлять круговорот веществ, противостоять внешним воздействиям, производить биологическую продукцию. Способность накапливать энергию солнечного света в органическом веществе называется продуктивностью живых организмов.

Биомасса – это масса всех организмов, присутствующих в экосистеме в момент наблюдения. Она может быть выражена как в единицах массы, так и единицах энергии (калориях).

Другим важным показателем экосистемы является скорость продуцирования биомассы, т.е. продуктивность. Создание продукции на единице площади (см2, м2,га) в объеме (м3) в единицу времени (час, сутки, год) характеризует продуктивность экосистем. Различают первичную продуктивность – биомассу, созданную за единицу времени продуцентами и вторичную продуктивность – биомассу, созданную за единицу времени консументами. Полная валовая продукция - вся биомасса, созданная сообществом за единицу времени.

наибольшая концентрация жизни приурочена обычно к границам сред жизни. Краевой эффект возникает на стыках сред жизни: в зоне контакта водной среды и атмосферы, атмосферы и литосферы.

 

Зональность макроэкосистем

Несмотря на мозаичность экосистем планеты, в пределах всей земной поверхности одни природные экосистемы сменяются на другие согласно закону географической зональности.

Совокупность экосистем суши в пределах какой-либо климатической зоны: лесов, степей, пустынь, называются биомами. Биосфера – это глобальная совокупность биомов. Биом представляет собой совокупность экосистем более низкого уровня, тесно связанных с климатическими условиями, потоками энергии, круговоротом веществ, типом растительного и животного мира. Различают биомы, приуроченные к наземным, морским и пресноводным местообитаниям.

Тундрами

Бореальные хвойные леса







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.