Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Водоснабжение и водопотребление, классификация и виды.





Водоснабжение — подача поверхностных или подземных вод водопотребителям в требуемом количестве и в соответствии с целевыми показателями качества воды в водных объектах. Инженерные сооружения, предназначенные для решения задач водоснабжения, называют системой водоснабжения, или водопроводом.

Вода расходуется различными потребителями на самые разнообразные нужды. Однако подавляющее большинство этих расходов может быть сведено к трем основным категориям:

· расход на хозяйственно-питьевые нужды (питье, приготовление пищи, умывание, стирка, поддержание чистоты жилищ и т. д.);

· расход на производственные нужды (расход предприятиями промышленности, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и т. д.);

· расход для пожаротушения.

При подаче воды учитывают её качество. Для доведения качества воды до требуемых норм используют водоподготовку.

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, то есть обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

Системы водоснабжения могут классифицироваться по ряду основных признаков. По назначению:

· системы водоснабжения населенных мест (городов, поселков);

· системы производственного водоснабжения;

· системы сельскохозяйственного водоснабжения;

· системы противопожарного водоснабжения;

· комбинированные системы водоснабжения (хозяйственно-производственные, хозяйственно-противопожарные и т. д.).

По способу подачи воды:

· самотечные (гравитационные);

· с механизированной подачей воды (с помощью насосов);

· зонные (в одни районы самотеком, в другие насосами).

По характеру используемых природных источников:

· получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т. д.);

· получающие воду из подземных источников (родниковые, артезианские и т. д.);

· смешанного типа.

По способу использования воды:

· системы прямоточного водоснабжения (с однократным использованием воды);

· системы оборотного водоснабжения;

· системы с повторным использованием воды.

Водопотребление - потребление водных ресурсов для удовлетворения нужд населения, промышленности, сельского и коммунального хозяйства и др. Различают возвратное (оборотное) водопотребление, при котором вода используется многократно, чем обеспечивается ресурсосбережение, и безвозвратное (т.е. однократное). Водопотребители, как правило, обеспечиваются водой в первую очередь; при этом водопотребление должно быть научно обоснованным, рациональным, идеальным случаем которого должен быть замкнутый цикл, исключающий загрязнение, засорение и истощение. Основной потребитель пресной воды на планете — сельское хозяйство, на нужды которого уходит более 60% потребляемой воды. Наиболее водоемкие отрасли промышленности — горнодобывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. В современных условиях значительно возросли потребности в пресной воде на коммунально-бытовые нужды. Городской житель планеты на бытовые нужды ежесуточно расходует в среднем около 150 л, а сельский — около 55 л. Расчеты специалистов показывают, что ежегодный прирост безвозвратного водозабора составляет 4—5%. При сохранении существующих темпов прироста населения и объемов производства человечеству грозит реальная опасность исчерпания пресноводных запасов воды.

Основные направления рационального использования водных ресурсов.

Рациональное использование водных ресурсов – сегодня важнейшая проблема. Разработка и внедрение систем использования воды по замкнутому циклу – основной путь ее решения. Это означает: комплексную переработку сырья, замену многостадийных процессов одностадийными, извлечение ценных веществ из сточных вод, переход технологических процессов переработки из жидкой фазы в газовую, использование вместо воды других растворителей.

Рациональное использование водных ресурсов связано с про­ведением различных организационных и технических меропри­ятий. Показателями рационального использования воды явля­ются: отношение объема водоотведения к объему полученной свежей воды; кратность использования воды, то есть отношение валового водопотребления к объему потребления свежей воды; количество предприятий, прекращающих сброс неочищенных и необезвреженных сточных вод к общему количеству предприя­тий.

Среди организационно-технических мероприятий, которые способствуют предотвращению истощения водных ресурсов и улучшению качества поверхностных и подземных вод, являет­ся очистка сточных вод. Основными способами очистки сточ­ных вод являются механический, биологический (биохимичес­кий), физико-химический. Для ликвидации бактериального за­грязнения применяется обеззараживание сточных вод (дезин­фекция).

Механический — наиболее доступный метод — приме­няется главным образом для удаления из сточной жидкости не­растворенных и коллоидных частиц органического или минера­льного происхождения путем простого отстаивания.

Биохимические методы очистки основаны на исполь­зовании жизнедеятельности микроорганизмов-минерализато­ров, которые, размножаясь, перерабатывают и тем самым пре­образуют сложные органические соединения в простые, безвред­ные минеральные вещества.

В целях охраны водных объектов, которые используются для хо­зяйственно-питьевого водообеспечения, в местах водозабора устанавливается зона санитарной охраны.

В экономическом механизме, обеспечивающем рациональ­ное использование и охрану вод, особое место отводится платно­сти водопользования. Причем внесение платы за воду не осво­бождает водопользователей от выполнения мероприятий по ра­циональному использованию и покрытию ущерба, нанесенного окружающей среде.

Сегодня необходимо учитывать бережное и эффективное использование природных источников, обеспечивающих их пригодность для будущих поколений. Это требует того, чтобы мы не нарушали гидрологический цикл, потребляя водные ресурсы, которые при таком использовании не исчерпывались бы в течение длительного времени. Точные, всеобъемлющие исследования влияния крупномасштабных водных проектов на окружающую среду и их социальных последствий демонстрируют насущную необходимость разработки эффективных охранных проектов. Так, опреснение морской воды теоретически могло бы стать постоянным источником пресной воды, по крайней мере, для многих стран, имеющих доступ к морской воде. Однако из-за высоких энергозатрат опресненная вода стоит в несколько раз дороже, чем вода, поставляемая обычным способом. Это делает невозможным использование опреснения морской воды бедными и развивающимися странами.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.