Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕОРИИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ





Все современные теории этнического взаимодействия исходят из неизбежного конфликта между традиционным и модернизиро­ванным обществом и укладываются в два основных направления: культурное, основанное на противопоставлении традиционной этнической общности модернизированной в сфере духовной куль­туры; структурное, исследующее конфликт этих обществ в сфере экономики и социально-экономических отношений.


Культурное направление породило концепции аккультурации и мобилизации, структурное - концепции интегрированное™ и внутреннего колониализма.

Концепция аккультурации была разработана в 30-х годах Р. Редфилдом, Р.Линтоном, М.Херсковицем. До сих пор исследо­вания по аккультурации занимают значительное место в амери­канской культурной антропологии. Под аккультурацией в этно­логии понимается процесс, в ходе которого одна этническая группа, вступая в продолжительный и непосредственный контакт с другой группой, отличной от нее в культурном отношении, из­меняет свою первоначальную культурную модель. Иногда ак-культурация осуществляется в форме взаимного избирательного усвоения элементов культуры обоих взаимодействующих этниче­ских групп. Процесс аккультурации нередко сравнивают с физи­ческим процессом осмоса - одностороннего проникновения жид­кости через мембрану. Авторы концепции считают, что результа­том аккультурации является состояние этнической однородности. Культурные различия между этническими общностями в конце концов уравниваются в соответствии с относительным весом взаи­модействующих этнических групп. При этом процесс аккультура­ции идет автоматически, неизбежно и неотвратимо. Диффузия культуры осуществляется от ядра к периферии, от более развитого общества к менее развитому, часто на уровне бессознательного за­имствования и подражания, наподобие процесса физического ос­моса. На уровне же индивида периферийной этнической общности выбор делается уже сознательно: если предоставить ему выбор ме­жду традицией и инновацией, с большей вероятностью он выберет инновацию (так считают авторы концепции аккультурации).

Таким образом, если обеспечить широкий диапазон взаимо­действия между периферийными и доминирующими общностями, само время будет работать на постепенную интеграцию этих эт­нических групп.

Процессы аккультурации в современном мире действительно идут, но нельзя делать упрощенный вывод, что они неизбежно приведут к культурной интеграции при любых обстоятельствах. В реальных исторических условиях результаты аккультурации во многом определяются конкретными социально-политическими условиями коммуникаций народов. В зависимости от того, како­вы формы и способы взаимодействия (завоевание, экономическая эксплуатация, мирное и равноправное сотрудничество), результа­ты аккультурации будут также разными.

Концепции мобилизации рассматривают проблемы межэтни­ческих взаимодействий внутри полиэтнических государств, целью политики которых является их упрочение. Большое значение эти

 

концепции придают деятельности центрального правительства по насаждению того, что часто называется общенациональной поли­тической культурой, - наиболее эффективного средства, обеспе­чивающего процесс этнической консолидации. Сторонники кон­цепций мобилизации отмечают, что постоянного культурного взаимодействия между этническими общностями недостаточно для достижения национальной интеграции. Поэтому администрат ция многонациональных государств со всем своим аппаратом вла-» сти должна склонить инертные, традиционно замкнутые группы к принятию доминирующей культуры. Лучше всего этого можно до­биться благодаря обращению к популярным национальным симво-? лам и ценностям, особенно с помощью средств массовой коммуни^ кации. Контроль над ними позволяет режиму стимулировать чувст­ва национальной идентификации, обучать необходимым навыкам^,; централизовать свою власть, повышать статус некоторых групп зал счет других и вообще манипулировать идеологией больших масс благодаря хорошо развитой технике пропаганды.

Но одной пропаганды в СМИ мало. Во многих странах на­
блюдаются экстремистские выступления сепаратистов, поэтому
часть концепций мобилизации все чаще обращает внимание на
культ харизматического лидера, т.е. такого национального лиде-;
ра, который наделен даром зажигать сердца людей, вести их за^
собой, прививать им чувства политической и этнической общно- \
сти (теория основана на концепции М.Вебера). '

Некоторая часть концепций мобилизации обращает внимание' на совместное участие межэтнической элиты в управлении поли-1; тикой, экономикой, культурой. Считается, что такое совместное управление вырабатывает у этнических элит взаимоприспособле-г ние и взаимопонимание, которые потом просачиваются на уро-; вень масс. Эти так называемые функциональные концепции мо-; билизации подразумевают наличие у групп этнической элиты' возможности влиять на рядовых членов своей группы с одинако­вой эффективностью, хотя на самом деле результаты этого проса-, чивания для каждой этнической общности будут весьма различ­ны. Поэтому концепции социальной мобилизации могут описать лишь конкретные варианты этнических процессов и не носят об­щего характера.

Концепции интегрированности возникают потому, что одними культурными факторами невозможно объяснить течение этниче­ских процессов, особенно в развитых странах, где, казалось бы, имеются все условия и для целенаправленной аккультурации, и для культурной адаптации, осуществляемой путем пропагандист­ски-информационных методов социальной мобилизации. Тем не '.. менее этнический традиционализм в развитых промышленных


странах сохраняется, а этнический сепаратизм даже возрастает. По­этому ученые все чаще обращают внимание на социально-экономические факторы процессов межэтнической коммуникации.

Популярен тезис, что выступающие за традиционализм пери­ферийные этнические общности обычно бывают слабо интегри­рованы в национальную социально-экономическую структуру, что и порождает межэтническую напряженность, идеологически прикрываемую возрождаемыми сейчас традиционными культур­ными символами. Поэтому часть проблемы этнической интегра­ции (Каталония и Андалузия в Испании, Квебек в Канаде, валло­ны в Бельгии) сводится к проблеме средств и целей национально­го развития и к экономической интеграции всего общества: нужно включить этническую общность в государственную систему ком­мерческих связей (хотя сам по себе процесс перестройки экономи­ки очень мучителен) - и после достижения равновесия возникнут условия для культурной интеграции. По сути дела, это разновид­ность осмотической модели, но в данном случае этническое взаи­модействие идет не столько через распространение культурно-духовных элементов, сколько через вовлечение периферийных эт­нических общностей в общую систему распределения материаль­ных благ и услуг.

Иногда в современных условиях трудно включить периферий­ные районы в единую экономическую систему, могут появиться новые дискриминируемые районы и населяющие их этнические группы, так что наряду со сближением этнических групп возмож­но обострение межэтнических отношений. Современные интегра­ционные процессы и связанное с ними региональное разделение труда стимулируют как центростремительные, так и центробеж­ные тенденции.

Концепции структурной интегрированности применимы к не­которым этническим процессам и ситуациям, но считать их уни­версальными также нельзя. Этнос может быть вполне интегриро­ванным в социально-экономическую систему, но при этом актив­но участвовать в сепаратистских движениях (шотландцы и уэльс­цы в Англии, корсиканцы и бретонцы во Франции).

Концепции внутреннего колониализма отражают еще одну грань современного мира. Если концепции интегрированности более пригодны в развитых индустриальных странах, то в разви­вающихся странах межэтнические процессы хорошо объясняются концепциями внутреннего колониализма.

Механизм культурной колонизации достаточно прост. О ней можно говорить всякий раз, когда представители другой культу­ры в силу разных причин (например, численного, технического и военного превосходства и т.п.) оказываются на чужой территории


и начинают активно навязывать свои собственные культурные ценности, нормы и модели поведения.

Следует отметить, что в данном контексте сам термин «колонизация» не имеет ни политического, ни оценочного зву­чания, а является просто описанием определенного типа взаи­модействия различных этнокультурных систем. Говоря о куль­турной колонизации, необходимо иметь в виду, что она может осуществляться в различных формах: политической, экономиче­ской и др.

«Колониальная ситуация» обычно предполагает господство расово или культурно отличных правящих групп над коренным населением, стоящим на более низком уровне экономического развития. Господство оправдывается расовым, этническим или культурным превосходством, и власть метрополии узаконивается не только военной силой для поддержания политической ста­бильности, но и также комплексом расовых или культурных сте­реотипов. Эта ситуация и сегодня существует - не только на за­морских территориях, но и в самих метрополиях - на их перифе­рии. Ситуацию поиска «внутренних Америк», как назвал ее Ф.Бродель, можно обнаружить по всему миру.

Доминирующая этническая группа, проживающая в центре, практикует дискриминацию по отношению к культурно отличаю­щимся от нее периферийным группам, что очень напоминает классическую заморскую колониальную ситуацию, воссоздает в прямой или замаскированной форме социально-экономическое неравенство, приводит к межэтнической обособленности, отчуж­дению, порождает дискриминацию по языку, религии, этнической принадлежности.

Эта концепция хорошо объясняет многие этнические процессы как в развивающихся, так и в развитых странах. Она лучше учи­тывает такие скрытые факторы, как исторические традиции, гео­графическая среда, этнопсихологические установки, устойчивые стереотипы в отношениях между этническими общностями и т.д.

Рассмотренные нами концепции не могут дать исчерпывающего описания этнических контактов. Совершенно очевидно, что только комплексное рассмотрение каждой конкретной проблемы, анализ всех ее аспектов могут привести к положительным результатам.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.