Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размещение библиотечного фонда. Виды расстановок содержательного и формального типа.





Размещение фонда – это физическое объединение учтенных и обработанных документов в систематизированную совокупность и ее расположение в помещении библиотеки.

Задачи размещения:

  • обеспечение хранения и сохранности документов в промежутках между их использованием;
  • возможность оперативной доставки документов по заявкам пользователей.

На размещение фонда влияют следующие факторы:

  • тип, вид библиотеки и комплектуемых документов;
  • величина и состав фонда, интенсивность его использования;
  • количество пользователей, их информационные потребности;
  • архитектурно-планировочная композиция помещения (здания) библиотеки, климатические и гидрогеологические условия местности, в которой расположено здание;
  • особенности библиотечной технологии.

Фонд подразделяется на относительно автономные составные части (подфонды), что позволяет обеспечить более качественное и оперативное обслуживание пользователей, дифференцированно размещать каждый подфонд в соответствии с его спецификой и тем самым сочетать мобильность обслуживания с долговечностью хранения.

Фондохранилище специально оборудованное помещение, в котором создан оптимальный физико-химический и биологический режим хранения фонда.

Назначение фондохранилища состоит в том, чтобы обеспечивать сохранность документов в промежутках между их использованием пользователями библиотеки. Оно призвано создавать равные условия для сохранности и для использования фонда. Без сохранности не может быть использования, а без использования фонда работа по его сохранности лишается смысла.

Требования к помещению фондохранилища:

  • возможность проведения в них разнообразных технологических операций по оптимальному размещению и транспортировке документов и читательских требований;
  • максимальное использование кубатуры для размещения фонда при одновременном предоставлении возможности для дифференцированного его хранения в зависимости от ценности, особенностей использования и вида хранимого материала;
  • удобство связи с другими отделами, лабораториями и мастерскими по реставрации и переплету, копировально-множительными;
  • надежность конструкций и оборудования;
  • обеспечение требований пожаробезопасноти и ТБ;
  • обеспечение санитарно-гигиенических условий труда сотрудников;
  • приспосабливаемость к изменению состава фонда по видам документов, средствам механизации и автоматизации хранения и доставки документов;
  • возможность наращивания фондоемкости.

Многие из этих требований предъявляются не только к фундаментальному фондохранилищу, но и к другим помещениям, где размещается фонд – подсобным фондам, отделу комплектования, СБО и др.

Функции отдела фондохранения:

  • технологические;
  • контрольные;
  • управленческие.

Отдел фондохранения принимает новые поступления из отделов обработки, при необходимости заканчивает процесс библиотечной обработки (напр., написание шифров). Может распределять новые поступления по структурным подразделениям (в некоторых библиотеках это делает отдел комплектования).

Организует и ведет справочный аппарат, позволяющий получать сведения о местонахождении единиц хранения, переданных или выданных (во временное пользование) из основного фондохранилища, контролирует сроки возврата документов в хранилище. Ведет картотеку текущей выдачи, индикатор или топографический каталог.

Отдел фондохранения принимает от структурных подразделений библиотеки малоспрашиваемые, но не потерявшие ценности документы.

Техническое обслуживание. Отдел фондохранения осуществляет прием читательских требований и доставку затребованных документов в читальный зал. Корешок читательского требования и (или) книжный формуляр помещают в картотеку текущей выдачи. На листке сроков возврата или на формуляре проставляется дата выдачи. Бланки читательских требований расставляются по датам выдачи, они служат учетными и контрольными документами. В случае необходимости читательские требования направляют на доработку (уточнение) библиографам.

После оформления запрошенные документы вместе с требованиями передают на кафедру выдачи. Аналогично оформляется прием требований и выдача документов по МБА.

После возвращения документов в отдел фондохранения осуществляется их расстановка. Из индикатора извлекают карточки на возвращенные документы, сверяют корешок читательского требования с полученным документом. Возвращенные документы систематизируют в соответствии с принятой расстановкой и расставляют. Вместо документа на полке может стоять заместитель – пластина с кармашком, в который вставлена копия читательского требования. Это облегчает расстановку возвращенных документов. Отдел фондохранения обеспечивает сохранение БФ – целостность и нормальное физическое состояние каждого содержащегося в фонде документа.

Индикатор составляется из контрольных карточек на выданные в подсобные фонды документы. Карточки расставляются по структурным подразделениям библиотеки, внутри – по инвентарным номерам. На карточке библиотекарь отдела обслуживания расписывается за документ, при возвращении подпись погашается, карточка переставляется в рубрику «Основное фондохранилище».

Функции фондохранителя. Следит за сохранностью фонда, размещает его с учетом требуемого режима хранения. Выявляет документы, нуждающиеся в ремонте, переплете, консервации, обеспечивает их своевременный возврат и расставляет документы. Проводит профилактические мероприятия по сохранности фонда.

Объемно-пространственная композиция фондохранилища.

Конструктивно лучшей формой фондохранилища считается монолитный куб, разделанный на соты. В нем до минимума сокращается число промежуточных колонн, балок, самые короткие транспортные пути, здание максимально устойчиво против деформации, обладает повышенной сейсмостойкостью.

Существуют три варианта архитектурно-планировочного решения размещения фонда в фондохранилище:

  • горизонтальное (стелящееся);
  • вертикальное (башенное);
  • смешанное (горизонтально-вертикальное).

Горизонтальное размещение фонда (предложено акад. архитектуры А.С. Никольским в 1920-х гг.) более оправданно для активно используемых фондов (в целях приближения документов к пользователю).

Кабинетская система – пользователь получает наиболее комфортные условия для работы (рабочее место отделяется, оборудуется столами, стеллажами, компьютером).

При горизонтальном размещении можно перейти к гибкой планировке (предложена библиотекарем Макдональдом, США). При гибкой планировке нет внутренних стен, помещения разделяются стеллажами. Удобно тем, что в любой момент можно перепланировать.

При отраслевой системе читальных залов может использоваться размещение «слоеный пирог» или «сандвич» (фонд соответствующего зала располагается над (под) этим залом).

Недостатки горизонтального размещения: большая растянутость коммуникаций, затрудненность механизации доставки. В неизолированном фондохранилище невозможно создать нормальный микроклимат для хранения документов, повышается пожароопасность.

Вертикальное (башенное) размещение фонда (впервые применено в 1931 г. в Ганновере, Германия). Достоинство – обеспечивает минимальную сосредоточенность фонда в минимальном объеме.

Башенные фондохранилища подразделяются на наземные, подземные и надземные. Они могут быть отдельно стоящими, расположенными в центре здания или встроенные в одну или несколько сторон, пристроенные или присоединенные.

Отдельно стоящие фондохранилища связывают с остальными помещениями библиотеки подземными переходами, транспортными коммуникациями. Если башня примыкает к залам или окружена ими; залы окружены фондохранищем; фонд максимально приближен к пользователям.

Недостатки: на каждом этаже башни должны быть сотрудники, удорожаются коммуникации.

Горизонтальное размещение используется для фондов, непосредственно доступных пользователям; вертикальное – для магазинных фондохранилищ.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.