Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общественный строй на белорусских землях в период Речи Посполитой.





Третий этап развития идеологии белорусской государственности был связан с историей Речи Посполитой, возникшей в 1569 г.в результате подписания Люблинской унии. Новое государство — Речь Посполитая — по сути своей представляло федерацию или даже конфедерацию Короны Польской и ВКЛ. Результатом стало постепенное распространение в среде феодалов ВКЛ представлений об их принадлежности к единому народу — польской шляхте. шляхте всегда было как бы выгодно помнить о том, что она не совсем польская. Причина этого крылась в монопольном праве местной шляхты (гарантированном Статутом ВКЛ) на занятие всех государственных должностей и приобретение земли в княжестве. Важной составляющей внутренней идеологии Речи Посполитой было представление о республиканском характере устройства государства. Идеи демократизма могли здесь принимать даже радикально атеистическую направленность. Иезуиты, конечно, не могли простить нашему земляку богохульства и по приговору короля Речи Посполитой он был приговорен к сожжению на костре, а затем казнен. В Польской республике шляхта имела широкие права и привилегии (например, принцип либерум вето), и для нее Речь Посполитая была действительно шляхетской республикой. Что касается вхождения белорусских земель в состав Речи Посполитой, то этот период имел исключительно важное значение для самоидентификации белорусов как самобытного этноса, для его самосознания, его общерусского происхождения, а также для его политического самоопределения. Решающим обстоятельством было то, что Речь Посполитая менее всего было заинтересовано в развитии белорусов как самобытного народа. она делала все, чтобы стереть из памяти белорусов их этническую принадлежность. Именно в это время большинство белорусов осознало, что для своего самосохранения как этноса, для своего дальнейшего исторического развития они должны вернуться к своим общерусским корням, к истокам своей государственности. Это явилось главной причиной острой религиозно-национальной борьбы, развернувшейся на белорусских и украинских землях. Польско-католическое давление вынудило их сплотиться и развернуть религиозно-национальную борьбу за свое освобождение. И эта борьба не прекращалась вплоть до воссоединения белорусских и украинских земель с Российским государством.

Вхождение белорусских земель в состав Российской империи и зарождение идеи создания своей собственной государственности.

Четвертый период формирования идеологии белорусской государственности приходится на время вхождения Беларуси в состав Российской империи. Этот период начался в конце ХVIII в. тремя разделами Речи Посполитой и закончился революционными событиями 1917 г. К. Калиновский связывал национальное освобождение с социальным, например, с уничтожением помещичьего землевладения и самодержавия и наделением крестьян землей. Решение вопроса К. Калиновский оставлял за народами этих земель. Отстаивая право белорусского и литовского народов на самоопределение, он вместе с тем настойчиво пропагандировал идею революционного союза угнетенных царизмом народов. Репрессии после подавления восстания 1863—1864 гг. привели к значительным потерям в рядах демократической интеллигенции Беларуси. В 8О-е гг. ХIХ в. Национальный вопрос гомоновцы рассматривали исходя из принципа равноправия всех народов и их права на самоопределение. Хотя в программе «Народной воли» был признан этот принцип, но белорусские народники сочли необходимым оговорить право белорусского народа на национальную самостоятельность. Гомоновцы доказали сам факт существования белорусской нации. «Гомон доказывал, что белорусы как народ имеют свой язык, культуру, быт, предания, территорию и самостоятельное историческое прошлое. Идеи связывали будущее с возрождением белорусской письменности, с борьбой за обновление культурных и исторических традиций белорусского народа для пробуждения чувства народной гордости и национального самосознания (В. дунин-Марцинкевич, Ф. Богушевич и др.). Оказавшись в границах Российского государства, белорусы возродили свои национальные традиции, культуру, литературный язык. Именно в этот период начали складываться этнические, социальные, экономические, политические предпосылки для становления национальной белорусской государственности. Именно в этот период зарождается белорусское общественно-политическое движение. в конце Х1Х — начале ХХ столетий в ходе формирования представлений о белорусской государственности определились два подхода к пониманию исторического прошлого белорусского народа и форм его самоопределения. Эти два подхода привели к разделению общественно-политического движения на два потока — представителей национально-демократического течения и сторонников западноруссизма. Представители национально-демократического течения в целом выступали с национально-белорусских позиций, отстаивали возможность самоопределения Беларуси как автономной. И только позднее считали возможным становление самостоятельной государственности белорусов. Сторонники западнорусизма, напротив, рассматривали Беларусь как составную часть России. И хотя западнорусы признали этнографические отличия белорусского народа от русских и украинцев, тем не менее стремились доказать, что Беларусь не в состоянии экономически и политически самостоятельно развиваться. Белорусов же они рассматривали как одно из славянских племен, которое органично входит в состав единого русского народа.

Становление белорусской национальной государственности (БНР, ССРБ, БССР).

СТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ связано с борьбой двух идеологий - идеологии национального буржуазного государства (БНР) и большевистской - БССР. Февральская и Октябрьская революции подтолкнули стремление белорусов к возрождению собственного государства. 15-17 декабря 1917г. в Минске собрался Всебелорусский съезд, который и должен был решить вопрос о будущей государственности. Делегаты съезда разделились на четыре основных группировки в решении данного вопроса:

1) «независимые» добивались создания собственного независимого государства на основе древних белорусских государственных традиций в современной республиканской форме;

2) «областники» выступали за создание белорусской области в составе России;

3) «автономисты» требовали для Беларуси автономии со своей администрацией - «Краевой Радой»;

4) «ассимиляторы» выступали за прежнее положение белорусских земель в составе России. Большевики разогнали съезд, однако провозглашение 25 марта 1918г. БНР заставило их пойти на создание советского варианта белорусской государственности.

В этом вопросе обозначились два подхода:

1) руководители Облисполкомзапа (Мясников, Кнорин и др.) считали, что нет такого народа «белорусы», а значит, и нет проблемы;

Руководство ЦБ белорусских коммунистов и Белорусский национальный комиссариат при Наркомате по делам национальностей (Червяков, Жилунович, Турук и др.) выступали за автономию Беларуси в составе РСФСР в форме БССР.

Января 1919 г. было провозглашено образование ССРБ. В состав государства вошли: Витебская, Гродненская, Могилевская губернии и части Виленской, Ковенской и Смоленской губерний. принимается решение о создании Литбела, а восточные губернии присоединяются к России. Вновь образовалась БССР 31 июля 1920г. в составе шести уездов Минской губернии. В рамках БССР белорусы стали воспринимать себя как особый этнос. В этих условиях идеология белорусской государственности по своему содержанию стала все больше принимать вид идеологии белорусского государства.

Вопрос рассматривался так: пойти либо по пути становления суверенной, независимой от других, белорусской государственности, либо по пути создания белорусского государства в составе федерации равноправных национальных республик. Были сделаны попытки реализовать как тот, так и другой подходы. Первый нашел свое выражение в провозглашении 9 марта 1918 г. группой участников Всебелорусского съезда 1917 г. Белорусской Народной Республики (БНР), второй — в создании 1 января 1919 г. по решению I съезда Коммунистической партии Беларуси Советской Социалистической Республики Белоруссии (ССРБ, БССР). Ни само провозглашение 9 марта 1918 г. Белорусской Народной Республики, ни ее объявление 25 марта 1918 г. «незалежнаю и вольнаю дзяржавай» не было реализовано на практике. Дело фактически ограничилось учреждением центральных органов власти в лице Рады БНР и Народного секретариата.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.