Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 10. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ КОНСЕРВАТИЗМА.





Консерватизм (от лат. охранять, сохранять) – одно из направлений современной идеологии. Наиболее видным идеологом консерватизма является английский политический деятель XVIII в. Э. Берк. Член анг­лийского парламента от партии вигов. Он изложил основные принципы консерватизма применительно к конкретным вопросам английской, европейской и мировой политики. Событием, подтолкнувшим его к изложению символа консерватизма явилась Великая французская революция 1789г.

Основные принципы консерватизма в его трактовке были следующие:

Во-первых, человек есть существо религиозное, и религия лежит в основе гражданского общества.

Во-вторых, социальные институты как продукт исторического развития воплощают в себе мудрость пред­ков.

В-третьих, человек, будучи существом инстинкта, чувства и разума, больше руководствуется опытом, привычками, традициями, чем абстрактными теориями.

В-четвертых, зло заключено в самой человеческой природе, а не в социальных институтах, не в общест­венно-экономической системе. Общество есть форма защиты человека от самого себя, и потому оно должно цениться выше прав индивида. Права индивида есть лишь следствие его обязанностей.

В-пятых, люди от природы неравны, а следовательно в обществе неизбежны различия, право одних власт­вовать над другими.

В-шестых, существующий общественный строй необходимо охранять, поскольку всякие попытки устра­нить зло ведет к причинению еще большего зла.

 

Вопрос 11. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ИДЕИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЗМА.

Возник в последней трети ХIХ-нач. ХХв. В качестве выразителя интересов рабочего класса.

В настоящее время под с-д понимают теорию и практику всех партий, входящих в соц.-интернационал. Можно определить как соц.-полит. движение и идейно-полит. учение.

Внутри с-д существует целый ряд национ. и регион. вариантов, соц.-филос., полит. и идеологит. течений.

Возник как альтернатива западному капитализму и первоначально разделял важнейшие принципы марксизма относительно обществен. собствен. на средства производства, соц. равенства, соц. справедливости, ликвидации капитализма и перехода к капитализму.

Лидеры с-д провозгласили своей целью построение демократического социализма.

Характерно признание превового гос-ва как позитивного фактора в постепенном реформировании и трансформации капитал. общества.

Главная роль в обосновании: Э. Берштейк. Главный лозунг с-д: “движение всех, конечная цель – ничто”.

Главная задача: добиться того, чтобы социалистич. об-во стало об-вом наибольшей эконом. эффективности и наибольшей свободы, не отказываясь при этом от соц. равенства всех членов об-ва.

После второй мировой войны с-д пошел на окончательный разрыв с марксизмом и на признание непроходящей ценности правового гос-ва, демократ. плюрализма и демократ. социализма.

 

Вопрос 12. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ.

Коммунистические идеи зародились в глубокой древности, они явились результатом выделения человека из животного мира и возникновения новых социальных отношений.

Коммунизм – это социально-философское учение о современном и справедливом общественно-политиче­ском устройстве и социально-политическое движение, призванное реализовать это учение на практике.

Теоретическое обоснование коммунистической идеи уже имеется в трудах древнегреческого философа Платона. Так же коммунистические идеи теоретически обосновывались социалистами-утопистами Т. Мо­ром и Т. Кампанеллой, К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. Лениным, которые рассматривали коммунизм как высшую общественно-экономическую формацию, наступающую после капитализма.

Составными элементами политической идеологии является коллективизм; общественная собственность на средства производства; солидарность; социальное равенство; справедливость; ликвидация классового разделения общества; отсутствие эксплуатации человека человеком.

Практическая реализация коммунистических идей связанных с Октябрьской революцией в России. В на­стоящее время многие ученые считают, что коммунизм, в конечном счете, не выдержал испытания исто­рией и потерпел поражение в споре с капитализмом.

С коммунистической идеологией Беларусь прожила почти весь ХХ век. Коммунистическая идеология внесла смысл в историю и определила характер развития современного мира. С ней связаны лучшие в мире системы образования и здравоохранения.

Коммунистическая идеология наполнила величественным смыслом жизнь белорусского народа, создала предпосылки для выхода его на уровень государственного строительства. Социалистическая Беларусь в исторически кратчайшие сроки совершила гигантский скачок в своем развитии, превратилась в одну из самых развитых стран мира с исключительно высоким экономическим, научным и культурным потенциа­лом.

Для сегодняшней Беларуси такие коммунистические принципы как коллективизм, патриотизм, социаль­ная справедливость, высокий престиж образований, общественно полезный труд, моральное поощрение человека – вполне могут входить в идеологию современного классического общества.

 

Вопрос 13. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕОЛОГИИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ БЕЛАРУСИ. КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ.

Выборы Президента в июле 1994 г. были определяющим этапом в решении задачи выбора идеол. бел. гос-ти.

Было принято решение о приостановке деятельности компартии Беларуси, что конкретным образом изменило не только полит. ситуацию, но и повлекло разрушение прежней системы гос. управления. В этих условиях особую актуальность приобрела проблема выбора формы правления. Но в то время переход парламентской форме правления был невозможен, т.к. общество еще не имело устоявшихся традиций партийной жизни и находилось в состоянии затяжного системного кризиса. Реальная власть стала концентрироваться в исполнительных органах во главе с Советом Министров РБ. По примеру России президентская форма правления стала повсеместно внедряться на постсоветском пространстве. Верховный Совет РБ дважды в 1993 высказался за введение поста президента в Беларуси. Сложившееся в стране к 1993 г. «двоевластие» вызвало массовое недовольство людей.

Экспертами было проанализировано общественное мнение, и уже к 1992г. Наметилась тенденция к положительному восприятию президентской формы правления. Новая Конституция РБ, принятая Верховным Советом 15.03.94г., законодательно оформила и ввела президентскую форму правления. Впервые в основном законе было сформулировано положение о трех ветвях власти и разделении их полномочий, что радикально изменило всю систему властных отношений.

 

Вопрос 14. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РБ.

Специфика идеолог. ситуации в Б. в современный период заключается в том, что оформление идеол. предпочтений бел. народа было осуществлено инициативами ПРБ на референдумах 1995-96гг.

В р-те экстремистические идеологии ушли из гос. политики, стратегич. курс развития РБ получил адекватную гос. символику, рацион. внутреннюю политику, грамотно выстроенные международные приоритеты, а истор выбора Б – соц. идеологические принцыпы и ориентиры.

Нац. идея является важнейшей системообразующей частью идеологии Бел. гос-ва.

Президент подчеркнул, что “для нас единственное верное решение – оставаться на родной, сложившейся веками почве”, т.к. “собственные традиции, идеалы, целостности,цели и установки составляют становой хребет наш. народа”.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.