Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Leishmania tropica (Антропонозный кожный лейшманиоз)





 

ЗаболеваниеАнтропонозный кожный лейшманиоз (первый тип болезни Боровского, городской тип, ашхабадская язва, восточная язва и др.)

Распространение - L. tropicamajoretminor - восточное полушарие,

L. tropicamexicana –западное.

Локализация – Кожа.

Особенности строения - Имеют 2 формы:

1) Лептомонадная - жгутик начинается на самом краю переднего конца тела и выступает за него на большое расстояние, ундулирующей мембраны нет.

2) Лейшманиальная - форма тела округлая, жгутика либо нет, либо есть только его внутриклеточная часть.

Жизненный циклЛейшмании при укусе москитом больного (человека или животного) ® пищеварительный тракт москита, здесь они развиваются и попадают в слюнные железы. При укусе москитом здорового человека лептомонадные формы ® кровь человека ® клетки кожи, здесь лептомонадные формы ® лейшманиальные. Они размножаются внутри клеток, а при их разрушении переходят в другие ® москит (при укусе).

Переносчики - Специфический переносчик - москит рода Phlebotomus.

Механизм и путь заражения - Трансмиссивный инокулятивный.

Резервуар - Суслики, песчанки и другие грызуны.

Патогенное действие - Вызывают образование язв на открытых частях тела, которые долго не заживают и оставляют обезображивающие рубцы.

Лабораторная диагностика - Микроскопия отделяемого язв

Профилактика: Защита от москитов, борьба с москитами, уничтожение резервуаров, выявление и лечение больных. Прививки штаммами лейшманий, взятых от животных, на закрытых участках кожи. Это предохраняет от появления язв и рубцов на открытых участках тела.

 

Трихомонады

Кишечная трихомонада (Trichomonas hominis)

 

Заболевание – Кишечный трихомоноз

Распространение - Повсеместно

Локализация – толстая кишка

Особенности строения - Тело овальной формы с одним ядром. На переднем конце тела 4 жгутика, идущие вперед, и 1 - назад (связан с ундулирующей мембраной). По середине тела - опорный стержень, заканчивающийся сзади шипом. Размножается продольным делением.

Жизненный цикл - Цист не образует.

Механизм и путь заражения - Фекально-оральный механизм (алиментарный путь заражения)

Источник заражения - Заражение происходит через загрязненную пищу, воду, грязные руки.

Патогенное действие - Не известно, возможно лишь сопутствует патологическим процессам

Профилактика: Профилактика типичная (как при амебиазе)

 

Урогенитальная трихомонада (Trichomonas vaginalis)

 

ЗаболеваниеУрогенитальный трихомоноз

Распространение - Повсеместно

Локализация - Мочеполовые пути

Особенности строения - Тело овальной формы с одним ядром. На переднем конце тела 4 жгутика, идущие вперед, и один - назад (связан с ундулирующей мембраной). По середине тела - опорный стержень, заканчивающийся сзади шипом. Размножается продольным делением. По сравнению с кишечной трихомонадой - больше размер и длиннее шип.

Механизм и путь заражения - Заражение половым путем, а также при использовании общего белья. Возможно заражение при осмотре гинекологом (инструментальный способ).

Патогенное действие - Способны поражать слизистые оболочки мочеполового тракта, а также эпителий кожи половых органов, вызывая язвы и эрозии. По мелким складкам на уздечке головки члена и шейке матки патологический материал попадает в уретру и цервикальный канал, постепенно распространяется по поверхности слизистых оболочек, а затем через межклеточные пространства попадает в субэпителиальную соединительную ткань, вызывая воспалительную реакцию. Распространяясь по слизистой оболочке уретры, трихомонады поражают лакуны и железы, проникают в лимфатические щели и сосуды, переносятся в придаточные половые железы, вызывая в них воспалительные изменения.

Лабораторная диагностика -

1. Микроскопическое изучение нативных или окрашенных препаратов

2. Культуральный метод диагностики (выращивание на питательной среде)

Профилактика: Основное значение имеют обычные способы защиты от инфекций, передающихся половым путем (использование презервативов, отсутствие случайных половых контактов и тд.). Важное значение также имеет стерилизация гинекологических инструментов.

ТИП СПОРОВИКИ (SPOROZOA)

 

Малярийные плазмодии:

Plasmodium falciparum

Plasmodium vivax

Plasmodium ovale

Plasmodium malariae

 

 

Заболевание

1. Pl. falciparum - тропическая малярия

2. Pl. Vivax - трехдневная малярия

3. Pl. ovale - овале-малярия

4. Pl. malariae - четырехдневная малярия

Распространение - Страны с тропическим и субтропическим климатом. При числе дней в году с среднесуточной температурой воздуха выше 15°С менее 30 распространение малярии невозможно, если таких дней от 30 до 90, возможность оценивается как низкая, а если их более 150, то возможность распространения очень высокая (при наличии комаров-переносчиков и источника инфекции).

Локализация – Эритроциты.

Жизненный цикл1. ПРЕЭРИТРОЦИТАОНАЯ ШИЗОГОНИЯ. Со слюной комара (при укусе) спорозойты (узкие, полулунной формы) ® попадают в кровь человека ® проникают в клетки печени, здесь они ® стадия шизонта, шизонты делятся шизогонией (множественное деление) ® мерозоиты ( одноядерные). При разрушении печеночной клетки мерозоиты ® ток крови ® эритроциты.

2) ЭНДОЭРИТРОЦИТАРНАЯ ШИЗОГОНИЯ. Мерозоиты (внутри эритроцитов) ® шизонты (шизонт в стадии кольца, амебовидныйшизонт). Они делятся шизогонией ® мерозоиты. При этом эритроцит разрушается ® выход в плазму мерозоитов и продуктов их обмена ® приступ малярии. Мерозоиты ® снова в эритроциты. Некоторые мерозоиты® микро- и макрогаметоциты.

3) ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ И СПОРОГОНИЯ. Гаметоциты ® желудок комара (при укусе больного человека) ® превращаются в гаметы. Они сливаются ® подвижная оокинета ® движется через стенку желудка на наружную его стенку, здесь оокинета ® ооциста. Внутри ее спорогония ® до 1000 спорозоитов ® выходят наружу (ооциста лопается) ® слюнные железы комара.

Переносчики - Специфический переносчик - комары рода ANOPHELES (около 50 видов).

Механизм и путь заражения -

1. Основной - трансмиссивный инокулятивный (при укусе комара).

2. Трансфузионный путь – при переливании крови от больного.

3. Внутриутробное заражение плода.

Резервуар - Человек.

Патогенное действие - Периодические приступы лихорадки, связанные с выходом в кровь продуктов обмена мерозоитов в конце циклов шизогонии. Длительность 6-12 часов. Повышение температуры до 40°С, озноб. Увеличение печени, селезенки, анемия.

Особенности различных форм:

1. Трехдневная малярия характеризуется длительным доброкачественным течением. Повторные приступы (отдаленные рецидивы) наступают после латентного периода в несколько месяцев (3-6-14) и даже 3-4 года.

2. Тропическая малярия у неиммунных лиц характеризуется наибольшей тяжестью и нередко приобретает злокачественное течение. Без дачи противомалярийных препаратов летальный исход может наступить в первые дни болезни.

3. Отличительной чертой возбудителя четырехдневной малярии является способность в течение длительного времени (десятки лет) сохраняться в организме человека после перенесенной болезни.

4. Овале-малярия. Эндемична для стран Западной Африки. Инкубационный период от 11 до 16 дней. Эта форма малярии характеризуется доброкачественным течением и частым спонтанным выздоровлением после серии приступов первичной малярии. Отличительная особенность - начало приступов в вечерние и ночные часы. Длительность болезни около 2 лет, однако, описаны рецидивы болезни, возникавшие через 3-4 года.

Лабораторная диагностика - Анализ крови во время или сразу же после приступа.

Профилактика: 1. Защита от укусов комаров.

2. Уничтожение комаров.

3. Выявление и лечение больных.

4. Применение противомалярийных лекарственных препаратов (делагил и др.)

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.