|
Правила сервировки чайного стола
Историческая справка ТАРЕЛКИ И САЛФЕТКИ Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. Не менее солидный возраст и салфеток. Их знали еще древние римляне. Правда изготовляли тогда салфетки из алебастра. После обеда их не мыли, а чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетки прижились при ПетреI. Само слово «салфетка» пришло к нам от немцев, которые в свою очередь, заимствовали его из итальянского языка. В России фарфоровая посуда появилась значительно позже, чем в европейских странах. Долгое время предпочтение в дворянских домах отдавалось посуде из серебра и золота. Один из самых больших столовых сервизов из серебра, весивший более двух тонн, подарила своему фавориту Григорию Орлову Екатерина II.
ЛОЖКА В середине прошлого века в Париже проходил дипломатический прием, и вдруг среди великолепной сервировки некоторые послы обнаружили обыкновенные оловянные ложечки. Когда они уже хотели оскорбиться, недоразумение выяснилось. Оказалось, что им была оказана величайшая честь, только императору и нескольким гостям были поданы ложечки из самого дорогого в то время металла. А самые первые ложки, появившиеся еще в каменном веке, делали из дерева или глины. Были они в форме полушара или длинного желоба. В древней Ассирии пользовались бронзовыми или медными ложками. Простые египтяне предпочитали деревянные ложки, а знатные – из слоновой кости, украшенные резьбой. Ту форму, которую мы знаем сегодня, ложка приобрела еще в античные времена. Материалами для ее изготовления служили: рог, бронза, серебро и золото. На севере Европы, богатым лесом, ложки делали, в основном из дерева. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси относится к 998 году – именно тогда их изготовили для дружины князя Владимира. Любопытно, что народы Азии не знали этого столового прибора вплоть до знакомства с европейцами. Постепенно возникло «неравенство» среди ложек. Их стали украшать гербами, вензелями, драгоценными камнями. Ложки на каждый день и для людей попроще были, в основном, деревянные. Они имели различную форму и размеры: от больших черпаков и разливательных ложек до совсем коротеньких, с небольшой ручкой – походных.
НОЖ Несомненно, самым старым столовым прибором является нож. И первым материалом для его изготовления послужил камень. Скорее всего, что был острый осколок камня, который нашел первобытный человек. И вплоть до начала бронзового века ножи оставались каменными и служили для разных целей: строгания дерева, приготовления пищи, охоты, обработки шкур. С появлением метала появились столовые ножи. Впервые они были изготовлены из меди на Кипре в начале IV века до н.э. Позднее их стали делать из бронзы. А ножи для сервировки (они вошли в употребление в Европе с XVI века) были из благородных металлов – золота, серебра. Черенки, обычно служившие украшением, делали из самого разнообразного материала, кроме золота и серебра, употребляли перламутр, драгоценные камни, эмаль, фарфор, хрусталь. Например, ножи из так званых «орденских» сервизов, созданных по заказу Екатерины II, украшены орденскими лентами, звездами, лавровыми гирляндами, нередко ручки делали в форме фигурок животных, рыб, они могли быть витыми, плоскими, овальными, гранеными. Существует придание, что своим округлым концом столовые ножи обязаны Наполеону. Именно он запретил изготавливать их с острыми концами. С той поры, следуя моде, повсюду стали делать ножи привычной для нас формы.
ВИЛКА Она самая молодая в семье столовых приборов. Известны даже место и дата ее рождения – начало XI века, Византия. Именно тогда в столице государства – Константинополе – была изготовлена первая вилка из золота и серебра. Имела она всего два зубца. На одной из миниатюр того времени изображены пирующие люди, которые держат вилку в левой руке, а нож в правой. Долгое время вилка оставалась принадлежностью знати. Часто она служила для раскладывания кушаний с общего блюда на отдельные тарелки, с которых еду уже брали руками. Начиная уже с XVI века, этот столовый прибор входит в употребление в Италии, Германии, Франции. Вилки стали делать с тремя, четырьмя и даже с десятью зубцами. На протяжении столетий форма и размеры вилок неоднократно менялись, в соответствии с модой. То это были затейливые, хрупкие на вид изделия с костяными, роговыми, фарфоровыми, деревянными или металлическими ручками; то массивные, увесистые трезубцы из золота и серебра. Появилась «специализация» - вилки для мяса, рыбы, фруктов. В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер основал в Саксонии фабрику, которая начала выпускать аргентан, материал для вилок и ложек, напоминающий серебро, но более дешевый. Это был сплав никеля, меди и цинка. Позднее аналогичные сплавы стали известны под другими названиями: мельхиор, китайское серебро. Сегодня большинство столовых приборов изготавливают из этих сплавов.
Тест 1.Для банкетных столов используют: а) белые скатерти б) цветные скатерти в) прозрачные клеенки 2.На скатертях, сшитых по заказу отображают: а) размер скатерти б) адрес ресторана в) наименование ресторана 3.Рюмки водочные имеют емкость: 4.Рисунок из фруктов (цветов) имеют тарелки: 5. Для белого столового вина используют рюмки:
Сервировка столов Сервировка стола для обеда (минимальная) На стол, напротив стула клиента, отступив 2 см от края стола, ставят мелкую столовую тарелку. Справа – столовый нож лезвием к тарелке и столовую ложку углублением вверх, слева – столовую вилку зубцами вверх. Слева, отступив от края 5-10см, размещают пирожковые тарелки. Закусочные тарелки ставят в том случае, если холодные блюда подают в салатниках или другой многопорционной посуде. Напротив острия ножа ставят посуду для напитка.
Посредине ставят салфетницу с бумажными салфетками, сложенными таким образом, чтобы их было легко вынимать, приборы для специй. Также можно использовать льняные салфетки. В этом случае их кладут на тарелку или на стол рядом с приборами.
Сервировка чайного стола На стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком (доливочный), сахарницу с сахаром. Варенье, джем, мед ставят в розетке или вазочке (справа). Лимон подают на розетке или блюдечке (слева). Молочник или сливочник ставят справа. Ручки чашки должны быть повернуты влево, чайная ложка положена на блюдце ручками вправо.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|