Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2.3. Техническое нормирование труда





20. Назовите цель технического нормирования труда. Поясните сущность технического нормирования труда. Охарактеризуйте задачи и основные направления технического нормирования труда. Проанализируйте возможности использования технического нормирования труда в организации работы электромеханика.

21. Назовите составляющие элементы нормы времени (классифицируйте затраты). Дайте определение понятия «структура технической нормы времени». Охарактеризуйте каждый элемент затрат времени в соответствии с их классификацией. Проанализируйте значимость каждого элемента затрат времени (какой из них должен занимать наибольший удельный вес и почему).

22. Назовите виды технических норм. Охарактеризуйте назначение каждой из них (в каких случаях применяется). Проанализируйте возможности их использования для повышения эффективности производства и необходимые для этого условия и факторы, оказывающие влияние на них.

23. Назовите методы технического нормирования. Охарактеризуйте их. Проанализируйте область применения каждого метода технического нормирования.

24. Поясните термин “хронометраж”. Охарактеризуйте методику его проведения. Приведите примеры возможных ситуаций, в которых необходимо использование хронометража.

25. Поясните термин “фотография рабочего времени”(ФРВ). Охарактеризуйте методику ее проведения и виды. Приведите примеры ситуаций, в которых необходимо использование ФРВ.

26. Укажите назначение аттестации рабочего места и пересмотра действующих норм. Охарактеризуйте порядок пересмотра действующих норм. Проанализируйте факторы, влияющие на необходимость проведения аттестации рабочего места и необходимость пересмотра норм.

Тема 2.4. Трудовые доходы работников организации

27. Дайте определения понятий “заработная плата”, “минимальная заработная плата”. Охарактеризуйте принципы организации оплаты труда. Проанализируйте к чему приведет нарушение принципа, опережающего роста производительности труда, в сравнение с ростом заработной платы.

28. Дайте определение понятия “тарифная система”. Охарактеризуйте ее элементы. Проанализируйте особенности ее применения в бюджетных и коммерческих (хозрасчетных) организациях.

29. Назовите формы оплаты труда, охарактеризуйте область их применения. Проанализируйте влияние форм оплаты труда на количественные и качественные параметры, приведите примеры конкретных ситуаций.

30. Назовите системы сдельной формы оплаты труда. Охарактеризуйте их применение, методику расчета сдельной расценки. Приведите конкретные примеры ситуаций, в которых имеет смысл применять ту или иную систему.

31. Назовите системы повременной формы оплаты труда. Охарактеризуйте методику расчета при системах повременной формы оплаты труда. Приведите конкретные примеры ситуаций, в которых имеет смысл их применять.

32. Укажите форму оплаты труда применяемую для оплаты труда руководителей и специалистов. Назовите современные гибкие системы оплаты труда, которые можно применять в коммерческих организациях. Охарактеризуйте сущность контрактной системы оплаты труда и гибких систем оплаты труда. Проанализируйте стимулирующие возможности контрактной системы и гибких систем оплаты труда.

Раздел 3. Организация производства

Тема 3.1. Организация производственного процесса

33. Назовите типы производства. Охарактеризуйте их. Приведите примеры конкретных ситуаций, в которых наиболее выгоден тот или иной тип производства.

34. Дайте определение понятия “производственный процесс”. Охарактеризуйте его состав и основы организации. Проанализируйте последствия нарушения принципов рациональной организации производственного процесса.

35. Дайте определение понятия “длительность производственного цикла”. Охарактеризуйте значение и пути его сокращения. Проанализируйте влияние современных технологий на длительность производственного цикла.

36. Дайте определения понятия "производственная структура”. Охарактеризуйте ее виды и требования к ней. Проанализируйте связь типов производства и принципов организации производства (специализация предметная, технологическая и смешанная).

37. Назовите обслуживающие производства. Охарактеризуйте их функции и задачи. Проанализируйте возможности повышения эффективности обслуживания основного производства за счет применения современных технологий.

Тема 3.2. Организация технической подготовки производства

38. Поясните термин “техническая подготовка производства” и назовите ее составляющие. Охарактеризуйте ее задачи и основные этапы. Проанализируйте основные направления ее совершенствования.

Тема 3.3. Организация системы управления качеством продукции

39. Дайте определения понятия “качество продукции”. Охарактеризуйте значение повышения качества продукции. Проанализируйте возможности повышения качества продукции за счет внедрения современных технологий.

40. Назовите основные показатели качества продукции. Охарактеризуйте систему управления качеством продукции. Проанализируйте роль каждого этапа в системе управления качеством продукции.

41. Поясните назначение стандартизации и сертификации продукции. Охарактеризуйте их применение, значение обязательной и добровольной сертификации. Проанализируйте возможные пути повышения качества продукции и выделить наиболее значимые с вашей точки зрения.

Раздел 4. Управление производством и реализацией продукции

Тема 4.1. Основы планирования и прогнозирования производства

42. Дайте определения понятия “планирование”, сформулируйте цели и задачи планирования. Охарактеризуйте виды планирования. Проанализируйте особенности планирования производства и сбыта продукции.

43. Дайте определение понятий «технико-экономическое планирование» и «оперативно-производственное планирование», охарактеризуйте содержание внутрипроизводственного планирования. Проанализируйте взаимосвязь всех видов планирования и их использование для обеспечения эффективной деятельности организации.

Тема 4.2. План экономического и социального развития организации. Бизнес-план

44. Назовите цели бизнес-планирования. Охарактеризуйте основные раздела плана социально-экономического развития предприятия и бизнес-плана. Проанализируйте возможности использования бизнес-плана в предпринимательской деятельности.

Тема 4.3. Производственная программа и производственная мощность предприятия

45. Дайте определение понятия «производственная программа предприятия»; раскройте содержание валовой, товарной, реализованной, чистой продукции; охарактеризуйте методику расчета стоимостных измерителей производственной программы; выделите требования к разработке производственной программы.

46. Дайте определение понятия «производственная мощность предприятия»; раскройте факторы, влияющие на нее; охарактеризуйте методику расчета производственной мощности, коэффициента использования производственной мощности; выделить направления улучшения использования производственных мощностей.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.