Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные инструментальные методы исследования.





Ультразвуковое исследование (УЗИ). Среди других методов диагностики патологии желчевыводящих путей УЗИ занимает в настоящее время ведущее место. К преимуществам метода относятся его безопасность, необременительность для больного, быстрое получение результатов исследования и др. УЗИ позволяет выявлять увеличение или уменьшение размеров желчного пузыря, утолщение и уплотнение его стенок, деформацию (перетяжка, изгибы), наличие в полости пузыря конкрементов, повышенную вязкость желчи, нарушение сократительной функции желчного пузыря (дискинезию), развитие осложнений.

УЗИ выполняется утром натощак не ранее чем через 12 ч после последнего приема пищи. Накануне исследования необходимо опорожнить кишечник (сделать клизму); при повышенном газообразовании в течение 3 дней перед исследованием принимают пищеварительные ферменты (фестал, панкреатин и др.) по 1 таблетке 3 раза во время еды, а также исключают из рациона темные сорта хлеба, бобовые, капусту.

Рентгенологическое исследование. Рентген желчного пузыря (холецистография) позволяет выявлять деформацию и аномалии развития желчного пузыря и другие признаки холецистита.

Эзофагогастродуоденоскопия, сокращенно ЭГДС, означает осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью волоконной оптики (в народе иногда говорят «лампочка»).

Лапароскопия (от греч. lapara – «живот» и skopeo – «смотреть, наблюдать») означает осмотр желчного пузыря и окружающего пространства с помощью волоконной оптики, введенной через маленький разрез в брюшной стенке, позволяет оценить положение, размеры, состояние поверхности и цвет желчного пузыря, окружающие органы.

Метод ретроградной (от лат. retro – «назад») панкреатохолангиографии – сочетание рентгенологического и эндоскопического методов исследования, позволяет выявить патологию желчных протоков и протока поджелудочной железы.

Основные лабораторные исследования.

Общий анализ крови позволяет подтвердить наличие и определить выраженность воспалительного процесса.

Биохимическое исследование крови (определение уровня билирубина, ферментов и др.) выявляет сопутствующее холециститу нарушение функции печени и поджелудочной железы.

Дуоденальное зондирование (введение в просвет двенадцатиперстной кишки зонда) позволяет исследовать желчь и тем самым не только уточнить патологию желчевыводящей системы, но и оценить предрасположенность к желчнокаменной болезни. Процедура предусматривает ведение в просвет двенадцатиперстной кишки зонда – упругой эластичной резиновой трубки (ее наружный диаметр составляет 4,5–5 мм, толщина стенки равна 1 мм, длина 1,4 тыс.–1,5 тыс. мм).

Дуоденальное зондирование производится натощак и не требует специальной подготовки. Во время зондирования получают три порции желчи:

– порция А – дуоденальная желчь, она имеет золотисто-желтый цвет;

– порция В – пузырная желчь, ее цвет темно-коричневый;

– порция С – печеночная, она более светлая.

Оценка желчи включает описание ее цвета, консистенции, выявление мути, хлопьев, слизи, осадка. Далее производят осмотр желчи под микроскопом, при этом выявляют не только воспалительный процесс в желчном пузыре, но и наличие паразитов (лямблий). Обязательно производится и посев желчи на специальные питательные среды для выращивания микробов, населяющих желчный пузырь (в норме желчь стерильна).

Противопоказаниями к дуоденальному зондированию являются тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, цирроз печени, острые хирургические заболевания брюшной полости, сильное обострение холецистита и панкреатита, обострение язвенной болезни.

Лечение холецистита

Лечение холецистита зависит от стадии заболевания (обострение или ремиссия), тяжести течения процесса (легкое, среднетяжелое или тяжелое), наличия осложнений (эмпиема, холангит, панкреатит, желтуха) и конкрементов. Лечение может проходить в условиях стационара или на дому (амбулаторно).

В период выраженного обострения пациентов госпитализируют в гастроэнтерологическое или терапевтическое отделение.

При сильном болевом синдроме, особенно у больных с впервые развившемся заболеванием, или в случае осложнения механической желтухой и при угрозе развития деструктивного холецистита больной подлежит экстренной госпитализации в хирургическое отделение. Возможно проведение оперативного лечения (лапароскопическая/открытая холецистэктомия (см. приложение...)).

Амбулаторное лечение назначают при легком и неосложненном течении болезни.

При острой форме заболевания или при обострении хронического назначают постельный режим, возможно также назначение голода на 1–2 дня.

В лечебную программу входит диетотерапия (стол 5 или 5а), соблюдение режима двигательной активности, может входить (ПНВ) антибиотикотерапия, применение желчегонных средств, спазмолитиков, физиотерапия.

Помощь при неотложных состояниях

Неотложная помощь при остром холецистите — срочная госпитализация в стационар, где будет решен вопрос о характере лечения. Применение анальгетиков и антибиотиков не рекомендуется.
— применение спазмолитических препаратов: нитроглицерин — 1 табл. под язык, но-шпа 2% раствор 2-4 мл или 2% раствор папаверина 1-2 мл. 2,4% раствор эуфиллина 5 мл в 5% растворе глюкозы 500 мл внутривенно.
— внутривенное введение раствора Рингера-Локка, гемодеза, реополиглюкина или других плазмозамещающих растворов;
— внутривенное капельное введение 0.25% раствора новокаина (100-150 мл);
— антигистаминные препараты (димедрол 1% раствор 1-2 мл или супрастин 2% раствор 1-2 мл внутривенно);
— пузырь со льдом на область правого подреберья:
— экстренная госпитализация в хирургическое отделение.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Клинической базой для проведения исследований послужило хирургическое отделение с онкологическими койками в ФГБУ "Клинической больнице". Отделение снабжено палатами для пациентов, процедурными и перевязочными кабинетами, клизменной, моечной. Расположено смежно с операционным блоком.

Пациенты с острым и хроническим калькулезным холециститом составляют от 15 до 20 процентов контингента отделения. Наиболее часто им проводится лапароскопическая холецистэктомия.

Работа медсестры с пациентами, которым поставлен диагноз холецистит с рекомендованным или обязательным хирургическим вмешательством, заключается в выполнении назначений лечащего врача, подготовке пациента к оперативному вмешательству и различным исследованиям, выполнении различных процедур (забор крови из вены на анализы ОАК, БАК, группа крови, постановка кубитального (внутривенного) катетера и уход за ним, внутривенные, подкожные и внутримышечные инъекции, постановка капельных систем), раздаче лекарственных препаратов по назначению лечащего врача, перевязках пациентов вместе с лечащим врачом, уходе за больными в постоперационном периоде (особенно делается акцент на пациентов, перенесших открытую холецистэктомию), наблюдении за жизненными показаниями пациентов, обучении пациентов в вопросах правильного питания, подготовки к исследованиям, операции, двигательного режима.

Алгоритм постановки периферического венозного катетера:

1. Обработайте руки антисептиком и наденьте перчатки.

2. Наложите жгут на 10-15 см выше выбранной зоны.

3. В течение 30-60 с обработайте место катетеризации кожным антисептиком, дайте ему высохнуть.

4. Возьмите катетер выбранного диаметра и снимите защитный чехол.

5. Введите катетер на игле под углом 15° к коже, наблюдая за появлением крови в индикаторной камере.

6. При появлении крови в индикаторной камере уменьшите угол наклона иглы стилета и на несколько миллиметров введите иглу в вену.

7. Зафиксируйте иглу-стилет, а канюлю медленно до конца сдвигайте с иглы в вену (игла-стилет полностью из катетера пока не удаляется).

8. Снимите жгут. Не допускайте введения иглы-стилета в катетер после смещения его в вену!

9. Пережмите вену для снижения кровотечения и окончательно удалите иглу из катетера, утилизируйте иглу с учетом правил безопасности.

10. Закройте катетер заглушкой.

11. Зафиксируйте катетер с помощью фиксирующей повязки.

12. Утилизируйте отходы в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.

Алгоритм выполнения внутримышечной инъекции:

Подготовка к манипуляции:
1. Объясните пациенту цель, ход предстоящей манипуляции, получите согласие пациента на выполнение манипуляции.
2. Обработайте руки на гигиеническом уровне.
3. Помогите пациенту занять нужное положение.
Техника внутримышечной инъекции:
1. Проверьте срок годности и герметичность упаковки шприца. Вскройте упаковку, соберите шприц и положите его в стерильный латок.
2. Проверьте срок годности, название, физические свойства и дозировку лекарственного препарата. Сверьте с листом назначения.
3. Возьмите стерильным пинцетом 2 ватных шарика со спиртом, обработайте и вскройте ампулу.
4. Наберите в шприц нужное количество препарата, выпустите воздух и положите шприц в стерильный латок.
5. Наденьте перчатки и обработайте шариком в 70% спирте, шарики сбросить в лоток для отработанного материала.
6. Выложить стерильным пинцетом 3 ватных шарика.
7. Обработайте центробежно (или по направлению снизу - вверх) первым шариком в спирте большую зону кожных покровов, вторым шариком обработайте непосредственно место пункции, дождитесь пока кожа высохнет от спирта.
8. Шарики сбросьте в лоток для отработанного материала.
9. Ввести иглу в мышцу под углом 90 градусов, оставив 2-3 мм иглы над кожей.
10. Перенести левую руку на поршень и ввести лекарственное вещество.
11. К месту инъекции прижать стерильный шарик и быстро вывести иглу.
12. Уточните у пациента самочувствие.
13. Заберите у пациента 3 шарик и проводите пациента.

Проведите мероприятия по инфекционной безопасности, обработайте руки на гигиеническом уровне, осушите индивидуальным полотенцем.

Алгоритм выполнения подкожной инъекции:

1. Тщательно вымыть руки с мылом проточной теплой водой; не вытирая полотенцем, чтобы не нарушить относительную стерильность, протереть их спиртом; надеть стерильные перчатки;

2. Подготовка шприца с лекарственным средством (см. в/м инъекции);

3. Обработать место инъекции последовательно двумя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем - непосредственно место инъекции;

4. Третий шарик со спиртом подложите под 5-й палец левой руки;

5. Взять в правую руку шприц (2-м пальцем правой руки держите канюлю иглы, 5-ым пальцем - поршень шприца, 3-4-ым пальцами держите цилиндр снизу, а 1-ым пальцем - сверху);

6. Собрать левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз;

7. Ввести иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 1-2 см (2/3 длины иглы), придерживать указательным пальцем канюлю иглы;

8. Перенести левую руку на поршень и ввести лекарственное средство (не перекладывая шприц из одной руки в другую).

9. Извлечь иглу, придерживая ее за канюлю;

10. Прижать место укола ватным шариком со спиртом;

11. Сделать легкий массаж места инъекции, не отнимая ваты от кожи.

 

Алгоритм забора крови из вены вакуумной системой:

1. Осмотреть предполагаемые места венепункции, выбрать точку для проведения процедуры, пропальпировать вену. Чаще всего используют локтевые вены, но при необходимости кровь можно брать из вен запястья, тыльной стороны кисти, над большим пальцем руки и т.д.

2. Зафиксировать жгут на 10 сантиметров выше места венепункции. При наложении жгута женщинам нельзя использовать руку на стороне мастэктомии. Длительное сдавливание тканей и сосудов (более двух минут) может привести к сдвигам в показателях коагулограммы и концентрации некоторых веществ.

3. Взять иглу и снять с нее защитный колпачок.

4. Соединить иглу с держателем.

5. Попросить больного сжать ладонь в кулак. Нельзя делать резкие движения, это может привести к сдвигам в показателях крови. Если вена видна плохо, можно приложить к руке теплую салфетку, или помассировать руку от кисти к локтю. При отсутствии пригодных к венепункции сосудов на одной руке надо проверить другую.

6. Обработать место пункции дезинфицирующим средством круговыми движениями от центра к краю.

7. Дождаться, когда антисептик испарится, или убрать его излишки стерильной сухой салфеткой.

8. Снять с вакуумной системы защитный цветной колпачок.

9. Зафиксировать вену, обхватив предплечье. Большой палец расположить на 3˗5 сантиметров ниже места укола. Натянуть кожу.

10. Под углом 15° ввести иглу с держателем в вену. При правильном введении в индикаторной камере держателя появится кровь.

11. Зафиксировать пробирку в держателе крышкой вверх. Под действием отрицательного давления кровь начнет течь в пробирку.

12. Как только в пробирку стала набираться кровь, ослабить жгут или снять.

13. Сказать пациенту, чтобы он расслабил руку и разжал кулак.

14. Когда поступление крови в пробирку прекратится, вынуть ее из держателя.

15. Перемешать биоматериал с консервантом. Не встряхивать! Пробирку можно только плавно переворачивать.

16. В том случае, если у пациента берут несколько проб, держатель с иглой оставляют в вене и повторяют последовательно действия пунктов 11-15.

Окончание процедуры:

1. Закрыть место венепункции сухой стерильной салфеткой.

2. Вынуть иглу из вены, закрыть защитным колпачком, поместить в емкость для отходов.

3. Наложить фиксирующую повязку.

4. Спросить пациента о самочувствии. Оказать помощь при необходимости.

5. Провести маркировку проб, подписать каждую пробирку.

6. Поместить пробы в контейнеры для транспортировки и отправить в лабораторию.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.