Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность рабовладельческого государства.





«Рабовладельческое государство – первый исторический тип государства, возникший на рубеже IV и III вв. до н.э. (Месопотамия, Египет). Рабовладельческий строй существовал в странах Азии, Европы и Африки вплоть до III-V вв. н.э. В Китае он был заменен феодальным строем раньше, чем в других странах (еще во II-I вв. до н.э.), а высшего развития достиг в Древней Греции и в Древнем Риме. У славян возникновение государства относится к эпохе феодализма, поэтому они миновали рабовладельческий строй»[13].

Экономическую основурабовладельческого государства составляли производственные отношения, характеризуемые тем, что частной собственностью рабовладельца были не только орудия и средства производства, но и рабы, которых нещадно эксплуатировали, продавали, покупали, могли безнаказанно убивать.

В основе рабовладельческой эксплуатации лежит прибавочный продукт, создаваемый посредством внеэкономического принуждения. Только при помощи физического воздействия можно было заставить раба работать на хозяина. Раб вместе со своим трудом принадлежит своему господину. Рабство широко применялось как в частном, так и в государственном хозяйстве. Рабовладельцы все больше перекладывали на рабов тяготы физического труда и, в конечном счете, отказались от производительной деятельности.

Самым главным противоречием рабовладельческого общества было противоречие между рабской формой труда и рабовладельческой формой собственности, между рабами и рабовладельцами. Производственные отношения рабовладельческого общества характеризовались тем, что важнейшей отраслью хозяйства было земледелие. Собственность на землю являлась приоритетной формой собственности, куда входили публичные и частные земли. Имелась и государственная общинная собственность.

Таким образом, рабы являлись основным производящим классом рабовладельческого общества, противостоящим классу собственников орудий производства и рабочей силы – рабовладельцам. Помимо них, в рабовладельческом обществе были и другие социальные группы, слои со своими интересами: ремесленники, мелкие землевладельцы, люмпены. Эти слои формально были свободными, но их отношения с рабовладельцами были враждебными.

Основная задача рабовладельческого государства состояла в охране частной собственности и рабовладельческой формы эксплуатации, подавлении сопротивления огромной массы рабов и неимущей части свободного населения. С помощью государства обеспечивалось сохранение выгодных для рабовладельцев производственных отношений.

В сфере внутреннейжизни рабовладельческое государство осуществляло следующие функции: подавление сопротивления рабов и других слоев общества, организация эксплуатации трудового населения; охрана и приумножение частной собственности рабовладельцев, поддержание системы рабства; идеологическое воздействие на угнетенные массы и создание древней культуры, развитие науки; в государствах восточной деспотии осуществление общественных работ. Все эти функции реализовывались в единстве и взаимосвязи.

В области внешнейдеятельности рабовладельческое государство осуществляло следующие функции: оборона страны и мирный контакт с другими народами; захват чужих территорий; управление захваченными провинциями.

«Для практического осуществления функций рабовладельческого государства необходимы были государственные органы, государственные учреждения, специальные органы насилия и подавления, которые в своей совокупности составляли механизм рабовладельческого государства. Занятие должностей в государственном аппарате было доступно лишь знатной, состоятельной части населения. Рабы не могли занимать никаких должностей и даже состоять в армии. Солдаты рекрутировались из неимущей части свободного населения.

Во-вторых, отличительной чертой механизма рабовладельческого государства является его эксплуататорский характер, так как все органы государственного аппарата служили цели закрепления классового неравенства и эксплуатации рабов, а также неимущей части свободного населения.

В-третьих, механизм рабовладельческого государства отличался простотой. Он не был таким громоздким, как это свойственно, например, механизму современного государства. Применительно к рабовладельческому государству можно выделить три ведомства: военное, финансовое и общественных и сельскохозяйственных работ. Несложность механизма рабовладельческого государства объясняется тем, что соотношение классовых сил было явно в пользу рабовладельцев, несмотря на их относительную малочисленность по отношению к количеству рабов. Кроме того, простота механизма объяснялась также и относительной однородностью политических сил, стоящих у власти, отсутствием различных группировок и подразделений, что не вызывало потребности в многочисленных органах, выражающих их интересы» [14].

Механизму рабовладельческого государства не были известны представительные органы. Их отсутствие объясняется открыто классовым характером диктатуры рабовладельцев. Некоторое время сохранялись народные собрания. Они охватывали лишь свободное население, причем только его мужскую часть. Как правило, вопросы выносились не решением общества, а по инициативе магистратов. Постепенно они были вытеснены органами государственного аппарата. Народного представительства как такового эпоха рабовладения не знала, там, где была демократия, она была демократией лишь для малочисленного слоя населения – рабовладельческой знати.

Проблема Древнего Востока.

Все рабовладельческие государства были одинаковыми по классовой сущности, но отличались друг от друга по форме организации диктатуры рабовладельцев: это была либо монархия, либо республика – демократическая или аристократическая. Несмотря на то, что формы правления различались, суть оставалась одна: рабы не имели никаких прав и были угнетенным классом. Разнообразие форм рабовладельческого государства объясняется наличием при одинаковой экономической основе и классовой природе отдельных конкретно-исторических условий существования каждого государства.

Рабовладельческие монархии имели место в большинстве государств Древнего Востока, где сложились восточные деспотии. Их особенности заключались в наличии сельской общины, отсутствии частной собственности на землю, установлении сильной централизованной власти для проведения общественных работ по строительству ирригационных сооружений. Древние общины составляли в течение тысячелетий основу самой грубой государственной формы – восточного деспотизма, где вся полнота государственной и духовной власти сосредоточивалась в руках монарха.

Рабовладельческая концепция не в полной мере объясняет опыт Древневосточных стран. Ряд ученых пытались восполнить данные проблемы. Так, «крупнейший востоковед Дьяконов и его ученики разработали ряд положений, позволивших модифицировать рабовладельческую концепцию. Это глубокая разработка проблемы восточной общины, играющей столь важную роль в жизни всех восточных обществ, это учение о двух секторах экономики на Востоке: общинно-частном и государственно-храмовом. Это и отказ от примитивного, двухклассового деления общества на рабов и рабовладельцев, констатация сложной сословно-классовой структуры. Это и разработка стройной типологии государственности на Древнем Востоке и многое другое. Правда, в своей последней книге И.М. Дьяконов заявил о том, что марксистская теория исторического процесса, отражавшая реалии XIX в., безнадежно устарела»[15].

Данной проблемой занимался и В.В. Струве. Он предложил рабовладельческую концепцию древнего Востока обосновать на основе анализа памятников Двуречья, Египта и Хеттского царства. Ориентируясь на количественный критерий в определении рабовладельческой формации, на схематическое представление о ней как таком строе, при котором общество делится на два класса — рабов и рабовладельцев, он выдвинул широкое толкование класса рабов, причислив к нему не только собственно рабов, но и массу эксплуатируемого населения нерабских статусов. В. В.Струве исключил из определения класса рабов ключевой признак раба — принадлежность его в качестве объекта собственности господину, разрушив тем самым систему признаков раба, поскольку в таком случае утратили определенность и признаваемые им критерии раба — лишение их собственности на средства производства и применение к ним внеэкономического принуждения с целью эксплуатации.

Многие ученые не относят древневосточные государства к формационному подходу. «Широкое распространение получили гипотезы о принадлежности древневосточных и ранних европейских обществ к смешанной, рабовладельческо-феодальной, единой докапиталистической формации, а также их модификации. Обзор этих теорий сделан в ряде специальных работ, в том числе в монографиях М. М. Слонимского, Ю. В. Качановского, В. Н. Никифорова. Главным аргументом авторов всех указанных гипотез является ссылка на сходство форм эксплуатации в древних и средневековых обществах. При этом В. П.Илюшечкин утверждает, что способы производства в древности и средневековье и не могли быть разными, поскольку базировались, по его мнению, на одной и той же ступени развития производительных сил»[16].

Таким образом, в государстве Древнего Востока с пережитками первобытнообщинного строя в виде сохранившейся земельной общины, слабым развитием частной собственности на землю, коллективным рабовладением которое долгое время существовало параллельно с частным владением, требовалась неограниченная власть деспота. Развитие монархической формы правления во многом связывается с совершенствованием частной собственности, вытеснением совместной собственности на землю и рабов, обострением классовой борьбы; структура общества, а вместе с ней и народовластие приходят в упадок в той же мере, в какой развивается недвижимая частная собственность.

 

Феодальное государство.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.