Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В чем отличие ритма от метра?





Ритм - это закономерное чередование соизмеримых и чувственно ощутимых элементов формы.
Ритм в композиции костюма является одним из средств связи в единое целое всех частей формы, составляющих костюм. Сила связи ритма более значительна, чем все другие связи и может распространяться не только на одежду, но и на ее дополнения, взятые в комплекте или в ансамбле с ней.
Характерным признаком ритма является повторность элементов формы и интервалов между ними, объединенных по сходным признакам тождества или нюанса в определенной ясно выраженной закономерности.
Признаки ритма можно наблюдать во всякой организованной форме в природе органической и неорганической (растительный мир, кристаллы, минералы и др.).
Простейшей закономерностью, на основе которой строится повторность форм и интервалов, является равенство форм и интервалов, т. е. повторение одинаковых форм на равных интервалах. Такой порядок расположения форм или элементов формы называется метрическим порядком.
Последовательное закономерное изменение, возрастание или убывание форм или интервалов характеризует ритмический порядок расположения форм. В том и другом случае мы имеем дело с повторностью форм и интервалов.
Метрические порядки могут быть представлены по трем схемам составления элементов форм и интервалов между ними. Основные схемы метрических порядков показаны на рис. 73, это повторение равных форм через равные интервалы (рис. 73, а) и повторение равных форм, где интервалом является граница членения формы (рис. 73, б). На рис. 73, в показана схема так называемого радиального ритма, являющегося одним из видов метрического порядка.
Ритмические порядки могут быть представлены по четырем основным схемам. На рис. 74 показаны основные схемы ритмических порядков:
первая схема представляет собой чередование равных элементов при изменении интервалов между ними;
вторая схема - элементы формы возрастают или убывают, а интервал не меняется;
третья схема - возрастают или убывают и элементы формы и интервалы между ними;
четвертая схема - элементы формы и интервалы возрастают или убывают при их радиальном расположении.
На этих двух основах ритма может быть решено бесконечное множество различных порядков.
Следует отметить, что использование метрического порядка следует вести умеренно, так как большое повторение одинаковых элементов приводит к монотонности, однообразию.
Ритм помимо своего свойства объединять части формы обладает еще и свойством создавать зрительную динамику (движение), так как при этом создаются формы различной значимости и активности.
Ритмических построений элементов формы можно достичь также, используя различные решения симметрии фигуры человека. Ритмическое повторение элементов формы на основе симметрии может решаться использованием линий силуэта, деталей одежды, декоративных отделок, их фактуры, цвета и др.

На рис. 75 даны несколько схем ритмических построений меховой отделки на основе симметрии.
Ритмические построения могут быть выражены по всем свойствам первичных элементов формы одежды и ее дополнений. Например, на рис. 76 показано платье с пелериной, где связь лифа и пелерины с юбкой основана на ритмической повторности объемных форм с изменением их величины от большего к меньшему.

На рис. 77 платье и головной убор решены по народным мотивам. Обращает внимание радиальное решение сборок на лифе и по низу рукава. Связь платья и головного убора основана на повторности отделки - вышивки. Этому же способствует однородность материала платья и головного убора. На рис. 78 показано простое по форме платье, состоящее из лифа и юбки. Связь лифа и юбки строится на ритмической повторности на основе нюанса линий выреза горловины, проймы, бока лифа и юбки. Связь частей этого платья также основана на однородности материала.

На рис. 79 показан костюм, состоящий из жакета и юбки. Связь частей костюма - юбки,. рукава, воротника, переда жакета основана на нюансной и тождественной повторности острых углов отделки и ее цвета.
На рис. 80 показано пальто, все части которого связаны повторностью линий формы главных его частей: переда, пелерины
На рис. 81 изображено зимнее пальто, отделанное мехом, с меховой шапочкой. Головной убор связан с пальто тождеством цвета и фактуры меха, а основные части связаны между собой повторностью меховой отделки на воротнике, рукавах, подоле пальто.
На рис. 82 показано платье, где связь лифа и юбки основана на повторности отделки рюшами по подолу юбки и вырезу горловины. Связь усилена характерным повторением интервалов отделки на юбке и горловине лифа платья.
На рис. 83 изображено сложное драпированное платье. Связь лифа с юбкой строится на нюансном повторении драпировки частей платья и характерных крестообразных пересечениях драпировок на лифе и юбке.
Характер построения ритма в костюме может вызывать различную степень динамики формы, может быть замедленным, плавным, быстрым, скачкообразным, может оставаться в пределах одной организованной формы замкнутым и выходить за ее пределы на другие организованные формы, в целом составляющие костюм.
Это свойство ритма и является основной связью в композиции костюма, различной одежды и ее дополнений (головных уборов, обуви, перчаток, сумок и др.).

Что такое фронтальная композиция, чем она характеризуется?

Виды композиции

Выделим три вида композиции: фронтальную, объемную и глубинно-пространственную. Разделение на виды композиции связано с различными способами передачи пространства и назначением изображения или реального объемного предмета.

Для фронтальной композиции характерно размещение изображения на плоскости стены, как, например, в монументальной живописи. К монументальной живописи относятся мозаика, фреска, витраж. Основное требование к композиции в этом случае – сохранение ощущения плоскости стены, независимо от того, пользуется ли художник перспективой для создания иллюзии пространства, или намеренно «уплощает» изображение.

Чаще всего изображение на фронтальной композиции организовано так, что глаз зрителя совершает движение слева направо, вверх-вниз или по диагоналям плоскости. Примером фронтальной композиции могут служить рельефы Древнего Египта, древнерусские иконы и фрески, мозаики и витражи средневековья.

Объемная композиция связана с комбинацией трехмерных форм и предназначена для обозрения со всех сторон или с одной стороны. Примеры объемной композиции – скульптурная группа в замкнутом пространстве, сочетание и выделение малых форм интерьера, костюм, предметы декоративно-прикладного искусства. Объемная композиция оперирует трехмерными предметами в относительно неглубоком пространстве и часто связана с плоскостью. Например, сочетание скульптуры или рельефа с нишей или гладью стены.

Глубинно-пространственная композиция создается комбинацией различных материальных объектов (мебели, скульптурных рельефов, стендов и т.д.) в относительно глубоком пространстве. Это может быть интерьер, ландшафт, архитектурный ансамбль, сцена театра, выставочный зал и т.д.

Каждый вид композиции имеет как специфические (передача пространства), так и общие закономерности и правила построения, такие, как ритм, акценты, контрасты и нюансы, симметрия и асимметрия.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.