|
Переломы хирургической шейки плечаСреди всех переломов проксимального конца плечевой кости переломы хирургической шейки по частоте занимают первое место. Эти переломы, а также эпифизеолизы головки у детей, возникают чаще при падении на кисть вытянутой руки или на локоть. Плечо при этом может находиться в положении отведения, приведения или в нейтральном положении. В зависимости от этого и возникают абдукционные, аддукционные и вколоченные переломы.
У детей в области хирургической шейки плеча наблюдаются околоэпифизарные трещины и переломы, а также эпифизеолизы. При эпифизеолизах нередко плоскость повреждения переходит на метафиз и возникает остеоэпифизеолиз. Клиника. Больные жалуются на боль, усиливающуюся при движении в плечевом суставе, невозможность пользоваться рукой. Характерно вынужденное положение конечности: больной поддерживает здоровой рукой предплечье поврежденной руки, плечо приведено к туловищу (при аддукционных переломах) или отведено (при абдукционных переломах). В области плечевого сустава выявляется припухлость и кровоподтек. При пальпации в области дельтовидной мышцы боль усиливается. Нагрузка по оси плеча (поколачивание по локтевому отростку при сгибании предплечья в локтевом суставе до прямого угла) вызывает усиление боли в области перелома. Вколоченные переломы распознаются труднее, так каких клинические симптомы не выражены. Переломы хирургической шейки плеча необходимо дифференцировать с ушибами ивывихами в плечевом суставе. Рентгенография в двух проекциях уточняет диагноз. Лечение. Основным методом лечения переломов хирургической шейки плеча со смещением отломковявляется одномоментная ручная репозиция с последующей фиксацией поврежденной конечности гипсовой повязкой в положении отведения плеча при аддукционных переломах. При абдукционных переломах руку фиксируют в положении приведения. При вколоченных переломах у взрослых и у детей при эпифизеолизах с незначительным смещением поврежденную конечность фиксируют гипсовой повязкой по Волковичу (рис. 1). Она начинается от лопатки на здоровой стороне и доходит до пястнофаланговых суставов поврежденной руки в положении приведения плеча до угла 0° и сгибания в локтевом суставе под углом 90°. При этом предплечье находится в среднем положении между пронацией и супинацией. Одномоментная репозиция производится под местным новокаиновым обезболиванием путем тракции по оси плеча с отведением последнего кнаружи до 80°-90° при аддукционных переломах или приведением к туловищу при абдукционных, т.е. периферический отломок устанавливается по оси центрального. Сопоставление отломков контролируется рентгенограммами в двух проекциях. После репозиции рука фиксируется торакобрахиальной повязкой (при аддукционных переломах) или гипсовой шиной по Волковичу (при абдукционных переломах) с ватным валиком в подмышечной впадине. Срок фиксации - 4-5 недель. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 недель. При безуспешной ручной трехкратной репозиции отломков методом выбора может быть постоянное скелетное вытяжение за локтевой отросток с грузом по оси плеча 2 – 4 кг., продолжительностью 4 недели. При осложненных переломах и неудавшейся репозиции закрытым путем показано открытое вправление отломков с фиксацией их металлоконструкциями.
Переломы диафиза плеча.
При переломах в верхней трети, т.е. дистальнее хирургической шейки плеча, центральный отломок находится в положении отведения из-за тяги надостной мышцы. Периферический отломок грудной и широкой мышцами спины смещается медиально. При переломах в средней трети диафиза, ниже прикрепления большой грудной и широкой мышцы спины, но выше прикрепления дельтовидной мышцы, центральный отломок под действием указанных приводящих мышц будет находиться в положении приведения, периферический - подтянут кверху и кнаружи тягой дельтовидной и других длинных мышц плеча. Отломки образуют угол, открытый кнаружи (рис.30а). При переломе ниже прикрепления дельтовидной мышцы (рис. 30б) центральный отломок под действием этой мышцы занимает положение отведения, а периферический смещается кверху (двуглавая, трехглавая, клюво-плечевая мышцы). Образуется смещение под углом, открытым кнутри. Диагностика диафизарных переломов плечевой кости не представляет трудностей. Деформация, припухлость, патологическая подвижность, крепитация, анатомическое укорочение плеча, боли в области перелома при пальпации и нагрузке, отсутствие активных движений, вынужденное положение (больной поддерживает здоровой рукой предплечье поврежденной руки при сгибании в локтевом суставе 90-100°) позволяют с уверенностью установить диагноз перелома. Рентгенография в двух проекциях уточняет характер перелома и степень смещения отломков. При переломах плечевой кости могут повреждаться нервы и сосуды. В связи с тем, что в нижней трети плеча лучевой нерв близко прилежит к плечевой кости, его повреждение наблюдается наиболее часто. Нервный ствол может быть сдавлен, частично или полностью разорван. Если возможно активное тыльное сгибание кисти и основных фаланг пальцев и нет нарушения чувствительности по тылу кисти над 1 и 2 пальцами, то лучевой нерв цел. Повреждение локтевого и срединного нервов наблюдается редко. Обих состоянии судят по положению кисти и изменению кожной чувствительности. Лечение переломов диафиза плеча может быть консервативным и оперативным.
Трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяца. Операция показана при безуспешности консервативного лечения и при осложненных переломах, интерпозиции мягких тканей. В основном проводят погружной остеосинтеза различными металлическими конструкциями. После операции конечность не всегда фиксируют гипсовой повязкой. Это зависит от вида металлоконструкции и надежности (прочности) остеосинтеза.
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|