Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Среда – лакомка (Скоромная середа)





 

В Скоромную среду зять приходил к тёще на блины (отсюда пошло изречение: к тёще на блины ходил…). В этот день тёща была воплощением самой доброты и приветливости. Она всячески демонстрировала расположение своему зятю на радость дочери.

О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок:

Зять на порог – стены в масле.

Хорош блин хрустящий, а зять говорящий.

Зять по двору – блины (пироги) на стол.

В тот день женщины старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, который держался в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вечерами молодежь собиралась на посиделки, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.

 

Четверг – разгул (Разгуляй, Широкий разгул, Широкий четверг, Масляная коляда)

 

С Разгуляя начиналась Широкая Масленица. Хозяйственные и домашние работы прекращались, празднования разворачивались во всю мощь и ширь. Не даром бытовали названия: Широкий разгуляй, Широкий четверг, Масляная Коляда.

Народ безудержно предавался веселью и всевозможным потехам. В этот день катались на лошадях с бубенцами, устраивали кулачные бои и различные соревнования; захватывали снежный городок, что сопровождалось шутейными потасовками и перебранками. Как правило, все эти мероприятия завершались шумными пирушками. Словом, во время Масленицы народ выплескивал всю накопившейся за зиму негативную энергию.

На Широкий разгуляй повсеместно жгли костры, через которые прыгала молодёжь. Это древняя славянская ритуальная традиция. Прыжки через огонь сопровождались песнями:

Яко середу на масленую, на жидовские заговенья

Воробейко яичко украл, на высокую полечку поклал.

А слепые-то подглядывали, а глухие то подслухивали,

А безногие побегли догонять, а безрукие побегли отбирать.

Маслена, маслена белая нога, а хто не оженится, чирия губа.

Маслена, маслена белый сыр, а кто не оженится – сукин сын.

 

В некоторых областях на Разгуляй по деревням ходили с бубнами, балалайками, гуслями и пели колядки. Поэтому этот день также назывался Масляной Колядой.

 

Колядка:

 

Уж как шли ребята колядовщики,

Виноград, красно зелёная моя!

Колядовщики, все фабричники,

Мы искали двора господина своего,

Господинов двор на семи верстах,

На семи верстах, осьми столбах.

Посреди двора, посреди широка,

Стоят три терема,

Три терема златоверхие.

В первом терему красно солнушко,

Во втором терему часты звёздочки,

Сам хозяин в дому, господин в терему,

Хозяйка в дому, госпожа в высоком,

Млады девушки в дому, как орешки в меду,

Виноград, красно-зелёная моя!

 

На Разгуляй Масленица набирала полную силу. Главным его действием был штурм и дальнейший захват снежного городка. Мальчишки и молодые парни разделялись на два противоборствующих лагеря. По правилам игры одна группа старалась захватить городок, другая стояла его обороняла при помощи метел. На Разгуляй повсеместно организовывались катания на лошадях.

 

Пятница – тёщины вечера

 

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

 

Суббота – золовкины посиделки

 

В этот день молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестёр мужа) и других родственников мужа. Невестка одаривала золовок подарками.

Также в этот день отправляются к родственникам в гости. Главным угощением в субботу являются блины. Выпекать блины не так просто, как может показаться. Блины бывают самые разнообразные: овсяные, ржаные, яичные, творожные, молочные и т. д. Тесто для масленичных блинов обязательно включает в себя дрожжи, которые позволяют блинам быть пышнее и толще. Перед приготовлением необходимо дать тесту настояться около двадцати минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, успела набухнуть. Сбитые белки, если они входят в состав, следует добавлять непосредственно перед приготовлением.

Хозяйке на заметку: настоящие русские блины готовятся из высококачественной гречневой муки. Если она отсутствует в продаже, то её можно легко намолоть в домашних условиях при помощи простой кофемолки. Гречка-ядрица размалывается до порошкообразного состояния.

 

Воскресенье – проводы (Целовальник, Прощённый день, Прощёное воскресенье)

 

Прощёное воскресенье являет собой кульминацию масленичной недели. В этот день происходит заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просят друг у друга прощения за причиненные обиды.

Вечером в Прощёное воскресенье поминают усопших, ходят на кладбище прощаться с своими родственниками. Также Прощёный день посещают баню. Остатки праздничной еды сжигают, после чего посуду тщательно моют. Девушки бросают в костёр масленичные куклы, с которыми уходят все невзгоды. В конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы (Морены), а полученный пепел рассыпают по полям (древний ритуал повышения урожая).

Во многих областях устраиваются выезды ряженых. Мужчины надевают соломенные колпаки, затем выезжают за город и там сжигают свои головные уборы. Этот обряд ассоциируется с сожжением Масленицы.

В некоторых деревнях, вечером, жители берут по пучку соломы, складывают в одну кучу и поджигают. Считается, что они «сжигают соломенного мужика».

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). По его примеру прихожане кланяются друг другу, просят прощения и целуются. В ответ произносят: «Бог простит».

В старину поговаривали, чтобы безбедно прожить целый год: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно»

 

Приметы и поговорки.

 

Первый блин за упокой (на масленой).

Сыр, сметану, масло вкушай, все беды – щедростью души избывай.

Милости просим к нам об Масленице с своим добром, с честным животом.

Где блины, тут и мы; где с маслом каша – тут и место наше.

Блин не клин, брюха не расколет.

Без блина не Масляна.

На горках покататься, в блинах поваляться.

О масленой – неделю пируешь, семь опохмеляешься.

Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.

Масленица объедуха, деньгам приберуха.

Масленица-блинница – скоморошья радельница.

Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).

Широка река Маслена: затопила и Великий пост.

Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.

Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.

Зять на двор – пирог на стол.

У тёщи про зятя и ступа доит (то есть доится).

Придёт зять, где сметанки взять?

Ненастье в воскресенье перед Масляной – к урожаю грибов.

 

Медвежья потеха

 

Ни одна масленичная неделя в Москве девятнадцатого века не обходилась без медвежьего представления. Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень.

Эта народная забава вызвала резкое осуждение церкви. Однако это «бесовское угодье» и «богомерзкое дело» прочно прижилось в народе, несмотря все на запреты и гонения. Медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя крестьян и бояр, простых ремесленников и царей, взрослых и детей.

С учеными медведями ходили по России с незапамятных времен, этот промысел был занятием древним и традиционным. В народе медведь ассоциировался с лешим, с языческим богом Велесом, поэтому считалось, он обладает магической целебной силой. В глазах крестьян он был сильнее нечистой силы и мог отвести беду: если спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.

 

Петрушечная комедия

 

В старину на масленицу была чрезвычайно популярна Петрушечная комедия. Бывало, что одновременно выступали сразу несколько петрушечников, показывающих свою нехитрую комедию помногу раз в день.

Успех Петрушки в одних случаях объяснялся злободневностью и сатирической направленностью сценок, а также простотой подачи информации. Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка, одетый в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременными деталями его внешнего вида были также горб (или даже два горба), а также длинный горбатый нос.

 

Балаганы

 

Центром праздничной масленичной площади были балаганы. Ведь балаган – главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя не всегда доступное увеселение. Балаганы являли собой лицо гулянья. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

Слово «балаган» первоначально обозначало легкую верхнюю пристройку к дому. В начале XIX столетия оно имело значение «временная, разборная торговая постройка».

Применительно к театрализованным зрелищам это слово начало употребляться только со второй половины XIX века. На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители их числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а так же цирковые артисты.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.