Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бурые лесные почвы: условия почвообразования, генезис, классификация, свойства и состав, сельскохозяйственное использование.





Бурые лесные почвы распространены в Карпатах, Кодрах, Крыму, на Кавказе и юге Дальнего Востока под широколиственными или хвойно-широколиственными лесами и развиваются в условиях влажного и теплого лета при промывном типе водного режима.

Профиль бурых лесных почв подразделяется на следующие горизонты: А0—А1—В—С или Апах—В—С.

Профиль бурых лесных почв слабо дифференцирован, заметно выделяется лишь гумусово-аккумулятивный горизонт (A1) своей серовато-бурой или темно-бурой окраской. Для остальной части профиля характерно однотонное окрашивание почвенной толщи в, бурый или коричневато-бурый цвет. В нижних горизонтах (В и С) часто могут присутствовать обломки коренных пород.

В целинных почвах горизонт Ai имеет мощность 5—30 см, рыхлое сложение, хорошо выраженную комковато-ореховатую или зернисто-ореховатую структуру. В пахотных слоях структура обычно комковато-пылеватая. В профиле бурых почв может в ряде случаев ниже горизонта A1 залегать переходный горизонт АВ.

Горизонт В заметно уплотнен, отчетливо ореховатой или комковато-ореховатой структуры. Его формирование связано в основном с процессами метаморфического оглинивания, лессиважа, поэтому он обозначается в этих почвах как Bt (текстурный) и лишь в оподзоленных бурых лесных почвах этот горизонт частично имеет и иллювиальную природу (Bit). Постепенно переходит в почвообразующую породу.

Бурые лесные почвы подразделяются на следующие подтипы: бурые лесные типичные, бурые лесные оподзоленные, бурые лесные глеевые, бурые лесные оподзоленные глеевые.

Бурые лесные типичные (Лб) почвы характеризуются отмеченными выше чертами строения профиля.

Бурые лесные оподзоленные почвы (Лбоп) отличаются меньшей мощностью горизонта А1 более светлой его окраской и обязательным залеганием ниже горизонта A1 гумусово-оподзоленного горизонта A1A2 серовато-бурого или светло-бурого цвета, комковатой или порошисто-комковатой структуры. Иногда оподзоленность может быть выражена очень отчетливо, и тогда вместо горизонта A1A2 выделяется оподзоленный горизонт А2. В бурых лесных оподзоленных почвах наблюдается кремнеземистая присыпка в горизонте А2В и в верхней части горизонта Bt. В этом горизонте встречаются марганцево-железистые точечные конкреции и примазки, а по граням ореховато-призматических структурных отдельностей коричневато-бурые пленки.

Бурые лесные глеевые (Лб2) почвы содержат в профиле сизые и ржавые пятна, железисто-марганцевые дробовидиые конкреции. Общий тон профиля серовато-сизый, в нем присутствует белесая присыпка. Оглеение в этих почвах может быть вызвано поверхно-стными и грунтовыми водами. Они подразделяются на следующие горизонты: А0А1—A1A2—A2Bg—Bit(g)— С или А0А1—A1A2— A2Bg— Bit(g) — Сg.

Бурые лесные оподзоленные глеевые (Лбопг) сочетают в себе признаки оподзоленных и глеевых почв. В их профиле выделяется горизонт A2g. Для них характерно большое количество конкреций в этом горизонте и в горизонте A2Bg.

В связи с фациальиыми особенностями почвообразования подтипы бурых лесных почв объединяются в три группы фациальных подтипов: бурые лесные теплые карпатской и западнокавказской фаций с теплым климатом и влажной зимой; бурые лесные умеренно теплые северокавказской и восточнокавказской фаций с умеренно теплым климатом и умеренно мягкой зимой и бурые лесные холодные дальневосточной фации с муссонным климатом и холодной зимой.

В подтипах бурых лесных почв выделяются следующие роды: обычные, остаточно-карбонатные, красноцветные и неполноразвитые.

Обычные бурые лесные почвы формируются на элювии и элюво-делювии плотных остаточных и магматических пород, а также мелкоземных песчаных и суглинистых отложениях, имеют все признаки описанных выше подтипов.

Остаточно-карбонатные формируются на карбонатных породах, профиль их темно-бурой или коричнево-бурой окраски. Хорошо выражена зернистая или мелкоореховато-зернистая структура гумусово-аккумулятивного горизонта, содержащего много гумуса (10-12%). Вскипают в породе.

Красноцветные развиваются на древних красноцветных элювиальных и делювиальных отложениях. Отличаются красной или красновато-бурой окраской всего профиля.

Неполноразвитые бурые лесные почвы имеют маломощный слаборазвитый профиль, сильнощебнисты. Горизонт В часто отсутствует или развит локально. Чередование горизонтов в них следующее: A0A1 — (A1) — (Bt) — С. Сильнощебнистый темно-бурый или серовато-бурый горизонт A1 быстро сменяется плотной материнской породой.

Бурые лесные почвы разделяются на виды по следующим признакам: а) по содержанию гумуса: многогумусные (гумуса 10%), среднегумусные (5-10%)), малогумусные (<5%); б) по степени оподзоленности: слабооподзоленные - в горизонте A1A2 белесые пятна; среднеоподзоленные - в горизонте A1A2 сплошное посветление; сильнооподзоленные - выделяется белесоватый горизонт А2; в) по степени оглеения: глееватые и глеевые.

Коричневые почвы: условия почвообразования, генезис, классификация, свойства и состав, сельскохозяйственное использование.

Коричневые почвы (Кч) формируются под сухими субтропическими лесами и кустарниками в предгорных районах. В отличие от серокоричневых почв они развиваются при более значительном осенне-зимне-весеннем увлажнении.

Коричневые почвы имеют отчетливо выраженные признаки оглинения в средней части профиля. Профиль коричневых почв имеет следующее строение: А — Вкt — ВС (ВСк) — Ск. А - гумусовый горизонт коричневого или серовато-коричневого цвета, комковатый, мощностью 15-30 см. Вкt - метаморфический, плотный, коричневый, комковато-ореховатый, иногда карбонатный, мощностью 20-30 см. ВС (ВСк) - метаморфический, переходный к породе горизонт, неоднородно окрашенный, менее плотный, часто карбонатный, постепенно переходит в материнскую породу С.

Среди коричневых почв выделяют подтипы: коричневые выщелоченные (Кчв), коричневые типичные (Кч) и коричневые карбонатные (Кчк), вскипающие с поверхности.

Коричневые почвы подразделяются на роды: обычные, солонцеватые, солончаковатые, остепненные и неполноразвитые.

Профиль обычных коричневых почв описан выше. Солонцеватые развиваются на соленосных породах. Для них характерна призмовидная структура в нижней части гумусового горизонта, на глубине 1,5—2 м обнаруживаются легкорастворимые соли.

Солончаковатые почвы формируются на засоленных породах и отличаются от солонцеватых более высоким залеганием солевого горизонта.

Остепненные в отличие от обычных развиваются под степными травянистыми растениями, гумусовый профиль их несколько растянут и более темный.

Неполноразвитые коричневые почвы залегают на плотных породах. Профиль их маломощный, щебнистый.

Коричневые почвы делятся на виды по содержанию гумуса, степени солонцеватости и глубине залегания легкорастворимых солей. Из коричневых почв, находящихся в обработке, можно выделить освоенные, окультуренные и плантажированные. Встречаются также лугово-коричневые (Кчл), развивающиеся при повышенном увлажнении. Эти почвы отличаются от коричневых большей мощностью гумусового горизонта и признаками оглеения.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.