|
Измерение скорости неравномерного движенияОборудование: · прибор для изучения прямолинейного движения · штатив. Цель работы: определить значение скорости тела, двигающегося прямолинейно и равноускоренно, в заданной точке его траектории. Измерение проводят двумя способами. В первом способе используется зависимость скорости равноускоренного движения от времени: V = V0 + a t (1). Если движение начинается из состояния покоя, то есть V0 = 0, то V = a t (2), где a - ускорение, а t - время движения. Для равноускоренного движения без начальной скорости справедливо соотношение s = V = Итак, чтобы определить этим способом скорость тела в данной точке траектории, достаточно измерить его перемещение из начального пункта до этой точки и время движения. Нужно помнить, что этим способом можно воспользоваться, когда тело движется из состояния покоя и с неизменным ускорением.
Чтобы убедиться в этом, проводят несколько опытов, каждый раз уменьшая величину отрезка траектории, включающего выбранную точку, а, следовательно, и время движения на этом отрезке. Полученные в каждом опыте значения скорости сравнивают со значением скорости, определенным первым способом. Работа выполняется в следующей последовательности. 1. Собирают установку для определения скорости первым способом. Направляющую рейку прибора для изучения прямолинейного движения устанавливают наклонно с помощью штатива. Верхний край рейки должен располагаться на высоте 18-19 см от поверхности стола. Под нижний край рейки подкладывают пластиковый коврик. Удерживая каретку на направляющей рейке в крайнем верхнем положении, так, чтобы ее выступ с меткой был обращен в сторону датчиков, вблизи ее метки размещают первый датчик. Он должен быть установлен так, чтобы секундомер запускался, как только каретка начнет двигаться. Второй датчик устанавливают на расстоянии около 20 см от первого. 2. Измеряют расстояние между датчиками - S. 3. Производят 6-7 пусков каретки, всякий раз записывая показания секундомера. 4. Вычисляют среднее значение времени движения каретки между датчиками - tср. 5. Подставляя в формулу (4) значения S и tср, определяют скорость. Полученное значение соответствует той скорости каретки, которую она имела в точке траектории, где установлен второй датчик. Для измерения скорости вторым способом необходимо сделать следующее: 1.Заметить на направляющей рейке место, где располагался второй датчик (точка А на рисунке). Датчики располагают на удалении15см от этой точки по обе стороны от нее (точки В, АВ = 15см).
2. Измеряют и записывают расстояние между датчиками - Sbb. 3. Пускают каретку, как и в первом опыте, из крайнего верхнего положения на направляющей рейке и записывают показания секундомера. Производят еще 5-6 пусков, записывая каждый раз время движения между датчиками. Вычисляют среднее время движения - t ср 4. По формуле V = 5. Опыт повторяют для расстояний АВ =10 см, АВ =5 см и АВ =2,5 см. 6. Значения скорости, вычисленные по результатам каждого опыта, сравнивают с тем, которое измерено первым способом. Делают вывод о том, как влияет величина интервала времени, в течении которого наблюдают за движением тела, на совпадение значений мгновенной скорости, определенной вторым способом, с величиной скорости, которую определили первым способом, используя зависимость скорости равноускоренного движения от времени. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|