Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ее место в системе биологических наук





Нормальная анатомия человека (от греч. anatemno – рассекаю) – наука о строении органов, систем органов и человеческого организма в целом, рассматриваемых с позиции развития и функции. В обобщенном виде можно дать и другое определение. Нормальная анатомия – это наука о строении человеческого организма.

Анатомия человека относится к числу биологических дисциплин. В разделе биологических наук выделяют две группы дисциплин – морфологию и физиологию. К морфологическим наукам относятся анатомия, гистология, эмбриология, сравнительная анатомия. Эти науки занимаются изучением формы и строения живых организмов, закономерностей их развития и взаимодействия с окружающей средой. Следовательно, анатомия – это биологическая наука, относящаяся к разделу морфологии (от греч. morphe – форма, вид и лат. logos – учение). Это фундаментальная дисциплина в системе медицинского образования, так как она создает «фундамент» для последующего изучения клинических дисциплин. Знание нормальной анатомии дает возможность изучать патологическую анатомию, различать заболевания, проводить правильное лечение, хирургические операции. Без знания анатомии невозможно стать врачом. «Врач, не знающий анатомии, для больного более опасен, чем болезнь» (В.Г. Ковешников), «Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден» (Ефрем Мухин).

Задачами анатомии как науки являются изучения формы, положения органов и их взаимоотношений с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей, а также включение закономерностей конструкции тела человека в целом и составляющих его частей.

Изложение анатомии человека начинают изучать по системному принципу, поэтому такой раздел анатомии имеет название системной анатомии. Системная анатомия дает представление о строении, форме, положении, топографии и развитии органов по системам. В системную анатомию входят:

1. Рабочие системы (опорно-двигательный аппарат):

– остеология – учение о костях;

– артросиндесмология – учение о соединениях костей;

– миология – учение о мышцах.

2. Системы жизнеобеспечения (спланхнология – учение о внутренностях):

– гастроэнтерология – учение о пищеварительной системе;

– пульмонология – учение о дыхательной системе;

– урология – учение о мочевыделительной системе;

– андрология / гинекология – учение о половой системе.

3. Интеграционные (объединяющие) системы:

– ангиология – учение о сосудах;

– неврология – учение о нервной системе;

– эстезиология – учение об органах чувств;

– эндокринология – учение об органах внутренней секреции.

Все эти системы работают в организме, как единое целое.

Кроме системной анатомии выделяют:

· Топографическую (хирургическую) анатомию (topos – место, grapho – пишу) – исследует взаимное расположение органов и тканей в каждой конкретной области послойно. Основателем этого вида анатомии является Н.И. Пирогов.

· Возрастную анатомию (эмбриология, геронтология, гериатрия) – рост и развитие тела человека в разные возрастные периоды.

· Функциональную анатомию – рассматривает строение тела в связи с его функциями. Основоположником функциональной анатомии является П.Ф. Лесгафт.

· Эволюционную анатомию (сравнительная, антропология, тератология) – строение тела человека на разных этапах эволюции.

· Пластическую анатомию (основатель – Леонардо да Винчи) – изучает внешние формы тела человека, пропорции. Дает сведения о динамике и статике внешних форм тела человека. Эти сведения используются в живописи, скульптуре, графике и т. д.

· Патологическую анатомию – изучает поражение той или иной болезнью органов и тканей.

· Динамическую анатомию – изучение анатомических особенностей организма под влиянием физических упражнений; в т.ч. спортивную (в зависимости от вида спорта).

· Экологическую анатомию – изменения в органах и тканях под влиянием различных факторов внешней среды. Решающее значение имеют и социальные факторы – условия труда и быта.

В зависимости от методов исследований различают макроскопическую анатомию – изучает строение тела, отдельных органов и их частей невооруженным глазом или при помощи оптических приборов, дающих небольшое увеличение (лупа); микроскопическую анатомию – изучает структуру органа при помощи микроскопа.

Основные принципы и методы анатомического исследования

Объектом изучения анатомической дисциплины является как живой человек, так и обучение на трупах и анатомических препаратах. В этом плане совершенно справедливым является латинское выражение «MORTEI DOCENT VIVAS», т.е. «мертвые учат живых», которое является девизом герба кафедры нормальной анатомии человека КГМУ и которое определяет главную задачу анатомии.

Основными принципами изучения анатомии являются: описательный, системно-структурный, функциональный, казуальный, возрастной, сравнительный.

Методы анатомического исследования:

1. Классические (традиционные):

препарирование – осмотр тела и вскрытие, изучение отдельного органа или группы органов;

инъекция сосудов, полых органов красящими массами или застывающими наполнителями с последующим расплавлением тканей органа (коррозионный метод изготовления препаратов); метод инъекции часто сочетается с рентгенографией, если инъекционная масса задерживает рентгеновские лучи; с просветлением, когда объект после специальной обработки, делается прозрачным;

пироговские срезы (по Н.И. Пирогову) – на распилах замороженного тела исследуют расположение какого-либо органа (сосуда) по отношению к другим анатомическим образованиям.

макро- и микроскопические методы (по В.П. Воробьеву) – макроскопический метод (от греч. makros – большой) изучает строение тела, органов, их частей при помощи оптических приборов, дающих небольшое увеличение; микроскопический метод (от греч. mikros – малый) изучает строение органов, специально приготовленных, тонких окрашенных срезов тканей органов при помощи микроскопа.

2. Научные современные методы:

рентгенография – позволяет изучать рентгеновское изображение мягких тканей – кожа, суставы, связки, хрящи, паренхиматозные органы и др.;

к омпьютерная томография, дающая возможность видеть на телевизионном экране изображение, синтезированное из большого числа томографических изображений;

ультразвуковое исследование (УЗИ) – основано на принципе эхолокации, где ультразвуковой преобразователь выпускает волны в виде лучей;

Для изучения внешних форм и пропорций тела человека пользуются антропометрическими методами.

Краткий исторический очерк. Периоды и этапы развития Анатомии

История анатомии является частью медицины и ее можно разделить на два периода:

1. Период древней (донаучной) анатомии.

2. Период научной анатомии.

Каждый из этих периодов делится на отдельные этапы.

I. Древний период (XX в. до н.э. – XV в. н.э.).

1. Этап древней анатомии (анатомия в Древнем Китае, Индии, Египте – XX в. до н.э. – III-V в. н.э.).

2. Этап примитивной описательной анатомии (Древняя Греция и Древний Рим – V-III в. до н.э.).

3. Этап схоластической анатомии (Италия, Франция, Восток – II-XV в. н.э.).







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.