Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема №1 «Гражданская защита в стратегии национальной безопасности





Тема №1 «Гражданская защита в стратегии национальной безопасности

Российской Федерации»

1.Задачи и цели дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

-повышение уровня подготовки граждан

-оценка обстановки и решение задач в условия применения современных средств поражения

-обучение правильным действиям при возникновении ЧС

Цель – одной из самых важных задач, решаемой человеком, обществом и государством является обеспечение безопасности жизнедеятельности. Безопасность определяется законом как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Одной из составляющих обеспечения безопасности является защита человека, общества и государства от опасностей, возникающих в чрезвычайных ситуациях. За последние годы в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, военного характера и террористических актов не только на территории России, но и в мире пострадали несколько миллионов человек.

В нашей стране проводится единая государственная политика в области обеспечения безопасности личности, общества и государства в чрезвычайных ситуациях.

Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях в системе исполнительной власти создана и функционирует «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС).

Создание РСЧС позволило перейти к решению проблемы управления рисками в техногенной сфере и смягчению последствий стихийных бедствий как основополагающей задачи по обеспечению безопасности населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

В последние годы серьезное внимание уделяется гражданской обороне как системе мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их.

Вовремя предупредить людей, обучить правильным действиям, обеспечить защиту, т. е. принять адекватные превентивные меры - это основной путь обратить любую чрезвычайную ситуацию в незначительную житейскую трудность. Поэтому на первый план выходят меры по выявлению возможных рисков и их уменьшению. Реализует в жизнь теорию управления рисками МЧС.

 

Основные понятия и определения в области безопасности (опасность, безопасность, риск, объекты, источник опасности).

Опасность - состояние окружающей и внутренней среды объекта, при котором существует риск нанесения ему вреда.

Безопасность - состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей.

Риск- вероятность возникновения источника опасности и велич ущерба.

Объекты- личность – её права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

источник опасности- явление любой природы (физической,

химической, социальной, экономической и т. д.), способное при-

вести к реализации опасности, т. е. нанести вред объекту безопас-

ности.

№3 Принципы обеспечения безопасности, чем достигается, жизненно важные интересы основных объектов безопасности.

Закон О безопасности: безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от

внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы – совокупность потребностей,

удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и

возможности прогрессивного развития личности, общества и госу-

дарства.

К основным объектам безопасности относятся:

личность – её права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и тер-

риториальная целостность.

Безопасность достигается проведением

1) единой государственной политики в области обеспечения безопасности,

2) системоймер экономического, политического, организационного и иного

характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

К принципам обеспечения безопасности относятся:ст.2

- законность;

- соблюдение баланса жизненно-важных интересов личности,

общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности(с оо);

- системность и комплексность применения разных мер обеспечения безопасности.

 

Основные нормативно-правовые документы в области безопасности.

1) Конституция РФ.

2) Федеральные конституционные законы: «О чрезвычайном положении» (26.04.01 г.), «О военном положении» (27.12.01 г.)

3) Федеральные законы: «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (11.11.94 г.), «О гражданской обороне» (26.12.97 г.), «О радиационной безопасности» 05.12.95 г., «О безопасности», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О пожарной безопасности», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О введении в действие кодекса об административных правонарушениях

4) Постановление Правительства №547 от 04.09.03 г. «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера».

 

№5 Система безопасности Р., основные функции, силы и средства обеспечения безопасности.

Систему безопасности образуют:

1) 3 ветви власти, обеспечивается на оснвое разграничения полномочий.

2) государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, Их задачи: -выявление и прогнозирование угроз объекта безопасности. –поддержание жизнедеятельности на территориях, пострадавших от источников опасности, -поддержание в готовности сил и средств защиты, -комплекс мер по снижению риска, -участие в международной системе безопасности.

Силы и средства обеспечения безопасности:

Силы: 1)федеральные органы безопасности (ФСБ, налоговые службы), 2)вооружённые силы РФ, 3)органы внутренних дел (МВД), 4)пограничные и внутренние войска, 5)таможня, 6)силы ликвидации ЧС, 7)службы информационной безопасности, 8)природоохранные органы и органы охраны здоровья.

Средства:

- технологии, технологические процессы, лингвистические, правовые и организационные средства, коммуникационные и информационные каналы.

Основные функции системы безопасности:

1) выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз, осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по их предупреждению и нейтрализации;

2) создание и поддержание в готовности сил и средств обеспечения безопасности, управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

4) восстановлению нормального функционирования объектов безопасности

5) участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за

пределами РФ

Национальные интересы РФ

В экономической сфере - устойчивое развитие экономики страны.

Во внутриполитической сфере - сохранение стабильности, конституционного строя, институтов государственной власти, обеспечение гражданского мира и национального согласия, территориальной целостности и др.

В социальной сфере - обеспечение высокого уровня жизни народа.

В духовной сфере - сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала.

В международной сфере - обеспечение суверенитета, упрочение РФ как великой державы, соблюдение прав и свобод человека, недопустимость применения двойных стандартов.

В информационной сфере - соблюдение конституционных прав и свобод граждан в области получения информации и использования ее, развитие современных телекоммуникационных технологий, защита государственных информационных ресурсов от несанкционированного доступа.

В военной сфере - защита независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, предотвращение военной агрессии против России.

В пограничной сфере - создание политических, правовых, организационных и других условий для обеспечения надежной охраны государственной границы.

В экологической сфере - оздоровление и сохранение окружающей среды.

Важнейшими составляющими национальных интересов России является защита личности, общества и государства от терроризма, в том числе от международного, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий, а в военное время - от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

 

Повседневной готовности.

В 1 Эш. принимают участие: ведомственные подразделения газо- и горноспасателей; противопожарные подразделения;подразделения скорой медицинской помощи.(30 мин.): локализация ЧС, тушение пожаров, организация радиационного и химического контроля, проведение поисково-спасательных работ, оказание первой медицинской помощи.

2 Эш.: аварийно-спасательные формирования;

специализированные подразделения экстренной медицинской помощи;ведомственные подразделения спасателей.(< 3 часов.): проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ,жизнеобеспечение пострадавшего населения, оказание специализированной медицинской помощи.

3 Эш: соединения и воинские части Вооружённых сил РФ;войска ГО с тяжёлой техникой;

Специализированные подразделения строительно-монтажных организаций и др.(от 3 часов до нескольких суток): радиационный и химический контроль, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ, восстановление первичного жизнеобеспечения в районах бедствия.

Информационное обеспечение в РСЧС осуществляется автоматизированной информационно-управляющей системой (АИУС) – это совокупность технических систем, средств связи и оповещения, автоматизации информационных ресурсов, обеспечивающих обмен данными, подготовку, сбор, хранение, обработку, анализ и передачу информации.

Оповещение органов управления РСЧС и населения РФ обеспечивается с помощью автоматизированных систем центрального оповещения (АСЦО). В стране функционирует федеральная АСЦО, межрегиональные АСЦО, региональные АСЦО, региональные АСЦО и локальные системы оповещения (ЛСО) в районах размещения критически важных для национальной безопасности объектов.

Перспективными направлениями информационного обеспечения и оповещения населения являются:ОКСИОН – общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения;Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112;

ЧС – состояние, при котором в результате возникновения источника ЧС на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, создается угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

Источник ЧС – опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, животных и растений, а также применение современных средств поражения в результате чего произошла или может произойти чрезвычайная ситуация.

Классификация ЧС:

1)по характеру источника(природные;техног;социальные;эколог);

По масштабу и тяжести последствий (по административно-территориальной принадлежности): локальные, в результате которой количество пострадавших составляет не более 10 чел. (погибшие и получившие ущерб здоровью), либо размер материального ущерба (размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь) составляет не более 100 тыс. руб., либо зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. муниципальные, в результате которой пострадало не более 50 чел., либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн руб., либо зона ЧС не выходит за пределы территории одного муниципального образования (поселение, город в составе субъекта или внутригородская территория города федерального значения). Ликвидация ЧС муниципального характера осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления;межмуниципальные, в результате которой пострадало не более 50 чел., либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн руб., и зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию.региональные ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 чел., либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн руб., но не более 500 млн руб., и зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации.межрегиональные, в результате которой пострадало свыше 50 чел., но не более 500 чел., либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн руб., но не более 500 млн руб. и зона ЧС затрагивает территорию двух и более субъектов Российской Федерации.федеральная, в результате которой пострадало свыше 500 чел., либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн руб.

Тема №1 «Гражданская защита в стратегии национальной безопасности

Российской Федерации»

1.Задачи и цели дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».

-повышение уровня подготовки граждан

-оценка обстановки и решение задач в условия применения современных средств поражения

-обучение правильным действиям при возникновении ЧС

Цель – одной из самых важных задач, решаемой человеком, обществом и государством является обеспечение безопасности жизнедеятельности. Безопасность определяется законом как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Одной из составляющих обеспечения безопасности является защита человека, общества и государства от опасностей, возникающих в чрезвычайных ситуациях. За последние годы в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, военного характера и террористических актов не только на территории России, но и в мире пострадали несколько миллионов человек.

В нашей стране проводится единая государственная политика в области обеспечения безопасности личности, общества и государства в чрезвычайных ситуациях.

Для непосредственного выполнения функций по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях в системе исполнительной власти создана и функционирует «Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (РСЧС).

Создание РСЧС позволило перейти к решению проблемы управления рисками в техногенной сфере и смягчению последствий стихийных бедствий как основополагающей задачи по обеспечению безопасности населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.

В последние годы серьезное внимание уделяется гражданской обороне как системе мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их.

Вовремя предупредить людей, обучить правильным действиям, обеспечить защиту, т. е. принять адекватные превентивные меры - это основной путь обратить любую чрезвычайную ситуацию в незначительную житейскую трудность. Поэтому на первый план выходят меры по выявлению возможных рисков и их уменьшению. Реализует в жизнь теорию управления рисками МЧС.

 

Основные понятия и определения в области безопасности (опасность, безопасность, риск, объекты, источник опасности).

Опасность - состояние окружающей и внутренней среды объекта, при котором существует риск нанесения ему вреда.

Безопасность - состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз или опасностей.

Риск- вероятность возникновения источника опасности и велич ущерба.

Объекты- личность – её права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

источник опасности- явление любой природы (физической,

химической, социальной, экономической и т. д.), способное при-

вести к реализации опасности, т. е. нанести вред объекту безопас-

ности.

№3 Принципы обеспечения безопасности, чем достигается, жизненно важные интересы основных объектов безопасности.

Закон О безопасности: безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от

внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы – совокупность потребностей,

удовлетворение которых надёжно обеспечивает существование и

возможности прогрессивного развития личности, общества и госу-

дарства.

К основным объектам безопасности относятся:

личность – её права и свободы; общество – его материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и тер-

риториальная целостность.

Безопасность достигается проведением

1) единой государственной политики в области обеспечения безопасности,

2) системоймер экономического, политического, организационного и иного

характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

К принципам обеспечения безопасности относятся:ст.2

- законность;

- соблюдение баланса жизненно-важных интересов личности,

общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности(с оо);

- системность и комплексность применения разных мер обеспечения безопасности.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.