|
Индульгенция, представленная населению проповедниками
Доводя мысль о грядущей индульгенции до масс, проповедники не рассказывали об индульгенции сухо и со всеми формальностями. Как правило, акцент делается даже не на самой индульгенции как таковой, а на перспективе обретения небесного воздаяния. Постепенно начиная с середины XII в. в западной теологии формируются более‑менее четкие представления о разграничении вины и наказания, а также о разграничении земного и потустороннего наказания, подробнее описанные в параграфе 3.2.2. Как следствие, при условии раскаяния индульгенция стала предполагать автоматическое попадание в рай. И на этом было выгодно сделать акцент. Неслучайно, что подавляющее большинство примеров виртуозного представления духовной привилегии в проповедях относятся к концу XII–XIII вв., когда описанные представления окончательно сложились. Аргумент воздаяния на небесах фигурирует в источниках с завидной регулярностью. Где‑то просто говорится о перспективе обретения небесного царства, где‑то к этому присовокупляются какие‑то дополнительные, прямо скажем, «рекламные», уловки. Бросается в глаза один общий момент: проблема воздаяния присутствует очень часто, и, видимо, проповедники очень рассчитывали именно на этот аргумент. Рассмотрим это на конкретных примерах. Записи проповедей, произнесенных до того или иного похода, чтобы привлечь новых паломников, а не во время него для тех, кто уже принял крест, у нас немного, но аргумент о небесной привилегии, как видно, практически везде присутствует.
Где содержится запись проповеди? Речь папы Урбана II в Клермоне с объявлением первого крестового похода (зафиксирована сразу в шести относительно современных и более поздних хрониках). Речь епископа Страсбурга перед третьим крестовым походом, хроника Historia Peregrinorum. Речь аббата Мартина перед четвертым крестовым походом, хроника Гюнтера из Паириса.
Что говорится о воздаянии? Не всегда очень определенно, но так или иначе все варианты речи содержат что‑нибудь о воздаянии за участие в походе. В конце речи говорится об peccatorum remissio (отпущение грехов). В конце речи говорится об очищении от греховности путем крестового похода и обретении вечной жизни: «кто угодно, принявший крест и добросовестно исповедовавшийся, будет полностью очищен от греха и, оставив где бы то ни было, когда бы то ни было и отчего бы то ни было нынешнюю жизнь, получит вечную»[699].
Лишь проповедь из Элстоу, опубликованная П. Коул, не сообщает об индульгенции[700]. Если посмотреть на проповеди из коллекций, которые пусть и не обязательно отражают реальный опыт, но говорят о том, как проповедь рекомендовали произносить видные деятели церкви того времени, мы увидим следующую картину. Тема воздаяния не затрагивается напрямую во всех проповедях до одной, отсутствуя, например, в проповедях, опубликованных П. Коул, более сконцентрированных на проблемах греховности и покаяния. Однако же в большинстве интересующих нас здесь источников о нем в той или иной форме говорится.
Проповедь Монография П. Коул[701], appendix А Монография П. Коул, appendix В Публикация К. Майера[702], первая проповедь Витри Вторая проповедь Витри Эд де Шатору, первая проповедь Эд де Шатору, вторая проповедь Эд де Шатору, третья проповедь Эд де Шатору, четвертая проповедь Эд де Шатору, пятая проповедь Гвиберт де Турнэ, первая проповедь Гвиберт де Турнэ, вторая проповедь Гвиберт де Турнэ, третья проповедь Гумберт Романский, первая проповедь Гумберт Романский, вторая проповедь Гумберт Романский, третья проповедь Гумберт Романский, четвертая проповедь
Что говорится о воздаянии? Про воздаяние не говорится. Про воздаяние не говорится. В пункте 20, где идет речь о феодальном обязательстве перед Богом, говорится, что он дает за такую службу полное отпущение грехов как относительно вины, так и относительно покаяния (remissionem cunctorum scilicetpeccatorum quantum adpenam et culpam et insuper vitam eternam) [703]. В пункте 10 говорится о небесных сокровищах, которые ожидают крестоносцев. В пункте 18 говорится про освобождение как от земного покаяния, так и от чистилища. В пунктах 22–25 и 31 проводится мысль, что царствие небесное дается за сравнительно небольшой труд. В пункте 29 еще раз говорится о воздаянии. О небесном воздаянии упоминается в пункте 28 в конце проповеди. Аналогично: о небесном воздаянии говорится в последнем, 13‑м, пункте. Нет информации о небесном воздании. О небесном воздаянии говорится в последнем, 15‑м, пункте О небесном воздаянии говорится в последнем, 14‑м, пункте. В пункте 20 говорится об освобождении крестоносцев от земных наказаний и наказаний чистилища. В пунктах 21, 23 и 24 говорится о перспективе для них царствия небесного. Пункт 21 говорит о сравнительной простоте обретения небесного царства. Нет информации о небесном воздаянии. В конце, в пунктах 20–22, говорится о царствии небесном и о простоте его обретения через крестовый поход. В пункте 5 говорится о полной индульгенции. В пунктах 1–2, 7 и 9‑10 говорится о щедрости индульгенций для участников. Проповедь касается борьбы с еретиками в Европе, а не Святой земли. Текст проповеди, по сути, не приведен. Дана лишь инструкция, где брать материал.
Все это может говорить либо о значимости тезиса о небесном воздаянии для паствы, либо о стойком представлении среди проповедников об этом аргументе как о сравнительно эффективном.
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|