|
Второстепенные члены предложения.Второстепенные члены предложения поясняют подлежащее, сказуемое или другой второстепенный член. Они делают предложение более точным и выразительным. Например: Скрипелснег. (предложение без второстепенных членов)
Определение. Определение – это второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой? чей? И поясняет подлежащее и другие второстепенные члены предложения. Подчеркивается волнистой линией. Признак предмета или явления Обозначает определение. ЧЕЙ и КАКОЙ – ответы просты, Лишь не хватает волнистой черты. Способ выражения: сущ. прил.
Числ.
Дополнение. Дополнение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей (кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?), поясняет сказуемое или другие второстепенные члены предложения. Способ выражения: Сущ. числ. м.
Обстоятельство. Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или признак признака. Поясняет сказуемое или второстепенные члены предложения. Обстоятельство коварно, Чтобы не попасть впросак. Ты задай ему вопрос: ГДЕ? КУДА? ОТКУДА? КАК? КОГДА? Способ выражения: Сущ. нар.
Разряды обстоятельств.
Знаки препинания в конце предложения. В конце предложения ставится точка, вопросительный знак или восклицательный знак. Поставив тот или иной знак, ты можешь изменить смысл или интонацию предложения. Например: Погода хорошая. Погода хорошая? Погода хорошая! Однородные члены предложения.
Однородными называются такие члены предложения, которые являются одним и тем же членом предложения, относятся к одному и тому же члену предложения. Несколько подлежащих при одном сказуемом, несколько сказуемых при одном подлежащем, несколько второстепенных членов, которые зависят от одного и того же слова и отвечают на один и тот же вопрос. Между однородными членами предложения ставятся запятые. Они произносятся с интонацией перечисления. Например: Журавли, утки, гуси, лебеди осенью улетают. Однородные члены предложения связываются с помощью союзов и перечислительной интонации или только при помощи интонации.
Знаки препинания при однородных членах. Запятая ставится, если однородные члены соединены союзами А, НО. Например: Солнце светит, но не греет. В гостях хорошо, а дома лучше. Запятая ставится, если однородные члены соединены повторяющимися союзами И, ИЛИ, ДА (в значении НО). Например: В саду растут и яблони, и груши.
Запятая не ставится, если однородные члены соединены одиночными союзами И, ИЛИ, ДА (в значении И). Например: В саду растут яблони и груши.
Прямая речь.
Прямая речь – это слова какого-либо лица, передаваемые от его имени. Прямая речь всегда состоит из двух частей: прямая речь(П) и слова автора (А). Слова автора обычно включают глаголы: сказал, проговорил, произнёс, подумал, спросил, воскликнул и др. Например: «Что за шум?» - спросил один. «П?» - а. Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставим двоеточие, а прямую речь пишем с большой буквы в кавычках. Например: Серёжа спросил: «Вы откуда?» А: «П?» ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|