Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распределите указанных ниже полководцев по группам





А) С. М. Буденный

Б) П. Н. Врангель

В) А. И. Деникин

Г) А. В. Колчак

Д) Л. Д. Троцкий

Е) М. Н. Тухачевский

Ж) М. И. Фрунзе

З) Н. Н. Юденич

Белые главнокомандующие Красные главнокомандующие
   
   
   
   

 

Лекция 3 Итоги Гражданской войны. Причины победы большевиков и поражения белых.

В чем же крылись причины поражения антибольшевистских сил и победы большевиков? Их было несколько. Можно выделить внешние и внутренние факторы, повлиявшие на окончательный исход противоборства тех и других.

Среди внешнеполитических факторов победы большевиков в советской историографии чаще всего называлась поддержка, которую трудящиеся разных стран оказывали Советской России. Придя к власти, большевики открыто выступили глашатаями и проводниками идей мировой революции. Правящим кругам Запада удалось подавить очаги революционного брожения вне России, но они не смогли ликвидировать симпатии к русской революции и чувств солидарности с ней значительной части трудящихся своих странах. В тот период многие передовые люди верили, что социально-политический эксперимент, начатый русской революцией, способен открыть новую, более совершенную и справедливую эру мировой истории. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что русская революция победила в условиях мировой войны, острейшего соперничества между ведущими державами Запада.

Отсутствие между ними единства, позволило большевикам активно маневрировать на международной арене, сталкивая интересы отдельных стран, отстаивая национально-государственные интересы своей страны.

Отсутствие единства называют и среди внутриполитических причин слабости антибольшевистских сил. Кроме того, Белому движению не удалось выработать собственной эффективной политики по аграрному, национальному, рабочему и другим важнейшим для России того времени вопросам, в то время как большевики, напротив, предпринимали энергичные усилия, направленные на их решение, а также на создание новой – советской государственности взамен разрушенной революцией. Близки оказались людям и идеи социальной справедливости, которые отстаивали большевики. До сих пор остается спорным вопрос о роли красного террора как фактора победы большевиков. Одни исследователи отмечают его решающее значение, другие находят, что по масштабам он отличался от белого террора не принципиально и потому не может всерьез рассматриваться в качестве одной из причин того, что верх в борьбе одержали большевики. Другое дело, что постепенно красный террор из формы классовой борьбы превращался в политику наведения элементарного порядка, что в стране, раздираемой противоречиями не только не вызывало осуждения, но и находило сочувствие части населения. Среди обстоятельств, которые способствовали успеху большевиков, называют и неприятие населением прежних, дореволюционных порядков, всего «старорежимного».

Наконец, среди обстоятельств, способствовавших упрочению Советской власти, можно указать на несколько моментов военно-стратегического характера. Изначально большевики смогли закрепиться в наиболее густо населенных губерниях. Эта территория была наиболее развита как в социально-экономическом, так и в духовно-культурном отношении. Подконтрольные большевикам районы обладали наиболее развитой транспортной системой, позволявшей быстро перебрасывать большие массы вооруженных людей с одного фронта Гражданской войны на другой. В Петрограде и Московском промышленном регионе действовало большинство военных предприятий. Здесь концентрировалось наибольшее число промышленных рабочих. Именно на этих территориях меньше шести десятилетий назад существовали крепостнические порядки, память о которых все еще жила в местной деревне. В этих великорусских губерниях Столыпин проводил перестройку аграрной сферы, что тоже не прошло бесследно для большинства крестьянского населения этих местностей. Все отмеченные факторы способствовали устойчивости советского тыла.

Однако главная причина победы большевиков над всеми силами внешней и внутренней контрреволюции видится все-таки в другом. Крупный деятель эмиграции, один из теоретиков сменовеховства профессор Н. Устрялов сформулировал ее с предельной откровенностью. «Противобольшевистское движение, – признавал он, – …слишком связало себя с иностранными элементами и потому окружило большевизм известным национальным ореолом, по существу чуждым его природе». Большевикам удалось убедить огромные массы людей, прежде всего крестьянство как носителя традиционного народного патриотизма, что именно они являются защитниками целостности и независимости России. «Живой и понятный лозунг, умело брошенный большевиками, имеющий конечной целью объединение России и сохранение ее целостности, сам собой поднимает народ и заставляет его браться за оружие. А тот же призыв за «единую неделимую» в устах вождей антисоветского движения оставался в большинстве случаев немым для широких масс населения», – должен был признать, осмысливая причины неудачи «Белого движения», видный участник сначала антибольшевистского подполья, а затем главком вооруженных сил коалиционной Уфимской Директории генерал В. Болдырев. Это и было одним из решающих факторов успеха большевиков. Даже такой, казалось бы, тактический эпизод первых месяцев Гражданской войны, как перенос большевиками столицы в Москву, помог им закрепить представление о себе как о единственной подлинно национальной силе. Большевики, укрепившись в древней русской столице, стали восприниматься населением в качестве наследников прежней русской государственности, их режим выглядел гораздо более легитимным в сравнении с многочисленными антибольшевистскими правительствами, появлявшимися, как правило, на окраинах страны, которые воспринимались населением как сепаратистские. Существование множества националистических и белых правительств вело к распаду единого геополитического пространства, тогда как большевики, вожди которых хотя и грезили идеями мировой революции, способствовали его сплочению и консолидации.

Итоги Гражданской войны

К 1921 г. население России по сравнению с осенью 1917г. сократилось более чем на 10 млн. человек;

 

промышленное производство уменьшилось в 7 раз;

в полнейшем упадке был транспорт;

 

добыча угля и нефти находилась на уровне конца XlX века;

резко сократились посевные площади;

 

валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня.

 

Народ был измучен. Не хватало одежды, обуви, медикаментов.

 

Весной и летом 1921г. в Поволжье разразился страшный голод, погибло более 5 млн. человек.

 

В феврале 1921 г. остановились 64 завода. Рабочие оказались на улице.

 

Резко возросла детская беспризорность.

Многие представители офицерства, казачества, буржуазии вынуждены были покинуть страну. Иммигрировала к концу войны около 2 млн. человек.

 

К концу войны установилось командно-административная экономическая система.

 

Война оставила в душах людей кровавый след, многие так и не смогли привыкнуть к мирной жизни.

 

Около 2 млн человек – почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России – оказались в эмиграции

Война оказала разрушительное воздействие на психику людей. Перестала быть ценностью жизнь человека

Задание № 1

Ответьте на вопросы:

1) Главные итоги Гражданской войны

2) Причины победы Большевиков

3) Причины поражения белых

Задание № 2

Напишите Эссе на одну из тем:

Гражданская война - Трагедия русского народа.

Мое отношение к Гражданской войне.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.