Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование общественной и спортивной направленности, личностной тревожности и уровня притязаний





Направленность личности, как систему устойчивых доминирующих мотивов, можно рассматривать и как результат отношения спортсмена к людям, к себе, к обществу в целом (общественная), и как его стремление заниматься спортом, участвуя в соревнованиях, потребность в достижении высоких спортивных результатов (личностная).

Экспериментальная методика определения характера разработана спортивным психологом из Каунаса Ю.Ю.Палайма *, который, взяв за основу цель спортивной деятельности, разделил мотивацию на коллективистскую (стремление защищать интересы коллектива) и индивидуалистскую (стремление к личному успеху).

*См.: Палайма Ю.Ю Опыт исследования относительной силы мотива и формирования соревновательной установки у спортсмена // Психология и современный спорт. — М., 1973.

 

С целью определения устойчивого морального мотива между командами мальчиков двух средних школ были организованы соревнования по баскетболу на лучшее выполнение по быстроте одного варианта нападения без защитников. По сигналу экспериментатора игроки, расположенные по лицевой линии на своей половине площадки, должны были как можно быстрее занять указанные места у щита противника и после атаки (броска мяча по корзине) также быстро вернуться в исходное положение. С помощью секундомеров измеряется «чистое» время бега игрока с мячом или без него по площадке в оба направления. Это время показывает степень усилий и старательность игрока.

Участникам соревнований объясняют, что им придется соревноваться два раза: первый раз внутри своей команды за право попасть в ее основной состав и второй раз во время игры в первом и втором составе своей команды, защищая ее честь и интересы во встрече с соответствующим составом другой команды. В обоих соревнованиях (их можно условно назвать личными и командными) каждый игрок выполняет упражнение десять раз (по пять раз в каждом), меняя свое положение в игре.

В процессе личного соревнования время выполнения игроком каждого из пяти упражнений в отдельности и всех вместе доводится до сведения всех участников. В командном же соревновании личные результаты игроков не объявляются, сообщаются только общие (суммарные) показания выполнения каждого упражнения всей командой.

Сравнивая время выполнения упражнения во всех пяти положениях игры в отдельности и в целом в личном и командном соревнованиях, можно сопоставить уровень старательности игроков в борьбе за личную и командную честь. На этой основе и строится вывод о силе и устойчивости моральной стороны мотива.

Оценка морального мотива выводится следующим образом: если время, показанное в командном соревновании, было лучше при выполнении упражнения во всех пяти или хотя бы в четырех его положениях по сравнению с соответствующим временем в личных соревнованиях, то моральный мотив считается сильным, в трех упражнениях - средним, менее чем в трех - слабым. Экспериментальные выводы могут сопоставляться с мнением тренера о своих воспитанниках.

Таблица 5

Сравнительная сила морального мотива игроков

Игрок. № п/п Положение в игре Выводы о силе морального мотива
    I II III IV V по данным эксперимента по характеристике тренеров
  + + + + Сильный Сильный
  + + + + - Сильный Сильный
  + + + + - Сильный Сильный
  + - + + + Сильный Средний
  + + + + + Сильный Средний
  + + + + + Сильный Сильный
  + + + + + Сильный Слабый
  - + - + + Средний Средний
  - + - + - Слабый Средний
  + - - - + Слабый Средний

П р и м е ч а н и е: За команду игрок старался больше (+), меньше (—), I столько же (•).

Общественную и спортивную направленность личности можно определить путем наблюдения по следующим критериям: четко выраженная мотивация достижения, участие в соревнованиях, характер нравственной мотивации (индивидуалистский или коллективистский), социальная реакция на условия соревнования, препятствия, трудности. Оценка дается по пятибалльной шкале. Анкета составлена В.Л.Марищуком и Л.К.Серовой *.

* См.: Методики психодиагностики в спорте. — Указ. изд.

 

Для выявления социально-психологической подготовленности и активности спортсмена применяется также анкета, разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК) .

Степень выраженности перечисленных ниже качеств у спортсменов определяется по десятибалльной системе: 0 - отсутствует полностью; 10 - выражено предельно.

Оценка ставится по каждому качеству отдельно, затем выводится итоговая сумма баллов.

Теоретически возможная сумма варьируется от 0 до 240 условных единиц. Мы перевели ее в общедоступную пятибалльную шкалу. В таком случае: 0—45 — очень низкий результат; 46 — 93 -низкий; 94 —146 — средний; 147 —194 — высокий; 195 —240 — очень высокий.

Оцениваемые качества следующие: спортивное звание, отношение к спортивному обществу, общественная активность, инициативность в спорте, интерес к науке и культуре, интерес к политинформации, ответственность перед командой, бережное отношение к инвентарю, трудолюбие на тренировках, самоотверженность на соревнованиях, любовь к своему виду спорта, корыстные интересы, преданность своему клубу, непримиримость к нарушению моральных норм, готовность помочь товарищу, бытовая дисциплинированность, устойчивость принципов, требовательность к другим, требовательность к себе, соревновательная надежность, внешняя опрятность, стремление руководить другими, спортивное честолюбие (табл. 6).

Для оценки нравственных качеств спортсмена разработана специальная шкала (Марищук В.Л., Волков А.И.) . Она состоит из трех разделов:

I. Мотивы, побуждающие соблюдать спортивную этику.

II. Чувство спортивного коллективизма.

III. Переживание вины за нарушение спортивной этики (см. табл. 7).

Таблица6

Критерии оценки показателей социальной мотивации

№ п/п Наблюдаемые показатели у спортсменов Условные оценки
  Стремится к участию в соревнованиях, к победе, к рекордным результатам. Коллективистская мотивация явно преобладает над индивидуалистской. Глубоко осознает общественную значимость спорта, социально мотивирован к преодолению самых сложных условий соревнований  
  Стремится к участию в соревнованиях, к победе, но вполне удовлетворяется повторением ранее достигнутых результатов. Коллективистская мотивация явно преобладает над индивидуалистской, но они могут и противостоять друг другу. Мотивирован к преодолению сложных условий соревнований  
  Участвует в соревнованиях без большого желания, хотя и не отказывается выступать. Индивидуалистская мотивация преобладает над коллективистской. Усложнение условий, неожиданные трудности вызывают негативное отношение к соревновательной деятельности  
  Не стремится к участию в соревнованиях, ищет повода отказаться, соглашается лишь из корыстных побуждений. Сложные условия соревнований резко усиливают негативную мотивацию  
  Отказывается участвовать в соревнованиях  

Таблица 7







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.