Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Группа №11 – история Отечества





Группа №11 – история Отечества

Тема лекции: РСФСР и СССР как субъект международных отношений.

Преодоление дипломатической изоляции.

После 1917 года Россия оказалась в тяжелейших условиях экономической и политической блокады, ибо досрочно вышла из войны и отказалась платить царские долги. Отсутствие признания нашего государства на международной арене, ставило перед новым советским руководством следующие основные внешнеполитические задачи:

1. добиться политического признания Советской России на международной арене и тем самым создать благоприятные политические условия для социалистического строительства;

2.претворить в жизнь идею мировой революции.

3. защитить интересы государства.

Исходя из поставленных целей советское руководство определило Приоритетные направления своей внешней политики в 20-е гг. XX в.

А. Прорыв дипломатической и экономической блокады страны

Б. Поиск политических и экономических партнеров на Западе и Востоке

В. Обеспечение внешнеполитических условий для социалистического строительства в СССР

Г. Продолжение борьбы за победу «мировой революции» (записать направления)

Решению поставленных задач в огромной степени способствовали разгром белогвардейских армий и неудачи интервентов.

16 января 1920 г. Верховный совет союзников принял резолюцию, согласно которой разрешался обмен товарами между Россией, союзными и нейтральными странами. Это было формальное снятие экономической блокады. Уже 31 марта 1920 г. был подписан советско-эстонский торговый договор — первый торговый договор Советской России с европейским государством.

Также в 20 году подписаны мирные договоры с Литвой, Латвией, Финляндией.

Мировые державы не принимали идеологию большевизма, но из-за экономических интересов были вынуждены вступить в контакт с Советским государством.

В марте 1921 г. было заключено советско-английское торговое соглашение, которое означало, прежде всего, что Великобритания признала Советское государство. Кроме того, это был первый договор, заключенный с великой капиталистической державой. Советский Союз настоял на включении в договор пункта о неприменении враждебных действий друг против друга.

В мае 1921 г. было подписано торговое соглашение с Германией, которая признала представительство РСФСР единственным законным представительством России в Германии и предоставила ему дипломатические права и привилегии.

Аналогичные соглашения вскоре были подписаны с Норвегией, Австрией, Италией, Данией и Чехословакией.

В 1921 г. Были подписаны мирный договоры между Советской Россией и Польшей.

Заключение этих договоров расценивалось большевиками как строительства своеобразного мостика между рабочим движением на западе и национально-освободительным движением на Востоке.

к лету 1921 года были подписаны 11договоров с иностранными государствами, которые носили дипломатический или торговый характер.

Первые успехи Советской России заставили даже самых свирепых противников Советской власти отказаться от планов немедленного военного вмешательства в дела молодой советской республики и, признавая ее, сесть за стол переговоров. Ярким показателем произошедших изменений стало участие России в международных конференциях и дипломатическое признание ее со стороны основных капиталистических держав.

Генуэзская конференция. Рапалльский договор.

Первая международная конференция с участием России проходила в апреле-мае 1922 г. в Генуе.

Наряду с Россией в ней приняли участие 29 стран (США — в качестве «наблюдателя»). Советскую делегацию возглавлял народный комиссар иностранных дел выдающийся человек - Георгий Васильевич Чичерин. Советским правительством было решено использовать конференцию для формирования положительного образа пролетарского государства-борца за мир и всеобщее разоружение.

Однако руководители стран Антанты потребовали от советского правительства выплаты всех государственных долгов царского правительства., возвращения иностранцам их собственности, или возмещение нанесенного ущерба. В ответ на это советская делегация выдвинула встречные претензии -возмещение ущерба после интервенции и экономической блокады. Единства среди участников конференции не наблюдалось, существовало две группы:

англо-итальянская, готовая пойти на некоторые уступки (частичный отказ от военных долгов прежних правительств);

франко-бельгийско-японская, занявшая непримиримую позицию (выплата всех долгов, возвращение национализированного имущества и т.д.).

Огромное значение для укрепления позиций советской делегации на конференции имело подписание двустороннего Рапалльского договора России и Германии (16 апреля 1922 г.) Который предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков, а также отказ Германии от претензий в связи с аннулированием старых долгов и национализацией иностранной собственности в России.

На Генуэзской конференции Советская делегация поставила также вопрос о всеобщем разоружении, однако участники конференции обсуждать его отказались.

Успехи Советской внутренней и внешней политики начала 20-х гг. подготовили почву для дипломатического признания Советского государства ведущими капиталистическими странами Европы. Международное положение России значительно окрепло. Рапалльский договор с Германией нанес сокрушительный удар по политике изоляции Советского государства. В результате 1924 год стал годом признания СССР ведущими капиталистическими державами.

Начинается так называемая «полоса признания».

Полоса признания».

В течение 1924-1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с 13 буржуазными странами, заключил ряд торговых договоров.

В феврале 1924 г. Установлении дипломатических отношений с Великобританией; В течение 1924 года СССР установил дипломатические отношения Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, Францией, Мексикой. С Китаем в мае 1924 г. были установлены равноправные дипломатические отношения. Советская сторона объявляла утратившими силу все договоры между царской Россией и другими странами, в которых ущемлялись права Китая. СССР обязывался вывести с территории Монголии свои войска. Китайско-Восточная железная дорога была передана под совместное управление советской и китайской администрации и предназначалась только для коммерческих перевозок,; В 1925 г — с Японией (японские войска выводились с Северного Сахалина).

Россия бурно сотрудничает с Германией и США (хотя США официально не признавали Советскую Россию).

СССР умело пользовалась ожесточенной конкуренцией между иностранными фирмами, создавая для некоторых из них режим наибольшего благоприятствования. Например некоторым молодым предпринимателям из США как Арманду Хаммеру покровительствовал сам Ленин. Хаммер получил в концессию Алапаевские рудники, развернул производство карандашей, скупал в России произведения искусства. Его примеру последовал и автомобильный магнат Генри Форд.

Но крупных государственных кредитов СССР так и не предоставляли.

Группа №11 – история Отечества







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.