Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Патласов Иван Павлович- житель с. Карноухово, участник Великой Отечественной войны.





Патласов Иван Павлович, рядовой. Об Иване Павловиче Патласове удалось узнать, что в последнее время он служил в 7 запасном стрелковом батальоне. Из сети Интернет мы узнали, что этот батальон стоял в городе Кунгуре Молотовской области. Местными журналистами удалось узнать много интересного. Вот лишь небольшая выдержка, которая помогает раскрыть неизвестные страницы Великой Отечественной войны. «Слышал от кунгуряков о частях, стоявших в годы войны в Филипповке, Голдыревском. Вполне возможно, что и здесь также шла подготовка воинов соединений 7-й запасной стрелковой бригады. Но, могли быть и другие части. В документах кунгурских эвакогоспиталях, например, упоминаются бойцы, поступившие на лечение из воинских частей под номерами 204, 440, 860 МСБ, 07822 (полевая почта). Поскольку многие из них, уроженцы Пермской области, призваны служить из Молотова, Кизела, Усть-Кишерти, Чернушки, Чусового, Березовки, Верхних Муллов и других населенных пунктов Прикамья, логично предположить, что эти части стояли недалеко от Кунгура». Полностью статью о расследовании кунгурских журналистов можно увидеть в приложении №19 этой работы.

Воспоминания об Иване Павловиче Патласове, найденные в школьной библиотеке.

Иван Павлович Патласов, житель деревни Карнаухово Заборьинского сельского Совета, прошёл с боями от Подмосковья до столицы Белоруссии города Минска. Участник боев под Москвой, сначала на дальних подступах, а потом под Волоколамском. Защищал столицу от немецко-фашистских войск. Иван Павлович вспоминает: «Так уж получилось, что я, бывший стрелок, стал в те дни, осенью 1941 года – артиллеристом, У «бога войны» - артиллерии дел всегда было много. То приходилось поддерживать огнем наступающую пехоту или участвовать в артподготовке, то отражать атаки гитлеровцев или их танков. Борьба с танками особенно трудна, не просто поразить движущуюся громаду, тем более, что она огрызается огнем. Это случилось под Брянском. Бойцы. Только отразившие атаку немецкой пехоты, зная, что немцы все равно не оставят их в покое, готовились к следующей. Тут же находилась и наша батарея. Через некоторое время на позицию поползли танки. Они подходили все ближе и ближе. Мы заняли свои посты у орудий, командир приказал открыть огонь, через некоторое время один танк задымил, но скоро фашисты засекли расположение орудий, и на батарею обрушился шквал огня. Почти каждый метр земли был перепахан смертоносным железом. От разрыва погиб командир. Вскоре все орудия были разбиты, погибли почти все расчеты. Меня, раненого, подобрали бойцы-пехотинцы. Позднее врач был отогнан от Москвы. А ещё через некоторое время наши войска перешли в наступление. От Смоленска до Орши немногим более ста километров, но в годы войны каждая пядь этой русской земли давалась с великим трудом. Немцы создали на этом направлении крупные оборонительные укрепления, к тому же они имели немалое превосходство на местности, занимая господствующие высоты. Наше командование приняло решение обойти врага с тыла. Нам предстояло пройти немалый путь по болотам, топям и лесам. Да еще ко всему непогода: проливные дожди, туманы, когда почти ничего нельзя различить, холодный пронизывающий ветер. Идти приходилось почти без остановок и привалов, ведь успех операции зависел от того, как быстро преодолеем этот путь. Порой. когда лошади уже на могли тянуть за собой орудия, мы разбирали пушки по частям и на себе перетаскивали их. Обогреться и разжечь костер – об этом мы могли только мечтать. Но зато наше появление в тылу врага было для него полной неожиданностью. С боями наша часть приближалась к Белоруссии. Вступал в действие план операции «Багратион». Бои шли тяжёлые, враг не хотел сдаваться без боя. И вскоре все же Москва салютовала освободителям Минска».

В школьной библиотеке также удалось найти воспоминания Елены Яковлевны Осетровой о Патласове Иване Павловиче:

«Иван Павлович свой след оставил в жизни иным трудом. Я бы назвала его потомственным умельцем-кузнецом. Родился он в 1914 году, в Карнаухово.

Не обошла стороной война и Ивана Павловича. В начале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Начал свой военный путь с Волоколамска. В марте 1943 года под Брянском был ранен. После лечения – снова фронт. После окончания войны пришлось еще служить. Вернулся домой только в декабре 1945 г. Четыре года отслужил в пехоте. Сколько было таких случаев, когда был на грани смерти! И вот снова в родном Карнаухово, и снова трудиться кузнецом. Любил свою работу. Работал с раннего утра и до позднего вечера. Всем надо было все сделать и все скорей…

Вспоминал Иван Павлович о своей работе с увлечением и удовольствием, даже, я бы сказала. С радостью от чувства понимания полезности своего труда. От сознания своей нужности…

Здесь, в Карноухово, он и встретил молодую учительницу, свою будущую жену Зою Васильевну. В 1948 году они поженились. Так и шагают вместе без малого полсотни лет. Вырастили двух дочерей, сейчас помогают «поднимать» внуков.

Ивану Павловичу сейчас 76 лет. И, несмотря на то, что 57 из них отработал беспрерывно, за исключением четырёх годов войны, в кузнице, он выглядит хорошо. Я всегда удивлялась его веселому, общительному нраву, жизнелюбию.

А работал он действительно много. Это был исключительно трудолюбивый, добросовестный работник. Трудно даже представить себе, сколько работы переворотил он за эти 57 лет. И во всё это был вложен не только, но и часть его души, тепло его рук и крестьянского сердца.

Вот так и живут ветераны войны и труда в стареньком сельском доме, в долгих ожиданиях, чтобы поставили в квартире телефон. А ждут уже три года, переживая и надеясь. Ведь здоровье в этом возрасте уже пошаливает».

В настоящее время в деревне Карнаухово живут его родственники: жена Патласова Зоя Васильевна, его внучка – Ольга Останина и ее дети.

Патласова Зоя Васильевна- житель с. Карноухово, участник Великой Отечественной войны.

В 1941 году, когда началась война, Зоя Васильевна Патласова (Мякшина) училась в техникуме. Учёбу пришлось прервать, а через год восемнадцатилетняя девушка ушла добровольцем на фронт. Вот они, девушки-добровольцы, уже в Чебоксарах, их учат быть связистами. Они изучают аппараты «Советский телетайп».

В декабре 1942 года еже на фронт. Тут впервые пришлось увидеть Зое Васильевне нашу столицу. Москва была строгая по-военному, видны были следы разрушений. Слёзы горечи сжимают горло и сейчас при воспоминаниях об этом.

Война. Фронтовые смоленские дороги. В одном из боёв Зоя Васильевна получила контузию. После госпиталя опять фронт, хотя была возможность остаться в штабе полка. Уж больно велико было желание быть там, где труднее, быть на переднем крае.

И опять смоленское направление. Наравне с мужчинами на своих плечах тащили девушки-связисты катушки проволоки, наравне со всеми стояли на посту, обмораживали ноги. И снова тяжёлое ранение. Бессознательное состояние, полевой госпиталь, а затем лечение в Москве. Пять месяцев врачи московского госпиталя вели борьбу за жизнь связистки. Опасные ранения не позволили ей снова встать в строй защитников Родины. И в марте 1944 года инвалидом 2 группы вернулась в родные края Зоя Васильевна.

Десять человек детей – такова семья, где выросла Зоя Васильевна. Отец скончался рано – в 1934 году, и трудно жилось семье. Поэтому приход дочери с фронта был большой радостью для Марии Григорьевны. Но Зоя во что бы то ни стало решила учиться. За 12 километров ходила почти ежедневно учиться в Суксунское педучилище. С больной рукой трудно было нести сумку. Но подружки брали эту обязанность на себя. О них с особым уважением вспоминает Зоя Васильевна. Жажда знаний привела молодого педагога в Пермский учительский институт. А после его окончания бывшая фронтовичка приехала в Карноуховскую школу.

Строгая и ласковая, добрая и чуткая – такой её знают коллеги по работе, односельчане и её воспитанники, которых за 30 лет работы было много. Это люди разных специальностей и профессий. Многие стали на путь своего наставника. А лучшая награда – тёплые письма и поздравления бывших учеников.

И сейчас Зоя Васильевна полна энергии. Еще сейчас она частый и желанный гость в школе. Она рассказывает о своём ратном пути ребятам, учит их любить и беречь Родину, которая зовётся Советский Союз.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.