Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Развитие налогообложения в России





 

В развитии налогообложения всех государств принято вы­делять три периода.

Первый включает хозяйственные систе­мы Древнего мира и Средних веков; он отличается неразви­тостью и случайным характером налогов. Государство в этот период еще не имеет финансового аппарата д ля определения и сбора налогов, а лишь определяет общую сумму средств, которую желает получить.

Во втором (с XVI по XVIII в.) на­логи начинают играть роль основного источника доходной части государственного бюджета, формируются первые нало­говые системы. Возникают государственные финансовые уч­реждения, а государство выполняет конкретные функции в сфере налогообложения: устанавливает налоговую квоту, оп­ределяет процесс сбора налогов и наблюдает за ним.

Третий период (XIX в.) характеризуется уменьшением числа налогов и возрастанием роли права. Государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов, так как в этот период уже выработаны строго определенные правила налогообложения.

Исходными факторами, определяющими любую налоговую систему, являются общественно-экономический строй, господ­ствующий в обществе, а также основные социально-экономи­ческие мотивы и цели, преследуемые государством и обуслов­ливающие направление налоговой политики. В исторической ретроспективе развитие налогообложения в России охватывает дореволюционный, советский и российский периоды.

Становление и развитие системы налогооб­ложения в России проходило несколько этапов: первый этап — конец IX—XIII вв.; второй этап — ХIV—XVII вв.; третий этап — XVIII — середина XIX в.; четвертый этап — вторая по­ловина XIX (1861 г.) — начало XX в. (до 1917 г); пятый этап — 1918—1990 гг.; шестой этап — начало 90-х гг. — по настоящее время.

Первый этап — конец IX—XIII вв.

Возникновение отечественной налоговой системы связыва­ется со временем объединения Древнерусского государства, на­чавшегося с конца IX в.

Основной и наиболее древней формой налогообложения выступали различные подати, носившие вре­менный характер и взимаемые в виде дани. Древнерусские ле­тописи используют термин «дань», уподобляя ее своеобразной контрибуции, которую подвластные племена платили для удов­летворения потребностей князя и его дружины, составляющих единственный государственный расход.

Дань уплачивалась с плуга («рала») и со двора («дыма»).

Взимание дани осуществля­лось двумя способами: «повозом» (путем привоза князю в Ки­ев) и «полюдьем» (когда ее собирал сам князь или княжеские дружины). Впоследствии дань теряет значение контрибуции и становится прямым налогом, уплачиваемым населением госу­дарству деньгами, продуктами питания и изделиями ремесла. В XIII в. в период Золотой Орды дань взимается в пользу тата­ро-монгольских ханов («выход ордынский»). Сбор «выхода» контролировался специально назначенными чиновниками — баскаками, а также откупившими это право богатыми восточ­ными купцами — бесерменами. Впоследствии золотоордынские ханы передали право сбора налогов русским князьям. В XIV— XV вв., одновременно с ордынской данью, со свободного насе­ления взималась дань как государственная подать, направляе­мая в казну князя. Уплата «ордынского выхода» была прекра­щена в 1480 г., в связи с чем самостоятельное значение приоб­рела дань как самостоятельная государственная подать.

Важным источником княжеских доходов являлись пошлины (торговые и судебные), а также различные сборы (например, такие как «торговое» — за право торговли; «гостиная дань» — за провоз товаров; «перевоз» — за перевоз товаров и людей через водную преграду; «корчмиты» — сборы с корчмы и постоялого двора).

Население Древней Руси привлекалось и к выполнению различных работ: поставки лошадей, подвод, лодок и других средств передвижения в распоряжение князя («повоз»), строи­тельство мостов, городских укреплений. В Московском государстве старейшими формами регулиро­вания налогов, сборов и пошлин являлись обычаи, которые и определяли формы, размеры, сроки взносов, осуществляемых населением.

Второй этап — ХIV—XVII вв.

В XIV—XV вв. начинается процесс преодоления экономиче­ской и политической раздробленности страны, объединения русских земель в единое централизованное государство.

При Иване III проводится описание русских земель и платежеспо­собного городского и сельского населения, результаты которого фиксируются в писцовых книгах.

В этот период распространя­ется такая форма прямых налогов, как посошное обложение. Единицей обложения стала соха, размер которой не был уни­фицирован и зависел от социального статуса землевладельца и от возможности крестьян платить налоги государству. В город­ском обложениисоха была финансовой единицей, выражавшей величину капитала, с которого уплачивались проценты в виде подати. Однако посошное обложение обладало определенными недостатками, которые выражались в отсутствии объективного критерия для определения доходности земель, а также невоз­можности учета текущих изменений количества плательщиков и объектов обложения.

Основными государственными налогами, взимавшимися в Московском государстве в XIV—XVI вв., были: дань; церковные и таможенные пошлины; ямские деньги (собирались «ямским охотникам (ямщикам) на подмогу и на прогоны»); пищальные деньги (для уплаты жалованья наемной пехоте — пищальни-кам); ямчужные деньги (на, изготовление пороха); полоняничные деньги (для выкупа из плена русских людей) и др.

Сущест­вовали и многочисленные государственные повинности: дорож­ная (ямская повинность); городовое и острожное дело — доставка строительного материала и присылка определенного числа работников для постройки городских и острожных укреп­лений; военная (ратная) повинность.

Помимо общегосударст­венных население отдельных регионов обязано было выполнять особые повинности.

Единственным объектом прямого обложе­ния в то время являлось право пользования землей, а совокуп­ность платежей, взимаемых с земельного участка, а также нату­ральных повинностей именовалась «тягло».

С конца XV в. начинается постепенный перевод основной части повинностей, отбываемых натурой, в денежную форму. В это время широкое распространение получает оброк, высту­пающий в качестве замены денежным платежом многих нату­ральных повинностей. Оброк был легче тягла. Первоначально он применялся лишь на частных землях, а затем распростра­нился и на государственные.

До XVII в. в России сбором налогов занимались русские князья, баскаки (во времена Золотой Орды), откупщики (в ос­новном хорезмские и хивинские купцы), «осьменики» (Киев­ская Русь), «таможники» и их помощники «мытники».

В XVII в. с образованием централизованного Русского государ­ства формируется система приказов, выполняющих функции налоговых органов: Приказ большого прихода, занимающийся сбором прямых налогов; Приказ большого дворца, ведающий сбором налогов с царских земель; Приказ большой казны, со­бирающий налоги с городских промыслов; Печатный приказ, собирающий пошлины за скрепление актов государственной печатью; Казенный патриарший приказ, ведающий сбором на­логов с церковных и монастырских земель. Кроме того, отдель­ные функции в области налогообложения выполняли Стрелец­кий, Посольский, Ямской приказы.

В XVII в. ликвидируются остатки прежней феодальной раз­дробленности и укрепляется централизованное государство. В связи с этим данное время ознаменовалось преобразованиями в финансовой сфере, в том числе в процессе упорядочения систе­мы налогообложения. Появляется нормативное регулирование налогов в специальных актах органов центральной государствен­ной власти, посвященных исключительно налоговым отношени­ям и устанавливающих новые правила налогообложения, не ос­нованные на обычаях. Так, 7 февраля 1646 г, был издан царский указ, предусматривающий замену множества прямых налогов од­ним косвенным — налогом на соль; царский указ от 5 сентября 1679 г. устанавливал подворную подать вместо стрелецких денег, полоняничных, ямских, пищальных и некоторых других.

В середине XVII в. в структуре государственных доходов на до­лю прямых налогов приходилось около 44% всех доходов казны, поступления по косвенным налогам давали примерно 53,3%, а на долю чрезвычайных сборов и прочих доходов приходилось 2,7%.

В то же время проводится реформа существующей таможен­ной системы.

Взимаемые до этого в XVI—XVII вв. таможенные пошлины делились на три группы: пошлины с торговых сделок (тамга, пятно, осминичее); пошлины, связанные с оплатой за хранение товаров, взвешивание и др. (гостиное, весчее, поворот­ное, померное, пудовщина); проезжие пошлины (мыт, головщина, мостовщина). При этом количество таможенных сборов бы­ло не одинаковым в разных районах.В1653 г. был принят Торго­вый устав, существенно изменивший всю действовавшую систему внутреннего таможенного обложения. Отныне проез­жие пошлины и многие мелкие сборы отменялись. Взамен вво­дилась единая рублевая пошлина в размере 10 денег (5 копеек) с рубля, что составляло 5% с цены товара. Пошлиной с торговли облагались только иностранные купцы.

В 1679 г. проводится налоговая реформа, в результате кото­рой отменяются многочисленные налоги и сборы.

Одновремен­но вводился единый прямой налог — стрелецкие деньги.

Посошное обложение окончательно было заменено подворным, что расширило количество плательщиков податей за счет слоев населения, ранее не плативших налоги: наравне с крестьянски­ми и посадскими в тягло включались бобыльские, холопьи и прочие дворы. Единицей обложения стал служить двор, а коли­чество дворов определялось числом ворот. Подворное обложе­ние, как и посошное, осуществлялось раскладочным способом, т. е. общая сумма налоговых поступлений от каждой террито­рии в доход казны определялась централизованно, а крестьян­ская община и посад раскладывали подати между дворами.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.