Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По данным конкретных организаций (предприятий)





Г.Новоаннинский


I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Учебным планом по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет», предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)».

Целью курсовой работы является выявление уровня теоретической и практической подготовки студентов к решению профессиональных задач и основных видов профессиональной деятельности.

Цель методических рекомендаций - помощь студентам в написании и защите курсовых работ.

Методические рекомендации определяют порядок выбора студентом темы работы и её утверждения, общие требования, предъявляемые к курсовой работе, освещают последовательность её подготовки и выполнения, требования к структуре, содержанию и оформлению, как самой работы, так и списка используемой литературы и приложений.

Здесь же закреплена система контроля и помощи студентам на всех этапах их работы над избранной темой со стороны преподавателя.

Методические рекомендации разработаны в соответствии с учебным планом и Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования.


ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа является одной из важных форм самостоятельной работы студентов в процессе изучения курса «Экономики организации (предприятия)».

Под курсовой работой понимается самостоятельно выполненная студентами и представленная в письменном виде разработка определённой темы (вопроса) программы изучаемого предмета с использованием отчётных и плановых показателей конкретного хозяйства.

Целью курсовой работы является систематизация, углубление и закрепление знаний студентов по соответствующим вопросам программы, развитие навыков самостоятельной работы, практического применения теоретических знаний при решении производственных и экономических задач.

Её выполнение требует предварительного изучения учебной, научно-производственной и справочной литературы, что имеет важное значение в приобретении навыков работы с книгой, справочниками, каталогами, инструкциями, развитие способности самостоятельного обновления и приобретения знаний.

Одна из задач курсовой работы по «Экономике организации (предприятия)» - ознакомление с доступными методами экономических исследований, развитие навыков их применения в практической работе при экономическом анализе производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий, при проведении различных экономических расчётов.

Курсовая работа предусматривается учебным планом и является обязательной для каждого студента.

При дневном обучении их выполняют во втором семестре после изучения программы предмета, при заочном обучении - на предпоследнем курсе.

Для выполнения курсовой работы необходимо собрать исходные данные конкретного предприятия Поволжской зоны, так как по своему содержанию курсовая работа должна быть обязательно расчётной и выполнена на материале конкретного хозяйства (АО, СПК, колхоза, совхоза, 000, птицефабрики и т.д.) его производственных подразделений.

Важно, чтобы эти расчёты были законченными, достаточно обоснованными и согласованными, понятными без привлечения дополнительных показателей и источников.

При написании и защите курсовой работы — студенты должны показать умение:

· работать с литературой;

· анализировать и систематизировать теоретические знания и практические навыки;

· обосновывать актуальность выбранной темы;

· определять цели и задачи написания работы по раскрытию выбранной темы;

· определять методы самостоятельной работы по решению поставленных задач для достижения

· цели написания работы;

· обосновывать выводы по результатам исследования;

· разрабатывать мероприятия по улучшению производственно-финансовой деятельности предприятия.


РАЗДЕЛ I. Методические рекомендации по выполнению

курсовой работы.

Для выполнения курсовой работы студент прежде всего должен глубоко изучить теоретический материал, рекомендованную основную и дополнительную литературу и периодические издания.

Главным требованием при выполнении курсовой работы является самостоятельность её написания. Самостоятельность заключается в умении анализировать используемый материал, обобщать его и делать выводы. При написании курсовой работы студент должен использовать учётно-отчётные и плановые материалы конкретного предприятия.

Выбор темы

Тематика курсовых работ включает в себя все темы, изучаемые в курсе «Экономики организации (предприятия)».

Студент выбирает ту тему, которая вызывает у него наибольший интерес и согласовывает её с преподавателем.

При выборе темы студенту в первую очередь следует ориентироваться на проблемы, изучение которых существенно расширяет его знания по экономике организации.

Для студента заочной формы обучения очень важно, чтобы избранная им тема в той или иной степени была связана с его производственной или иной деятельностью с тем, чтобы при выполнении работы можно было широко использовать конкретный фактический материал о деятельности своего предприятия.

Нередко студенты выбирают ту тему, которая может быть использована при написании докладов, рефератов, при подготовке курсовых работ по другим дисциплинам.

Представленная тематика курсовых работ данных методических рекомендаций является примерной. По согласованию с преподавателем тема работы может быть изменена или предложена новая.

Формирование плана курсовой работы.

После изучения литературы необходимо составить план курсовой работы. Он должен включать: введение, организационно-экономическую характеристику предприятия, основную текстовую и расчётную часть по раскрытию темы (1-2 главы), выводы и предложения (заключение), список использованной литературы, приложения.


РАЗДЕЛ II. Структура и содержание курсовой работы.

Курсовая работа должна иметь логически обоснованную структуру, которая позволяет в систематизированной форме изложить содержание темы, результаты исследования и основные выводы и предложения.

 

Основными элементами работы являются:

Титульный лист (см. образец оформления в приложении 1 к методическим рекомендациями);

Содержание работы (см. образец составления в приложении 2);

Введение;

Организационно-экономическая характеристика предприятия;

Основная текстовая и расчётная часть (1-2 главы);

З аключение;

Список использованной литературы;

Приложения.

Во введении студент должен обосновать актуальность темы, изложить её сущность, современное состояние соответствующей отрасли сельского хозяйства (по материалам периодической печати), задачи, стоящие перед нею.

Здесь также должны быть чётко сформулированы цель курсовой работы и ее и основные задачи, назван объект исследования - предприятие, на примере которого она выполняется, указаны методы исследования.

Введение составляет не менее 2 страниц.

ГЛАВА I. «Организационно-экономическая характеристика предприятия»

должна содержать следующие параграфы:

1.1. Общие сведения о предприятии.

1.2. Характеристика землепользования.

1.3. Размеры сельскохозяйственного производства.

1.4. Специализация предприятия.

1.5. Организационная структура.

1.6. Структура управления предприятием.

1.7. Основные экономические показатели деятельности.

Общие сведения о предприятии должны описывать его местонахождение (название района, области (края, республики), а также зоны (например, Поволжье, Северный Кавказ, Нечернозёмная зона и т. д.), историю его создания (реорганизации), удалённость хозяйства от административных центров - районного и областного (краевого, республиканского), от станций железных дорог и водных путей сообщения, а также пунктов продажи основных видов сельскохозяйственной продукции.


Здесь указывается состав населённых пунктов, входящих в состав предприятия, численность населения, проживающих в них, состояние транспортных сетей, социальные условия жизни работников сёл и краткие природно-климатические условия (климат, осадки, почва).

В параграфе 1.2. «Характеристика землепользования» вначале кратко раскрывается роль земли в сельскохозяйственном производстве, понятие структуры земельных угодий, а затем показывается состав и структура земельных угодий, находящихся в собственности пайщиков предприятия (табл. 1).

Таблица 1

Состав и структура земельных угодий.

  Виды земельных угодий   Базисный год   Отчетный год  
га   структура, %   га   структура, %  
с.х угодий   земельного фонда   с.х угодий   земельного фонда  
Общая земельная площадь, всего       Х         Х    
В том числе: Всего сельскохозяйствен-ных угодий                        
из них: пашня                          
Сенокосы                          
Пастбища                          
Многолетние насаждения                        
Залежи                          
Лесные массивы       Х           Х      
Древесно-кустарниковые растения       Х           Х      
Пруды и водоёмы       Х           Х      
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства       Х           Х      
Дороги       Х           Х      
Болота       Х           Х      
Прочие земли       Х           Х      

 

Данные для заполнения таблицы 1 содержатся в годовом отчёте (ГО) предприятия, форма № 9-АПК «Землепользование по состоянию на 31 декабря».

В выводе к таблице 1 необходимо описать происшедшие изменения в составе земельных угодий предприятия за последние два года, показать, каков удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий в их структуре, а также описать какова структура общей земельной площади хозяйства.


В параграфе 1.3. «Размеры сельскохозяйственного производства» вначале приводятся теоретические положения относительно размеров сельскохозяйственного предприятия, показателей, его определяющих. Затем исследуются размеры производства исследуемого сельскохозяйственного предприятия (табл. 2).

Таблица 2

Размеры сельскохозяйственного производства

Показатели Базисный год Отчётный год Отклонение, (+),(-).
1. Валовая продукция сельского хозяйства (по себестоимости), тыс. руб.              
2. Товарная продукция сельского хозяйства, тыс руБ            
З.Валовой доход с/х, тыс. руб.              
4. Чистый доход с/х, тыс. руб.              
5. Прибыль с/х, тыс. руб.              
6. Площадь сельскохозяйственных угодий, га              
7. Площадь пашни, га              
8. Посевная площадь, га              
9.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.              
10. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства, чел.     .              
11. Количество отделений (комплексных бригад), шт.              
12. Количество бригад в полеводстве, шт.              
13.Количество животноводческих ферм, шт. из них: МТФ по откорму КРС свиноводческих (СТФ) птицеводческих (ПТФ)              
14. Поголовье: КРС, гол.              
15. свиней,гол              
16. птицы, тыс. шт.              
17. Энергетические мощности, л.с.              
18. Количество тракторов, шт.              
19. Количество комбайнов, шт. в том числе: зерноуборочных кукурузоуборочных силосоуборочных              
20. Потреблено электроэнергии на производственные нужды, тыс. кВт. ч              

Исходные данные выбираются из соответствующих форм ГО.

В выводе на основе данных таблицы необходимо оценить происшедшие изменения в стоимости валовой, товарной продукции, валового, чистого дохода и прибыли как основных показателей размеров сельскохозяйственного производства, а также в стоимости основных фондов, численности работников сельского хозяйства, поголовье скота, количестве техники и т.д. и сделать вывод об уменьшении или укрупнении размеров сельскохозяйственного производства исследуемого предприятия.

В параграфе 1.4. «Специализация предприятия» даётся определение специализации, её виды, показатели для её установления.

Затем приводится таблица 3, необходимая для характеристики специализации исследуемого предприятия, соотношения его главных, дополнительных и подсобных отраслей.

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции в ………

  Виды реализуемой продукции по отраслям   Базисный год   Отчётный год  
Выручка от реализации, тыс. руб.   % к итогу   Значение отрасли   Выручка от реализации, тыс. руб.   % к итогу   Значение отрасли  
Зерновые: Горчица Подсолнечник                        
Овощи                          
Бахчевые                          
Плоды                          
Прочая продукция раст-ва                          
Продукция растениев, реализов. в переработанном виде     ……………….                            
Итого по растениеводству                          
КРС в живой массе                          
Свиньи в живой массе                          
Птица в живой массе                          
Овцы в живой массе                          
Лошади в живой массе                          
Молоко                          
Яйца                          
Прочая продукция жив-ва                          
Продукция жив-ва, реализов. в переработанном виде                          
Итого по животноводству                          
Всего по сельскому хозяйству                    

 

Исходные данные для расчёта состава и структуры товарной продукции имеются в годовых отчётах хозяйств, (форма №9 -АПК и №13- АПК)

 

В выводе к таблице 3 на основе анализа исчисленной структуры товарной продукции устанавливают специализацию исследуемого предприятия, его главные, основные, дополнительные отрасли и подсобные производства, оценивают происшедшие за последний год изменения в структуре товарной продукции.

 

В параграфе 1.5. анализируется организационная структура предприятия, которую следует изобразить в виде рисунка.

Организационная структура предприятия представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений основного производственного характера (полеводческих бригад, животноводческих ферм), а также вспомогательных, обслуживающих подразделений (нефтебаза, автогараж, ремонтно-механическая мастерская, складское хозяйство и т.п.) и подсобных предприятий (перерабатывающих, промышленных цехов).

На рисунке 1 приведён один из вариантов отделенческой (трёхступенчатой) организационной структуры предприятия, на рисунке 2 - цеховая структура организации производства.

 

 
 


Рисунок 1. Отделенческая организационная структура сельскохозяйственного предприятия

 
 


             
   
       
 
 
 
 


Рисунок 2. Цеховая структура организационного устройства сельскохозяйственного предприятия

 

В параграфе 1.6. делается анализ применяемой в хозяйстве структуры управления производством.

Структура управления - это совокупность органов (звеньев) управления, состав должностных лиц, их соподчиненность в системе руководства и управления производством.

Она определяется в основном сложившейся в хозяйстве организационно- производственной структурой.

Структуру управления предприятием тоже уместно представить в виде рисунка.

В качестве примера приводится схема отделенческой (трехступенчатой) структуры управления.


     
 
 
 


Рисунок 3. Отделенческая структура управления


Параграф 1.7. «Основные экономические показатели деятельности предприятия» начинается с теоретического определения основных результативных показателей работы сельскохозяйственного предприятия - валовой продукции, урожайности, продуктивности, себестоимости, фондоотдачи, фондоемкости, прибыли, рентабельности и др.

Затем переходят к анализу этих показателей по исследуемому предприятию (табл.4,5)

Таблица 4

Исходные данные для расчета основных экономических показателей деятельности

Показатели 2018 г. 2019 г.
Валовая продукция сельского хозяйства (по себестоимости) тыс. руб. в том числе: растениеводства животноводства Товарная продукция сельского хозяйства (выручка от реализации), тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции сельского хозяйства, тыс. руб. Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства, тыс. руб. Отработано в сельском хозяйстве, тыс. чел - час. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников сельского хозяйства, чел. в том числе: в растениеводстве в животноводстве Начислено за год заработной платы работникам сельского хозяйства, тыс. руб.      

 

Таблица 5

Основные экономические показатели деятельности ……….

Показатели   2018 г. 2019 г. Отклонение, (+,-)
Рост производства:              
Урожайность, ц:                
зерна              
подсолнечника              
Продуктивность животных:              
среднегодовой удой от одной фуражной              
коровы, кг.              
среднесуточный прирост живой массы КРС,г г              
             
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га              
100 га пашни, тыс. руб.              
Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х              
100 га с/х угодий, тыс.руб.              
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100 га              
На 100 га с/х угодий, тыс. руб.              
Получено товарной продукции сельского хозяйства на              
100 га с/х угодий, тыс. руб.              
Производительность и оплата труда:            
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 1              
на 1 среднегодового работника, тыс. руб.              
в том числе:              
в растениеводстве              
в животноводстве              
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 1 чел-              
на 1 чел-час., руб.              
в том числе:              
в растениеводстве              
в животноводстве Среднегодовая оплата 1 работника с/х, тыс.руб. Использование фондов:              
Фондоотдача              
Фондоемкость              
Себестоимость 1 ц., руб.:              
зерна              
подсолнечника              
молока              
прироста ж.м КРС              
прироста ж.м свиней              
             
Прибыль и рентабельность:              
Прибыль, тыс. руб. в расчете на:              
100 га с/х угодий              
1 среднегодового работника              
Уровень рентабельности с/х, %              
в том числе:              
растениеводства              
животноводства              

 

В основной текстовой и расчетной части курсовой работы приводятся и анализируются соответствующие показатели работы хозяйства (его подразделений), дается краткое пояснение методики их определения, приводятся формулы и расчеты. Анализ показателей и методика расчетов излагаются со ссылками на таблицы и диаграммы, графики, расположенные в тексте.

Курсовая работа заканчивается выводами и предложениями, в которых кратко подводятся итоги исследования, а также формулируются конкретные предложения по устранению имеющихся в хозяйстве недостатков, использованию выявленных резервов. Основное внимание при этом должно быть обращено на полное и глубокое раскрытие темы курсовой работы, обоснованность показателей, логичность и последовательность изложения материала.

Необходимо добиваться точного, наиболее простого и понятного построения предложений, четких формулировок, что облегчит чтение и понимание содержания работы. Объем выводов и предложений (заключения) составляет 2 страницы.

В конце курсовой работы дается список использованной литературы. Студент обязан внести в данный список все статьи, книги, учебники, которые он использовал при написании курсовой работы.

Литература в библиографическом списке должна быть разбита на несколько групп: Основная литература (Законы, Указы президента РФ, постановления правительства, монографии, статьи в научных журналах); Дополнительная литература (статьи в периодической печати, аналитические обзоры); Специальная литература (словари, справочники, статистические сборники, отраслевые экономические обзоры). Доступность компьютерной сети Интернет дает возможность получения информации из нее. Однако студент должен указать, из каких сайтов он использовал тот или иной материал.

В каждом разделе литература должна располагаться в алфавитном порядке.

Приложения включают материалы, которые не могут быть включены в основную часть работы (например, годовые отчеты, планы предприятий, таблицы, схемы, графики, и т.д.). Каждый материал приложений должен располагаться на отдельной странице, иметь последовательную нумерологию (Приложение 1, Приложение 2 и т.д.) и наименование документов.

РАЗДЕЛ III. Оформление курсовой работы

Объем работы составляет 40-45 страниц текста, набранного на компьютере и напечатанного с одной стороны листа формата А4. При печатании используется 14 шрифт (Тimes New Roman), через 1,5 интервала. Страница имеет поля: верхнее - 15мм; нижнее — 20 мм; левое -30 мм; правое- 10 мм.

Текст курсовой работы должен содержать титульный лист, план, содержательную часть (введение, основной раздел из нескольких глав, заключение), список использованной литературы, приложения.

Титульный лист не нумеруется. Он должен быть выполнен по образцу, представленному в Приложении №1.

План работы размещается на 2 странице курсовой работы, которая не нумеруется. В плане (оглавлении) указываются введение, наименование глав и параграфов, заключение, список используемой литературы, приложения и номера страниц, где они находятся.

Страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами в крайнем правом углу. Соблюдается сквозная нумерация по всему тексту. Страницы с титульным листом и планом не нумеруются. На следующей после плана странице помещается Введение. Эта страница нумеруется цифрой 3.

Заголовки глав пишутся заглавными буквами, располагаются по центру. Новая глава начинается с новой страницы. Заголовки параграфов выполняются строчными буквами, располагаются по ширине страницы. Новый параграф располагается на той же странице, где находится предыдущий текст.

Точка после наименования заголовка главы или параграфа не ставится. Если заголовок имеет несколько предложений, они разделяются точкой. Перенос слов в заголовке не рекомендуется.

Таблицы в тексте должны иметь порядковую нумерацию (например, таблица 1 -располагается справа), заголовок таблицы располагается по центру страницы. В таблице допускается уменьшение размера шрифта и межстрочного интервала. Таблице предшествует текст, из которого по смыслу вытекает необходимость рассмотрения табличного материала. Каждая таблица сопровождается анализом. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Таблица размещается сразу же после первой ссылки на нее.

Рисунки (графики, схемы) располагаются в центре страницы. Подписывается рисунок внизу. Подпись состоит из порядкового номера рисунка и его названия.

Приводимые цитаты и статистические данные должны быть тщательно сверены с первоисточником и оформлены ссылками. Библиографические ссылки можно выполнять тремя способами: внутритекстовым, подстрочным.

Внутритекстовый способ предполагает расположение непосредственно в строке после текста. Ссылка помещается в скобки и в ней указывается номер библиографического источника по списку использованной литературы и страница, откуда приводится ссылка.

Подстрочная ссылка помещается в конце страницы, от основного текста она отделяется чертой. Подстрочные ссылки нумеруются в постраничном или сквозном порядке.

Готовая курсовая работа должна быть подшита в папку- скоросшиватель и сдана в кабинет экономики, где ее в течение 14 дней проверяет преподаватель.

 

РАЗДЕЛ IV. Подготовка курсовой работы к защите.

В процессе работы студент имеет право обращаться за консультацией к научному руководителю - преподавателю экономики.

Выполненная курсовая работа представляется в кабинет экономики за 1 месяц до окончания семестра, в котором она выполняется. Дата представления регистрируется лаборантом в специальном журнале и фиксируется на титульном листе работы.

На курсовую работу преподаватель пишет рецензию, в которой определяются положительные моменты и недостатки, даются рекомендации по подготовке к защите. Студент обязан внимательно прочитать рецензию. Если курсовая работа требует исправлений, студент должен проанализировать высказанные замечания и учесть их в ходе последующей доработки. В случае, если рецензент отмечает серьезные недостатки в работе и не допускает ее к защите, студент должен выполнить работу повторно, существенно ее переработав. Новый вариант работы сдается в кабинет «Экономики организации (предприятия)» вместе с первым вариантом и рецензией на него.

На защите курсовой работы студент отвечает на все критические замечания и пожелания преподавателя- рецензента. К защите допускаются курсовые работы только с положительной оценкой. Студенту необходимо подготовить к защите выступление, в котором он кратко сообщает о целях, задачах, содержании, выводах и результатах работы, а затем отвечает на вопросы преподавателя. Окончательная оценка за курсовую работу ставится с учетом ее содержания, выступления студента во время защиты, его ответов на вопросы преподавателя. Оценка выставляется в зачетную книжку и в ведомость.

 

РАЗДЕЛ V. Примерная тематика курсовых работ.

Заключение

Список использованной литературы

Тема: «Экономика молочного скотоводства».

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы

Тема: «Экономика свиноводства»

Введение.

Экономика свиноводства.

2.1.Состав поголовья свиней.

2.2.Динамика продуктивности свиней.

2.3.Производство продукции свиноводства.

2.4.Себестоимость продукции свиноводства.

2.5.Реализация и уровень товарности продукции свиноводства.

2.6.Экономическая эффективность свиноводства.

Заключение.

Список использованной литературы

 

Тема: «Основные производственные фонды и их использование».

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

Тема: «Оборотные средства производства и их использование».

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы.

Тема: «Земельные ресурсы и их использование»

Введение.

Резервы и пути повышения эффективности использования земли. Заключение.

Список использованной литературы

Тема: «Кадры предприятия и их использование».

Введение.

Кадры и их использование.

2.1.Состав кадров предприятия

2.2.Трудообеспеченность предприятия и распределение затрат труда

2.3.Уровень использования трудовых ресурсов.

2.4.Эффективность использования трудовых ресурсов.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

Тема: «Производительность труда и пути ее повышения»

.

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы

Тема: «Издержки производства и себестоимость продукции растениеводства»

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы.

Тема: «Экономическая эффективность деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства».

Введение.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

Приложение 1

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Экономика организации»

Тема «Экономика производства зерна в колхозе племзаводе имени Калинина Новоаннинского района Волгоградской области»

Выполнил(а) студент(ка) II курса агрономического отделения группы Б-21 Куницына Анастасия Сергеевна

Дата выпо<







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.