Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 15. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.





ТЕМА 15. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.

1. Понятие и содержание права собственности.

 

Собственность всегда является отношением между собственником вещи и ее несобственником. Собственность — это отношение между субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, вещей, имущества. Понятие собственности сочетает в себе два вида отношений: отношение одного лица к вещи как к своей и отношение между несколькими лицами по поводу обладания определенной вещью. Пока Робинзон жил в одиночестве на необитаемом острове, никто не мог притязать на его имущество, поэтому не стоял и вопрос о собственности. Не перед кем Робинзону было доказывать свое право на имущество. Но когда появился Пятница, не понимающий значения «моей вещи» ему пришлось разъяснить кто есть на этом острове. Право собственности Робинзона обрело смысл.

Право собственности — это право конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в своем интересе и по своему усмотрению в пределах закона, независимо от воли других лиц.

 

Право собственности - раскрывается через триаду правомочий:

- владеть - это возможность иметь у себя имущество на законном основании;

- пользоваться - возможность извлекать полезные свойства из данной вещи на законном основании;

- распоряжаться - возможность определять юридическую судьбу данной вещи, возможность передать в собственность другому субъекту, возможность передать в залог, возможность уничтожить вещь, возможность отказаться от вещи и т.д.

Утрата отдельных или даже всех правомочий не прекращает существование принадлежности вещи (например, гражданин закладывает в ломбард ожерелье; правомочия владения, пользования и распоряжения парализованы, но собственность сохраняется). Такое свойство именуют эластичностью права собственности.

Вместе с тем право собственности не безгранично. Пределы и ограничения осуществления права собственности устанавливаются законом. В качестве примера можно привести запрет на злоупотребление правом, в том числе в целях ограничения конкуренции (ст. 10 ГК), запрет на использование природных ресурсов способом, наносящим вред окружающей среде (п. 3 ст. 209 ГК) запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств.

 

Бремя содержания, а также риск случайной гибели вещи лежат на собственнике (ст. 210, 211 ГК РФ).

 

Российское законодательство выделяет частную, государственную и муниципальную форму собственности (п.1 ст.212 ГК).

 

Возникновение и прекращение права собственности.

 

 

Способы приобретения права собственности – это юридические факты, которые влекут возникновение у лица права собственности.

Способы приобретения права собственности делятся на:

первоначальные, когда право собственности на вещь возникает впер­вые либо помимо воли предыдущего собственника;

производные, когда право собственности возникает по воле предыдуще­го собственника и с согласия нового. В этом случае объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежавшего бывшему соб­ственнику. Соответственно, на нового собственника переходят все су­ществовавшие обременения права собственности (сервитут, другие вещные и иные права третьих лиц на перешедшее к новому собственнику имущество).

Первоначальные способы:

создание новой вещи (ст. 218 ГК); определенными особенностями обладает приобретение права собственности на вновь созданное недвижимое имущество (ст. 219 ГК);

приобретение права собственности на плоды, продукцию и доходы от имущества лицом, использующим это имущество на законном основании

 

Право общей собственности.

Общая собственность характеризуется множественностью субъектов на один и тот же объект. Отношения общей собственности могут возникать между любыми субъектами гражданского права. Основанием возникновения права общей собственности является, прежде всего, поступление в собственность двух и более лиц неделимых вещей (напр., авто, дом), либо имущества, которое не подлежит разделу в силу закона, например, ст. 290 ГК РФ – у собственников отдельных квартир есть право на общие помещения дома (подвал, несущие конструкции и т.д.). Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором, например, она возникает у супругов.

Ст. 244 ГК РФ предусматривает два вида общей собственности:

Долевая – четкое определение в имуществе долей собственников.

Совместная – собственность без определения долей.

Совместная собственность на имущество может возникать в случаях, прямо предусмотренных законом, в остальных случаях возможна только долевая собственность.

Случаи общей совместной собственности:

·у супругов на совместно нажитое в браке имущество;

·у членов крестьянского фермерского хозяйства на имущество, необходимое для ведения хозяйства;

Доли участников могут быть различными, и если они не определены, то они предполагаются равными. Если кто-то из сособственников в процессе владения вкладывает свои средства и труд в общую собственность и это увеличивает стоимость имущества, то по соглашению сособственников (или по решению суда при споре) могут быть изменены размеры долей, это если улучшения неотделимы от имущества, в противном случае, лицо просто становится собственником данных улучшений.

Чтобы продать дом, надо получить согласие всех сособственников, а распоряжение своей долей может осуществляться самостоятельно. Когда отчуждается доля по договору купли-продажи, то у других сособственников появляется преимущественное право покупки этой доли (ст.250). При продаже доли сособственник должен уведомить других сособственников и, если они не используют свое право (преимущественное право покупки) в течение 10-ти дней в отношении движимого имущества и недвижимого имущества в течение месяца, то он может свободно продать свою долю кому угодно. Без уведомления сособственников отчуждение доли сособственника невозможно. Если сособственник нарушил право сособственников на преимущественное приобретение имущества, то они могут в течение 3-х месяцев подать иск на истребование доли сособственника. Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное, если требуется государственная регистрация, то с момента её осуществления.

Владение и пользование общим имуществом осуществляется по соглашению сособственников или на основании судебного решения, если есть разногласия. Каждый сособственник имеет право пользования и распоряжения своей долей в натуре, например, комнатой в квартире, если это невозможно, он вправе требовать от других сособственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, денежной компенсации, например, он может взимать арендную плату за пользование своей долей другими сособственниками.

Сособственники несут расходы, связанные с имуществом, соразмерно своей доле.

Порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли предусмотрен ст.253. При разделе общая собственность прекращается для всех её участников, при выделе – для того, чья доля из общей собственности выделяется. Однако, если общая собственность принадлежит лишь 2-ум сособственникам, то выдел доли одного из них, также приведёт к прекращению общей собственности. П.4 ст.253 предусматривает ситуацию, когда доля одного сособственника невелика и когда он не пользуется ей и не имеет интереса к этой доле, в таком случае возможна принудительная компенсация доли по решению суда, либо это возможно по иску самого сособственника.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ «ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ»

Задача № 1

Демьяненко взял на время с согласия соседа по даче Ежова, принадлежащее последнему липовое бревно диаметром 30 см и длиной 1,5, метра, чтобы подпереть падающий забор. Однако затем он нашел для этой цели отрезок водопроводной трубы, а из липового бревна художественно вырезал фигурку русалки и установил ее на своем дачном участке у входа в дом. Ежов, видя, что сосед не использовал взятое у него бревно по назначению, потребовал его вернуть. Однако Демьяненко показал ему фигурку и сказал, что затратил на ее изготовление много сил и времени, а бревна, подобного взятому, у него нет. Ежов настаивал на том, что бревно, хотя было в «испорченном виде», было возращено ему, поскольку он давал бревно на время и для определенной цели. У кого возникло право собственности на фигурку русалки, изготовленную Демьяненко из бревна, принадлежавшего Ежову? Сколько вариантов ответов существует на данный вопрос? Какая обязанность возникнет у Ежова в случае перехода к нему права собственности на фигурку русалки? Какая обязанность возникнет у Демьяненко в случае признания за ним права собственности на фигурку русалки?

Задача 2.

Книжное издательство «Прогресс, получив от Кошевого, проживающего в другом городе, оплаченный заказ на пересылку ему пяти книг, выполнило этот заказ. Кто был собственником книг до их пересылки, во время пересылки и в момент прибытия в пункт назначения.

Задача № 3

Петров во время прогулки в парке около дорожки нашел дамскую сумочку, в которой находились деньги, золотое кольцо, дамские наручные часы и записная книжка, с помощью записной книжки Петрову удалось разыскать владелицу утерянных вещей. Ею оказалась Карпова, проживающая в пригородной зоне Москвы. Петров должен был срочно уезжать в командировку, времени у него было мало, поэтому ему пришлось взять такси, чтобы отвезти вещи Карповой. За проезд на такси он заплатил 250 рублей. Петров обратился к Карповой с просьбой возместить ему расходы, поскольку они связаны с возвратом вещей. Карпова возместить расходы отказалась. Правомерны ли действия Петрова связанные с нахождением чужой сумочки? Правомерны ли действия Карповой, отказавшейся возместить Петрову расходы, связанные с передачей вещи?

Задача № 4

Веткина, собиравшая землянику в лесу, увидела козу, которая шла за ней до самого ее дома. Веткина оставила козу временно у себя, заявив о ней в орган местного самоуправления. Кроме того, она написала два объявления и расклеила их: одно – на дверях почты, а другое – на дверях продуктового магазина. Собственник козы не нашелся. Правильно ли действовала Веткина? Установлены ли сроки заявления о подобных случаях в орган местного самоуправления? Может ли Веткина стать собственницей этой козы, если да - то при каких условиях? Если по истечении определенного срока прежний собственник объявится, может ли он претендовать на возврат козы, если да – то при каких обстоятельствах.

Задача № 5

Мошкин нашел дамскую сумку в вагоне трамвая. В ней оказались: паспорт на имя Любимовой, две видеокассеты, два экземпляра переплетенной кандидатской диссертации и записная книжка. Он позвонил по одному из номеров, записанных в книжке, и узнал номер телефона владелицы сумки. Позвонив, Мошкин сообщил, что ее сумка находится у него и он готов возвратить ее содержимое за денежное вознаграждение в размере 1000 руб. Правомерны ли действия Мошкина связанные с нахождением им чужой сумки? Правомерны ли требование Мошкина об уплате денежного вознаграждения? В каком размере может быть выплачено денежное вознаграждение за вещи, находившиеся в утерянной сумке? Как следует определить размер денежного вознаграждения за паспорт и за экземпляры кандидатской диссертации? Будет ли Мошкин нести материальную отвесность в случае утраты найденных вещей в результате кражи или пожара, если да – то в каких пределах? При каких условиях и по истечении какого времени Мошкин мог бы стать собственником найденных вещей, если бы найти владелицу ему бы так и не удалось?

Задача № 6

Житель Тамбова Рюмин, разбирая печь-«голландку» в своем доме, доставшемся ему по наследству, обнаружил металлическую коробку из-под конфет, в которой находились золотые и серебряные монеты конца XVIII века. Стал ли Рюмин собственником найденных монет? Какие права в отношении монет возникнут у Рюмина, если он не станет их собственником? Изменились бы права Рюмина, если бы монеты были обнаружены не им, а печником, которого он нанял?

Задача № 7

Предприятие «Альтаир», собственник старинного здания, находящегося под охраной государства в течение 40 лет не ремонтировало его, от чего то стало разрушаться. Орган государственной исполнительной власти города обратился в суд с требованием об изъятии этого здания у его собственника. Какое решение должен принять суд? Может или должно такое изъятие быть возмездным?

Задача № 8

Вахромеев, житель Москвы, провел газ в свой бревенчатый дом, построенный на дачном участке. В холодное время года, уезжая в Москву, он оставлял включенной газовую колонку, чтобы дом в его отсутствие отапливался. Однажды газовая колонка вышла из строя, и в доме вспыхнул пожар. Дом сгорел. Прекращается ли право собственности Вахромеева на дом?

Задача № 9

Фадеев взял кредит в коммерческом банке под залог квартиры для постройки дома на своем земельном участке. Однако деньги в срок не вернул. Банк подал в суд иск к Фадееву с требованием об изъятии у него квартиры за долг и передаче ее в собственность банка. Суд иск удовлетворил. Правомерно ли решение суда? В какой момент право собственности на квартиру у Фадеева прекращается?

Задача № 10

Иванов был осужден за тяжкое преступление к 12 годам лишения свободы. Местная администрация в административном порядке конфисковала его дом и передала его семье очередников. Вправе ли Иванов обжаловать решение о конфискации в суде?

Задача № 11

Гагарина, собственница одноэтажного кирпичного дома из 4-х комнат, кухни и веранды, составила завещание, по которому с согласия сына Федора и дочери Натальи поделила между ними помещения дома в равных долях. Через некоторое время сын, с согласия матери и сестры, построил мансарду на две комнаты и, женившись жил там с женой. После смерти Гагариной, при вступлении в наследство дома в соответствии с завещанием, Наталья потребовала от Федора перераспределения между ними помещений дома, так как две комнаты мансарды не были упомянуты в завещании умершей собственницы дома. Какое решение должен вынести суд?

Задача № 12

После смерти собственницы Поспеловой ее дети Анастасия, Петр и Игорь поделили дом на равные доли. Причем Анастасия заявила, что намерена продать свою долю и уехать. Несмотря на просьбу братьев подождать с продажей хоты бы месяц, пока они не соберут нужную сумму для выкупа ее доли, Анастасия ее продала. Нарушила ли Анастасия права собственности братьев? Какие действия должны предпринять братья?

Задача № 13

Замятина после трехлетнего замужества потребовал от своего мужа Сенцова развода. Последний не возражал, но в загс не явился. Тогда Замятина подала в суд иск о расторжении брака и разделе общего имущества. Во время судебного разбирательства было установлено, что Замятина в период замужества нигде не работала, занималась ведением домашнего хозяйства. Все свободные деньги, оставшиеся от заработка мужа она тратила на приобретение ювелирных украшений. Кроме того, было установлено, что квартира, в которой жили супруги, была приватизирована супругом до женитьбы. Являются ли квартира и ювелирные украшения общей собственностью? Какое решение должен вынести суд по вопросу о разделе имущества?

ТЕМА 15. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.

1. Понятие и содержание права собственности.

 

Собственность всегда является отношением между собственником вещи и ее несобственником. Собственность — это отношение между субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, вещей, имущества. Понятие собственности сочетает в себе два вида отношений: отношение одного лица к вещи как к своей и отношение между несколькими лицами по поводу обладания определенной вещью. Пока Робинзон жил в одиночестве на необитаемом острове, никто не мог притязать на его имущество, поэтому не стоял и вопрос о собственности. Не перед кем Робинзону было доказывать свое право на имущество. Но когда появился Пятница, не понимающий значения «моей вещи» ему пришлось разъяснить кто есть на этом острове. Право собственности Робинзона обрело смысл.

Право собственности — это право конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в своем интересе и по своему усмотрению в пределах закона, независимо от воли других лиц.

 

Право собственности - раскрывается через триаду правомочий:

- владеть - это возможность иметь у себя имущество на законном основании;

- пользоваться - возможность извлекать полезные свойства из данной вещи на законном основании;

- распоряжаться - возможность определять юридическую судьбу данной вещи, возможность передать в собственность другому субъекту, возможность передать в залог, возможность уничтожить вещь, возможность отказаться от вещи и т.д.

Утрата отдельных или даже всех правомочий не прекращает существование принадлежности вещи (например, гражданин закладывает в ломбард ожерелье; правомочия владения, пользования и распоряжения парализованы, но собственность сохраняется). Такое свойство именуют эластичностью права собственности.

Вместе с тем право собственности не безгранично. Пределы и ограничения осуществления права собственности устанавливаются законом. В качестве примера можно привести запрет на злоупотребление правом, в том числе в целях ограничения конкуренции (ст. 10 ГК), запрет на использование природных ресурсов способом, наносящим вред окружающей среде (п. 3 ст. 209 ГК) запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств.

 

Бремя содержания, а также риск случайной гибели вещи лежат на собственнике (ст. 210, 211 ГК РФ).

 

Российское законодательство выделяет частную, государственную и муниципальную форму собственности (п.1 ст.212 ГК).

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.