|
Блок подгонки скольжения (БПС)
БПС формирует в начале каждого периода биений для регулятора гидротурбины импульсы «прибавить» или «убавить», которые изменяют частоту вращения гидроагрегата, подгоняя к заданной уставке fsуст частоту скольжения напряжений сети и генератора. БПС состоит из: - датчика знака скольжения, - узла сравнения текущего скольжения с уставкой по скольжению fsуст и уставкой по зоне нечувствительности fsуст з.н., -узла формирования регулирующих импульсов, - блокировки по максимальному скольжению. Знак скольжения зависит от соотношения частот напряжений сети и генератора fс и fг. fs= fc- fг Условно для БПС принято, что при fг< fc fs>0 – положительное, при fг>fc fs<0 – отрицательное. Особенность работы БПС в СА-1 в том, что здесь скольжение подгоняется к заданной уставке скольжения ± fsуст БПС.,а не сводится к нулю подгонкой частоты напряжения генератора к частоте сети. Кроме того, для действия БПС устанавливается зона нечувствительности, - частота вблизи уставки по скольжению, где блок прекращает свои воздействия на регулятор турбины. Все это позволяет обойтись меньшим количеством воздействий и исключает вариант полной подгонки fг к fc, когда скольжение станет равным нулю, автосинхронизатор потеряет свою работоспособность, и нужно вмешательство дежурного, чтобы закончить синхронизацию. Уставки БПС 1. Частота подгонки скольжения
2. Зона нечувствительности
Логика работы БПС потребовала ввести ещё один термин – отклонение скольжения и его знак: Понять принцип работы БПС можно из линейного графика скольжения.
Направление воздействия БПС в каждой из 4_х зон определяется как знаком самого скольжения, так и знаком отклонения скольжения: «прибавить» - при S>0 и ΔS>0 и при S<0 и ΔS<0, т.е. при совпадении знаков Sи ΔS, «убавить» - при S>0 и ΔS<0 и при S<0 и ΔS>0, т.е. при разных знаках Sи ΔS. Логика работы БПС приведена в структурной схеме блока подгонки БПС (Рис. 2.3.2.10 приложения ). БПС получает на свои входы: · с входных трансформаторов автосинхронизатора, - напряжения Uг и Uс, · из БВО - значение напряжения Uωs, пропорциональное частоте скольжения fs, · из блока запрета, - сигналы запрета. Знак скольжения определяется на участке δ от 10° до 120°, на остальных участках в схему приходят запреты действия. В датчике знака скольжения БПС с помощью нуль-органов напряжений создаются прямоугольные импульсы UГ и UС, далее по чередованию этих импульсов определяется знак скольжения и передается в узел логики формирования воздействия. Напряжение Uωs, пропорциональное fs, поступает в орган сравнения с fsуст.БПС, где сравнивается с уставкой. Результат этого сравнения Узел логики формирования воздействия, - это логическая схема, которая получает данные о знаке скольжения и о знаке отклонения скольжения и в точном соответствии с линейным графиком скольжения формирует либо сигнал «убавить», либо «прибавить». Каждый сигнал действует на регулятор турбины через свое выходное реле, при этом одновременно блокирует выходной сигнал другой команды. Длительность регулирующего импульса в схеме ограничивается заданной уставкой по длительности. Уставка длительности задается на основании технических данных системы регулирования частоты турбины. Работа БПС запрещается при fs≥ 2,5 Гц.
![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|