Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электрокардиографические проявления предсердно-желудочковых блокад





Предсердно-желудочковая блокада I степени проявляется на ЭКГ удлинением интервала PQ. При частоте ритма ниже 70 имп/мин длительность этого интервала в норме не превышает 210 мс и имеет тенденцию к укорочению при возрастании частоты сердечных сокращений.

При ПЖБ II степени тип I наблюдается прогрессивное удлинение интервала PQ в серии последовательных возбуждений предсердий, проведенных на желудочки, после чего наступает выпадение очередного комплекса QRS с развитием паузы. После этого картина повторяется, что приводит к периодическому процессу, называемому периодикой Венкебаха (рис. 8). Характерными дополнительными проявлениями служат прогрессивное укорочение интервалов R-R перед паузой, длительность паузы оказывается всегда короче удвоенного предшествующего интервала R-R, и длительность интервала PQ в первом после паузы сердечном цикле всегда меньше, чем в последнем перед выпадением QRS цикле. Выделяют атипичные варианты, при одном из которых удлинение интервала PQ перед выпадением наблюдается как минимум в двух последних циклах, а при другом удлинение PQ происходит скачкообразно, что связано с наличием двойного пути проведения в АВ узле.

Рис. 8. Предсердно-желудочковая блокада II степени тип I

Тип II ПЖБ II степени характеризуется неизменным по длительности интервалом PQ перед блокированным предсердным импульсом и после него (рис. 9). Соответственно длительность возникающей паузы равна двойному предшествующему интервалу R-R. При увеличении частоты предсердной импульсации может наблюдаться развитие далекозашедшей блокады II степени с кратностью 2:1 или больше (рис. 9). Развитие далекозашедшей ПЖБ II степени возможно и при типе I блокады, но более вероятным провоцирующим фактором является парасимпатическая стимуляция с урежением предсердного ритма. Продолжительные блокады II степени 2:1 неразличимы при типе I и II без регистрации переходных процессов.

Рис. 9. Предсердно-желудочковая блокада II степени тип II

При мерцательной аритмии (фибрилляции и трепетании предсердий) ПЖБ II степени проявляется паузами и редким нерегулярным ритмом (рис. 10). Важным фактором снижения числа желудочковых сокращений служит усиление парасимпатических влияний, которые с одной стороны увеличивают частоту предсердной импульсации, а с другой стороны – угнетают функцию АВ узла.

Рис. 10. Паузы и брадикардия при мерцательной аритмии

Предсердно-желудочковая блокада III степени или полная ПЖБ блокада характеризуется полной неспособностью к проведению предсердных импульсов на желудочки и полной ПЖ диссоциацией, при которой обе камеры сердца независимо возбуждаются из собственных источников. Предсердная активность может быть представлена синусовыми импульсами (рис. 11, вверху) или предсердной аритмией, чаще фибрилляцией или трепетанием предсердий (рис. 11, внизу). Желудочковый ритм поддерживается за счет собственной импульсации из источников, расположение которых в ПСС зависит от уровня блокады. При блокаде на уровне АВ узла или высоко на уровне пучка Гиса источники, расположенные высоко в ПСС, определяют возбуждения желудочков с нормальной продолжительностью комплексов QRS и, как правило, достаточно высокой частотой импульсации, которая, кроме того, способна к сохранению адекватной хронотропной функции. При уровне блокады ниже пучка Гиса источники расположены ниже в ПСС и вызывают возбуждения желудочков с широкими комплексами QRS и более низкой частотой ритма.

Рис. 11. Предсердно-желудочковая блокада III степени на синусовом ритме и при мерцательной аритмии

Редкий ритм желудочковых сокращений при ПЖБ III степени, как и при других экстремальных брадикардиях, создает благоприятные условия для развития желудочковых аритмий, связанных с удлинением реполяризации желудочков, вплоть до развития желудочковой тахикардии torsades de pointes, часто являющейся причиной приступов МАС.

Полная ПЖБ может регистрироваться постоянно, но существуют пароксизмальные (интермиттирующие) формы этой брадиаритмии. В одних случаях на фоне отсутствия каких-либо признаков нарушения проводимости под влиянием предсердной или желудочковой экстрасистолы внезапно развивается полная ПЖБ, которая сохраняется до тех пор, пока такая же экстрасистола не восстановит проводимость. В других случаях пароксизм развивается на фоне нарушений внутрижелудочковой проводимости, возможно, при наличии ПЖБ блокады I степени (рис. 12). Спровоцировать его могут усиленные парасимпатические влияния или, напротив, физическая нагрузка. В этом случае увеличение частоты предсердной импульсации становится главным фактором развития полной ПЖБ (рис. 13).

Рис. 12. Пароксизмальная предсердно-желудочковая блокада III степени

Рис. 13. Пароксизмальная частотно-зависимая предсердно-желудочковая блокада III степени

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.