Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы выполнения сетей САПР





Основное назначение сетей – распределение ресурсов ЭВМ (программ, периферийных устройств, памяти, терминалов). Сеть должна иметь надежную, быструю и дешевую систему передачи данных. Для достижения этого сети выполняются на основе следующих принципов:

· Принцип единых протоколов. Протоколы предназначены для организации обмена информации между компонентами сети. Они определяют форму сообщения или пакета сообщения (длину, заголовок, знак окончания, дополнительную информацию для повышения достоверности передачи данных). Все процедуры управления и соответствующие им протоколы едины для всей сети и не зависят не от типа ЭВМ, не от происходящих в них процессах.

· Принцип единой передающей среды. Для сетей используют активную или пассивную структуру сети. Активная структура выполняется на основе распределений, усилителей и преобразований, которые обеспечивают передачу информации в параллельном или последовательном коде. Пассивные структуры выполняются на основе пассивного носителя (коаксиального или плоского кабеля) и используют преобразователи и усилители одного, которые обеспечивают работу либо в параллельном, либо в последовательном коде.

Структура передающей среды реализована с применением либо моноканала, либо на многопроводной связи. Физическая среда моноканала реализуется при помощи коаксиального кабеля, витой пары, оптического волокна, является более дешевой, т.к. снижаются затраты на эксплуатацию и прокладку соединений.

· Принципы единого метода управления. Применяются централизованные и децентрализованные методы управления. Метод управления должен обеспечивать надежность передачи данных и максимальную загрузку каналов связи. При определении метода управления учитывают: структуру сети; длину соединений; число абонентов; сложность обработки информации с помощью ресурсов сети.

Для централизованного метода характерно обилие служебной информации и приоритетность подключаемых к сети станций. Защита от конфликтов реализуется центральной ЭВМ. При децентрализованном методе станции имеют одинаковый приоритет и применяются многоступенчатые тракты защиты от конфликтов. При использовании в сети нескольких методов (различных методов управления), повышается сложность схемной реализации контроллера, с помощью которого станции подключаются к сети.

· принцип информационной и программной совместимости. Предусматривает совместимость ОС, программ и СУБД, распределенных в рамках сети., т.е. предусматривается возможность адаптации процессов к пересылаемой информации и применение единых систем кодирования и контроля информации.

· Принцип гибкой модульной организации. Предусматривает проектирование сети на основе гибких, конструктивно законченных модулей.

 

Классификация ЛВС.

По топологии:

· кольцевая сеть основана на использовании однонаправленного высокоскоростного канала связи, образующего замкнутое кольцо или петлю. ЭВМ подключаются к кольцевой сети через активные элементы, входящие в состав сети и транслирующие циркуляцию в ней сообщения. По кольцевой структуре построена, например, сеть Flashnet фирмы "Ford Aerospase".

Достоинства кольцевой сети - простота организации связи между отдельными ЭВМ и высокая скорость обмена.

Недостатки - малая надежность при использовании единственной однонаправленной линии связи (для повышения надежности используют двойные линии связи с возможностью переключения при отказе одной из них).

· Шинная сеть строится на основе одного общего канала связи и коллективном использовании его в режиме разделения времени.

Сеть при шинной топологии имеет те же достоинства, что и кольцевая, однако ее проще реализовывать и расширить. Надежность магистральной сети определяется надежностью общего канала связи.

· звездообразная сеть имеет центральный переключатель, осуществляющий коммутацию двунаправленных каналов связи, связывающих все ЭВМ сети с центральным переключателем (ПЦ). Последний, помимо коммутации линий связи может выполнять обработку данных. Надежность сети типа "звезда" определяется надежностью центрального переключателя.

·

 
 

иерархическая (смешанная). Такой вид сети наиболее распространена в САПР. Возможности ЭВМ в такой сети увеличиваются от нижних уровней к верхним. На надежность сети основное влияние оказывает ЭВМ верхнего уровня.

 

По программному обеспечению:

· с единой операционной поддержкой и едиными методами доступа, ориентированными на конкретную ЛВС;

· с наборами компонентов поддержки ЛВС.

 

По методу передачи данных:

· с некоммутируемыми каналами передачи данных, используемые для передачи больших объемов информации с малым временем установления связи между ЭВМ;

· с коммутируемыми каналами передачи данных, имеющие специальные переключатели каналов связи; В сеансах связи образуются транзитные каналы между связываемыми узлами сети

· с коммутацией сообщений; Поэтапная передача сообщений через центры коммутации сообщений.

· с коммутацией пакетов, в которых все сообщения разбиваются на части - пакеты, передаваемые по отдельности и собираемые в узле назначения в единое сообщение; Поэтапная передача пакетов информации определенной длины.

· сети ЭВМ со смешанной коммутацией. Сочетание коммутации каналов сообщений, пакетов Значительное влияние на характеристики вычислительной сети оказывает ее конфигурация или структура.

 

По типу ЭВМ, объединяемых в сеть:

· однородные вычислительные сети, объединяющие программно-совместные ЭВМ;

· неоднородные.

 

По распределению функций управления сетью:

· централизованные; Управление потоками данных осуществляется центральным узлом связи

· децентрализованные. Управление потоками данных распределено по узлам сети

 

По удаленности узлов:

· ЛВС; Расстояния между узлами ограничены заданной величиной L.

· ГВС; Расстояния превышают величину L

 

По техническому обеспечению:

· Гомогенные. Применение в станциях однотипного оборудования.

· Гетерогенные. Подключение любых абонентских комплексов.

Техническое обеспечение САПР может быть реализовано на одном уровне (стандартная структура) и на 2х – 3х уровнях (сетевая структура).

Сетевая структура по сравнению со стандартной имеет следующие преимущества:

Возможность взаимодействия с одного и того же терминала с ресурсами всех рабочих станций сети;

Обеспечение высокой надежности обработки путем замены вышедшей из строя машиной – резервной;

Повышение эффективности функционирования ЭВМ за счет специализации на выполнение определенных функций хранения и управления данными, геометрического моделирования, подготовке управляющей информации для технологического процесса.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.