Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Процесс передачи прав по ценной бумаге





Гражданским кодексом регулируется также процесс передачи прав по ценной бумаге.

Так, для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Для передачи прав по именной ценной бумаге необходимо соблюсти условия, установленные для уступки требований (цессии). В соответствии со ст. 390 Гражданского кодекса лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Что касается ордерной ценной бумаги, то права по ней передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента.

Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Отметим, что индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, - на индоссата.

Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату (препоручительный индоссамент). В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.

Порядок исполнения по ценной бумаге

Отдельная статья Гражданского кодекса (статья 147 «Исполнение по ценной бумаге» ГК) регулирует порядок исполнения по ценной бумаге. Так, лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков. Отказ от исполнения по ценной бумаге возможен только по формальным признакам (отсутствие какого-либо реквизита, пропуск срока и пр.), т.е. обязательства по ценной бумаге носят самостоятельный характер и не зависят от отношений, на основании которых они были выданы. Требовать исполнения обязательства по ценной бумаге можно лишь при предъявлении самой ценной бумаги.

Бездокументарные ценные бумаги

Отдельная статья 149 «Бездокументарные ценные бумаги» ГК посвящена бездокументарным ценным бумагам.

Так, в случаях, определенных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специальную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепляемых именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с помощью средств электронно-вычислительной техники и т.п.).

Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

Операции с бездокументарными ценными бумагами могут совершаться только при обращении к лицу, которое официально совершает записи прав.

Передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, представление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.

Остановимся на основных различиях между ценными бумагами на предъявителя, именными и ордерными.

Ценная бумага на предъявителя

В ценной бумаге на предъявителя не указывается конкретное лицо, а все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу, т.е. тому лицу, которое может предъявить ценную бумагу к исполнению.

Передача прав по ценной бумаге на предъявителя другому лицу производится путем вручения этому лицу ценной бумаги.

К предъявительским ценным бумагам относятся выигрышные лотерейные билеты, облигации на предъявителя, банковские и сберегательные сертификаты на предъявителя и банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватизационный чек и др.

Именная ценная бумага

Именная ценная бумага отличается от предъявительской тем, что в ней указано конкретное лицо - владелец ценной бумаги. Все удостоверенные именной ценной бумагой права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу и никому, кроме этого лица, не может быть произведено исполнение. В соответствии с п. 2 ст. 146 Гражданского кодекса РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии).

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в системе ведения реестра. В том случае, если именная ценная бумага выпущена в документарной форме, права на данную бумагу переходят к приобретателю с момента внесения записи в системе ведения реестра и передачи сертификата ценной бумаги.

К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные депозитные и сберегательные сертификаты и др.

Ордерная ценная бумага

В ордерной ценной бумаге, так же как и в именной, указано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права.

Но обладатель ордерной ценной бумаги вправе не только осуществить указанные права самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

При этом новый владелец также имеет право передать эту ценную бумагу другому лицу. Переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется согласно ст. 146 Гражданского кодекса РФ с помощью передаточной надписи - индоссамента. В отличие от именных ценных бумаг, индоссант, т.е. лицо, осуществившее передачу ценной бумаги, отвечает перед индоссатом - лицом, которому передана ценная бумага, не только за действительность удостоверенного ценной бумагой права, но и за его осуществление, поэтому данный вид ценной бумаги считается более надежным.

Данные ордерные свидетельства подразделяются на переводные и простые ордера. Простым векселем называется обыкновенная расписка. Вексель – классический образец ордера. Представляет собой документацию, имущественные права по которой располагаются в отношении некоторой суммы, указанной в векселе. Формирует долговые обязательство путем указания на квитке конкретной сумму, которую эмитент должен держателю.

Чеки

Похожее сотрудничество с банковским институтом и у того, кто выписывает чеки. В отличие от магазинного чека, который скорее становится подтверждением покупки, банковский служит инструментом передачи денег.

Обладая счетом в конкретном банке, его клиент может завести именную чековую книжку. При безналичном расчете с некоторым свои партнером или другим участником сделки по купле/продаже, человек заполняет в своей чековой книжке один квиток.

Туда вносится сумма, установленное договоренностью и то имя, на которое чек и выписывается. Следом, указанное в чеке лицо, обладает возможностью получить указанную сумму в любой кассе банка, у которого обслуживает эмитент.

Коносамент

Гораздо более интересная схема представляется в коносаментах. Это товарораспределительные сертификаты, за каждым из которых стоит определенная товарная поставка конкретного типа: морского или авиационного.

Данный ордер фиксирует массу поставки товара, его наименование, сроки выполнения и денежную массу, которая должна быть либо была уплачена за проведение данной поставки. Коносамент должен указывать и следующие моменты:

· Именного типа, где четко прописывается получатель грузов;

· Коносамент на предъявителя, то есть груз получит человек, предъявивший коносамент;

· Ордерного типа, он является самым широко используемым. Подобный документ можно передавать, если это прописано на другой стороне.

Ценность заключается в том, что на данном документе фиксируются итоги, то есть факт выполнения поставки, а значит только при заполнении данной графы возможен процесс расчете финансами за данное поступление.

В автомобильных грузовых перемещениях данный документ заменяется накладной – соответствующим фиксирующим сертификатом. В широком рыночном понимании данные документы могут быть перепроданы, тем самым поступление будет перенацелено на другое лицо, нынешнего обладателя. На бирже такой принцип во многом применяется фьючерсными срочными контрактами.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.