|
Примеры упражнений Упражнение 1-еСтуденты стоят по кругу и запоминают ритмический рисунок, который диктует преподаватель.
Диктанты могут звучать примерно так: 4/4 — «четыре четверти, половина и две четверти, половина и четыре восьмые, две четверти и половина». Или на 3/4 — «три четверти, половина и четверть, две четверти и две восьмые, половина с точкой». (Это — простейшие примеры.) Упражнение 2-е Это упражнение носит название «Эхо». Группа стоит по кругу. Небольшие ритмические рисунки в два или четыре такта, сыгранные только один раз на рояле, повторяются хлопками или шагами, бегом, прыжками также только один раз. Таким образом, непрерывно чередуются звуки рояля и движение ног. Упражнение 3-е Всей группой выучить и выполнить шагами, сопровождая пением (называя ноты), следующую тему (рис. 9).
Эту тему следует потом выполнить в форме канона с пением на три голоса. Другой пример канона в два голоса (Рис..10) Эту тему следует выполнить сначала одновременно, затем в форме канона с пением на два голоса. Участники упражнения становятся в одну колонну попарно. На первую фразу пары движутся вперед, на вторую — расходятся (один направо, другой налево) и становятся за последней парой. При выполнении темы в каноне получается одновременное движение (одна пара идет вперед, другая расходится). Упражнение 4-е Группа стоит по кругу. Выполняет шагом, бегом, прыжками один из следующих ритмических рисунков: 1. Отрывок из «Скерцо» М. Мусоргского. (Музыкальное приложение №8.) 2. Отрывок из сонаты Г. Мегюля. (Музыкальное приложение № 9.) 3. Отрывок из «Гопака» М. Мусоргского. (Музыкальное приложение № 10.) 4. Отрывок из «Грустной песенки» В. Калинникова. (Музыкальное приложение № 11.) Упражнение 5-е («Ударный оркестр») Следует ознакомить участников с исполняемыми музыкальными произведениями – «Испанский танец» М.Мошковского. (Музыкальное приложение №12) Дирижёру даётся вся инструментовка музыкального отрывка, участникам раздаются ритмические рисунки, исполняемые на одном из ударных инструментов. Следует каждому разъяснить условные знаки в них:
«ЦЕПОЧКИ» Мы заканчиваем работу по изучению элементов музыкальной выразительности упражнениями, носящими название «цепочки». В них синтезируется весь пройденный материал. «Цепочками» мы называем упражнения, в которых каждый студент под музыку выполняет определенную цепь простейших физических действий, связанных с рядом предметов. Все действия должны укладываться точно в 32 такта. Музыка, сопровождающая заданные действия, должна носить, если можно так выразиться, нейтральный характер, так как первоначально все внимание направлено на темповые особенности цепи физических действий, на их кантиленность, непрерывность в медленном темпе и на их подвижность и ловкость в быстром темпе. За последнее время эти упражнения мы проделывали в разных вариантах. Они выполнялись иногда и без музыки, с тем чтобы определенные движения совпадали во времени с игрой на рояле «без звука» (на немой клавиатуре). Это требует исключительно точного чувства времени и устойчивости темпа движений. Возможен и такой эксперимент, когда «цепочка» обусловливается определенными предлагаемыми обстоятельствами и выполняется также без музыки. В этих упражнениях впервые поднимается вопрос о сценическом ритме, возникающем под воздействием музыкального ритма.Изучение элементов музыки, таким образом, закладывает основу того процесса, который должен привести к конечной цели: овладению сценическим ритмом. ![]() ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|