Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сравнительно-сопоставительный анализ





Видовременных форм английских и бурятских глаголов

Приступая к изучению иностранного языка, дети сравнивают грамматику своего родного языка с грамматикой иностранного языка. Одной из больших трудностей в оформлении письменной и устной речи является правильное использование глагольных форм. По сравнению с видовременными формами английского глагола в бурятском и русском языках есть три временных категории: настоящее, прошедшее и будущее время. В английском же языке существуют по четыре времени в настоящем, будущем и прошедшем временах. В данной статье будет рассмотрен вопрос о категории времени английского глагола в сравнении с глаголами бурятского языка.

Глагол — это часть речи, которая выражает отношение действия. Напомню, что различают глаголы действия, смысловые (action verbs) и глаголы-связки, вспомогательные (linking verbs), где последние больше передают состояние, нежели выражают какое-то действие. По своему обобщенному лексическому значению глаголы могут быть охарактеризованы как слова, обозначающие процессы (в широком смысле этого слова), и отвечающие на вопросы "что делать, что сделать?", например: to live (жить), to speak (говорить), to do (делать). Система времен английского глагола достаточно сложна. Так, существует группа простых или неопределенных времен (simple или indefinite), передающих обычно происходящее действие, группа длительных времен (progressive или continuous), представляющих действие в его развитии в указанный момент времени и группа совершенных времен (perfect), передающих действие в завершенном виде. В английском языке теоретически 12 временных форм, с согласованием времён их 16. в ежедневной речи используются 5 времён: Present, Past, Future Simple, Present Progressive, Present Perfect.

Следовательно, детям достаточно непросто оформить свою речь, для того чтобы правильно сказать одно предложение. В проведённом исследовании о том, как дети оформляют свою речь на английском языке, половина опрошенных учащихся ответили, что составляют предложение, сравнивая грамматику родного (бурятског) языка с грамматикой английского языка. На составление одного правильного предложения у детей в среднем уходит около 0,5 минут в среднем. Если в классе 25 учащихся, по времени проговаривание одного предложения занимает 12-13 минут. Но это при условии, что каждый ученик проявит желание высказаться. Рассмотрим видовременные формы глагола «убирать» в английском и бурятском языках.

Видовременные формы английского глагола на примере TO CLEAN

  Simple Progressive Perfect Perfect Progressive
Present I clean the house every day. I am cleaning the house now. I have just cleaned the house. I have been cleaning the house since 2 o’clock.
Past I cleaned the house yesterday. I was cleaning the house at 2 o’clock yesterday. I had cleaned the house when my mum came. I had been cleaning the house since 2 o’clock when my mum came.
Future I will clean the house tomorrow. I will be cleaning the house at 2 o’clock tomorrow. I will have cleaned the house when my mum comes. I will have been cleaning the house since 2 o’clock when my mum comes.

 

Видовременные формы английского глагола на примере глагола

TO CLEAN на бурятском языке «АРИЛГАХА»

    Simple   Progressive Perfect Perfect Progressive
Present     Би удэр бури гэрээ арилгадагби Би муноо гэрээ арилгажа байнаб. Би муноо hая гэрээ арилгаад байнаб. Би хоёр часhаа гэрээ арилгаhаарби
Past   Би усэгэлдэр гэрээ арилгааб Би усэгэлдэр 2 часта гэрээ арилгажа байгааб. Би усэгэлдэр эжын ерэхэдэ гэрээ арилгаад байгааб. Би усэгэлдэр эжын ерэхэдэ 2 часhаа гэрээ арилгаhаар байгааб.
Future   Би углоодэр гэрээ арилгахаб. Би углоодэр 2 часта гэрээ арилгажа байхаб. Би углоодэр эжын ерэхэдэ гэрээ арилгаад байхаб. Би углооддэр эжын ерэхэдэ 2 часhаа гэрээ арилгаhаар байхаб.

 

Из таблицы видно, что в английском языке у смыслового глагола есть три основные формы: Vs, Ved, V – ing, то есть cleans, cleaned, cleaning. В бурятском языке глагольные формы во временах имеют определённые окончания, которые согласуются с лицом говорящего и со временем.

Что касается вспомогательного глагола, то необходимо запомнить формы двух глаголов to be (am, is, are, was, were, been), to have(has, had). В грамматике бурятского языка вспомогательным глаголом выступает глагол «байха», который согласуется с лицом говорящего и со временем. Бурятский глагол «байха» соответствует стилистически с английским глаголом to be, который в переводе на английский язык обозначает быть. Когда предлагается сравнительная таблица времён бурятского и английского языков, они, конечно, сравнивают два языка. Половина учащихся в классе считает, что такое сопоставление категории времён английского и бурятского глаголов помогает в понимании темы грамматических времён и способствует формированию функциональной грамотности. Одной из главных трудностей в понимании категории времён является понятие трёх форм неправильных глаголов, которых в общем счёте насчитывается более 200, но в повседневной жизни англичане часто употребляют около 150 из них. В данном случае дети сталкиваются с чисто психологической проблемой, так как ни в русском, ни в бурятском языках нет понятия «неправильный глагол», а есть только глаголы 1,2, 3 спряжения в русском языке.

Ну, и конечно вспомогательные глаголы являются помощниками в вопросительных и отрицательных предложениях. Точками соприкосновения английских и бурятских глаголов в составлении вопросительных и отрицательных предложений служат вспомогательные глаголы во временах Progressive, Perfect. Это служебное слово, которое не менее важно, чем окончания. Можно вспомнить анекдоты про нерусских жителей Совка, которые приезжают в столицу и попадают в смешные ситуации из-за того, что, к примеру, любой глагол говорят в инфинитиве — ехать, хотеть и т.п.? Аналогично звучит английская речь, лишённая вспомогательных глаголов. Для успешного усвоения видовременных форм английского глагола и использования их в речи необходимо использование разных форм упражнений. Практика речи на английском языке для формирования функциональной грамотности.

 

Библиографический список

1. Васильева А. "Английский: правила произношения и чтения, грамматика, разговорный язык".

2. Клементьева Т.Б. "Счастливый английский -III".

 

Сапрыкина В.И.

Российская государственная академия государственной службы

при Президенте РФ (Воронежский филиал)

К вопросу о моделировании концепта







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.