Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Промышленные соусы, ароматизаторы, уксусы и их заменители





Верджус (верджю). Сок незрелого винограда или диких яблок, не под­вергнутых брожению. Продают в бутылках. Широко использовался в средние века и вновь стал применяться сравнительно недавно. Имеет нежный кислый вкус и может употребляться как замена уксуса и лимонно­го сока в приправах или соусах, а также для того, чтобы придать горьковатый вкус мясным блюдам. Является ингредиентом дижонской горчицы.

Ворчестерский (ворчестерширский) соус. Пикантный соус, приправа для мясных и тушеных блюд, супов. Изготавливается по оригинальному рецепту, который держится в строгой тайне. Утверждают, что в его состав входят уксус, патока, сахар, анчоусы, индийская пряность тамаринда, со­евый соус, лук-шалот, чеснок, соль, сахар, специи и ароматические добав­ки. Наряду с томатным соком и соусом "Табаско" является ингредиентом коктейля "Кровавая Мэри".

Коричневый соус. Особенно популярен в Британии, являясь конкурен­том томатного кетчупа. Известен зачастую просто как соус марки HP (Houses of Parliament) и Daddies.

Кофейный ароматизатор. Используется для придания кофейного вкуса и аромата пирогам, печенью, муссам. Производится из кофе и цико­рия, придает более насыщенный, чем кофейная эссенция, вкус и цвет кон­дитерским изделиям. Может быть заменен растворимым кофе, смешан­ным с небольшим количеством горячей воды.

Померанцевая вода. Побочный продукт производства спирта из цве­тов померанца, горького апельсина. Это очень ароматная жидкость, кото­рая применяется как добавка к тесту и в сладости.

Розовая вода. Масло из лепестков роз, разведенное родой. Применяется в изделиях из теста и фруктовых салатах.

Рыбный соус (патис). Острая, соленая жидкость, используемая как приправа или заправка аналогично соевому соусу. Некоторые бутылки с рыбным соусом, особенно из Китая и Гонконга, могут иметь этикетку с надписью "Рыбная подлива" (Fish grevy).

Табаско, соус. Это торговое наименование острого соуса, который со­стоит из чили, соли, уксуса. Использовать следует в небольших количест­вах как вкусовую добавку. Самым мягким является зеленый соус табаско, а самым острым — хабанеро. Применяют для приготовления многих су­пов, рагу, соусов, омлетов, маринадов.

Терияки, соус. Смесь японских вин, соевого соуса и сахара. Эта сладко­вато-соленая приправа делает рыбу, курицу и мясо, жаренные на гриле или барбекю, блестящими, словно покрытыми глазурью. Для этого их смазывают в конце приготовления. Соус в качестве маринада делает мясо ароматнее и нежнее.

Соевый соус. Эту древнюю приправу получают из ферментированных соевых бобов, которые смешаны с жареной пшеницей. Для полной готов­ности соус выдерживают два года. Темный соевый соус традиционно обо­гащает и делает темными густые мясные блюда. Светлый соевый соус го­раздо более соленый и менее острый. Он прекрасно дополняет дары моря, овощи и супы.

Уксус. Его называют серым кардиналом кулинарии. Наиболее часто используемый в ресторанной кухне винный уксус готовят из красного, бе­лого вина, шампанского.

Уксус, полученный на основе белых вин, лучше других подходит для мари­нования рыбы и шампиньонов. Им хорошо приправлять салатный цикорий, Мясо (в первую очередь свинину) и дичь. Его можно использовать при при­готовлении блюд из морской рыбы. Уксус, полученный на основе белых вин, применяют также для приготовления майонеза и голландского соуса.

Уксус, полученный на основе красного вина, более резкий. Он подходит Для приготовления деликатесных салатов. Используется для приготовле­ния соуса винегрет, горчицы и других соусов. Уксус из красного вина хо­рош для маринадов (например, для маринования цыплят). Его использу­ет для приготовления капусты, телячьей печени, соусов к баранине и говядине. Часто он необходим при приготовлении блюд из морской рыбы.

Бальзамический уксус производится из белого винограда специаль­ных сортов в Модене (Италия). Лучшим считается уксус "Ачето бальза-мико традиционале ди Модена", получаемый путем смешивания очень старого уксуса (более 100 лет) с более молодым (не моложе 12 лет) из бо­чек различных сортов дерева. Каждая бутылка емкостью 100 мл сертифи­цируется консорциумом, учрежденным специально для контроля за его качеством, имеет порядковый номер и подпись. Самый дорогой винный уксус готовится традиционным орлеанским методом — с выдерживанием в дубовых бочках. При промышленном производстве используется уско­ренный метод получения бальзамического уксуса, что несколько ухудша­ет его вкус. На бутылке с этим более дешевым вариантом можно найти надпись "Ачето бальзамико ди Модена". Бальзамический уксус очень широко используется для приготовления как холодных закусок и горя­чих блюд, так и некоторых десертов. Например, для улучшения вкуса ва­нильного мороженого можно добавить несколько капель уксуса к перси­ку или нарезанной клубнике, которые вместе с ним подаются. Этим уксу­сом можно сбрызнуть готовые овощи, мясо и рыбу, использовать его для маринования, салатной заправки. В последнем случае уксус смешивают с оливковым маслом.

Некоторые виды уксуса имеют название сортов винограда, из которых они изготовлены (Каберне Совиньон, Риоха или Зинфандель).

Уксус из хереса различается крепостью и вкусом. Высококачествен­ный уксус из хереса используется как вкусовая добавка. Он применяется для приготовления соуса винегрет и добавляется при приготовлении от­варных блюд.

Винный уксус также можно сделать самостоятельно. Самый простой способ получения домашнего винного уксуса заключается в том, что вино оставляют прокисать. Сначала на его поверхности образуется серая плен­ка, потом она идет ко дну и образуется желеобразный слой, который пред­ставляет собой уксусную закваску. Если закваску добавить в другое вино, она начнет бродить, и в результате получается слабый уксус.

Уксус на травяной основе (ароматизированный уксус) представляет собой винный уксус с добавлением свежих трав, например, эстрагона и ба­зилика, а также чеснока или чили. Используется он для приготовления соусов, заправок для салатов. Такой уксус можно приготовить самостоя­тельно, прокипятив белый винный уксус с веточками эстрагона в неокис ляющейся посуде и настояв в темном, прохладном месте две недели. За­тем эстрагон рекомендуется заменить свежей веточкой. Уксус с эстрагоном является наиболее распространенным и служит основой соуса беар-нез. Белый винный уксус также можно ароматизировать веточкой тимья­на и цедрой лимона, веточками мяты и свежей малиной, веточкой базилика и цедрой апельсина. Красный винный уксус хорошо ароматизи­ровать веточками шалфея и розмарина.

Прочие виды уксуса могут готовиться с использованием различных видов сахара и крахмала, которые иногда подвергают брожению, чтобы получить алкоголь, а затем уксус.

Уксус на фруктовой основе (малиновый, из черной смородины, вишни, черники, яблок). Используется как заправка для салатов, так и при приго­товлении некоторых десертов. Также его можно добавлять при приготов­лении жирного мяса, так как он имеет свойство хорошо проникать сквозь жир. Яблочный уксус ароматизируют веточками укропа и горошинами черного перца.

Солодовый, рисовый уксус и уксус из сидра получают из этилового спирта (синтетический белый уксус), кокосового молока, тростникового сахара, патоки, проса, фиников, цитрусовых, бананов, пальмового вина.

Солодовый уксус готовят из ячменного солода, подкрашивают караме­лью и подают как коричневый солодовый уксус или сохраняют естест­венный цвет и подают как светлый солодовый уксус. Коричневый соло­довый уксус используется как приправа для рыбы и чипсов, а также для приготовления солений. Его острые версии с перцем также добавляют в соленья.

Рисовый уксус бывает красный, черный и белый. Красный рисовый уксус используется как приправа. Для приготовления вареных блюд применяют черный уксус с сильным вкусом или его более сладкую вер­сию. Белый уксус с самым мягким вкусом используется обычно для со­лений.

Уксус из сидра получают путем дистилляции яблочного сока. Этот Уксус схож по употреблению с уксусом из белых вин: его применяют при приготовлении рыбы, ракообразных, мидий, фруктовых салатов, ис­пользуют для солений и чатни, а также соуса винегрет. Этот соус имеет Мягкий вкус. Считается, что он обладает медицинскими и целебными свойствами.

Приправы, пищевые добавки

Аррорут. Крахмал, получаемый из корневищ, клубней и плодов тропи­ческих растений. Используется в качестве загустителя, например, со­усов. Может быть заменен картофельным или кукурузным крахмалом.

Васаби (зеленый или японский хрен). Острая приправа, которую пода­ют к суши, сашими или добавляют в майонез. Представляет собой свежий тертый корень хрена или разведенный в воде сухой порошок. Настоящий васаби стоит дорого и называется хон васаби.

Винный камень. Мелкий белый порошок, получаемый из кристаллов, остающихся на внутренних стенках винных бочек. Эти кристаллы содер­жат битартрат калия, который выделяется в чистом виде и измельчается. Используется для стабилизации взбитых яичных белков при приготовле­нии кексов и меренг, а также в конфетах для предотвращения кристалли­зации сахара. Входит в состав пекарского порошка для активизации би­карбоната соды.

Глицерин. Сироп, содержащий алкоголь, придает пище сочность. Час­то его добавляют в королевскую глазурь, чтобы предотвратить процесс кристаллизации.

Дрожжевой экстракт. Концентрированное, густое темно-коричневое вещество с соленым вкусом и сильным запахом. Строго говоря, это не экс­тракт, а продукт растворения дрожжей в вырабатываемых ими же фер­ментах. В результате гидролиза их белки превращаются в аминокислоты. После фильтрации (во время которой горьковатый вкус исчезает) жид­кость кипятят, пока она не превратится в густую массу. Каждый произво­дитель добавляет в нее свои вкусовые добавки. Дрожжевой экстракт вво­дят в острые блюда и напитки для вкуса, используют в качестве продукта, содержащего витамины, а также намазывают на сэндвичи.

Желатин. Продается в виде гранул или прозрачных пластин. Пласти­ны и гранулы различных производителей отличаются по своим свойст­вам. Пластины могут быть различные, в том числе и по массе. Обычно на 1 л жидкости нужно 12 пластин желатина (в отдельных случаях достаточ­но 3 пластин (7 г) на 600 мл жидкости). Их замачивают на 1-5 минут в хо­лодной воде до размягчения, выжимают лишнюю воду, затем распускают с заданным по рецептуре количеством жидкости на паровой бане. Хоро­ший по качеству гранулированный (порошкообразный) желатин оставляют для набухания всего на 5 минут. Желатин может потерять свои качест­ва не только при кипячении, замораживании, но и при добавлении неко­торых фруктов, содержащих энзимы (папайя, инжир, ананас, киви).

Золотая фольга (варак). Съедобное, но безвкусное покрытие из чисто­го золота, украшение сладостей (тортов, конфет, пряничных человечков и пр.)- Относится к пищевым добавкам (Е 175).Чтобы произвести особый эффект, лист пищевого золота можно поместить поверх тарелки с супом — под действием пара он вздувается пузырем. Так как листочки очень тонкие, переносить их следует на продукты вместе с бумажной подлож­кой или на лезвии ножа. Хранить следует в прохладном, сухом месте в герметичной упаковке, чтобы золото не поблекло.

Кленовый сироп, так же, как и кленовый сахар, получают из сока неко­торых видов клена, произрастающих только в Канаде и некоторых райо­нах США. Сок уваривают в четыре раза и получают сироп. Чистый клено­вый сироп дорогой. Более дешевыми являются искусственные замените­ли или же смесь кленового сиропа с кукурузным. Сироп в бутылках, на этикетках которых написано "Сироп с кленовым вкусом", имеет вкус, от­личный от настоящего. Кленовый сироп можно использовать для подсла­щивания или в качестве соуса. Он хорошо сочетается с вафлями, блина­ми, ветчиной. Его используют для приготовления десертов и выпечки, в качестве пряной добавки в сладкий картофель, глазированную морковь. В рецептурах 375 мл кленового сиропа можно заменить 225 г гранулирован­ного сахара. Количество жидкости следует уменьшить из расчета 30-60 мл на каждые 225 мл кленового сиропа. Также следует снизить темпера­туру выпечки на 15°С, так как сироп карамелизируется и подгорает свер­ху и по краям быстрее, чем смесь с сахаром.

Лакрица (солодка). Экстракт, получаемый из лакричных корней, сме­шивают с сахаром и желатином и используют в сладостях, для приготов­ления чая, как добавку в ликерах, иногда и в некоторых блюдах. Также встречается в виде порошка.

Мисо. Один из важнейших ингредиентов японской кухни, представля­ющих собой пасту из перебродивших соевых бобов. Существует более 50 видов мисо, использующихся в качестве приправы и ароматизатора. Они различаются по составу и, соответственно, по цвету, аромату и вкусу. Чем светлее цвет, тем паста менее острая. Может продаваться в тюбиках и пла­стиковых упаковках.

Моносодиум глютамат (MSG). Ьелый порошок без вкуса и запаха. От­носится к пищевым добавкам (Е 621), является усилителем вкуса.

Патока. Побочный продукт рафинирования сахара. Черная патока са­мая темная, имеет жженый, почти горький вкус. Светлая патока (золотой сироп) — самая сладкая. Используется в кондитерском производстве. Темная патока придает вкус и цвет, а золотой сироп — мягкость. В пудин­ги и торты с патокой добавляют золотой сироп и немного темной патоки, чтобы сохранить баланс между вкусом и ароматом.

Пекарский порошок. Состав, разрыхляющий кондитерское тесто. Его можно заменить смесью соды, лимонной или винно-каменной кислоты (иногда используют углекислый аммоний).

Сахар. В кулинарной практике все виды сахара употребляются"по-раз­ному. Гранулированный сахар долго растворяется, и поэтому его не реко­мендуется использовать для выпечки. Он больше подходит для приготов­ления сиропа или карамели. При медленном растворении сахара сироп по­лучается прозрачный. Сахарные кристаллы добавляют в кофе или используют для украшения. Иногда сахарные кристаллы формируют на конце палочки, которой размешивают кофе или чай. Ванильный сахар при­меняется для выпечки и десертов. Приготовить его можно самостоятельно, положив в герметично закрытую банку с сахарной пудрой стручок ванили. При смешивании сахарной пудры (кондитерского сахара) с водой получа­ется сахарная глазурь, которой покрывают пирожные. Ее также добавляют во взбитые сливки или посыпают ею выпечку, блинчики и пр. Если кусоч­ком сахара (кусковой сахар) потереть цитрусовую корку, он впитает ее вкус, а затем его можно использовать при приготовлении различных блюд. Сахар-сырец поступает в продажу в виде кусков, в том числе в форме про­бок.

Он используется в кухне Юго-Восточной Азии. Мелкий (быстрорас­творимый) сахар белого или золотистого цвета имеет очень мелкие крис­таллы. Употребляется для приготовления безе, пирожных и десертов, ког­да необходимо растворить сахар перед выпеканием. Благодаря быстрому растворению этим сахаром посыпают фрукты и десерты. Сахар демерара состоит из крупных золотистых кристаллов. Его добавляют в кофе или в мясные блюда, например, в запеченный окорок, для придания им кара­мельного вкуса. Коричневый сахар получают путем добавления патоки в белый сахар. Существует ряд разновидностей коричневого сахара: барба­досский (мусковадо), который может быть светлым или темным и предтавляет собой влажный сахар с сильным запахом; мягкий светло-корич­невый сахар с мелкими кристаллами и карамельным вкусом; мягкий тем­но-коричневый сахар, влажный, с запахом патоки. Используется коричневый сахар для приготовления десертов, шоколадного торта.

Пальмовый сахар – это темный нерафинированный сахар из сока сахарной пальмы. Используется для сладких блюд и для смягчения вкуса острых блюд. За­менить его можно коричневым сахаром, имеющим насыщенный вкус. Со­лодовый сахар (мальтоза) представляет собой темный сахарный сироп, приготовленный из ферментированного зерна ячменя, пшеницы или про­са путем соложения. Используется для придания темного цвета мясу или коже жареной птицы, в частности, утки по-пекински. Перед использовани­ем 1 столовую ложку мальтозы разводят 4 столовыми ложками кипятка.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.