|
Муссы, приготовленные на основе сливок, следует подавать не позднее чем через 2-3 часа после приготовления.Можно также готовить шоколадный мусс с добавлением взбитых белков, исключив взбитые сливки. Шоколадный мусс (вариант 3). 450 г шоколада, 30 г сливочного масла, 6 яиц. Для сиропа: 4 столовые ложки воды, 50 г сахарной пудры. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Приготовить сироп, уварив его до пробы на мягкий шарик. Соединить теплый растопленный шоколад и яичные желтки. Взбить белки и ввести в них сироп при постоянном взбивании. Полученные меренги постепенно добавить в шоколадную массу. Охладить. В настоящее время достаточно часто муссы готовят на основе сладкого фруктового пюре. Для улучшения вкуса фруктового мусса также могут быть использованы ром, цедра цитрусовых, пряности. Фруктовый мусс. 15 г желатина, 450 г фруктового пюре, 300 мл жирных сливок. Подготовить желатин и смешать его со сладким фруктовым пюре. Оставить до загустения, соединить со взбитыми сливками. Охладить. Подготовка желатина заключается в замачивании его в 4 столовых ложках воды. Горячие и холодные суфле Классический вариант суфле, автором которого является Антуан Карем, — горячее суфле. Оно представляет собой один из самых легких десертов. Для его приготовления основу смешивают со взбитыми яичными белками и выпекают при температуре 180°С. В качестве основы используют проваренную смесь муки, молока, ванили, сахара, в которую добавляют желтки и масло. Также суфле можно готовить на основе фруктового пюре с сахаром. В целом классическая технология приготовления суфле та же, что и в отечественной кухне, но соотношение компонентов значительно отличается. Суфле (основной рецепт). 25 г муки, 185 мл молока, 25 г сахара, 3 яйца, 25 г масла или маргарина. В качестве ароматизатора: ваниль, цедра апельсина или лимона и т.п. Технологию приготовления см. в действующем сборнике рецептур. Суфле также готовится без молока и масла — на основе фруктового или ягодного пюре, а также шоколада. Шоколадное суфле. 90 г шоколада, 4 яйца, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка муки. Желтки, сахар, муку, натертый шоколад тщательно перемешать, добавить взбитые белки и запекать 15-20 минут. Клубничное суфле. 250 г клубники, 150 г сахара, 5 яичных белков, кирш или лимонный сок. Соединить клубничное пюре, сахар, кирш, взбитые в крутую пену белки и запечь. Суфле не только запекают, но и жарят во фритюре, разделывая массу ложками. Апельсиновое суфле, созданное Полем Бокюзом для своего ресторана в Лионе, также готовится без муки. Апельсины с начинкой из суфле. 4 больших апельсина, 4 яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 1 столовая ложка "Куантро". Срезать верхушки апельсинов, удалить мякоть. Полученные "апельсиновые стаканчики" наполнить суфле. Для его приготовления смешать выжатый и уваренный до 1 столовой ложки апельсиновый сок, "Куантро", нашинкованную бланшированную цедру, желтки с сахаром. Полученную массу заправить взбитыми белками. Запекать 10 минут при 230° С. Кокосовое суфле. 50 г сахарной пудры, 4 яйца, 30 г муки, 15 г крахмала, 250 мл молока, ваниль, цедра 1 лимона, 3 столовые ложки ликера "Малибу", 25 г кокосовой стружки. Тщательно перемешать сахарную пудру (30 г) с яичными желтками, смешать с мукой, крахмалом, добавить ароматизированное ванилью молоко, проварить до загустения. Добавить цедру лимона с ликером и кокосовой стружкой. Слегка охладить смесь и ввести взбитые с сахарной пудрой (15 г) яичные белки. Выпекать 15-20 минут при 190°С. Подавать сразу, посыпав оставшейся сахарной пудрой. Если взять апельсиновую цедру вместо лимонной, "Куантро" или "Гран Марнье" вместо "Малибу" и исключить кокос, то можно получить апельсиновое суфле, которое запекают в апельсиновых стаканчиках. В современной кулинарной литературе встречаются варианты приготовления холодного суфле. Их технология в значительной степени напоминает технологию приготовления муссов. Фактически они и являются муссами, однако в их подаче есть особенность. Обычно такое суфле подают в цилиндрической формочке (пластиковой, фарфоровой, фаянсовой или из шоколада). В нее следует вложить полоску пергамента, превышающую высоту формы на 2,5 см. Перед подачей полоску снимают. Увеличение высоты суфле за счет пергамента позволяет предположить, что его выпекали. Выступающую боковую поверхность суфле неплохо "панировать" тертой крошкой из печенья, нарубленными фисташками и т.п. Лимонное суфле. 5 г желатина, 1 лимон, 2 яйца, 100 г сахарной пудры, 125 мл жирных сливок. Подготовить желатин, замочив его в i стилииш«жк.е ьииы. ^ткшишо лимонную цедру, сок лимона, желтки, сахар и пртрить, взбивая, на водяной бане до загустения, пока масса не стамаочень светлой. Добавить в полученную массу желатин, остудитъжсти взбитые сливки и взбитый белок. Охладить в формах. Для приготовления апельсинового суфле необшмо взять апельсин вместо лимона. Для кофейного — заменить оченыэепким кофе лимонный сок и цедру, а желатин растворить в кофе. Также суфле можно приготовить на основе фржтовых или ягодных пюре. Представленное ниже радужное суфле состлг из четырех слоев, каждый из которых фактически является самостогаьным десертом. Радужное суфле. 250 г ванильного сахара, 8 ятых желтков, 750 мл жирных сливок, 400 г малины, 100 мл крепкого ртвора кофе, ванилин, 3 столовые ложки жареного фундука, 3 столовыножки миндаля, 60 г фисташек, 40 мл воды, 3 столовые ложки слабое шарного сиропа. Взбить желтки с ванильным сахаром на водянштне до консистенции слегка взбитых сливок. В охлажденную массу датить взбитые сливки. Полученную массу разделить на 4 части. В первую часть добавить малиновое пюре, во вторую — кофе, в третью ванилин и измельченные орехи, в четвертую — растертые в ступкподой и сиропом фисташки. Поэтапно, слой за слоем, заморозить сщзе в форме. При подаче суфле оформляют ягодами, шоколадом. Если суфле не содержит в своей рецептуре желатина, его можмамораживатъ. Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|